Виандот порода кур: описание

Куры породы Виандот относятся к гибридам (кроссам) смешанной продуктивности. Они хорошо подходят как для производства яиц, так и для выращивания «на мясо».

Это один из самых старых гибридов, выведенный еще в середине 19 века американскими селекционерами. Название породе дало индейское племя виандот, впрочем, за все время существования породы ее «имя» менялось. В разное время этих гибридов именовали Эксельсиорами, Сибрайтами, Колумбийской породой и др.

Стандарт на самую первую разновидность породы, виандот серебристый был введен в 1883 году. Гибрид стал результатом скрещивания яичных и мясных пород:

  • Леггорн;
  • Бентам-сибрайт;
  • Доркинг;
  • Конихин;
  • Орпингтон.

В 1884 г. серебристые виандоты были завезены в Европу а в России впервые появились в 1911 г. К этому времени уже были приняты стандарты на другие виды окраса гибрида: золотисто-черноокаймленные, золотисто-голубые и др.

Селекционеры работали над усевершенствованием породы еще несколько десятилетий. В результате в настоящее время насчитывается более пятнадцати разновидностей породы, отличных как по цвету оперения, так и показателями продуктивности.

Характеристика породы

Отличительной особенностью виандотов является красивое и объемное оперение. Перья довольно широкие, плотно прилегают к туловищу, на спине, груди и по бокам двухцветные (цвет зависит от разновидности породы), причем каждое перышко имеет своеобразную окантовку цветом. Все части тела птицы пропорциональны друг другу, шея, спина и хвост образуют хомутообразный верхний контур тела. Хвостовая часть тела птицы объемной и округлой благодаря пышному однотонному оперению. Хвост — короткий, пышный за счет объемных перьев, находится под углом 40° по отношению к спине у петухов и 30° — у курочек. Рулевые перья короткие и широкие, спрятаны под косицами.

Голова пропорциональна относительно туловища, имеет выраженную округлую форму. Ее венчает среднего размера гребень с круглым шипом, проходящим через всю затылочную линию. Глаза у всех разновидностей виандотов выразительные, оранжево-красного оттенка, слегка выпуклые.

Главными признаками отклонения от стандарта считаются:

  • непропорциональность фигуры (особи выглядят как мячики на коротких ножках);
  • удлиненное тело;
  • узкий хвост;
  • рыхлое либо напротив, слишком плотное оперение;
  • глаза светлых оттенков;
  • отсутствие шипа на гребне.

Не соответствующие стандарту особи могут использоваться для производства яиц и получения мяса, но для пополнения поголовья цыплята, полученные от них, не подходят.

Продуктивные характеристики породы:

  • масса тела: 2,5-3 кг (курочки), 3,4-3,8 кг (петушки);
  • яйценоскость — 150-180 яиц в год;
  • начало яйцекладки — 6-7 месяц жизни особи.

Средняя масса яиц — 55-60 г, отдельные разновидности породы могут нести яйца массой до 65 г. Цвет скорлупы варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

Достоинства и недостатки породы:

К плюсам виандотов можно отнести такие признаки:

  • стабильную яйценоскость на протяжении всего года (птицы хорошо несутся в зимний период);
  • высокие вкусовые характеристики (мясо виандотов белое, сочное, нежное по структуре);
  • быструю адаптация к новым условиям содержания;
  • хорошую выносливость (порода устойчива ко многим птичьим инфекциям);
  • высокие показатели выводимости как при «живой» высидке, так и инкубаторном выращивании.

Виандоты дружелюбны, не драчливы, легко уживаются с представителями других пород. Масса тела и особенности оперения не позволяют особям взлетать, поэтому виандотов можно смело разводить как в закрытых, так и в открытых вольерах.

К минусам породы относят склонность особей к ожирению, из-за чего снижаются показатели их яйценоскости и относительно высокие, по сравнению с другими породами для промышленного разведения, затраты на молодняк.

Стандартами породы виандот, наиболее распространенными в России и Европе являются:

  • Серебристый виандот. Доминирующий цвет — белый с черными «узорами». Каждое перо, помимо хвостовых и шейных, по контуру украшено черной окантовкой равномерной ширины. Рыжина в оперении считается признаком отклонения от стандарта;
  • Золотисто-голубой виандот. Преобладающий цвет — золотистый с лиловым отблеском, перья на хвосте и пух имеют голубой оттенок. Характерная особенность — штрихообразные линии по всей гриве вдоль перьевого стержня. Несоответствием стандарту считается наличие белых или черных перьев;
  • Куропатчатый виандот. Это единственная разновидность породы, в которой петушки значительно отличаются окрасом от кур. Оттенок пера у самок — насыщенный золотисто-коричневый, рисунок от головы и до нижней части шеи одинарный, ниже шеи — двойной, на спине, боках и груди — многократно повторяющийся. Каждое перышко отличается волнистой линией окантовки, которая на боках и спине образует своеобразный орнамент. Петухи куропатчатых виандотов характеризуются очень пестрой расцветкой. Перья на голове имеют красно-коричневый оттенок, грива золотисто-коричневая со штрихоподобным рисунком. Плечи и спина — темно-коричневые с золотистым отливом. Хвостовые перья — черные, с зеленоватым отливом;
  • Светлый (колумбийский) виандот. Одна из самых эффектных внешне разновидностей породы. В оперении преобладает белый цвет. Часть перьев гривы имеют черный с зеленоватым отливом оттенок и образуют рисунок в виде аккуратного воротника. Хвостовые перья у петушков и рулевые у курочек также черного цвета. Желтые перья в оперении считаются признаком брака;
  • Черный (пестро-черный). Доминирующий цвет оперения — черный, но при этом каждое перышко оканчивается небольшой белой «меткой». Соединяясь друг с другом, метки образуют белые участки разного диаметра по всему телу птицы.

Карликовый виандот

Существует особая разновидность породы — карликовый виандот. Эти птицы были выведены в Англии в начале 20 века и представляют собой уменьшенные копии обычных виандотов. Расцветки карликовых особей повторяют своих прототипов. Карликовые виандоты были созданы в качестве чисто яичного варианта основной породы, поскольку их содержание как источников мяса нерентабельно.

Живая масса петушков составляет 1-1,2 кг, курочек — до 0,9 кг. При минимальном потреблении кормов эти малютки отличаются высокой яйценоскостью: до 120 яиц в год, яйцекладка у карликовых виандотов не останавливается и в зимний период. Несмотря на миниатюрные размеры особей, яйца у них не такие уж и мелкие, от 36 до 52 г. Максимальной продуктивности особи достигают в возрасте 10-12 месяцев.

Карликовые виандоты распространенны не менее своих больших собратьев благодаря рентабельности содержания (если курей разводят ради яиц, а не мяса). Главным их преимуществом является возможность разведения на небольшой территории значительного количества особей (практика показывает, что в птичниках на 20 стандартных кур успешно размещаются 30-35 карликовых виандотов).

Особенности кормления и содержания

Темпы роста молодняка виандота схожи с бройлерными породами, т.е. птенцы набирают вес очень быстро. Но добиться максимальных показателей прироста можно только при правильной организации питания поголовья. Основой рациона должны стать корма с высоким содержанием протеинов и углеводов, которые легко усваиваются организмом птицы.

Цыплят в первую неделю жизни откармливают мелко порубленными отварными яйцами, смешанными с манной крупой. В возрасте 2-3 недель к рациону добавляют зелень, творог и субпродукты. В возрасте 4-5 недель цыплят переводят на обычные корма.

Главным бичом породы является склонность к ожирению, поэтому калорийные комбикорма не рекомендованы. База рациона виандотов — цельное зерно с включением витаминных добавок. Источником необходимых минералов могут стать перемолотые ракушки, которые продаются в ветеринарных магазинах как минеральная добавка. В теплое время года в рацион вводят зеленые корма (их доля должна составлять не менее 1/5 от общего количества потребляемой за день пищи). Оптимальная травяная смесь включает бобовые (люцерна, клевер, вика) и измельченные листья молодой крапивы. Зимой недостаток витаминов и микроэлементов поможет восполнить хвойная мука.

Самки виандотов плохо несутся в стесненных условиях, поэтому птичник должен быть оборудован достаточным количеством гнезд. Оптимальная высота расположения гнезд — от 30 до 60 см. над уровнем пола. Они могут быть как покупные, так и самодельные, из досок или старых ящиков. В качестве подстилки удобнее всего использовать сухую листву или мелкую древесную стружку.

Гнезда для кур несушек

Гнезда для кур несушек

Виандоты — очень чистоплотная порода. Гигиена птиц может сказаться на показателях прироста и яйценоскости, поэтому необходимо обеспечить регулярную чистку птичника от навоза. Рядом с насестами желательно установить куриную «баню» — широкий ящик с песком или золой, купаясь в котором, птицы очищают оперение от паразитов.

Видео — Гнездо для кур несушек своими руками

Видео — Куры виандот на прогулке

Видео — Куры породы ВИАНДОТ серебристо-окаймлённый (стандарт)

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий