Куры ломан браун: характеристика

Ломан Браун – искусственно выведенная порода кур, результат труда селекционеров немецкой компании Lohmann Tierzucht. Целью их трудов было выведение кросса (гибрида) повышенной яйценоскости, хорошо переносящего любые климатические условия. Порода появилась в 1970 г и почти сразу получила признание одного из самых выгодных для разведения гибридов. Классическая порода Ломан Браун представляет собой результат скрещивания 4-х промежуточных кроссов, поэтому вывести «чистый» гибрид в домашних условиях невозможно.

Ломан Браун относится к породам яичного направления продуктивности, т.е. предназначенных в первую очередь для получения яиц. Годовая производительность одного кросса составляет 310-320 яиц, т.е. яйцекладка практически ежедневная.

Основные характеристики гибрида:

  • живой вес: куры – до 2 кг, петухи – до 3 кг;
  • продолжительность периода роста – 161 день;
  • производительность – до 320 яиц в год.

Максимальное сохранение продуктивности – до 80 недель жизни особи (после чего ее яйценоскость существенно падает и дальнейшее содержание особи становится нерентабельным).

Видео — Куры Ломан Браун характеристика

Преимущества породы

Куры породы Ломан Браун заслуженно считаются одними из самых рентабельных гибридов, в связи с чем их успешно разводят как на птицефабриках, так и на частных хозяйствах. По сравнению с другими яичными породами кур эти несушки требуют наименьших затрат на содержание. Главными преимуществами кросса Ломан Браун считаются:

  • высокая производительность при относительно низком потреблении корма;
  • яйца крупные (62-64 г), с плотной скорлупой, красивого светло-коричневого цвета;
  • выводимость при инкубации составляет до 80%;
  • отличные показатели выживаемости цыплят (до 98%);
  • быстрая половозрелость молодняка (первые яйца самки начинают нести в возрасте 130-135 дней);
  • пик производительности наступает относительно быстро, в возрасте 160-180 дня жизни кросса.

К минусам породы можно отнести невозможность выведения потомства с такими же качественными характеристиками, как у предыдущего поколения, при разведении в домашних условиях. Чтобы обновить поголовье, необходимо закупать яйца для инкубации или молодняк на птицефабриках или в специальных питомниках.

Выделяют два типа кроссов Ломан Браун:

  1. Классик. Наиболее распространенный в Европе и нашей стране промышленный гибрид кур. Главные его достоинства – неприхотливость в выборе кормов и отсутствие особых условий разведения. Особи Ломан Браун Классик отличаются светло-коричневым оперением с красивой рыжиной и высокой, ровной поставкой корпуса. У некоторых несушек встречается белое «ожерелье» вокруг шеи.
  2. Уайт. Данный тип кросса Ломан Браун характеризуется белоснежным оперением, достигнутым за счет скрещивания промежуточных гибридов с особями породы Леггорн. Эти несушки чуть меньше, чем куры Ломан Браун Классик (вес взослой самки редко превышает полтора килограмма), соответственно кормозатраты при их разведении еще ниже. Опытные птицеводы отмечают, что курочки Ломан Браун Уайт отличаются поистине «золотым» характером: особи послушные, не пугливые, хорошо переносят изменение условий содержания. Особенностью подвида Ломан Браун Уайт является возможность различать молодняк по половому признаку сразу после вылупления. Самки имеют палевую окраску, а самцы стерильно-белые.

Затраты на выращивание

Как уже было сказано, кросс Ломан Браун является одной из самых рентабельных яичных пород. Среднесуточное потребление корма взрослой особью составляет 100-110 г. Подсчитать расходы на выращивание и содержание одной несушки несложно, если знать основные характеристики породы. В 9 из 10 случаев яйценоскость у самок Ломан Браун наступает на 19 неделе жизни. Кормозатраты на выращивание особи до этого времени составляют в среднем 6,5 кг комбикорма за весь период. Рассчитав кормозатраты на содержание одной особи можно без труда подсчитать расходы для всего поголовья.

Особенности разведения

При обеспечении оптимальных условий содержания и питания куры Ломан Браун прекрасно чувствуют себя как на естественном выгуле, так и в клетках. Главным условиям успешного разведения кур Ломан Браун в закрытых условиях — достаточная площадь и гигиена клеток. Поскольку порода яичная, в клетке должно быть достаточно гнезд для яйцекладки, вне гнезд куры практически не несутся. Максимальная яйценоскость достигается при обеспечении следующих условий:

  • температура воздуха в курятнике — от 16 до 18 °C;
  • относительная влажность — 50-70%.

Слишком влажный или наоборот, сухой воздух сказываются на производительности поголовья. Показатели яйценоскости стада могут снизить и сквозняки, и спертый воздух в помещении. Производительность сильно снижают респираторные заболевания у несушек. Чтобы это предотвратить, важно ежедневно осуществлять проветривание помещения, где содержатся взрослые особи. Самый простой выход — поставить в курятнике вентиляционную систему, но при отсутствии такой возможности можно обойтись установкой окон с открывающимися створками.

В зимний период важно обеспечить дополнительное отопление курятника или его наружное утепление. Наиболее экономичный вариант — занавесить окна специальной теплосохраняющей пленкой а пол утеплить соломой и торфом.

Наивысшие показатели производительности достигаются при обеспечении правильного режима дня. Как бы забавно это не звучало, несушки, как и маленькие дети, нуждаются в режиме:

  • ранним утром (5-5:30) кур выпускают из загона а при закрытом содержании включают свет в курятнике. При этом птицу не кормят: пищеварительная система несушек в это время еще не «активирована»;
  • первая кормежка осуществляется через 3-3,5 часа после пробуждения поголовья. Процесс кормления не должен длиться более сорока минут: по истечении этого времени в комбикорме, насыпанном в кормушки, начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. По окончании завтрака кормушки тщательно вычищаются струей воды, остатки комбикорма утилизируются;
  • оптимальное время второй кормежки — 15-15:30. В этот раз объем комбикорма должен быть таким, чтобы птицы могли свободно клевать его на протяжении часа. Далее птиц выпускают на свободный выгул или оставляют в загоне;
  • в 9 часов вечера поголовье загоняют в курятник и тушат свет. В вечернее время кормить птицу не нужно.

Для предовращения инфицирования всего поголовья свежеприобретенный молодняк выдерживают на карантине в течение 10-14 дней. Карантин предусматривает содержание птицы в отдельном помещении, с отдельными от общего стада кормушками и поилками. На птицефабриках при достижении молодняком возраста в 120 дней выполняют дебикирование (отсечение части клюва) для предотвращения агрессии (особи могут довольно активно клевать друг друга, нанося серьезные раны).

Видео — Куры-несушки Хайсекс и Ломан Браун

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий