Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Среди пряно-ароматических растений розмарин по праву занимает одно из первых мест. В большинстве европейских стран его выращивают повсеместно, как в крупных агрофирмах, так и в частных владениях. А те, кто не имеет своего участка земли, культивируют розмарин как комнатное растение, чтобы всегда иметь под рукой любимую приправу. У нас он только начинает приобретать популярность, поэтому многие просто не знают, как вырастить эту ценную культуру из семян в домашних условиях. Между тем, сделать это совсем не сложно, хотя и придется запастись терпением.

Описание розмарина

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам семейства Яснотковые. Дикорастущие представители данного вида больше всего распространены в северных регионах Африки, южной части Европы, на Кипре. В Россию был завезен в начале позапрошлого века, и с тех пор произрастает здесь лишь в культуре. В диком виде розмарин на территории РФ не встречается, поскольку не переносит климатические условия средней полосы.

Растение представляет собой пышный куст высотой от 50 до 200 см (в зависимости от сорта), с четырехгранными опушенными стеблями и мелкими листьями, похожими на хвою. Фиолетовые, слегка вытянутые цветки собраны по 5-10 штук на кончиках коротких побегов. После цветения формируются гладкие, мелкие, округлые орешки-плоды коричневого окраса. Цветет розмарин в апреле-мае, семена вызревают в середине сентября.

В листьях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и кислоты, но самым ценным компонентом является эфирное масло, которое широко используется в медицине и косметологии. В зависимости от региона произрастания, при заготовке сырья получают от 0,3 до 1,2% масла от общей массы растения. Максимальное содержание эфирного масла отмечается во время обильного цветения и при осыпании зрелых семян.

Химический состав надземной части растения

Наименование Количество в 100 г
Углеводы 64,06 г
Белки 4,88 г
Аскорбиновая кислота 61,2 мг
Тиамин 0,514 мг
Рибофлавин 0,428 мг
Витамин В6 1,74 мг
Калий 955 мг
Магний 220 мг
Фосфор 70 мг
Железо 29,25 мг
Селен 4,6 мг
Цинк 3,23 мг

Выращивание из семян

Выращивание этой культуры из семян требует много времени и терпения, в отличие от размножения черенками. Вот только приобрести семена гораздо проще, чем достать хорошие черенки, если нигде поблизости розмарин не выращивают. Самый оптимальный способ развести пряность у себя дома, это вырастить кустик из семян, а потом размножать его вегетативно.

Подготовка и посев семян

Семена розмарина имеют свойство очень долго прорастать, поэтому к посеву следует приступать не позднее, чем за полтора месяца до наступления стабильного тепла. Обычно это вторая половина февраля или начало марта, в зависимости от региона. Чтобы ускорить процесс прорастания, семена нужно правильно подготовить.

Шаг 1. Семена помещают в стакан и заливают небольшим количеством теплой отстоянной воды. Оставляют для набухания на 5-6 часов.

Шаг 2. Подготавливают почвенный субстрат: 2 части садовой земли с нейтральной кислотностью, 1 часть речного песка, 1 часть перепревшего компоста. Если самостоятельно приготовить почвосмесь нет возможности, используют готовый субстрат для комнатных растений.

Шаг 3. Берут емкости для посева высотой до 15 см, на дно насыпают керамзит или мелкие камешки для дренажа, заполняют подготовленным субстратом.

Шаг 4. Набухшие семена распределяют по поверхности, чуть-чуть присыпают землей (не более 0,4 см), увлажняют субстрат водой из пульверизатора.

Шаг 5. Емкость накрывают пленкой или прозрачной крышкой и ставят в теплое место, например, над батареей. Оптимальной температурой для прорастания считается 25-30 градусов тепла.

Первые ростки начнут появляться не раньше, чем через месяц, а для полных всходов понадобится от 6 до 8 недель. Все это время поддерживают стабильную температуру, и периодически проверяют влажность субстрата под укрытием. При необходимости поверхность грунта нужно увлажнять при помощи распылителя. Когда покажутся всходы, пленку необходимо снять, чтобы избежать гибели нежных росточков от черной ножки.

Уход за сеянцами

Основным условием нормального развития сеянцев является хорошее освещение и тепло. Лучше всего поставить ящик с рассадой на подоконник с южной стороны, а в пасмурную погоду еще и досвечивать фитолампой. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов. Полив очень умеренный, через распылитель, желательно в утренние часы.

Если между сеянцами расстояние не меньше 3 см, пикировать их в отдельные емкости необязательно. При достаточном освещении они могут вполне нормально расти в течение месяца без прореживания. Если же всходы слишком густые, без пикировки не обойтись. Как только сформируются два настоящих листика, сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или небольшие горшочки с рыхлой и питательной почвой.

Когда ростки достигнут высоты 3-4 см, рассаду можно понемногу закалять. Выбирают для этого теплый безветренный день и ставят розмарин у открытого окна на несколько минут. Очень важно избегать сквозняков, иначе рассада может погибнуть. Постепенно время закалки увеличивают, можно выносить горшки с растениями на балкон и оставлять на улице все дольше и дольше. На открытом воздухе обязательно обеспечьте сеянцам защиту от ветра, дождя и прямых солнечных лучей. В этот период растения очень уязвимы, поэтому и уход за ними должен быть особенно тщательным.

Высадка на постоянное место

Когда сеянцы достаточно окрепнут и подрастут до 7-8 см в высоту, их можно пересаживать на постоянное место. Это может быть и открытый грунт, и большой вазон. Если вы собираетесь выращивать розмарин в открытом грунте, правильно подбирайте для него место: это должен быть хорошо освещаемый участок с дренированной легкой почвой, желательно с примесью известняка. В низине, в тени, на продуваемом месте розмарин расти не будет, вы только зря потратите силы и погубите растение.

Шаг 1. Почву хорошо рыхлят, делают углубления для корешков, вносят в каждую ямку по горсти перепревшей органики и смешивают ее с землей.

Шаг 2. Сеянцы аккуратно отделяют и вынимают по одному вместе с комом земли, чтобы минимизировать травмирование корневой системы.

Шаг 3. Осторожно опускают каждый росток в отдельную ямку, выравнивают и присыпают почвой со всех сторон. Поливают, опять подсыпают грунт и слегка утрамбовывают его руками.

При посадке в декоративных целях минимальное расстояние между кустиками должно быть 10 см. При посадке с целью сбора сырья между растениями оставляют не менее полуметра. Если розмарин высаживают в горшки, все делают практически так же, но сначала в днище проделывают несколько небольших отверстий для дренажа. Вместо обычного грунта лучше взять смесь вермикулита и песка, так вы сможете поддерживать в вазоне оптимальную влажность. После пересадки вазоны на пару дней ставят в легкой тени, чтобы растениям было легче адаптироваться в новых условиях.

Уход за растениями

Одним из важнейших условий ухода является правильный полив. Земля в горшке или на грядке не должна быть мокрой, но и пересыхать ей тоже нельзя. Внимательно наблюдайте за растением: если нижние листочки посветлели, начали желтеть, корням не хватает воды. Если листья опадают – это означает переизбыток влаги. Воду следует лить прямо на грунт, чтобы листья оставались сухими. Растения, предназначенные для использования в пищу, подкармливать нужно только органическими удобрениями, не чаще одного раза в 2 месяца.

Розмарин отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, но иногда поражается паутинным клещом, щитовкой и пятнистостью листьев. Если клещ только появился на растениях, достаточно промыть листья мыльным раствором, и вредитель исчезнет. При сильном поражении помогут только инсектициды, например, «Фитоверм» или «Агравертин». При поражении пятнистостью, кусты нужно опрыскать медьсодержащими препаратами.

В комнатных условиях растению необходимо обеспечить максимум света. Периодически вазон следует поворачивать к окну другой стороной, чтобы все побеги получали достаточно освещения.

Также не забывайте регулярно проветривать кустики, выставляя в теплую погоду на балкон. Со временем розмарин разрастается и требует формирующей обрезки. Делать ее нужно не реже двух раз в год – ранней весной и в начале осени.

С наступлением холодов растения в вазонах следует занести в дом. Чтобы кустик продолжал нормально развиваться в зимнее время, температура в помещении не должна быть выше 16 и ниже 10 градусов тепла. Розмарин, высаженный на грядки, в южных и центральных областях может зимовать в грунте под укрытием. Лучше всего присыпать почву у корней толстым слоем опилок или сухой листвы, причем сделать это нужно успеть перед первыми заморозками. Чтобы тонкие побеги не поломались под снегом, можно пригнуть их к земле и укрыть сверху лапником.

Размножение черенками

Уже к осени кустики, выращенные из семян, можно размножать черенками. Кстати, это эффективный способ сохранить растение на следующий год.

Шаг 1. Выбирают самые крепкие побеги и нарезают из них черенки длиной по 9-10 см.

Шаг 2. Готовят почву: смешивают 1 часть дерновой земли с 2 частями песка и 1 частью торфа. Получившийся субстрат прогревают не меньше часа в духовке, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Шаг 3. Берут горшок, насыпают слой керамзита для дренажа, далее заполняют почвосмесью, обильно поливают водой.

Шаг 4. Нижние концы черенков обмакивают в корневин либо другой стимулятор корнеобразования, и высаживают в подготовленную емкость. Заглубляют черенки в почву примерно на 3-4 см.

Шаг 5. Накрывают горшок прозрачным пакетом, в котором проделаны отверстия для вентиляции, и ставят на подоконник с южной или западной стороны. Обязательно затеняют от прямых солнечных лучей.

На укоренение понадобится около трех недель. Все это время следите за температурой в помещении, не допускайте резких ее перепадов. Внимательно осматривайте черенки, сразу же удаляйте загнившие веточки. Когда сформируется корневая система, можно приступать к пересадке растений в отдельные горшки. Делайте все, как описано выше, но только емкости уже берите побольше, чтобы корням хватало места.

Правила сбора и заготовки сырья

Использовать в пищу розмарин начинают на второй год после посадки. Кустик к этому времени уже достаточно окрепнет и разрастется, а в его листьях и молодых побегах накопится много полезных веществ. Для сушки и заморозки сырье собирают во время цветения куста.

Срезают только молодые здоровые стебли, как с цветами, так и без них. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Сушить розмарин нужно отдельно от других ароматных трав, чтобы не смешивать запахи. Когда стебли высохнут, их можно измельчить для удобства и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Если вы предпочитаете замораживать зелень, а не сушить, возьмите чистые полиэтиленовые пакеты, сложите в них сухие и чистые веточки розмарина, удалите излишки воздуха и плотно закройте. Теперь можно укладывать пакеты в морозильную камеру. При таком способе зелень хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств, а вот в сухом виде и герметичной таре еще дольше – около 2 лет. Но лучше всего, разумеется, использовать свежесрезанные побеги, и выращивание розмарина в комнатных условиях дает такую возможность.

Видео — Выращивание розмарина из семян в домашних условиях

Видео – Посадка розмарина в открытый грунт

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий