Инкубатор БИ-1: инструкция по эксплуатации

Инкубатор БИ-1 отличается своей популярностью в домашнем хозяйстве и мелких фермерствах. Связано это с его доступной ценой, компактностью, удобством эксплуатации.

Общая характеристика

Инкубатор «Несушка» БИ-1 предназначается для выведения птенцов домашних птиц: цыплят, перепелок, утят, гусят, фазанов и голубей.

Корпус (поз. 1) имеет обшивку из пенополистирола, что придает оборудованию легкость и отличные теплоизоляционные свойства. В верхней части (на крышке — поз. 2) имеется стеклянное смотровое окошко (поз. 3), необходимое для контроля температуры на термометре и состояния яиц. На дне расположены емкости с ячейками для воды (поз. 8, 11), а также приборы, контролирующие состояние среды внутри инкубатора: испаритель, термометр и датчик (поз. 4,5,6). БИ-1 может комплектоваться терморегулятором (поз. 9) аналогового или цифрового типа. Также продаются модели, в которых терморегулятор совмещается с влагомером (поз. 10).

Оборудование работает от электросети напряжением в 220 В (поз. 7). Также выпускаются модели БИ-1, которые могут работать от батареи с напряжением 12В. Такой вариант подходит в районах, где часто возникают перебои с электроэнергией. Диапазон рабочей температуры – 33-45°C.

В комплектацию входит решетка для размещения куриных яиц. Для вывода птенцов других птиц элемент приобретается дополнительно.

Разновидности инкубатора

В магазинах БИ-1 Несушка представлен разнообразием моделей:

  • по варианту поворачивания яиц на сетке оборудование делится на ручной (поворот производится вручную), механический (поворот осуществляется при помощи решетки) и автоматический тип (поворот осуществляется с помощью решетки и автоматического устройства поворота (АУП));
  • изделия, работающие от электрической сети 220 В и 12 В, выпускаются в 2-х вариантах: с ручным или автоматическим переключателем источника питания.

Также оборудование различается по вместимости и габаритам соответственно.

Таблица. Вместимость и габариты инкубатора БИ-1 для куриных яиц.

Вместимость с решеткой и АУП Вместимость без решетки и АУП Габариты, мм
36 50 540*340*310
63 90 590*520*290
77 100 720*520*290
104 140 730*600*310

Достоинства и недостатки

К достоинствам инкубатора БИ-1 относятся:

  • комплектация терморегулятором аналогового или цифрового типа. 2-ой вариант более удобен, с помощью прибора автоматически поддерживается
  • установленная температура. Первый вариант требует ручной настройки, однако стоит дешевле;
  • легкость конструкции (не более 6 кг). Связано это с корпусом из пенопласта;
  • хорошая теплоизоляция. Данное свойство обусловлено также материалом корпуса;
  • хорошая вместимость. В зависимости от модели можно закладывать от 36 до 104 яиц за один раз; Рис.7
  • возможность вывода различных домашних птиц (кур, гусей, фазанов, уток, перепелов);
  • разнообразие моделей. Можно приобрести оборудование с возможностью работы от аккумулятора (12 В), с наличием встроенного влагомера;
  • низкая стоимость. Инкубатор БИ-1 является одним из самых дешевых устройств данного типа.

Есть у «Несушки» БИ-1 и недостатки. Обусловлены они, главным образом, материалом корпуса. К ним относятся:

  • хрупкость. Корпус устройства очень легко повредить;
  • поглощение запахов. Пенопласт быстро и надолго впитывает запахи.

Если сравнивать БИ-1 с прочими популярными моделями, то можно выделить ряд преимуществ. При небольших размерах корпус отличается большей вместимостью. Для работы потребляется меньше мощности. Большой диапазон температуры и влажности увеличивает функциональность.

Таблица. Сравнительная характеристика инкубаторов.

Параметр БИ-1 Несушка Золушка Блиц-100Ц
Вместимость, шт 104 98 60
Поворот Автоматический Автоматический Автоматический
Материал корпуса Пенополистирол Пенополистирол Пенополистирол
Диапазон регулирование температуры, °С 33-45 35-42 35-40
Диапазон влажности, % 20-85 25-85 30-90
Потребляемая мощность, Вт 60 75 70
Работа от сети 220В 220В 220В
Габариты, мм 730*600*310 885*550*275 900*610*305
Вес, кг 4,3 5,0 6,0
Стоимость, руб 4500-5000 4000-4800 6000-6500

Инструкция по применению

Чтобы получить здоровый выводок птицы, необходимо следовать четко по инструкции. Общие рекомендации по использованию следующие. Для нормального функционирования инкубатора требуется размещать его в соответствующих условиях. Для этого используется сухое помещение, в котором установлена температура в диапазоне 20-25°C. Запрещено повышение более 35°C или понижение от 15°C. В помещение всегда должен поступать свежий воздух. Отверстия вентиляции в корпусе должны всегда оставаться открытыми. На инкубатор не должны попадать прямые солнечные лучи. Нельзя устанавливать устройство на полу, а также на сквозняке.

Инкубатор БИ-1 может эксплуатироваться в 2-х режимах (в зависимости от разновидности): автоматическом, либо ручном. В первом случае оборудование оснащено цифровым табло и кнопками. С их помощью осуществляется настройка, сохранение и поддержание определенных значений влажности и температуры. Переворот яиц выполняется при помощи АУП.

В ручном режиме используется аналоговый терморегулятор. В нем параметры устанавливается вручную. И переворот яиц в процессе осуществляется самостоятельно.

Сам процесс выполняется в следующей последовательности.

Шаг 1. Подготовка инкубатора

  1. Устройство осматривается, проверяется комплект оборудования.
  2. В нижнюю часть БИ-1 помещается сетка. Сторона с гладкой поверхностью располагается при этом сверху.
  3. На корпус оборудования сначала монтируется АУП (при его наличии) и крышка.
  4. Устройство подключается к электросети. При этом АУП перемещает решетку к противоположной стороне корпуса.
  5. Ручка термического регулятора устанавливается в средней позиции. Индикатор загорается, что обозначает нагрев инкубатора. При достижении требуемого значения лампа индикатора переходит в мигающий режим, что сигнализирует о переходе в рабочее состояние. На нагрев в среднем уходит полчаса.
  6. Терморегулятор может работать от аккумулятора в 12 В. Для подключения к батарее провод отсоединяют от электросети, зажимы устройства устанавливают на клеммы аккумулятора. Важно соблюдать полярность. Терморегулятор работает аналогично прибору от электросети. После достижения температуры заданного значения зажимы отсоединяют от клемм аккумулятора.

Шаг 2. Закладка яиц

  1. Из оборудования снимается крышка, сетка и АУП извлекаются. В емкость заливается теплая кипяченая вода. Далее решетка с АУП снова устанавливаются в корпус.
  2. Выполняется преднастройка термического регулятора. Для максимально точного замера значения при установке параметра рекомендуется воспользоваться ртутным термометром. Прибор укладывается на решетку таким образом, чтобы видеть показания через смотровое окошко. Инкубатор закрывается крышкой и подключается к электросети. Индикатор загорается, что сигнализирует о работе нагревателей. Примерно через полчаса температура достигает требуемого значения, лампа индикатора начинает мигать. Термометр в данный период должен остановиться на отметки в 37,7 °C. Если значение отличается более чем на 0,5°C, требуется проведение повторной подстройки. Проводить её следует где-то минут через 25. В течение этого времени температура стабилизируется в устройстве. Подстройка выполняется при помощи поворота тумблера регулятора температуры. Если повернуть тумблер по ходу часовой стрелке, то температура повышается. Уменьшение параметра осуществляется поворотом терморегулятора против хода часовой стрелки. По достижении требуемой температуры термометр заменяется прибором, входящим в комплектацию. При этом необходимо сравнить значения двух приборов, разницу (в случае ее выявления) учитывают при дальнейшем использовании инкубатора. Устройство отключается от электросети.
  3. Для проведения вышеуказанных манипуляций можно использовать терморегулятор 12 В. Процесс осуществляется согласно п.2. Разница заключается лишь в подключении терморегулятора к аккумулятору с помощью зажимов.
  4. Осуществляется сортировка яиц. Для инкубации используются свежие, чистые (но не мытые) яйца средних габаритов, с чистой, матовой скорлупой без вкраплений, шероховатостей, неровностей. Для выведения птенцов подходят яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре не ниже 10 градусов.
  5. При укладке яиц рекомендуется пометить их стороны символами (например, «+» и «-»). Это позволит отслеживать положение при поворачивании яиц.
  6. Яйца укладываются в подготовленный корпус.
  7. Внутрь корпуса укладывается термометр таким образом, чтобы через стеклянное окно было видно значение температуры.
  8. Оборудование закрывается крышкой и подключается к электросети.

Во время инкубационного периода необходимо выполнять следующие действия:

  1. Регулярно проверять температуру и наличие жидкости внутри. При необходимости жидкость заливается через решетку (инкубатор требуется отключать от сети).
  2. При инкубации рекомендуется менять местоположение яиц: от стенок корпуса перемещать в центр и наоборот.
  3. За 2 суток до окончания инкубационного периода яйца перемещать запрещается. При наличии АУП его снимают.
  4. Во время инкубации требуется 2 раза проводить проверку яиц: через неделю и через 11-13 дней. Проверка осуществляется по средствам овоскопа или яркой лампы.
  5. При отключении электроэнергии инкубатор накрывают сверху одеждой. В случае наличия терморегулятора 12В, устройство подключают к аккумулятору. Если электричество отключено на долгое время (свыше 5 часов), инкубатор следует переместить в теплое помещение для поддержания требуемых условий.
  6. В случае появления выводка на сутки раньше срока, температуру уменьшают на 0,5 °C, при запоздалом выводе – температуру увеличивают на 0,5°C.
  7. Вылупившихся птенцов вынимают из устройства и помещают в сухое теплое место с температурой окружающей среды примерно 37°C. Для обогрева можно использовать электрическую лампу.
  8. По окончанию инкубационного периода устройство отключается от сети, разбирается, хорошо моется с помощью тряпки или губки и моющего раствора (с мылом, стиральным порошком). Затем оборудование промывается чистой водой, промокается тряпкой и высушивается. Все составные детали устанавливаются на место.

Видео — Инкубатор «Несушка» БИ-1

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий