Лук Центурион: описание сорта

Приготовить вкусную еду без использования лука не возьмется ни один уважающий себя повар. Это одна из наиболее употребляемых сельхозкультур, очень распространена на всех континентах, во всех кухнях мира. Помимо отличного вкуса, овощ имеет почти полный набор крайне необходимых для организма человека витаминов, это один из немногих случаев, когда то, что рекомендуют врачи, очень нравится потребителям. Лук Центурион – продукт голландских селекционеров, удачный гибрид немецкого сорта Штутгартен ризен.

Биологические и потребительские характеристики

По всем показателям этот сорт причислен к одному из наиболее урожайных, выращивается как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Относится к среднераннему, по вкусу острый, используется как во время нарезки салатов, так и для маринадов и приготовлении пищи.

По форме немного вытянут, что значительно упрощает процесс нарезки – луковица не проворачивается в руке. Кроме того, такая форма облегчает процесс чистки. Масса луковицы может достигать 150 г, средний вес ≈ 110 г. В сравнении с другими сортами размеры луковиц относятся к средней категории.

Донце небольших размеров, шейка маленькая в диаметре, невысокая. Узкая шейка очень быстро полностью высыхает, а это минимизирует вероятность проникновения в плод различных патогенных бактерий. Луковицы отлично хранятся и транспортируются на длинные расстояния навалом или в сетках. Срок хранения в обычных условиях при температуре ≈ + 5–10°С до шести месяцев. В специальных промышленных овощехранилищах, поддерживающих оптимальные значения по относительной влажности воздуха и температуры, урожай отлично сохраняется до нового сбора. За время хранения теряется не более 5–7% веса, отход не превышает 4%.

Одно из важных преимуществ – лук не стрелкуется, что положительным образом отражается на сборе зеленой массы. Урожайность, при условии соблюдения рекомендованной агротехнологии, может достигать 400 кг с сотки.

Особенности выращивания

Во время выбора способов и места выращивания рекомендуется принимать во внимание биологические требования лука Центурион.

  1. Растение не боится заморозков, может спокойно выдерживать до -4°С при условии, что такие температуры держатся только в утренние часы. В это время количество жидкости в стеблях уменьшено, клетки могут лучше противостоять отрицательным температурам.
  2. При посадке сеянца в открытый грунт температура почвы на глубине ≈ 5 сантиметров должна быть в пределах +12–16°С.
  3. Во время пика вегетации полив нужно увеличивать, в дальнейшем количество воды уменьшается и перед сборкой урожая прекращается совсем.
  4. Земля должна быть нейтральной. Повышение кислотности становится причиной значительной потери урожайности.
  5. Лук Центурион требует хорошего освещения, при выращивании рассады в домашних или тепличных условиях досветка растений обязательна.

Требования к почве

К сожалению, не все дачники уделяют этому процессу должное внимание, а напрасно. В отличие от большинства овощных культур корневая система лука слаборазвитая и располагается у поверхности. Кроме того, в первые дни после посева растения развиваются очень медленно и требуют к себе максимального внимания.

Почву нужно готовить еще с осени, для этого выполняются такие технологические приемы:

  • после уборки урожая собираются все отходы. Проводится полный комплекс возможных мероприятий по уничтожению сорняков;
  • вносятся удобрения, поверхность грядок разрыхляется. Это помогает закрывать внесенные удобрения и дополнительно уничтожать сорняки;
  • опытные дачники настоятельно рекомендуют грядки на зиму перекопать на глубину не менее 20–25 сантиметров.

В настоящее время в специализированных магазинах продаются очень эффективные гербициды для борьбы с многолетними сорняками. Если земли очень засорены, грядки большие, а здоровья или времени для обычной обработки недостаточно, то можно обработать землю химией. При правильном соблюдении норм и методики не нужно бояться ухудшения потребительских характеристик лука Центурион.

Посев

Сеять лук нужно как можно раньше, но при стабильных плюсовых температурах, бояться утренних заморозков не стоит. Следует помнить, что:

  • если лук сеять при t°=+2°С, то появление всходов придется ждать более месяца. При таких условиях начинать весенние работы не рекомендуется;
  • при t°=+14–15°С прорастание начнется не ранее, чем через две недели. А если посеять при рекомендованной температуре +20–22°С, то всходы будут уже на 6–8 день.

Выбирайте время посева самостоятельно, при этом принимайте во внимание конкретные климатические условия в своем регионе и возможности по времени. Если лук сеется не только для личного употребления, но и на продажу, то площади под культурой значительно увеличивается. В этом случае придется обращать взимание не только на температуру, а и на наличие или отсутствие свободного времени.

Глубина посева ≈3 см, расстояние между рядками не менее 20–25 сантиметров, расстояние между отдельными луковицами в пределах 10 сантиметров. Чем меньше свободного места для роста имеют растения, тем меньше в итоге вырастут луковицы.

Удобрение

Важно. Внесение удобрений (органических или неорганических) всегда нужно делать с учетом состояния плодородия почвы. Излишек питательных веществ, как и недостаток, вместо пользы растениям приносят вред.

Под лук лучше осенью внести органические удобрения из расчета 100 кг на сотку. Если органики нет, что очень часто встречается, то придется пользоваться минеральными. Сразу развеем необоснованные страхи перед «химией». При соблюдении рекомендованных доз и времени внесения никакого следа от удобрений в продукции не останется. Если же делать все на глазок, то последствия могут быть нежелательными.

Практический совет. Всем полюбившиеся органические удобрения содержат тот же азот, калий и фосфор, что и минеральные. Чрезмерное количество органики также может стать причиной повышения в луке нитритов.

Примерная норма питательных веществ для нормальной вегетации лука Центурион

Еще раз повторим, что указанные ниже нормы внесения являются только рекомендательными, конкретные значения нужно подсчитывать с учетом состояния почвы.

  1. Азот. Вносится только весной, осенью бесполезно, удобрение вымывается. Перед посевом дают примерно 40% общей нормы, остальную часть дробно в два–три приема во время вегетации. Максимальная норма не более 2 кг на сотку.
  2. Фосфор. Это удобрение наоборот, 70% вносится осенью под перекопку, а остальные 30% перед посевом. Общее количество в пределах 1–1,6 кг на сотку. Недостаток фосфора негативно сказывается на сохраняемости луковиц, они не успевают полностью сформироваться перед уборкой.
  3. Калий. Рекомендуется все количество разделить пополам и половину внести осенью перед перекопкой, а вторую половину за два приема в период вегетации. Обща норма в пределах килограмма на сотку.

Кроме удобрений для нормального развития лука нужны микроэлементы.

Совет профессионалов. Никогда не задумывались, почему современные сельскохозяйственные предприятия имеют намного выше урожайность всех сельскохозяйственных культур, чем абсолютное большинство дачников, даже очень трудолюбивых? Все просто, они соблюдают агротехнику, точно рассчитывают нормы и время внесения удобрений, защищают растения, своевременно и качественно подготавливают почву и т. д. Что же касается наличия в овощах нитратов, то это еще вопрос, у кого их больше. Попробуйте сделать анализ своих овощей, гарантируем, что по многим позициям вы будете неприятно удивлены.

Болезни лука

Если не обращать на них внимания и не бороться, то не стоит надеяться не только на приличный урожай, но и на длительное хранение уже собранного.

  1. Ложная мучнистая роса. Развитие заболевания значительно ускоряется поздней влажной весной с невысокими температурами (примерно 10–12°С). Влага конденсируется на перьях, что еще больше способствует ускоренному развитию патогенного грибка, всего через три дня бессимптомная стадия переходит в массовое заболевание всей грядки. Грибки разрушают листья и существенно замедляют развитие луковиц, потеря урожая может достигать 30% и более. К сожалению, болезнь лечить невозможно, эффективны только меры профилактики. Каждые две недели во влажную и прохладную погоду лук следует обрабатывать фунгицидами.
  2. Альтернариоз. Поражаются старые листья, молодые почти не болеют. Болезнь появляется в виде пятен с водой, края коричневеют, посредине появляется белая точка. По мере развития болезни больной лист полностью отмирает. Зрелые луковицы заражаются через не засохшую стрелку, такие овощи очень плохо хранятся. Бороться нужно при помощи специальных средств, рекомендации по применению даются производителем.
  3. Пероноспороз. Приносит самый большой вред растениям, наиболее массово появляется во время длительных дождей в период активной вегетации. Эффективных мер лечения не существует, с болезнью борются только профилактикой фунгицидами.
  4. Донцевая гниль. Видимые признаки – быстрое отмирание перьев, засыхание начинается с верхушки. В результате значительно сокращается урожайность, зрелые овощи очень плохо хранятся. Луковицы становятся слишком мягкими на ощупь, при незначительном надавливании появляется жидкость. Заражение через почву и близко расположенные растения.

Кроме болезней снижение урожайности и потребительских характеристик может происходить из-за вредителей. Наиболее опасными являются трипсы и луковая муха. Для снижения убытков вредителей нужно своевременно выявить и максимально быстро принять меры по их уничтожению. Борьба ведется при помощи феромоновых ловушек или инсектицидов.

Правила уборки урожая

Биологические сроки уборки – шейка луковицы больше не может удерживать перья и они ложатся на землю.

Важно. Приблизительно за неделю до уборки луковиц нужно полностью прекратить полив, убирать урожай допускается только в сухую погоду.

Когда более половины всего пера легло, можно убирать созревший урожай. Постарайтесь как можно быстрее высушить срез пера, через это место проникают в луковицы вредные микроорганизмы.

Если время идет, а влажная погода не позволяет начинать уборку, то рекомендуется лук немного подкопать. Такой прием исключит втягивание влаги корневой системой. Кроме того, намного ускоряется созревание, луковицы становятся одинаковыми по размерам.

Подкопанные луковицы не следует держать в таком состоянии более недели, в противном случае увеличиваются риски проникновения патогенных микроорганизмов.

Как хранить лук – несколько практических советов

  1. Никогда не закладывайте на хранение «подозрительные» луковицы. Такие нужно сложить отдельно и использовать для приготовления пищи в первую очередь.
  2. Перед закладкой на длительное хранение лук следует тщательно высушить. Если его не так много, а погода отличная, то лучше на солнце. Пошли дожди – спрячьте луковицы в закрытом помещении, но обязательно сделайте сквозняки. Чем быстрее и лучше подсохнет шейка луковицы, тем лучше хранится урожай.
  3. Если луковицы обрезаются, то запрещается повреждать дно, а длина шейки должна быть не менее двух сантиметров.
  4. Хранить урожай можно в ящиках из дерева или на полках. Выбор делайте с учетом общего количества овощей и наличия свободных площадей.
  5. Если в хранилище повысилась влажность, и луковицы отсырели, то их обязательно следует просушить. Причем, сделать это как можно быстрее.

Оптимальная температура для длительного хранения ≈ +5°С при влажности 75–85%. В комнатных условиях хранить лук длительный период времени не рекомендуется. Как бы вы за ним не смотрели, ранней весной все оставшиеся луковицы в лучшем случае начнут прорастать, а в худшем загниют. Такие овощи используют для выращивания небольшого количества зелени пера в домашних условиях или выбрасывают. Но не закапывают на грядках!

Видео – Лук Центурион

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий