Барневельдер порода кур

Барневельдеры (Barnewelder, нидерландский яз.) — универсальные куры, которые могут давать мясо и нести яйца. Как правило, таких куриц разводят в приусадебном хозяйстве. Содержать их просто, они довольно неприхотливы и могут адаптироваться практически к любому климату и условиям. Для тех, кто желает завести куриц мясо-яичной породы, барневельдеры — отличное решение. Обладают живы темпераментом, невероятно красивы.

Происхождение

Эта порода была выведена в Барневельде — небольшом городке нидерландской провинции. Отсюда происходит их название (Barnewelder). В конце 19 века, в 1893 году, встал вопрос о необходимости вывода породы яйценосных кур, которые смогли бы нести яйца шоколадного цвета. Тогда они пользовались особым спросом среди покупателей.

Увы, попытка не увенчалась успехом — яйца у этой курицы терракотового цвета.

Завершилось создание породы в 1910 году, когда Барневельдеры были признаны национальной ассоциацией и был утверждён её стандарт. Получилась она путём скрещивания местных голландских кур, а также таких известных пород, как Кохинхины, Брамы и Лангшаны. Кстати, именно кохинхины передали тот самый знаменитый окрас их яиц.

Вывод данной породы привёл к открытию в 1913 году ярмарок по продаже яиц – именно тогда в Барневельде был открыт первый рынок регионального масштаба. Небольшая историческая справка: именно в связи с этим Барневельд считается «городом яиц», в честь этого там даже находится интересная автобусная остановка Barneveld Noord с флигелем в виде силуэта курицы.

Долгое время, вплоть до 40-х годов 20 столетия, барневельдеры пользовались огромной популярностью на территории Европы. Крестьяне брали яйца у тех фермеров, кто продавал наиболее красивые яйца, приближенные к тому самому шоколадному цвету, и выводили цыплят.

Видео — Взрослые особи кур породы Барневельдер

Несмотря на то, что яйца получились тёмно-коричневые, а не шоколадные, покупатели были готовы платить за эти яйца цену вдвое выше, чем за другие, а двойное оперение куры получилось поистине великолепным. До сих пор она считается одной из самых красивых пород из всех существующих.

Общие характеристики

Название Тип Вес взрослого
петуха
Вес взрослой
курицы
Количество яиц
в год
Вес яйца Цвет яйца Окрас
курицы
Барневельдер Тяжёлая мясо-яичная
кура
3,5 кг 2,75 кг Не менее 180 60-80 грамм Терракотовый(от светлого
к тёмному)
С двойной каймой, белые, чёрные, тёмно-коричневые

Внешний вид

Эти курицы считаются одними из самых красивых. Их блестящие пёрышки и двойная окантовка всех приводят в восторг. Как правило, они обладают красно-коричневыми или синими перьями с чёрной окантовкой. У петухов хвосты чёрные, у куриц – кружевные с чёрным окончанием. Среди Барневельдеров также можно встретить белый и чёрный окрас. Совершенно однотонными они не бывают: например, у куриц чёрного цвета в основании светлые перья, а у куриц белого — цвет не чистый, а от сливочного оттенка до серебристого.

Кстати, не так давно появилась серебристая кайма у этой породы. Она была разработана благодаря англичанину Крису Милворду. Тем не менее, традиционный тёмно-коричневый окрас с зеленоватым переливчатым оттенком и тёмной полосой с внутренней стороны по-прежнему в приоритете у птицеферм и частных птицеводов.

Окрас цыплят также не похож на привычный: цыплята этой породы обычно светло-коричневые или тёмно-коричневые. Иногда — с жёлтой грудкой или жёлтыми вкрапинками на теле. Бывают и полностью чёрные.

Форма туловища

На первый взгляд может показаться, что эти яркие и необычные птицы огромны. На самом деле, это не так. Несмотря на внушительный внешний вид, эти курицы довольно аккуратны – у них небольшая голова, перья средней длины, длинные и прижатые к телу крылья, округлая грудь и широкие плечи. Клюв у них короткий, глаза – оранжевые, лапы жёлтого цвета. Гребень и серёжки – яркие, красные.На солнце перья красиво переливаются. Оттенок у перьев зачастую зеленоватый.

Кстати, существует также карликовая разновидность этих кур. По яйценоскости они ничем не уступают традиционным (всё те же 180 яиц в год), по окрасу – тоже. Отличается лишь их размер и вес: у петуха – 1,1 кг, у курицы – 800-900 грамм. Вес яйца также иной: около 35 грамм.

Особенности и содержание

Барневельдеры, как уже было сказано выше, довольно неприхотливы. Яйценоскость у них высокая, также отмечается отменный вкус их мяса. Большинство фермеров, которые заводят барневельдеров, делают это из-за их невероятного окраса, напоминающего каледойскоп, их грации и мощи.

В разведении данной породы есть несколько особенностей.

