Куйбышевская порода овец: описание и разведение в домашних условиях

Большим достижением отечественной селекции советских времен явилась куйбышевская порода овец. Выведенные еще в 40-е годы 20-го века, они до сих пор пользуются огромным спросом среди животноводов, как в больших хозяйствах, так и в частных приусадебных. Удачное скрещивание овечек черкесской породы с английскими баранами ромни-марш подарило миру неприхотливую устойчивую породу, обладающую прекрасными характеристиками и показателями продуктивности.

Куйбышевские овцы

Куйбышевские овцы

Признаки породы в экстерьере

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Справка: Тонина – толщина оси волоса шерсти, качество тонины – коэффициент однородности и ее свойств. Наилучшие показатели качества для полутонкорунных овец – в диапазоне от 50 до 60.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

Производственные характеристики

Куйбышевские овцы развиваются довольно быстро. К шести месяцам ягнята, при оптимальном режиме кормления, достигают 50 – 60 кг в живом весе. В это время мясо обладает наибольшими потребительскими качествами: характерный вкус без посторонних запахов, нежные прослойки жира делают его мраморным. После 9 месяцев белок уплотняется, продукт становится более жестким. Взрослые бараны достигают 120 кг, а отдельные особи – 160. Средний вес овцы – 70 кг, встречаются и 90-килограммовые самки.

Продуктивность отары в среднем 130%. Каждый третий окот производит на свет двойню.

Порода относится к мясо-рунному направлению. Кроме продуктивности в виде ягнят, бараны и овечки поставляют хорошую полутонкую шерсть. Ее используют в промышленности и в личном хозяйстве. Выход шерсти с взрослого барана – 5 – 7 кг, с овцы – 4 – 5, чистого сухого сырья для прядения бывает до 60%.

Видео — Куйбышевская порода овец на Всероссийской выставке овец

https://www.youtube.com/watch?v=wR7iXmmR3mk

Адаптивные возможности породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Справка. Неблагоприятным условием жизни считают излишнюю сырость земли и воздуха при отсутствии солнечных лучей. Мокнущие копыта и шерсть создают условия для восприятия грибных заболеваний.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Выращивание куйбышевских овец

Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.

Приобретение

Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.

Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.

Условия содержания

Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.

Помещение

Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м² площади.

Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.

В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку. Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см.

В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.

В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.

Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.

При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.

Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.

Выпас

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м². При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место. Часто для этого используют переносные ограды. Трава отрастает после объедания овцами через 3 недели – отару возвращают на прежнее место.

Справка. При выпасном содержании важно ежедневно осматривать овец на предмет повреждений кожных покровов. Это происходит при ранении об острые предмета (торчащие сучья, гвозди ограды) или при укусе насекомых, а затем откладывании в ране яиц. Любую рану тщательно очищают (предварительно шерсть вокруг выстригают), обрабатывают зеленкой, перекисью или йодом.

Стрижка

Куйбышевских овец стригут 1 – 2 раза в год. Стричь успевают до начала весенней линьки, в самом начале весны. За лето овцы обрастают новой шерстью, а осенью процедура может повториться. При содержании в неотапливаемом помещении зимой не все заводчики решаются на осенний съем шерсти. Но за месяц до наступления устойчивых холодов это вполне безопасно.

Рацион

Новорожденные ягнята питаются молоком овцы до трехнедельного возраста. Можно отнять и раньше, если планируется вскоре покрыть самочку для нового оплодотворения. Но в этом случае придется допаивать ягнят.

В меню молодняка с двух недель постепенно вводят сочные корма, сено, веники, зерно и свежую зелень. Лучше, если в это время ягнята находятся с матерью, – она обеспечит их безопасность и научит есть.

Для достижения привеса в 1 кг ягненку требуется 5 — 6 кормовых единиц. Использование комбикорма эффективно, но не рационально, гораздо дешевле обеспечить разнообразные корма по сезону.

Справка. Кормовая единица – количество пищи, по калорийности соответствующее 1 кг овса.

К двум месяцам молодняк переводится на взрослый рацион. Регулярное полноценное питание обеспечивает хороший набор веса.

В любое время года овцы нуждаются в чистой воде. Свободный доступ возможен, но не очень эффективен: животные крайне неаккуратно расходуют воду, оставленные излишки обязательно будут засорены или пролиты. Поэтому лучше поение организовывать 2 – 3 раза в день после кормления. Нельзя брать воду из непроточных источников (прудов, болот), а также использовать неотстоявшуюся водопроводную воду. Хлор выветривается из емкости с водой за 3 часа, необходимо выдерживать этот промежуток.

Очень важным моментом питания овец является чистота кормушек. Иммунитет, не допускающий заболеваний при переохлаждении или перегреве, бессилен при попадании в организм бактерий из недоброкачественной пищи – очень велик риск отравления, стойкого расстройства пищеварения.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С. Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью.

Видео — Содержание овец зимой

Продолжительность продуктивности

Овцы могут жить 20 – 25 лет. Но при регулярном окоте и вскармливании организм продуктивной овцы изнашивается гораздо раньше: к 7 – 8 годам потомство слабеет, необходима смена производителей. Поэтому из молодняка отращивают новых, наиболее перспективных ярочек. Баранов приобретают на стороне во избежание родственного скрещивания.

Половой зрелости молодняк достигает к 8 месяцам, но сводят овец и барашков ближе к году. Цикл воспроизводства планируют чаще всего так, чтобы потомство появилось в начале весны и бòльшую часть жизни провело на выпасе.

Таким образом, куйбышевская овца может стать постоянным поставщиком мяса, шерсти и даже кисломолочной продукции (в частности овечьего сыра). Выделка шкур и пошив изделий из овчины – отдельная ветвь овцеводства, которая также требует изучения, но вполне применима как дополнительный источник дохода.

Обеспечение потребностей семьи в полноценном пищевом белке и высококачественной шерсти при разведении куйбышевской овцы – реальность. Неприхотливость породы снискала признание у многих поколений животноводов. Излишки продукции легко реализовать на сельскохозяйственном рынке.

Видео — Куйбышевская порода овец. Описание

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий