Перец сладкий: семена, лучшие сорта

В любом специализированном магазине, не говоря уже об интернет-магазинах, в настоящее время можно приобрести различные сорта и гибриды сладкого перца. Растения отличаются размером и цветом, ароматом и вкусом, особенностями развития и урожайностью, сроками созревания и требованиями агротехнологии. Перед тем как сделать окончательный выбор семян, рекомендуется ознакомиться с их характеристиками, преимуществами и недостатками. Такие знания позволяют получать именно тот результат, на который надеются огородники. Перед тем как описывать отдельные сорта, давайте ознакомимся с их общими главными характеристиками.

Перец сладкий - выбираем лучшие сорта

Перец сладкий — выбираем лучшие сорта

Какие бывают семена перца

Очень важный вопрос. Большинство огородников уже знают, что в реализации есть сортовые и гибридные семена. Какая между ними разница?

Сорт – это результат длительного отбора лучших экземпляров растения, во время создания пытаются не только увеличить его урожайность, но и принимать во внимание климатическую зону выращивания. С плодов сортового перца можно самостоятельно собирать семена, они сохраняют все свойства предшественников.

Чем отличается сорт от гибрида

Чем отличается сорт от гибрида

Гибрид получают в результате скрещивания различных сортов. Растения отличаются повышенными показателями устойчивости к заболеваниям, урожайности и вкусовыми качествами. Недостаток гибридов – собрать семена с плодов невозможно, свойства не передаются генетически. Гибридные семена обозначаются на упаковке F1, требуют строгого выполнения рекомендованных правил агротехники.

Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать

Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать

Выбор семян перца по срокам сбора урожая

Опытные огородники рекомендуют выбирать семена перца с различными сроками созревания. Но нужно выполнять одно условие – не допускать их перекрестного опиливания, в противном случае никому неизвестно, какие плоды в итоге вырастут. Кроме того, собрать семена из такого урожая невозможно, это уже не сортовые растения. Размещайте различные сорта перца на удаленных друг от друга грядках.

Выращивание сладкого перца на отдельных грядках

Выращивание сладкого перца на отдельных грядках

Если у вас будет перец с различными сроками созревания, то появится возможность иметь свежие плоды длительный период времени. Как разделяются семена по срокам?

  1. Раннеспелые. Такие сорта рекомендуется выращивать в регионах с кротким летом. Срок вызревания плодов от момента посадки семян в пределах 80 дней.
  2. Среднеспелые. Универсального использования, плоды можно собирать приблизительно через 120 дней после высева семян на рассаду. Можно высевать как на грядках, так и в теплицах или в комнатных условиях.
  3. Позднеспелые. Для созревания урожая понадобится ожидать примерно 140 дней. Только для теплиц или южных районов нашей страны.

Выбор семян с учетом формы, цвета и размеров

На эту особенность нужно обращать внимание в случаях, когда вам требуется перец для фарширования в качестве готовых блюд или только для салатов. В первом случае следует выбирать сорта и гибриды, дающие плоды с толстыми стенками шаровидной правильной формы. Если есть отклонения, то они могут быть следствием нарушения рекомендованной агротехнологии. Во втором случае форма плодов не играет решающей роли.

Важно определить заранее, как будет использоваться урожай

Важно определить заранее, как будет использоваться урожай

Сладкий перец может быть конусовидным, овальным, удлиненным или почти шарообразным. Поверхность бугорчатая и гладкая, могут иметь продольные ребра или нет.

Разная форма и оттенки сладкого перца

Разная форма и оттенки сладкого перца

К примеру, сорт Колоб имеет круглые плоды длиной до 6 см, а сорт Сладкий банан и сорт Маркони дают плоды длиной до 22 см. Есть перец, похожий на куб (сорт Калифорнийское чудо) или на правильный конус (сорт Ласточка) и так далее.

Перец сладкий Purple Marconi

Перец сладкий Purple Marconi

Перец Ласточка

Перец Ласточка

На вкусовые качества плодов цвет никак не влияет, выбирайте семена таких сортов, которые лично вам нравятся. Только нужно помнить, что есть сорта, которые по мере созревания могут менять оттенки.

Перец сладкий, сорт Блик

Перец сладкий, сорт Блик

Выбор семян по условиям произрастания

Перцы любят тепло, на большей части нашей страны их можно выращивать лишь в помещении или теплице. Пред тем как приобрести семена, почитайте на упаковке рекомендованные климатические условия и методы выращивания растений. Только в теплицах выращиваются Раиса F1, Ред Барон F1, эти гибриды не переносят резких перепадов температур в дневные и ночные часы, боятся заморозков. На открытых грядках и теплицах можно выращивать сорта и гибриды Белладонна F1, Золотой дождь.

Перец сладкий Раиса F1

Перец сладкий Раиса F1

Перец Белладонна F1

Перец Белладонна F1

Биологические особенности развития растений

От сорта семян зависят особенности вегетации растений. При выборе семян конкретного сорта обратите внимание на максимальную высоту, т нее во многом зависят трудозатраты на выращивание. А чем выше трудозатраты, тем выше себестоимость урожая и ниже прибыльность. Высота стебля может быть в пределах 30–170 сантиметров. Нужно иметь в виду, что высокие растения придется привязывать, а это довольно большие потери времени, нужно искать различные подпорки и так далее.

Подвязанный куст перца

Подвязанный куст перца

Второй важный биологический фактор – сколько времени могут сохраняться плоды без потери первоначальных качеств. От сорта семян зависит и устойчивость растений к различным вредителям и заболеваниям. И, конечно, сорт семян оказывает непосредственное влияние на урожайность.

Хороший урожай перца

Хороший урожай перца

Лучшие сорта перца

Абсолютное большинство отечественных овощеводов желают заниматься ранними сортами, они позволяют собрать полностью зрелые плоды. Наибольшей популярностью пользуются следующие гибриды и сорта.

Лумина

Перец Белозерка (Лумина)

Перец Белозерка (Лумина)

Среди дачников очень популярный сорт, имеет только положительные отклики. Размеры плодов средней категории, вес примерно 100 гр., по цвету зеленоватые или золотистые. Перец имеет толстые стенки ≈ 5–7 мм, на вкус сладковатые, аромат малозаметен. По форме напоминают вытянутый конус.

Перец очень популярен среди фермеров, за ним легко ухаживать, он имеет довольно прочную кожицу, что позволяет его длительное время хранить без ухудшения первоначальных товарных качеств. Сорт имеет еще одно важное товарное преимущество – минимальные потери во время транспортировки. Такой эффект достигается за счет относительно твердой мякоти плодов.

Сорт растет на бедных почвах, хорошо переносит как кратковременный недостаток, так и переизбыток влаги. Но длительное отсутствие влаги становится причиной появления горького вкуса плодов. Спелые плоды могут храниться в обыкновенных условиях до 3,5 месяцев.

Айвенго

Сладкий перец Айвенго

Сладкий перец Айвенго

Довольно новый сорт, первые плоды достигают потребительской зрелости на 102 день после высева семян в почву. Перед посевом семена рекомендуется подготавливать и замачивать, выращивание рассады приветствуется. На стадии потребительской зрелости перец еще не имеет тех качеств, которые появляются после полного дозревания, но этот урожай уже можно реализовать. Ранний перец – существенная прибыль для производителей. Да и на домашнем столе ранний перец доставляет удовольствие. Масса до 130 гр., плоды красные, узкие, похожие на вытянутый конус. Стенка очень толстая, при соблюдении агротехнологии может достигать 9 мм, внутри четыре, разделенные перегородками камеры. Семян много, можно собирать для посева на следующий год.

Перец сладкий Айвенго

Перец сладкий Айвенго

Кусты растут компактно, что значительно облегчает уход за растениями. Перец Айвенго не нуждается в специальном подвязывании, нет надобности искусственно формировать, подрезать и нащипывать стебли. Сорт имеет высокую устойчивость ко многим болезням, но плохо реагирует на понижение температуры. Если в регионе есть риски утренних заморозков, то его лучше выращивать в теплицах. Урожайность при тщательном уходе составляет до 8 кг с квадратного метра, то в настоящее время считается средним показателем.

Клаудио F1

Перец Клаудио F1

Перец Клаудио F1

Пригоден для выращивания на грядках и в теплицах, раннеспелый. При выращивании рассадой первые плоды снимаются через 80 дней. Плод имеет внутри четыре большие камеры, по форме напоминает вытянутый куб. При полном созревании цвет темно-красный, на вкус сладкий. Может использовать для консервирования или употребления в пищу в сыром виде. Куст мощный, прямостоячий, листья большие по размерам, отлично защищают землю от пересыхания и плоды от солнечных ожогов. С куста можно иметь до двенадцати плодов.

Важно. Чтобы добиться таких результатов, в обязательном порядке нужно удалять первую завязь.

Перец «Клаудио»

Перец «Клаудио»

Вес плода до 250 гр., толщина стенки до 14 мм. Сорт отлично транспортируется, во время перевозки не имеет механических повреждений, вызывающих порчу товарного вида и ускоренное гниение. Растение может выдерживать незначительное ухудшение микроклимата. Для улучшения урожайности и ускорения времени созревания рекомендуется семена перед высевом замачивать, а после появления первых всходов делать выбраковку ослабленных.

Викинг

Викинг

Викинг

Среднерослое раннеспелое растение, универсального выращивания, показывает неплохие урожаи на грядках и в теплицах. Плод гладкий, по виду напоминает урезанный цилиндр. Полностью спелый плод красного цвета, по форме цилиндрический, может использоваться для консервирования или приготовления свежих салатов. По вкусовым качествам удовлетворяет потребителей, по аромату отнесен к средней категории.

Викинг - среднеспелый сорт

Викинг — среднеспелый сорт

Агрономы рекомендуют высаживать в грунт рассаду – улучшаются все показатели растения. Высота кустов средняя, поддержка стебля не требуется. Может выдерживать понижение температуры, на этот период замедляется вегетация. После повышения температуры рост полностью возобновляется, негативные условия не влияют на урожайность. К недостаткам можно отнести плохую транспортабельность и небольшое время хранения.

Маринкин язычок

Дает гарантированные урожаи вне зависимости от погодных условий, пользуется заслуженной известностью среди многих овощеводов. С куста собирают до 15 плодов, такое обильное плодоношение требует повышенного ухода за кустами. Их нужно обязательно подвязывать к опорам, первая завязь обязательно удаляется. Высота кустов может достигать 75 см, но конкретные значения во многом зависят от плодородия почвы. Средняя масса плодов 170 гр., отдельные экземпляры могут достигать 250 гр. По форме вытянутые и узкие, вишневого цвета, на вкус сладкие, с приятным ароматом.

Маринкин язычок

Маринкин язычок

Отличные характеристики способствуют повышению продажной цены, что стимулирует фермеров к выращиванию этого сорта. Мякоть хрустящая и сочная, кожа гладкая. При транспортировке почти не повреждаются, могут перевозиться на большие расстояния обыкновенным грузовым транспортом. Хранение до 1,5 месяца, что считается недостаточным.

Маринкин язычок - сорт сладкого перца

Маринкин язычок — сорт сладкого перца

Атлантик F1

Сверхранний гибридный сорт, имеет очень крупные плоды высоких потребительских качеств. Кусты растения примерно 105 см в высоту, при соблюдении правил агротехнологии масса может достигать 450 гр. Растение может произрастать на грядках и в теплицах с отдельным отоплением или без такового. Наличие автономного отопления дает возможность получать урожай почти круглый год. Гибрид характеризуется повышенной устойчивостью ко многим болезням. Такое свойство позволяет значительно понижать финансовые затраты на защиту растений, плоды становятся более экологичным. Требует тщательного соблюдения рекомендованной агротехники, очень чувствителен к режиму полива. Гибрид не дает семян, их нужно покупать только у проверенных реализаторов.

Перец сладкий Атлантик F1

Перец сладкий Атлантик F1

Практический совет. Опытные овощеводы рекомендуют выращивать гибрид из рассады, семена для ускорения всхожести нужно замачивать.

Факир

Факир

Факир

Сорт среднеспелый, растет на грядках и в теплицах. Рекомендуется к выращиванию в средней полосе нашей страны. В период технической зрелости плод желтый, в дальнейшем становится красным. Техническая зрелость позволяет начинать реализацию урожая. В это время перец хорошо транспортируется и долго хранится, но вкусовые качества в период технической зрелости немного ниже.

Перец можно употреблять в пищу в сыром виде или мариновать. Обладает полным набором микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Рассаду рекомендуется выращивать без пикировки, во время пересаживания нежная корневая система повреждается. После пикировки развитие значительно замедляется, отставание может составлять до двух недель.

Видео – Сорта сладкого перца

 
  • Лестница на второй этаж своими руками

    Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только удобство эксплуатации, но и долговечность конструкции. Прочная и красивая лест…

     Нет комментариев
  • Верстак в гараж своими руками

    Гараж — это многофункциональное помещение. В нем можно ставить и ремонтировать авто, конструировать и изготавливать своими руками различные вещи и механизмы.

    Что такое верстак
    Если человек любит проводить время в гараже, занимаясь ремонтными …

     4 комментария
  • Дешевый забор своими руками

    На сегодняшний день человек, который решил самостоятельно строить дом, должен быть готов к значительным затратам. Больше всего денег чаще всего расходуется на фундамент и закладку стен, однако в большинстве случаев приходится ощутимо потратиться и на…

     2 комментария
  • Выращивание роз из черенков из букета

    Вырастить розы на участке можно несколькими и способами, и одним из них является укоренение черенков из букета. Какими бы прекрасными ни были подаренные цветы, в вазе они все равно вскоре завянут, так почему бы не воссоздать эту красоту в своем саду?…

     4 комментария
  • Люк для погреба своими руками

    Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

     Нет комментариев
  • Кладка печей своими руками схемы

    Во времена, когда стационарная твердотопливная печь была единственным существующим средством отопления дома, профессия печника пользовалась большой популярностью и уважением. На сегодняшний день для обустройства индивидуального обогрева можно использ…

     Нет комментариев
 
Мы ответили на Ваш вопрос?

 
 
 

2

Cсылка на сообщество vk.com

Cсылка на сообщество в однокласниках