  • Во-первых, их очень трудно достать в России. Встречаются они на территории нашей страны довольно редко. Тем не менее, некоторые фермы и частники готовы продать яйца для инкубации. Цена достаточно высокая, но, если вы хотите получить украшение двора, а также вкусные яички, то она себя оправдывает.
  • Во-вторых, многие статьи и книги по разведению кур утверждают, что барневельдеры не умеют летать либо могут подниматься лишь на небольшую высоту. Спешим вас предостеречь: несмотря на все эти уверения, большинство птиц способны взлететь на полтора, а то и два места в высоту. В связи с этим, забор в том месте, где вы планируете их выгуливать, необходимо ставить довольно высокий.
  • Третья особенность — для выгула данной куры необходимо достаточно большое пространство, иначе их лапы могут атрофироваться. Также необходимо отгородить их от огорода, если таковой имеется: эта порода любит искать корм в земле, и они могут вырыть яму там, где не надо, что негативно скажется на вашем урожае. Кстати, особых предпочтений по еде у куриц нет: они едят абсолютно всё, не перебирая. Особенно им нравятся червяки, зелень и кукуруза. На площадке, где гуляют куры, необходимо накидать сено. Там должны быть также свежая трава и поилка. Зимой птиц можно подкармливать картофелем, морковкой и кормовой свеклой.

Многие птицеводы отмечают, что птица ленива, однако, по утверждению некоторых, цыплята их довольно активны и их поведение чем-то напоминает поведение щенков или котят: они запрыгивают на руки, жмутся к хозяину.

Кроме того, барневельдеры дружелюбны и вы можете селить их вместе с другими курицами. Они совершенно не задиристы. Спокойно взаимодействуют и с людьми, поэтому во двор можно отпускать детей, даже если там гуляют эти куры: они не набросятся и не испугаются. Куры этой породы легко приручаются и быстро привыкают к человеку.

Что касается яиц, то молодые куры начинают нестись примерно в 6-8 месяцев, при этом на яйценоскость не влияет время года: зимой они тоже дают яйца. Это является несомненным плюсом.

Куры барневельдеры — хорошие несушки, они заботятся о будущем потомстве, терпеливо высиживают яйца. Благодаря такому повышенному вниманию с их стороны, вылупляемость цыплят довольно высока: примерно 95%. Инкубатор вам вряд ли понадобится, разве что на этапе вывода первых инкубационных яиц.

Однако, многие птицефермы утверждают, что цыплят породных кур из других хозяйств необходимо вакцинировать для того, чтобы они смогли лучше адаптироваться к иным условиям и выжить. Также им необходимы антибиотики, особенно, если цыплята вылупились слабыми и вялыми.

Кроме того, стоит помнить, что в Европе их кормят комбикормом, а не натуральными продуктами, поэтому им потребуется время для адаптации к иной еде и лучше начинать именно с комбикорма, постепенно добавляя полезные витамины и минералы — творог, зерно, кукурузную муку, сваренные вкрутую мелко рубленые яйца. В воду для цыплят стоит капнуть немного марганцовки. Особенно это касается цыплят, которых вы впервые вывели с помощью инкубатора. В помещении, где они будут находиться, должно быть тепло, при необходимости вам следует установить обогреватель.

Курятник для барневельдеров должен быть просторным (из-за их природной лени, чтобы им было, где разгуляться), светлый, с низкими потолками. Важно проследить за тем, чтобы не было сквозняков, так как они весьма к ним восприимчивы. Периодически необходимо устраивать им переполох, чтобы они подвигались, особенно — в зимнее время года, когда выгул на улице невозможен.

Заключение

Барневельдер:

  • Красивая, изящная курица с невероятно привлекательным окрасом. Уникальное двойное окаймление этой птицы нравится всем без исключения птицеводам;
  • Была выведена в Нидерландах, Барневельд, в конце 20 века;
  • Редко встречается в России, однако её разведение здесь вполне возможно, так как она приживается практически к любым климатическим условиям;
  • Отличается высокой выживаемостью цыплят, потому что курицы этой породы — хорошие несушки и заботливые мамы;
  • Быстро растёт;
  • Обладает хорошим характером, легко уживается с людьми. Петухи не набрасываются на детей. Спокойны и приветливы;
  • Не имеет особых предпочтений в еде и месте проживания, главное — отсутствие сквозняка и свет;
  • Обладает высокой яйценоскостью (порой доходит до 250 яиц в год), способна нестись даже зимой, что делает её в своём роде уникальной;
  • Начинает кладку в 6-8 месяцев. Яйца большие, отличаются тёмно-коричневым цветом, вес одного яйца — до 80 грамм;
  • Помимо яиц, даёт вкусное и сочное мясо;
  • Высоко развит инстинкт насиживания.

Если вы хотите приобрести красивую курицу, которая будет не только радовать глаз, взаимодействовать с вами и детьми, а также нести яйца, то порода Барневельдер — для вас. Однако, есть у этой курицы один существенный минус: её окрас настолько красив, что у многих фермеров не поднимается рука узнать о её отменной мясной производительности и сравнить вкус мяса этой курицы со вкусом других. Многие фермеры предпочитают не съедать их, а участвовать с этими курами в различных выставках. В 90% случаев они занимают призовые места, ведь их уникальный окрас, двойная кайма и невероятная грация никого не оставят равнодушным.

Видео — Разведение кур породы Барневельдер и советы по их выбору

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий

  1. василий

    В посте Видео от других пород . Барневельдер и билефельдер разные породы

    Ответить