Русская хохлатая порода кур

Русская хохлатая встречается в фермерских хозяйствах довольно часто. Порода является универсальной и разводится как для получения яиц и мяса. Несмотря на то, что содержание такой птицы требует соблюдения элементарных правил, в целом русская хохлатая неприхотлива и легко адаптируется к самым разным условиям. К тому же из-за способности адаптироваться к сильным морозам и жаркому климату эта порода популярна во всех регионах России, а также в других странах.

Русская хохлатая

Русская хохлатая

История породы

Эта порода была выведена без участия профессиональных селекционеров. Такие куры впервые появились в конце XIXвека на русских подворьях, и основной вклад в получение и развитие породы внесли обычные крестьяне. Стимулом выведения русских хохлатых в первую очередь была необходимость получить выносливую породу, которая имела бы высокие репродуктивные показатели и давала бы большое количество мяса и яиц.

Существует версия, согласно которой русская хохлатая появилась в Азии, но в связи с тем, что это произошло примерно в то же время, что и появление такой птицы в России, точно установить родину таких кур сегодня невозможно. В настоящее время эти птицы разводятся и на территории Азии, и в российских регионах, а также в странах дальнего зарубежья.

Внешний вид

Отличительная особенность этой породы – выступающий хохолок больших размеров, который имеет одинаковую структуру у петухов и куриц. Русские хохлатые имеют пропорциональное тело, при этом непрофессионалу визуально трудно отличить курицу от петуха. Но отличия между ними все же есть:

  • туловище петуха более широкое;
  • хвост имеет выгнутые косицы и всегда находится в распушенном состоянии;
  • размер крыльев у петуха больше, чем у курицы.

Остальные отличия практически не заметны. И у куриц, и у петухов хвосты по сравнению с другими породами имеют относительно небольшие размеры. Оперение птицы – обильное и плотно прилегающее к телу. Ноги крепкие, голени короткие, но массивные. Голова птицы – удлиненной формы, хохол всегда откинут чуть назад. Характерным признаком породы являются глаза красного цвета и слегка изогнутый на конце клюв. Хохолок у куриц данной породы всегда больше, чем у петухов, при этом оперение хохла у петухов не такое густое.

При обнаружении следующих недостатков, которые считаются недопустимыми, куры не могут являться полноценными представителями породы и в селекции не используются:

  • гипертрофированный переразвитый гребень;
  • маленький хохол;
  • не приспущенные крылья (у петухов);
  • мочки ушей имеют белый цвет.

Также русская хохлатая отличается от большинства других пород гармоничной конституцией тела, и грубый некрасивый корпус тоже считается недопустимым недостатком.

Такую породу не все заводчики используют с целью получения продуктов питания. Нередко хохлатые русские выступают в роли декоративных птиц, при этом на различных сельскохозяйственных выставках эта птица часто занимает призовые места. Селекционеры уже давно утвердили стандарты для этой породы, но цвет окраса птиц допускается любой. В силу того, что русские хохлатые не подвергались особой селекции, генетически в них не заложен какой-то доминирующий цвет. Эти куры могут быть любого окраса – от белого и ли черного до рыжего с вкраплениями других цветов и оттенков в разных соотношениях.

Продуктивность

Русская хохлатая разводится для получения яиц и мяса – оба эти продукта порода дает примерно в равных количествах, а по сравнению с другими породами эта птица обладает относительно высокими параметрами продуктивности.

Для получения мяса целесообразнее использовать петухов, которые набирают массу до трех килограммов. Курицы же, которые более двух килограммов не набирают, используются как продуктивные и «добросовестные» несушки: помимо того, что за год одна птица может дать в среднем 170180 яиц массой около 55 граммов, у русских хохлатых сильно развит материнский инстинкт, поэтому процент невылупившихся цыплят крайне низкий. С возрастом несушки несут все меньше яиц, но эта способность сохраняется у них достаточно долго (до трех-четырех лет).

Оплодотворяемость русских хохлатых почти стопроцентная, сохранность же молодняка колеблется на уровне 90-92%. Показатель сохранности взрослых особей достигает 93-95%. Для получения потомства не требуется использования специальных средств и оборудования (в том числе – инкубаторов).

Разведение и содержание

Русских хохлатых разводят на фермах, содержат на некоторых птицефабриках, в коллекционариях и в небольших подворьях. Такое распространение этой породы обусловлено неприхотливостью породы: для ее содержания не требуется соблюдения особых условий.

Необязательно даже иметь утепленный курятник, так как зимой русские хохлатые не только прекрасно себя чувствуют в холодных помещениях, но и постоянно гуляют вне «дома», не испытывая никакого дискомфорта. Это заложено в таких курах генетически, так как за сто с лишним лет существования представители этой породы обычно содержались на общих дворах, где для них не создавались особые условия. Общие условия содержания также поспособствовали выработке у кур сильного иммунитета, благодаря которому они устойчивы к вирусным заболеваниям. В этом плане их можно сравнить с неприхотливой дикой птицей, которая практически не подвержена таким болезням.

Но для повышения поголовья кур и улучшения качества их мяса и яиц рекомендуется придерживаться следующих правил содержания.

  1. В курятнике следует обустроить насесты и гнезда.
  2. Внутри помещения необходимо обеспечить хорошее освещение и вентиляцию.
  3. Пол нужно покрывать качественной сухой подстилкой.
  4. Курятник важно содержать в чистоте.

На качество жизни русских хохлатых абсолютно не влияет освещение, поэтому устанавливать специальное осветительное оборудование в курятниках не нужно. Что касается других животных – русские хохлатые, будучи дружелюбными и спокойными птицами, отлично уживаются с другими обитателями двора при общем содержании, если только кто-то не провоцирует их на агрессию.

Еще один важный момент – таким курам время от времени необходимо постригать хохолок в области глаз. Перья закрывают обзор курам, и часто из-за густого хохолка они испытывают затруднения в поисках кормушки.

Видео — Русская хохлатая порода кур

Правильное кормление

Кормление русских хохлатых кур не требует особых изысков. Главное – чтобы пища была хорошего качества и в достаточном количестве. Также не стоит забывать о регулярном обновлении воды в поилке. У взрослых особей и цыплят рацион отличается: в первые недели жизни русских хохлатых необходимо кормить протертым вареным яйцом, смешанным с зерном.

Со временем в рацион постепенно добавляются и другие продукты:

  • перемолотые кости;
  • отруби;
  • вареная свекла;
  • картофель в небольших количествах;
  • пищевые дрожжи;
  • морковь (сырая или вареная);
  • зерна кукурузы (с двух месяцев).

Начиная с двухмесячного возраста курам можно давать любые зерновые, большое количество зелени и овощей, измельченную яичную скорлупу, различные корнеплоды, молочные продукты. Также можно использовать для кормления взрослых русских хохлатых комбикорма для птиц, при этом в пищу всегда рекомендуется добавлять небольшое количество песка, который необходим курам для стабильной работы пищеварительной системы. Нелишними в рационе взрослых кур будут рыбная и клеверная мука.

Очевидно, что многие птицеводы предпочитают породы кур, которых было бы легко содержать и при этом гарантированно получать большое количество мяса и яиц. Особенно это актуально для начинающих заводчиков, которые пока не имеют возможности вкладывать в свое хозяйство большие средства и боятся совершить ошибки в процессе разведения. Даже если по каким-то причинам поголовье хохлатых русских сокращается, оно также быстро и восстанавливается, если немного скорректировать условия содержания и кормления.

Видео — Порода кур Русская хохлатая

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий