Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Каждый год из-за фитофтороза гибнет немалая часть урожая томатов. «Бурую гниль» по праву считают истинной чумой для помидоров, а повышенный уровень влажности и плохие погодные условия лишь усугубляют ситуацию. У каких сортов томатов самая высокая степень устойчивости к этому инфекционному грибку? Сейчас вы об этом узнаете.

Фитофтороз – это заболевание, которое присуще томатам, выращиваемым в южных регионах, где высокая влажность и температура. А когда начали распространяться селекционные сорта культуры, до этого культивируемой исключительно на юге, фитофтороз стал первостепенной проблемой и остальных регионов. Одной из профилактических мер считается правильный выбор сортов, не подверженных «бурой гнили».

Фитофтороз – что он собой представляет?

Описываемую в статье болезнь вызывают грибки Phytophthora infestans. Вначале гниль поражает листья, но вскоре добирается и до самих плодов. Одним из характерных признаков являются темные пятна, распространяющиеся по всему кусту буквально за несколько дней.

Первые проявления фитофтороза можно наблюдать уже к концу лета. Но если температура составляет более +15°С, а погода достаточно влажная, то болезнь может проявляться гораздо раньше.

На заметку! Меньше других «бурой гнили» подвержены раннеспелые и гибридные сорта томатов, успевающие созреть еще до начала эпидемии.

Причины возникновения болезни

Как правило, от фитофтороза страдают те помидоры, которые произрастают в открытом грунте, в то время как в тепличных условиях болезнь встречается нечасто. Грибок заносится с грядок, на которых выращивается картофель, а значит, нельзя располагать эти растения рядом.

К основным причинам возникновения «бурой гнили» можно отнести:

  • чрезмерное внесение азотных удобрений;
  • чересчур густые посадки;
  • дефицит марганца, калия или йода в грунте;
  • рост сорных растений;
  • притенение.

А вот жаркая и солнечная погода, как вы и сами наверняка догадались, способна приостановить процесс развития недуга.

Что касается признаков, то к ним, прежде всего, относятся темные пятна на зеленой массе и самих помидорах. Если грибок проявляется раньше, это приводит к почернению и усыханию соцветий. Плоды же поражаются изнутри – под кожицей образуются потемнения, которые со временем распространяются по всей поверхности овоща. Болезнь развивается очень быстро, поэтому соответствующие меры нужно принять как можно раньше. В противном случае максимум за две недели пятна покроют весь куст, а урожай погибнет.

Существуют ли сорта, которые не болеют?

Сразу оговоримся, что сортов, которые на 100% устойчивы к грибку, быть не может. Но, как вариант, существуют гибриды, устойчивость которых в несколько раз выше, чем других (это один из нескольких вариантов). Также можно выращивать ранне- или среднеспелые сорта, дающие урожай еще до начала эпидемии. Ведь фитофтороз, как мы уже выяснили, особенно активно развивается при жаркой и влажной погоде, начинающейся в последних числах июля и начале августа. По этой причине предпочтение следует отдавать сортам, дающим урожай до этого времени.

Теперь рассмотрим подробнее сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу.

Представители низкорослых сортов

Эти сорта (в том числе гибриды) характеризуются невосприимчивостью к заболеванию, причем в большей мере это относится именно к раннеспелым томатам.

Таблица. Низкорослые сорта

Наименование Краткая характеристика
«Дубок» (этот сорт еще называют «Дубрава») Низкорослое растение (высота куста не превышает 60 сантиметров), плоды которого завязываются уже через 75 дней. Плоды круглые и красные, весят до 100 граммов. Рядом с плодоножкой есть небольшое зеленое пятно, похожее по своей форме на дубовый лист (отсюда, собственно, и название). Урожайность высокая, созревание дружное.
«Резонанс» Индетерминантная (то есть рост не прекращается во время всего развития) раннеспелая культура (сбор плодов производится спустя 100 суток после образования всходов), высота которой составляет 100-120 сантиметров. Плоды алые, круглой формы, причем достаточно большие (вес достигает 300 граммов). Сорт характеризуется стойкостью к высокой температуре и засухе. Отлично переносит транспортировку, оптимальный вариант для продолжительного хранения.
«Гном» Универсальное раннеспелое растение, плодоносящее как минимум через 95 суток. Высота кустов не превышает 45 сантиметров. Плоды круглые и красные, на две или три камеры, весят от 50 до 60 граммов. Хорошая урожайность (до трех килограммов с одного растения), необходимость в пасынковании отсутствует.
«Оранжевое чудо» Достаточно высокорослый среднеспелый сорт, плоды которого собираются спустя 85 дней. Сами помидоры большие и немного плоские, цвет – оранжевый (обусловлено обилием бета-каротина). Вес одного томата составляет 400 граммов. Среди особенностей сорта – хорошая переносимость жары и засухи.
«Персей» Детерминантная раннеспелая культура, высота кустов которой достигает 70 сантиметров. Плоды созревают спустя 117 дней. Их цвет – красный, вес – порядка 130 граммов. Транспортировка переносится отлично, а первоначальные качества при этом сохраняются.

Сорта, предназначенные для тепличного выращивания

Невзирая на то, что фитофтороз – достаточно редкий гость в теплицах, иногда он все же там появляется. Как правило, это происходит в деревянных парниках. Такой грибок «любит» дощатые перекрытия, а вывести его оттуда практически невозможно. По этой причине в деревянных теплицах следует выращивать те помидорные сорта, подверженность которых описываемому заболеванию минимальна.

«Татьяна»

Индетерминантная среднеспелая культура высотой порядка трех метров. Созревает спустя 100 дней (на куст по шесть-семь плодов, достигающих веса в 400 граммов). Плоды красные, форма – несколько приплюснута. Урожайность довольно высокая – около восьми килограммов с растения.

«Де Барао черный»

Индетерминантная высокорослая культура (кусты могут вырастать до двух метров и даже выше). Сбор урожая можно проводить уже спустя 115-125 дней. Плоды темно-вишневого цвета (практически черного) весят по 60-80 граммов. Урожайность – как минимум пять килограммов с одного куста.

Видео – Черные помидоры

«Кардинал»

Еще один высокорослый сорт, кусты которого могут вырастать до двух метров. При этом они достаточно компактны. Собирать плоды можно через 80 суток. Сами помидоры ярко-малиновые, приплюснутой формы, их вес составляет до 800 граммов. Отлично подходят как для консервации, так и для хранения. Урожайность высокая – от девяти килограммов.

«Карлсон»

Это среднеспелый сорт, он одновременно компактный и высокорослый (экземпляры вырастают до двух метров). Помидоры завязываются уже спустя 80 суток. Плоды вытянутые, с небольшим «носиком», а вес колеблется в пределах 160-300 граммов. Что касается урожайности, то она составляет восемь-десять килограммов с одного растения. Сорт хорошо переносит транспортировку, может использоваться как для переработки, так и для консервации.

На заметку! Все же фитофторозом болеют томаты любого сорта, поэтому перед высадкой и во время дальнейшего ухода рекомендуется принимать соответствующие защитные меры (о них несколько позже).

Видео – Томатные сорта, которые устойчивы к фитофторозу

Гибриды

Как бы то ни было, самыми устойчивыми к воздействию грибков считаются именно гибридные помидоры. Объясняется это тем, что при их выведении учитывался ряд заболеваний, в том числе фитофтороз, благодаря чему то, что ранее было сделано природой, довели почти до идеала.

  1. Начать следует с сорта «Союз 8 F1», характеризующегося крайней степенью устойчивости к грибку, благодаря чему культура выгодно выделяется среди других.
  2. Следующий сорт, который также достоин вашего внимания – это «Ля-ля-фа F1». Он также хорошо дает отпор болезни, более того, устойчив к еще одному распространенному недугу томатов – вершинной гнили.
  3. Отдельно нужно упомянуть «Жаворонок F1», который отличается не только устойчивостью к описываемой болезни, но и ранним созреванием. Другими словами, шансы фитофтороза в данном случае практически нулевые.
  4. Если во время роста грибок не поразил растение, это еще не значит, что плодам ничего не грозит при хранении. И одним из лучших сортов, чьи помидоры не подвергаются болезни даже при продолжительном хранении, считается «Новогодний F1».

Стоит еще раз подчеркнуть, что даже эти сорта томатов в некоторых случаях болеют, поэтому единственный надежный способ защитить их – своевременно обрабатывать фунгицидами или другими средствами.

Как бороться с фитофторозом?

Чтобы томаты не болели, перед посевом требуется провести протравливание семян 1-процентным раствором марганцовки.

При пересадке рассады в открытую почву корневую систему следует дополнительно обрабатывать «Бактофитом» (препарат вносится под корень с поливом), разведенным согласно инструкции производителя.

Также для защиты томатов от грибка можно использовать фунгициды. К этому нужно прибегать, когда начинают идти перманентные дожди, а температура в ночное время падает ниже +10°С. Как правило, это наблюдается в последних числах июля или начале августа. Обработку фунгицидами следует производить еженедельно, при этом рекомендуется чередовать препараты, которые имеют разные действующие компоненты.

На заметку! Отлично помогает от грибка и стандартная бордосская смесь. Каждые 10-12 дней помидоры необходимо опрыскивать 1-процентным раствором до тех пор, пока плоды не побуреют. Примерно за 10 суток до сбора урожая обработка прекращается.

Наконец, не менее эффективным препаратом считается хлороокись меди. Она разводится в пропорции 40 граммов на ведро воды. Одного литра полученного средства должно хватить где-то на 10 метров квадратных земли. Прекратить внесение хлороокиси меди нужно примерно за 20 дней до сбора урожая.

Другие средства защиты

Довольно часто садоводы используют в борьбе с фитофторозом другие, народные методы защиты – обрабатывают кусты горчицей, йодом, коровьим молоком и проч. Иногда стебли протыкают куском медной проволоки длиной три-четыре сантиметра. В Германии же для профилактики корни рассады перед высадкой обматывают все той же медной проволокой длиной 0,5 метра и толщиной 0,5 миллиметра.

Если помидоры выращиваются в теплице, то можно обеспечить им пониженную влажность – проводить полив не традиционно, а исключительно под корень.

Полив под корень

Полив под корень

Другим хорошим средством от болезни, о котором почему-то все забыли, является высадка рядом с томатами горчицы (на каждый погонный метр порядка шести-семи зерен) и базилика (по одному экземпляру на 40 сантиметров). Причем базилик предпочтительнее высаживать рассадой. Когда горчица зацветет, ее следует подрезать, благодаря чему она будет развиваться в течение всего лета, а в корневой системе будут размножаться бактерии Pseudomonas.

Последние «отнимают» у спор грибка, живущих в грунте, железо, а без него те не смогут проснуться. Позже, когда эпидемия закончится, подрезку горчицы можно прекратить.

На заметку! Что касается базилика, выращиваемого в томатах, то он дополнительно улучшает вкус плодов, а также отпугивает рогатого червя.

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий

  1. Людмила

    в прошлом 2016г сажала Дубок -крайне разочарована — за одну не очень холодную ночь в начале июля буквально «сгорели» — почернели к утру вместе с плодами в теплице. столько трудов…
    очень НЕ рекомендую этот сорт . калужская обл

    Ответить