Мастер Грей: описание породы

Мастер грей – удачные гибриды, которые хорошо несутся. У птиц вкусное и полезное мясо, они быстро набирают мышечную массу. Вес петуха может доходить до 7 кг, курицы – 4 кг. Птицы крупные, выносливые и неприхотливые, им идеально подходит содержание и в клетке, и на полу, в холодную и жаркую погоду.

Внешний вид гибридных кур

Внешне птицы эстетичные, красивые, нарядные:

  • окрас крапчато-серебристый с темными областями и наиболее выраженным узором на оперении крыльев, косицы, шеи;
  • сложение крепкое, массивное, мощные лапы средней длины;
  • гребень и сережки ярко-алые, плюсны на ногах и кожа желтые.

Цыплята нежно-желтого цвета отличаются более темными крыльями и точкой на макушке, могут быть парные продольные полосы на спинке. Молодые птицы быстро растут, но оперение довольно медленно меняется на взрослое.

Это интересно! Альтернативные названия породы – Мастер грис и Венгерский великан. Наиболее похожие по параметрам породы – Фокси чики Редбро.

Мясо кур Мастер грей вкусное, а содержание не доставляет проблем. В качестве страны происхождения указываются Франция или Венгрия. Разведением и поставкой гибридов в настоящее время занимается предприятие Hubbard.

Характеристики продуктивности кур породы мастер грей

Птица начинает нестись в возрасте 4 месяцев, на год приходится примерно по 300 кремово-коричневых яиц. Молодая курица несет некрупные яйца, но они быстро укрупняются. Их вес – 65-90 грамм (в среднем – 75), количество – 3 штуки в 2 дня.

Внимание! Самые высокие показатели яйценоскости наблюдаются только в первый год. Затем количество яиц постепенно уменьшается примерно до 200.

Мастер грей отличаются хорошим аппетитом и быстро набирают массу.

Таблица. Набор массы в зависимости от возраста птицы.

Возраст, дни Вес, кг Объем корма на 1 кг прибавления веса, кг
14 0,305-0,299 1,3
35 1,258-1,233 1,7
63 2,585-2,537 2,3

Важно! В клетке на одной единице площади содержится больше кур, чем на полу, — мясной показатель будет выше в первом случае.

Преимущества и недостатки породы

Мастер грей считается одним из лучших гибридов для домашнего содержания. У кур достаточно преимуществ:

  • отличное качество и вкус диетического мяса;
  • малый процент жира;
  • выживаемость 98-100%;
  • быстрый рост;
  • скоростное прибавление мышечной, а не жировой массы;
  • повышенная яйценоскость;
  • большой размер яиц;
  • устойчивость к большинству куриных заболеваний;
  • отсутствие выраженной негативной реакции на температурные перепады;
  • не нужны особые условия в курятнике и на выгоне.

Это интересно! Гибриды хорошо приспосабливаются практически к любым условиям — их содержание такое же, как у обычных кур. Основное различие между ними – в размерах.

Дополнительный «бонус» гибридов этого вида – покладистый спокойный характер. Ручная птица не пугливая, отлично заботится о потомстве (и своем, и чужом – наседок часто используют для высиживания яиц кур иных пород). Конфликты во взрослой «семье» птиц Мастер грей практически исключены, но иногда молодняк может вести себя агрессивно.

Есть и несколько недостатков:

  1. Кроссы. Потомство Мастер грей не наследует всех свойств гибрида.
  2. Снижение яйценоскости со 2 года. «Продуктивность» кур падает на 30-40%.
  3. Шум. Петухи могут петь с 3 часа утра до рассвета – ставить курятник рекомендуется подальше от дома.
  4. Повышенная активность петухов. Иногда требуется отсаживать петухов в отдельный вольер.
  5. Повышенный расход корма. Это особенность всех подобных пород, но преимущества гибрида существенно перевешивают этот недостаток.

По скорости роста сравнение с бройлерами – не в пользу Мастер грей. Кросс растет медленнее. Но стоит помнить, что гибрид не является исключительно мясным, поэтому медленный набор массы не считается недостатком. Тушки похожи на бройлерные.

Сначала цыплята растут вверх, увеличение «ширины» начинается с 5-6 месяцев. Постепенно молодые особи «догоняют» взрослых, курочки остаются более приземистыми, петухи – более высокими.

Нужно отбирать цыплят с определенными качествами:

  • подвижных;
  • без остатков пуповины;
  • с прижатыми к телу крыльями;
  • с чистой тыльной частью.

Важно! Получение породы в домашних условиях – очень сложный процесс, производитель не разглашает, из каких пород был получен гибрид. Рекомендуется закупать яйца и птенцов у проверенного заводчика. Лучший возраст для покупки птенцов – 7-10 дней.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Гибриды будут отлично себя чувствовать в стандартном курятнике с хорошим проветриванием. Чистота и сухость обязательны для сохранения здоровья и активности поголовья. Если кроссов разводить в напольных условиях, на каждые 10 м² должно быть до 20 особей. Если птицы в клетке, плотность «заселения» выше, а набор массы – быстрее.

Дополнительные условия оборудования курятника для Мастер грей:

  • утепление птичника зимой;
  • гнезда;
  • насесты (1-2 яруса);
  • места с зольно-песочным наполнителем.

Насесты не должны быть слишком высокими – упав с большой высоты тяжелая курица может получить серьезную травму.

Важно! Утепление птичника на зимний период поможет сохранить высокую яйценоскость на весь год. Можно использовать дополнительные источники отопления вместе с пассивным утеплением. В частности хорошим вариантом может стать настил из соломы, опилок и стружки, который производит дополнительное тепло самостоятельно и не позволяет температуре опускаться ниже 1°C.

На что обратить внимание:

  1. Сквозняки. Мастер грей хорошо переносят холод и жару, но сквозняк может вызывать частые и серьезные заболевания птиц. При отсутствии сквозняка важно сохранить хорошее проветривание помещения.
  2. Параметры гнезд. Минимальные размеры – 35х40 см, но для представителей породы рекомендуется добавить по 2-3 см. Неудобное гнездо может вызвать падение яйценоскости.
  3. Температура. Не рекомендуется допускать охлаждения курятника ниже 10°C – куры станут нестись хуже.
  4. Освещение. Нужно настроить освещение птичника в максимальном приближении к естественному.

Правильное устройство птичника убережет поголовье от множества болезней и позволит курам не нервничать и хорошо нестись.

Важно знать! Осматривать птиц нужно регулярно – заболевания кур могут вызвать каннибализм. Особенно часто агрессивное поведение проявляется во время линьки.

Птицы породы Мастер грей обладают хорошей генетической устойчивостью к заболеваниям, но от паразитов и недостатка витаминов не застрахованы. Чтобы снизить шанс заражения, курятник требуется продезинфицировать перед заселением. Для этого можно использовать:

  • формалиновый раствор 3%;
  • креолиновый раствор 5%;
  • ксилонафтовый раствор 5%;
  • раствор 2% акустической соды.

Дезинфекцию нужно периодически повторять, на время выводя кур в запасное помещение.

Рекомендуется побелка потолка птичника известковым раствором 20%. После всех работ курятник нужно плотно закрыть на 12 часов, и только после этого проветрить. Когда помещение проветрится и просохнет, можно заселять птиц.

Зеленый выгул, богатый съедобными травами, – хорошее подспорье для выведения здоровых кур. При его наличии птицы:

  • получают больше витаминов при поедании растений;
  • не обрастают лишним жиром;
  • лучше развиваются за счет двигательной активности.

Комфортный объем выгула для десятка кур – 16 м². Выпускать птиц на улицу можно, если температура не ниже -5 ºС. Выпускать птенцов в вольер можно с трехнедельного возраста.

Внимание! Огораживать выгул лучше в тихом месте, удаленном от дорог и троп. Курам нужно спокойствие – лишний стресс может плохо отразиться на количестве откладываемых яиц.

Если курицы плохо несутся или совсем прекращают откладывать яйца, причин может быть две:

  1. Сбой графика линьки. Организм птицы перебрасывает все ресурсы на выращивание новых перьев и пуха. Также во время линьки куры становятся более уязвимы.
  2. Некомфортные условия. На яйценоскость могут повлиять стресс, слишком низкая температура, сквозняки, болезни, паразиты, недостаток свободного пространства, антисанитарные условия, неподходящий рацион, авитаминоз, неправильное освещение.

Это интересно! Мастер грей несутся только при достаточном уровне освещенности – птица дотерпит до утра, даже если время отложить яйцо приходит ночью.

Особенности откорма породы

Для прокорма гибрида не требуется особых добавок, но важно следить за сбалансированностью рациона. Чем лучше организовано питание птицы, тем выше ее иммунитет и яйценоскость. Птицы, которые правильно питаются, быстрее набирают мышечную массу.

Что всегда должно быть у кур:

  • свежая вода;
  • мелкий гравий, песок (для улучшения пищеварения).

Важно! До возраста 4 недель цыплята должны есть зелень и достаточно много белка (измельченное мясо, натертые или очень мелко нарубленные яйца). Если кормить птиц комбикормами для бройлеров, массу они будут набирать быстрее, однако нестись не начнут.

Правильное питание необходимо с первых дней, без всех необходимых компонентов организм цыпленка будет болезненным и слабым. Начинать откорм можно с 5-6 раз в сутки, постепенно снижая до 3.

Чем кормить цыплят:

  • комбикорм;
  • овощи;
  • трава.

С 2 недель добавляются:

  • влажные мешанки;
  • отходы питания.

С 6 недель в рацион вводят молотое зерно ячменя, пшеницы.

Дополнительное питание в фазе быстрого роста:

  • мел;
  • ракушка;
  • молочный обрат.

Куры начинают нестись с 4-4,5 месяцев. С начала этого периода важно полноценно кормить птиц кальцием.

Во время активного роста расходы на прокорм увеличатся. В определенный период за 1,5 кг корма птица будет прибавлять 1 кг веса, максимальное значение может достигать 2,3 кг.

Важно! Птицам ни в коем случае нельзя голодать – они могут начать серьезно отставать в развитии. Куры должны свободно подходить к кормушке, в которой всегда должна быть пища.

Чем должна питаться взрослая особь:

  • зерно;
  • зелень рубленая;
  • мука из рыбных отходов;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • натуральные источники кальция.

Кур следует кормить от 3 до 5 раз в сутки. По утрам и вечерам предпочтителен сухой корм (зерновые), днем – мешанка и зелень. Во время выгула птицы дополнительно едят насекомых, червей и зелень.

Внимание! Перенасыщение калориями отрицательно сказывается на яйценоскости кур. Ожиревшим курам нужно обеспечить двигательную активность и диету.

Главный плюс комбикорма – необходимое количество витаминов, необходимых организму птицы. Специальные смеси для несушек не нанесут вреда бюджету хозяйства – мясо и яйца Мастер грей позволят окупить все расходы и принесут немалую прибыль.

Это интересно! В крапиве много необходимых птицам витаминов – ее можно измельчить и добавлять в рацион кур.

Разведение

В домашних условиях наладить воспроизводство породы практически невозможно. Мастер грей – гетерозисная порода, поэтому птенцы не наследуют материнских свойств. Кросс «распадается» на исходные породы. Восполнять поголовье рекомендуется только через покупку яиц и птенцов у проверенных заводчиков.

Приобретая Мастер грей, легко ошибиться и получить либо мелкую птицу, либо курицу с малой яйценоскостью. Наблюдая за развитием птиц, можно распознать подмену – они не будут нужными темпами набирать мышечную массу. Окончательно определиться, насколько удачна ваша покупка, можно только после завершения первой линьки.

Отзывы владельцев кур породы мастер грей положительные – птицы укрупняются с заявленной скоростью, не доставляют проблем в содержании, несут много больших яиц в прочной скорлупе. Их мясо вкусное и нежное, приятно пахнет, при этом плотное и без лишнего жира – грудинка Мастер грей считается идеально подходящей для детского питания.

Отрицательных отзывов о Мастер грей нет – куры прекрасно адаптированы к содержанию в частных хозяйствах, обладают хорошим характером, не нуждаются в особом корме. Содержание этого гибрида – приятное занятие, способное принести большой доход за счет большого количества мяса и яиц, поэтому владельцы кур этой породы однозначно рекомендуют их покупку.

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий