Шейвер браун порода кур

Человек издревле содержал рядом с собой птицу. Предков современных одомашненных кур назвать трудно, предполагается, что одной из них была дикая индийская Брама. «Первобытная» курица была достаточно сухощава и сносила по 1 яйцу в неделю. Селекционеры всего мира довольно успешно ведут кропотливую работу по выведению новых пород и кроссов среди которых имеет место быть породе Шейвер браун, о данной породе пойдет речь в данной статье.

Порода – это поголовье птицы, имеющей общие признаки и передающей их по наследству. Эти признаки закрепляются из поколения в поколение, в процессе формирования породы образуются внутрипородные линии – на фоне основных признаков развиваются и дополнительные, которые также являются характеристиками. Линий в породе бывает от 1 до 4. Для того, чтобы стать породой, однородное стадо должно насчитывать не менее 40 000 особей. Порода поддерживается чистопородным неродственным размножением. При скрещивании пород и закреплении нужных полученных признаков получаются новые породы. Выведение новых пород происходит не часто – очень большой процент получения беспородных особей. Это длительный и не всегда оправданный процесс. Что не мешает помеси птицы время от времени стихийно появляться в домашних хозяйствах и даже повышать продуктивность птичьего двора.

А при скрещивании различных линий различных пород появляются кроссы. Они выводятся к 4му поколению: от породистых цыплят через скрещивание к прародителям, от них к родительской паре и финальному цыпленку.

Важно: Отличие кросса от породы типично для всех гибридов первого поколения (растительных и животных) – они не передают признаков потомкам, при половом размножении происходит сначала расщепление, а потом и вырождение породных характеристик.

Шейвер браун – это кросс европейской селекции. Его отличительная особенность – повышенная яйценоскость и неприхотливость к условиям содержания.

Видео — разведение кур Шейвер браун в домашних условиях

Разновидности кур по классам

Все куриное поголовье делится на несколько направлений по использованию.

  • Яичные. Цель породы – произвести как можно больше яиц в ущерб вкусовым качествам мяса, инстинкту насиживания и массе тела. В этом направлении создано самое большое количество кроссов – все птицефабрики выпускают яичную продукцию исключительно от них.
  • Мясные. У этой птицы развивается усиленное наращивание массы и отличные вкусовые качества мяса за счет значительного снижения яйценоскости. Однако куры этих пород хорошие наседки, и при оплодотворении поголовье в приусадебном разведении можно увеличить. В промышленном производстве мяса кур используют кроссов мясных пород – бройлеров, у которых способность к выведению яиц сведена на нет.
  • Яично-мясные. Самые привлекательные для частного разведения породы. В силу направления не кроссируются, развиваются и размножаются внутри породы. Яйценоскость и масса мяса несколько ниже, чем у кроссов, но постоянное увеличение стада за счет появления собственных цыплят компенсирует разницу. Время от времени требуется смена петуха во избежание родственного размножения и вырождения.
  • Бойцовские. Спортивные породы, в которых используются, в основном самцы. Курицы служат для размножения. Обширное поле деятельности для создания кроссов.
  • Декоративные. Породы и кроссы от мини до макси размеров, разнообразнейшей окраски и формы оперения. Некоторые способны к выводе птенцов.

Для потребления в качестве пищи последние две категории не используют.

Внешняя характеристика породы Шейвер браун

Кросс Шейвер браун – один из самых эффективных яйценосных видов. В ветке Шейвер есть еще уайт и блэк – по цвету оперенья птицы.

Как видно по названию, курицы и петухи этого кросса – коричневые. Это цвет перьев, покрывающих птицу. Пух же у нее белый. В целом, оперенье плотное. Хвост прямой, слегка опущенный, у петухов свисающий.

Гребень листовидный, прямостоячий у самцов и свисающий у самочек. Цвет его, как и сережек, ярко-красный. Мочки белые.

У куриц очень компактное телосложение, крепкий скелет. Склонность к повышенной яйценоскости сказалась на размере живота – это самая объемная часть тела самок. У петушков первенство в этой характеристике принадлежит груди.

Производственные характеристики породы (количество яиц, мясо)

Период активного ношения яиц у кур этого кросса – от полутора до двух лет, в среднем – 80 недель. В год каждая курочка способна принести 300 штук продукции.

Яйцо характеризуется средней величиной, но может быть и крупным – большое значение имеет питание. Вкус и состав яйца отличные. Цвет скорлупы бежевый или коричневый, прочность ее высокая.

Важным положительным признаком является малое количество выбраковки яиц – всего 1%.

Для выведения потребительского яйца присутствия петуха в стаде не требуется. Производство же оплодотворенных яиц не предусмотрено из-за нецелесообразности: признаки кросса не передаются по наследству. Поэтому после 2 – 2,5 лет использования (а при омолаживающей прививке – после 3 – 3,5) поголовье подлежит полной смене. Курочек-производителей забивают, их мясо редко используют для питания человека, но часто – для производства фаршей на корм домашним животным.

Для поддержания выхода яйца приобретают новую партию.

Приобретение производителей

Чаще всего кросс покупают в центре селекции или на специализирующихся по разведению кроссов птицефермах. В продаже бывают как суточные, так и месячные, а также половозрелые пятимесячные самочки.

Важно: Кроссы любой породы невозможно создать в домашних условиях, поэтому частные фермы и приусадебные хозяйства никогда не продают таких цыплят. Если на улице или рынке предлагают кроссов – предложение недобросовестно.

При соблюдении некоторых условий вполне возможно вырастить полноценную несушку из суточного цыпленка. В этом случае адаптация пройдет на ранних сроках, стресс не уменьшит яйценоскость, птица будет развиваться сразу в условиях дальнейшего содержания. Стоимость суточного цыпленка значительно ниже более взрослых особей.

Условия содержания

Суточные цыплята

Главное для успешного взращивания цыпленка – тепло и свет. Стресс при транспортировке можно уменьшить, если утеплить тару, в которой перевозят цыплят.

В пути птенцы не должны провести больше суток. Поэтому выбирают товар и приобретают как можно ближе к району проживания. Но, поскольку расстояния в нашей стране огромны, а селекция проводится в единичных центрах, транспортировку небольших партий проводят самолетом (в салоне!), что значительно удорожает их стоимость. Обычно доставляют с оказией.

Птенцов помещают под лампу, обеспечивают температуру 30° и 7 – 8-разовое питание. Не ограничивают потребление воды. Первый месяц содержат в помещении, но в летний период возможно вынесение коробки на улицу на некоторое время дня – для предотвращения развития рахита. Во время взращивания рацион обогащают витаминами, если не используют свежую зелень. Количество кормлений в сутки к концу первого месяца сокращается до 4-х.

Суточный рацион цыплят двух первых месяца жизни

элемент корма, г 1 — 3 дней 4 — 10 дней 11 — 20 дней 21 — 30 дней 31 — 40 дней 41-50 дней 51-60 дней
яйцо крутое 2 2
обрат 5 8 15 20 25 25 25
творог обезжиренный 1 1,5 2 3 4 4 5
зерно дробленое и мука 5 9 13 22 32 39 48
рыбная/мясокостная мука 1 1,4 2,8 3,5 4
жмых и шрот грубой зелени 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
зелень / сырая морковь 1 3 7 10 13 15 18
корнеплоды вареные (свекла, картофель) 4 10 20 30 40
минеральные добавки (мел) 0,4 0,7 1 2 2 2
соль 0,1 0,2

В месячном возрасте переводят в место постоянного содержания. Это возможно, если там нет других взрослых птиц. В противном случае в общее стадо переводят двухмесячных цыплят.

Курятник для взрослых особей

Кроссов можно выращивать двумя способами:

  1. Свободное содержание. В этом случае птицу содержат в курятнике, приспособленном для напольного содержания пернатых. В нем устраивается общая кормушка и поилка, пол засыпается подстилкой из опилок, торфа или соломы. Помещение снабжается несколькими насестами и гнездами. Высота насеста – не менее 60 см от пола, и не выше 1 м. Расположение – в стороне от кормушек. Гнезда выполняют из ящиков, поставленных на ребро и снабженных передним бортиком. Этот отсек должен находиться вдали от осветительных приборов и от мест активного перемещения обитателей. Количество гнезд – не менее 1 на 3 птиц. Дно выстилается сеном, которое часто меняют. При курятнике устраивают площадку для выгула или содержат птицу только в курятнике.
  2. Клеточное содержание. Птица всю жизнь находится в клетке, имея доступ к пище и воде через решетку передней стенки. Клетки меняют по мере роста птицы. Максимально необходимая площадь для взрослой курицы – 300 см², примерно 20 х 15 см. этот способ содержания требует меньшей площади и облегчает уход за курицей. Сетчатый пол клетки пропускает отходы жизнедеятельности, которые собираются в поддоне, их легко убрать, не тревожа птицу. Располагают клетки в 1 ряд, в несколько ярусов. Помещение освещают и создают оптимальную температуру – при отсутствии активного движения неприемлемы резкие перепады и сквозняки.
      У каждого способа есть сторонники и противники, выбор за птицеводом.

Особого внимания птица требует в периоды линьки. На первом году жизни смена пуха и пера происходит вплоть до 5 месяцев, после этого – только осенью. В это время снижается яйценоскость, и повышается уязвимость курицы. Для оптимизации процесса требуется увеличить количество животного белка в рационе, поддерживать стабильно теплую (не жаркую!) температуру в птичнике, предотвращать конфликты.

Рацион птичьего двора

Шейвер имеет еще одно положительное качество – потребление корма этими курами ниже, чем у представителей других кроссов и пород на 5 – 10 %.

В среднем каждой взрослой особи требуется от 100 до 110 г корма в день.

Важно: Когда речь идет об абсолютных величинах – массе корма в день, то указываемые цифры показывают исключительно сухие смеси – зерно и комбикорм. При смешанном питании вес зависит от массы каждой составляющей, и всегда больше, чем масса зерна.

Энергетическая ценность корма на 1 кг рациона должна составлять 2900 ккал.

Проще всего откармливать птицу комбикормом – в нем есть практически все необходимые вещества. Но часто владельцы кормят кур продуктами своего хозяйства и зерном. В этом тоже есть смысл, если не смущают затраты времени на приготовление питательных смесей. Этот способ предполагает некоторую экономию средств на содержание поголовья.

Суточный рацион взрослой несушки

корм потребность, г
зерно дробленое 50 – 55
зерно цельное 40 – 45
зелень свежая 20 – 25
или зелень сушеная 3 – 5
отруби пшеничные 8 – 10
жмыхи, шроты растительные 10 – 12
Мясокостная/рыбная мука 5 – 6
дрожжи 2 – 3
обрат 20 – 25
соль 0,5 – 0,7
мел 4 — 5

Для полноценного развития курицам свободного содержания оставляют в доступности мелкий гравий и ракушечник, а также устраивают место для зольных ванн. Принятие этой процедуры предупреждает развитие паразитов на коже птицы.

При правильном организации жизни кросс Шейвер браун дает продукцию круглогодично.

Шейвер браун ценится потребителями за неприхотливость к условиям содержания, отзывчивость на улучшение этих условий и большое количество высококачественной продукции.

Видео — самые выгодные породы кур в птичьем хозяйстве

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий