Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис — питательный и полезный корнеплод, без которого невозможно представить летний салат. Редис легко выращивать в открытом грунте, этот овощ не требует особого ухода — важны только предпосевная подготовка почвы, своевременная прополка и регулярный полив. Для того чтобы получить хороший и дружный урожай на участке, нужно правильно выбрать семена с учетом времени созревания корнеплодов.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Фотография редиса

Фотография редиса

Характеристика редиса для открытого грунта

Редис — культурное растение, селекция которого ведется на протяжении столетий. До появления научной агрономии в Европе и Азии крестьяне веками отбирали самые крепкие и крупные корнеплоды, чтобы получить с них урожай лучших семян. Сегодня выведены сотни сортов культурного редиса.

Редис

Редис

Это растение относится к семейству капустных, крестоцветных, редис — ближайший родственник селекционной и дикорастущей редьки. Современный культурный редис был выведен в разных регионах, все сорта делят на китайскую и европейскую группы (и небольшую японскую группу).

Важно! Редис для открытого грунта бывает однолетним и двухлетним. С однолетних растений семена собирают в конце сезона вегетации, с двухлетних — в следующем сезоне. Корнеплоды у обоих видов пригодны в пищу в первый сезон. Интересно, что у этого овоща съедобны не только корнеплоды, но и листья (ботва), а своеобразный вкус мякоти создает содержащееся в ней горчичное масло.

Таблица всходов урожая сортов редиса

Таблица всходов урожая сортов редиса

Редиска — самый первый овощ, который можно вырастить на огороде в начале лета. Это источник природных витаминов и микроэлементов. Нежная и хрустящая мякоть содержит много витамина С, все витамины группы В, салициловую кислоту, витамины РР и Е. В корнеплодах много железа, магния, калия, фтора, фосфора, натрия и других микроэлементов. На открытые грядки сажают как семена, так и тепличную рассаду.

Редис фото

Редис фото

Лучшие скороспелые сорта

Существуют десятки сортов скороспелого редиса, селекционеры раз в несколько лет поставляют на рынок новые раннеспелые гибриды этого корнеплода. Селекционные раннеспелые сорта редиски имеют ряд преимуществ перед средне- и позднеспелыми. Они позволяют быстро, в течение месяца после посева, получить урожай, мало подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

  1. Время от посадки семян до сбора урожая — 16-25 дней. Черви, поражающие корнеплоды, не успевают их испортить.
  2. Ранние сорта редиса чаще имеют круглый или уплощенный, реже — длинный корнеплод.
  3. Диаметр круглых плодов составляет 2-6 см. Длина овальных корнеплодов — 4-6 см при диаметре до 1,5 см.
  4. Листья растения поедает только крестоцветная блоха, с которой борются с помощью народных средств и пестицидов.
  5. Период вегетации от посева до сбора товарного урожая — 16-25 дней, поэтому ранние сорта можно сажать до 3-4 раз за летний сезон.
  6. Скороспелую редиску высаживают в основном семенами в грунт, не выращивая рассаду.
  7. Самые лучшие и популярные раннеспелые сорта — Заря, Дуро, Жара, Рубин, Детский, Французский Завтрак, Злата, Рондар F1, Первенец F1, 18 дней, Ранний Красный.

Первенец F1

Этот гибридный сорт позволяет получить урожай уже на 16-19 день. Ботва овоща невысокая, а корнеплод ярко-красный, малиново-красный и достаточно крупный (30-35 г). На одном квадратном метре получают до 3,9 кг урожая. Мякоть сладковатая и не имеет сильного горчичного привкуса.

Первенец F1

Первенец F1

Растение хорошо переносит жару, сажать этот овощ можно несколько раз, с апреля по август. Положительным качеством является хорошая устойчивость к растрескиванию корнеплодов. Первенец F1 редко стрелкуется (устойчив к цветушности).

Семена редиса Первенец F1

Семена редиса Первенец F1

Жара

Популярность данному сорту обеспечивает высокая урожайность (до 2,8-3 кг на квадратный метр). Вес плодов — 15-30 г. Апрельский посев редиски нужно защищать от весенних заморозков с помощью полиэтиленовой пленки.

Редиска сорта Жара прекрасно растет не только в средней полосе, но также в Сибири и северных районах. Корнеплоды выглядят очень привлекательно, имеют округлую форму и яркий красный, густо-красный и красно-малиновый цвет.

Редис Жара

Редис Жара

Важно! Плоды хрустящие, сочные, с упругой зернистой белой мякотью. Острота свежей мякоти не вызывает сильного чувства жжения во рту. Жара содержит много витамина С.

К положительным качествам данного сорта нужно отнести дружное созревание корнеплодов, что важно для тех огородников, которые выращивают редиску не только для себя, но и на продажу. Период от посадки до сбора урожая составляет от 16 до 25 дней. Вес корнеплодов достигает 30 г.

Плоды редиса Жара

Плоды редиса Жара

Редис Жара можно сажать в грунт, как только в огороде растает снег. Или в августе, так как это растение плохо переносит зной и палящее солнце.

Рондар F1

Урожай редиса Рондар F1 в огороде получают на 18-21 день, на квадратном метре можно вырастить до 3 кг корнеплодов. Цвет кожицы плодов ярко-малиновый, красный, а мякоть имеет белый цвет и характерный аромат. Рондар — высокоурожайный редис (до 3,5-3,6 кг с одного квадратного метра). Рондар редко выбрасывает стрелки, хорошо растет при небольшой затененности участка в первой или второй половине дня.

Редиска хорошо хранится в холодильнике и почти не вянет в течение 10 и более дней. Листья у этого растения короткие, поэтому семена можно сажать достаточно близко друг от друга (на расстоянии 5-7 см). Вес корнеплодов достигает 15 г, они не растрескиваются и при больших размерах.

Редис Рондар F1

Редис Рондар F1

Французский завтрак

Этот редис очень популярен в Московской области и средней полосе. Длинные, цилиндрические плоды этого редиса имеют темную розовую или розовую окраску в верхней части, корень и нижняя часть корнеплода белые.

Редис Французский завтрак

Редис Французский завтрак

Вес плодов достигает 45 г, урожай можно собирать на 25-27 день после посева семян. Мякоть редиса приятная, без терпкой горечи и излишней остроты. Французский завтрак дает стрелки только при сильной жаре.

Лучший среднеспелый редис

Среднеспелые сорта растут медленнее. Их можно сажать в огородный грунт семенами два или три раза за сезон. Апрельские посевы на ночь нужно закрывать полиэтиленовой пленкой.

  1. Срок вегетации среднеспелых сортов — от 30 до 36 дней.
  2. Лучшими огородники считают Гелиос, Осенний гигант, Белые ночи, Альбу, Саксу РС, Вюрцбургский 59. Все они обладают хорошим вкусом, характерным запахом и горчичным терпким привкусом. Горчинка и сладковатый привкус различны у разных видов среднеспелой редиски.
  3. Ростки на грядке дают дружные всходы, устойчивы к ранним и осенним заморозкам и летней жаре, все они относятся к высокоурожайным.
  4. Форма плодов округлая, приплюснутая или овальная удлиненная.
  5. Диаметр круглых плодов — 2-7 см, длинные корнеплоды вырастают до 10-15 см.
  6. Размер плодов в основном больше, чем у ранней редиски.
  7. Листья молодых ростков может поедать крестоцветная блоха, переросшие корнеплоды — мелкие червячки.
Редис среднеспелый

Редис среднеспелый

Альба

Корнеплоды Альбы белые, овальные, с белой сочной мякотью. Они имеют небольшой вес (22-35 г), срок вегетации из семян составляет 32-36 дней.

Овощеводы относят этот редис к лучшим сортам, так как он долго хранится, при этом мякоть не становится дряблой. Вкус Альбы очень хорош, мякоть почти не горчит. С одного квадратного метра собирают до 2-3,5 кг продукции. Большим преимуществом культуры является устойчивость к образованию стрелок. Этот редис хорошо растет в средних широтах.

Редис Альба

Редис Альба

Осенний гигант

На вегетацию этого редиса нужно 30-35 дней. Осенний гигант вырастает до 140-170 г, цвет кожуры и мякоти плода белый. Овощ имеет хорошие вкусовые свойства, благодаря толстой кожуре может храниться в прохладном месте несколько месяцев, а в погребе — до весны.

На заметку! Форма корнеплодов удлиненная, коническая, сужающаяся в области кончика. Длина их достигает 8-9 см при толщине 5-6 см. Вкус овоща терпкий, среднеострый, напоминает вкус белой редьки. Осенний гигант хорошо выращивается в южных и средних широтах России и стран СНГ.

Редис Осенний Гигант

Редис Осенний Гигант

Вюрцбургский 59

Этот овощ относят к среднеспелым или среднепоздним культурам. Время вегетации составляет от 25 до 35 дней. Редис имеет округлый, красный корнеплод диаметром от 3,6 до 4,2 см. Нежная белая или розоватая мякоть обладает прекрасным вкусом и почти не горчит.

Гладкая кожура овощей не растрескивается, если редис успел перерасти. Вес плодов небольшой — от 14 до 18 г. Урожайность этого редиса высокая и зависит от региона земледелия. Редис Вюрцбургский 59 при длительном хранении практически не вянет, сохраняет свежесть и красивый вид.

Редис Вюрцбургский 59

Редис Вюрцбургский 59

Лучшие поздние сорта

Поздние сорта редиса сажают один раз в сезон. Большинство поздних видов дают крупные плоды с толстой кожицей. Среди них есть как нежные на вкус сорта, так и с явно выраженным вкусом редьки.

  1. Все позднеспелые редисы хорошо хранятся.
  2. Урожай созревает только в начале августа, в регионах, расположенных севернее Москвы— в конце августа.
  3. Продолжительность роста корнеплодов составляет от 42 до 56 и более дней.
  4. К лучшим поздним сортам относятся Ледяная сосулька, Зенит, Дунганский 12/8, Осенний гигант, Красный Великан, Октава.
  5. Молодые ростки может повреждать крестоцветная блошка.
Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка

Ледяная сосулька

Этот редис имеет необычный вид. Корнеплод похож на сосульку заостренной конической формы и достигает в длину 15-18 см. Мякоть плода очень сочная, хрустящая, с характерным запахом и приятным вкусом. Горечь в этом редисе незначительная, а вкус слабо острый.

Редис Ледяная сосулька

Редис Ледяная сосулька

Редис можно употреблять в пищу уже через 25 дней после посадки семенами, а товарного размера корнеплоды достигают через 40 дней. Этот сорт можно хранить зимой в погребе, для закладки на зиму Ледяную сосульку сажают в начале августа.

Овощ хорошо переносит не только ночные и дневные перепады температуры, но и осенние заморозки. Ледяная сосулька не относится к высокоурожайным культурам, но с квадратного метра можно снять более 2 кг продукции. Популярность этому сорту обеспечивают необычный внешний вид, сочность и хороший вкус.

Ледяная сосулька

Ледяная сосулька

Красный Великан

Красный Великан считается одним из лучших сортов среднеспелого редиса, его выращивают как на приусадебных участках, так и на фермерских полях. Это поздненеспелый овощ, который можно хранить в погребе или холодильнике несколько месяцев. При хранении корнеплод не становится дряблым и пустотелым.

В зависимости от региона, время от посева семян в землю до достижения среднего объема плода составляет 35-50 дней. С квадратного метра собирают до 4 кг. Корнеплод Красного Великана цилиндрический, розовый или красный, с белой, очень сочной мякотью. Горечь ее незначительна, а вкус оценивается высоко. Красный великан содержит много витамина С, вес корнеплодов колеблется от 80 до 300 г.

Сорт редиса Красный великан на фото

Сорт редиса Красный великан на фото

Дунганский 12/8

Один из лучших сортов позднего круглого редиса — Дунганский 12/8. Он славится высокой урожайностью — с квадратного метра огородники снимают до 3,5 кг. Корнеплоды редиса большие, круглые, их диаметр достигает 7 см, а вес — 40-75 г. Плоды имеют темно-красную насыщенную окраску и белую, сочную, хрустящую мякоть со слабым острым вкусом.

Период вегетации, в зависимости от региона возделывания, занимает от 48 до 55 дней. Редис Дунганский созревает в сентябре и хорошо сохраняется в погребе до весны. В холодильнике его также можно хранить несколько месяцев.

Дунганский 12/8 неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха

Дунганский 12/8 неприхотливый сорт, обладающий повышенной устойчивостью к засухе и высокой температуре воздуха

Как вырастить хороший урожай редиса

Даже отличные семена не дают гарантию хорошего урожая, если место для грядок выбрано неправильно, а почва не подготовлена. Все сорта редиса любят солнечный свет и ровные участки. В тени растения сильно тянутся вверх. У них вырастет длинная ботва, корнеплоды же будут мелкими. Поэтапная подготовка грядок и посев должны проводиться в соответствии с правилами современной агрономии.

Шаг 1. Если земля недостаточно питательная, перед вскапыванием грядок на нее рассыпают перегной либо компост и золу.

Вскапывание грядок

Вскапывание грядок

Шаг 2. На сильно истощенных почвах вносят сухой сульфат калия, суперфосфат, мочевину в количествах, указанных производителем.

Древесная зола

Древесная зола

Шаг 3. Грядки перекапывают на глубину не менее 20-25 см.

Шаг 4. Землю разравнивают граблями и окончательно формируют гряды.

Формирование гряд

Формирование гряд

Шаг 5. Семена можно замочить в воде, в которую добавлен стимулятор роста, на 24 часа.

На фото семена редиса

На фото семена редиса

Шаг 6. На грядках делают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см.

Шаг 7. В бороздки сеют семена.

Посев семян в бороздки

Посев семян в бороздки

Шаг 8. Бороздки присыпают измельченной землей слоем 0,7-1 см и осторожно поливают.

Полив посевов

Полив посевов

Шаг 9. Когда ростки взойдут, редис нужно будет проредить, оставив между всходами 8-10 см.

Уход за посевами редиса

Уход за посевами редиса

Таблица. Состав и количество удобрений для посадки редиса в открытый грунт.

Название удобрения Количество на 1 квадратный метр Как вносят удобрение
Перегной3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Компост3 кг Рассыпать по участку и перекопать землю
Зола0,5 стакана Рассыпать по участку и перекопать землю
Сульфат калия 1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Мочевина1 чайная ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.
Суперфосфат1 столовая ложка Растворить в 10 л воды и вылить на грядку после вскапывания. Можно рассыпать на грядку в сухом виде перед вскапыванием.

Важно! Будущий хороший урожай требует прополки гряд и полива. Огородникам следует уделять внимание борьбе с вредителями, которые поедают молодую листву.

Полив всходов редиса

Полив всходов редиса

Понятие «лучший сорт» отчасти условно, так как для южных, средних и северных регионов России и стран СНГ подходят разные сорта редиса. В районах с холодным коротким летом лучше сажать скороспелый редис, а в районах с сильным колебанием суточных температур — холодоустойчивые сорта. Для юга не подойдет редис, который плохо переносит летний зной. В продаже можно встретить десятки сортов редиса, поэтому не составит труда подобрать посевной материал для любого региона.

Видео — Лучшие сорта редиса

 
  • Лестница на второй этаж своими руками

    Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только удобство эксплуатации, но и долговечность конструкции. Прочная и красивая лест…

     Нет комментариев
  • Дешевый забор своими руками

    На сегодняшний день человек, который решил самостоятельно строить дом, должен быть готов к значительным затратам. Больше всего денег чаще всего расходуется на фундамент и закладку стен, однако в большинстве случаев приходится ощутимо потратиться и на…

     2 комментария
  • Выращивание роз из черенков из букета

    Вырастить розы на участке можно несколькими и способами, и одним из них является укоренение черенков из букета. Какими бы прекрасными ни были подаренные цветы, в вазе они все равно вскоре завянут, так почему бы не воссоздать эту красоту в своем саду?…

     4 комментария
  • Верстак в гараж своими руками

    Гараж — это многофункциональное помещение. В нем можно ставить и ремонтировать авто, конструировать и изготавливать своими руками различные вещи и механизмы.

    Что такое верстак
    Если человек любит проводить время в гараже, занимаясь ремонтными …

     4 комментария
  • Люк для погреба своими руками

    Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

     Нет комментариев
  • Кладка печей своими руками схемы

    Во времена, когда стационарная твердотопливная печь была единственным существующим средством отопления дома, профессия печника пользовалась большой популярностью и уважением. На сегодняшний день для обустройства индивидуального обогрева можно использ…

     Нет комментариев
 
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?

 
 
 

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получите ещё больше идей и лайфхаков по ремонту, стройке,  и дизайну интерьера из наших социальных сетей


Уже 400 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!