Капуста Ринда: описание сорта

Капуста Ринда, пожалуй, самая популярная капуста среди фермеров и дачников. Этот сорт капусты неприхотлив в уходе, даёт отличный урожай и прекрасно подходит как для употребления в чистом виде, так и для переработки. Интересно отметить, что в СНГ этот сорт скупают в два раза чаще, чем все остальные сорта вместе взятые. Это и неудивительно: капуста вырастает крупной, хороша как для продажи, так и для личного пользования. В статье вы найдёте полезные советы и рекомендации по выращиванию, хранению и квашению этого сорта капусты.

Сорт Ринда. Общие сведения

  1. Капуста белокочанная.
  2. Гибрид среднеспелый.
  3. Селекция: голландская.
  4. Созревает через 75-90 дней после высадки в открытый грунт.
  5. Масса кочана — 3-7 килограмм.
  6. Срок хранения — до 4 месяцев.
  7. Можно употреблять и в чистом виде, и в переработанном.
  8. Урожайный сорт.
  9. Кочерыга: короткая.
  10. Период для выращивания: весенне-летний и летне-осенний.
  11. Грунт: открытый.
  12. Урожайность: высокая, 9-15 килограмм на квадратный метр.
  13. Средняя стоимость пакетика семян: 30 рублей.
  14. Количество семян в пакетике: 10.

Внешний вид

Капуста этого сорта округлая, твёрдая, весом от 3 до 7 килограмм (иногда её вес доходит до 8 килограмм). Цвет у кочанов светло-зелёный, довольно однородный, листья хорошие, плотные, раскидистые. Кочерыжка не очень большая.

Сорт Ринда. Особенности выращивания

Капуста Ринда неприхотлива в уходе. Этот сорт завоевал огромную популярность не только за счёт своих великолепных вкусовых качеств, но и благодаря высокой урожайности и возможности расти в любых климатических условиях. Этот гибрид не растрескивается, долгое время сохраняется на корню и весьма терпимо относится к различному роду вредителям. Кроме того, устойчива к по бурению листьев. Эти качества делают данный сорт капусты идеальным для выращивания в средней полосе России.

Для того, чтобы получить высокий урожай, землю вокруг капусты необходимо рыхлить и орошать. Важно помнить, что Ринда — сорт белокочанной капусты, поэтому она светолюбива и ей необходим обильный полив, особенно на этапе формирования кочана, а также подкормка N-удобрениями. После полива землю следует окучивать. Небольшое замечание: поливать следует не только землю, но и саму капусту, так как она очень быстро впитывает влагу. Выращивание капусты предпочтительнее в почве с нейтральной кислотностью.

Семена для рассады сажают не очень глубоко, приблизительно на 0,5 — 1 см. В этот период особенно важно следить за поливом, проветриванием, а также подкармливать капусту минеральными удобрениями. Посев рассады нужно начинать в апреле, и уже в мае высадить капусту в открытый грунт.

Важно: на 10 квадратных метров должно приходиться 30-35 штук. Если вы посадите капусту слишком плотно, то кочаны получатся не такие крепкие и крупные.

Интересно отметить, что созревание кочанов капусты сорта Ринда происходит практически одновременно, что существенно облегчает сбор урожая. Собирать рекомендуется в сухую погоду. Для сбора надо срезать кочаны острым ножом. Транспортировка не доставляет никаких проблем: кочаны не разваливаются, держат форму.

Видео — Удачный способ посадки капусты

Капуста Ринда. Как хранить?

Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры. Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места). У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до +2 градусов. Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет.

Переработка капусты Ринды

Традиционно считается, что лучший способ переработки капусты данного сорта — это квашение. Многие дачники отмечают, что такая квашеная капуста получается сочной, вкусной и служит хорошим деликатесом на зимнем столе. Не зря сорт Ринда считают лучшим капустным сортом для этой цели.

Рецепт квашения, как правило, классический для белокочанной капусты: можно закатать её с морковью, водкой, мёдом, клюквой. Выбирайте на свой вкус. Пикантные нотки добавят лавровый лист, чёрный перец, иные различные специи, а также чеснок.

Квасить капусту лучше, пока она ещё свежая, иначе количество выделяемого сока будет слишком маленьким. Поэтому не ждите, пока капуста полежит пару месяцев в погребе — приступайте к квашению сразу после сбора урожая.

Капуста сорта Ринда. Подведение итогов

Ниже приведена таблица, в которой собраны все необходимые сведения о капусте сорта Ринда.

Сорт Тип Вес кочана Производство Срок хранения Где хранить Способ переработки Посадка рассады Высадка в открытый грунт Урожайность
Ринда Капуста белокочанная 3-7 кг Голландия До 4 месяцев Подвал, холодильник,
погреб
Квашение Конец марта-апрель Май Высокая
Сбор урожая Сбыт на рынке Вкусовые качества
Спустя 75-90 дней после высадки в открытый грунт Хороший На высшем уровне

Как вы видите, капуста Ринда — идеальная капуста для выращивания в любых климатических условиях. Покупая семена этого сорта, будьте уверены: впоследствии вы получите сочные и плотные кочаны, которые порадуют вас своими хрустящими листьями и прекрасным вкусом, а также возможностью хранения и квашения. Если же вы планируете начать продажи продуктов с собственного огорода, то такая капуста будет пользоваться большим спросом и вы очень быстро окупите все затраты и свои усилия.

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий