Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков

Выращивание грибов на собственном участке – не только увлекательное, но и прибыльное дело. Если вы новичок в грибоводстве, попробуйте начать с вешенок. Это неприхотливые, но очень плодовитые грибы. Кто-то выращивает их для себя, а кто-то смог сделать из вешенок прибыльный бизнес. Ведь с 1 кг мицелия получается до 4 кг грибов!

Существует два способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный.

Выращивание вешенок интенсивным способом

Этот способ предполагает выращивание грибов в искусственно созданных условиях. Задача грибовода – обеспечить микроклимат, который будет наиболее благоприятен для роста вешенок.

Подготовка мицелия

Готовый мицелий можно купить в магазине. Для первого опыта выращивания не нужно приобретать много материала — достаточно 1 кг.

Принципы выбора мицелия:

  • покупайте у проверенных продавцов;
  • смотрите на цвет: мицелий должен быть белым, с вкраплениями оранжевого и желтого (зеленых и черных пятен быть не должно);
  • внимательно читайте информацию на упаковке (сорт, срок хранения, скорость плодоношения);
  • проверяйте температуру пакета с мицелием: она не должна превышать 20ºС;
  • принюхайтесь: пакет не должен издавать аммиачного запаха.

После покупки пакеты с мицелием нужно медленно остудить. До посадки их хранят в холодильнике при температуре 3–4ºС. Максимальный срок хранения – 2–3 месяца.

Перед закладкой в субстрат мицелий извлекают из холодильника, согревают в теплом помещении до температуры субстрата (чтобы он не погиб от термического шока) и измельчают.

Важно! Вся работа с мицелием проводится в стерильных условиях. Комната и рабочая поверхность дезинфицируются, грибовод работает в перчатках.

Подготовка субстрата

Количество субстрата должно составлять 10 кг материала на 1 кг мицелия.

Для субстрата подойдут любые растительные отходы:

  • солома пшеницы или ячменя;
  • измельченные листья, стебли и початки кукурузы;
  • очистки от подсолнечных семечек;
  • гречневая шелуха;
  • древесные опилки.

Важно! Исходный материал не должен быть гнилым или плесневым!

Чтобы обеззаразить субстрат и пропитать его влагой, обработайте материал водой или паром. Существует три варианта обработки:

  • вываривание сухого материала в горячей воде;
  • обработка сухого материала паром;
  • обработка влажного материала паром.

Первый способ используют наиболее часто. Сырье помещают в бак, заливают водой и вываривают на протяжении 1,5–2 часов. Затем воду выливают, субстрат отправляют под гнет и остужают до 25ºС.

Чтобы грибнице было комфортно развиваться, влажность субстрата должна быть оптимальной.

Совет! Как проверить уровень влажности? Нужно взять в руку комок материала и сжать его. Если материал хорошо пружинит, но из него не вытекает вода – влажность идеальна. Если он намок слишком сильно, нужно дать лишней влаге стечь.

После остывания субстрат измельчают на кусочки величиной 4–5 см.

Укладка мицелия

Укладка мицелия и субстрата в мешки производится в стерильной комнате: в помещении, которое предназначено для инкубации.

Шаг 1. Помещение обрабатывают хлором. Работу проводят в перчатках, все инструменты протирают спиртом. Пакеты для выращивания тоже должны быть стерильны. Для дезинфекции их на пару минут помещают в раствор хлорной извести.

Шаг 2. Если вы впервые выращиваете вешенки, возьмите 2 небольших мешка, в каждый из которых поместится по 5 кг материала, и положите туда мицелий с субстратом.Наполняем мешки субстратом и мицелием

Совет! Заложить мицелий в субстрат можно двумя способами. Первый вариант предполагает перемешивание субстрата и мицелия на какой-либо поверхности и последующее укладывание материала в мешки. Второй – закладку слоями. Нужно взять мешок, насыпать в него 5–6 см субстрата, затем – 0,5 см мицелия. И так до самого верха.

Шаг 3. Сделайте на мешках отверстия, через которые будут прорастать сростки грибов. Надрезы делают в шахматном порядке через каждые 10–15 см. Длина надреза – 1–2 см. Можно делать перфорацию в виде отверстий, «крестиков» или «галочек», чтобы получить более компактные сростки.

Шаг 4. Готовые блоки размещают в комнате для проращивания таким образом, чтобы надрезанные стороны имели неограниченный доступ воздуха.

Инкубация

Инкубация занимает 10–20 дней. В это время обеспечьте грибам благоприятный микроклимат:

  • влажность в помещении – 70–80%;
  • температура в комнате – не более 25ºС;
  • температура внутри мешков – не более 30ºС, иначе грибы не взойдут;
  • снижайте температуру с помощью вентиляторов, но ни в коем случае не проветривайте;
  • ежедневно делайте влажную уборку.

Если все сделано правильно, через 3–4 дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Через 10–20 дней грибница разрастется по всему пакету. Он приобретет белесый цвет и характерный грибной аромат. Инкубация окончена, и начинается время плодоношения.

Видео — Выращивание вешенки в домашних условиях

Плодоношение

После окончания инкубационного периода перенесите пакеты с грибницей в комнату для плодоношения.

Важно! Помещение для культивации должно находится вдали от жилого дома. Растущие грибы выделяют споры, являющиеся мощнейшим аллергеном.

Грибам требуется благоприятный микроклимат:

  • температура – не более 10–15ºС;
  • влажность в комнате – 90–95%;
  • освещение лампами дневного света – 10–12 часов в день;
  • поставьте в комнате увлажнитель воздуха;
  • орошайте стены и пол жидкостью, но таким образом, чтобы она не попадала на грибницу;
  • через каждые 6–8 часов проветривайте помещение.

После образования шляпок грибы требуют ежедневного орошения. 1–2 раза в день распыляйте воду сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В этот период особенно внимательно следите за проветриванием помещения: из-за влаги грибы могут сгнить.

Сбор урожая

Через 1,5 месяца грибница порадует вас плодами. После снятия первых грибов новые появятся через 2–3 недели. Грибница может плодоносить до 4-х раз, но 75% урожая придется именно на первые 2 волны.

Чтобы грибница не сгнила, сростки грибов нужно выкручивать, не оставляя в субстрате ножек. После сбора урожая переберите субстрат, удалите из него подгнившие элементы и снова поместите в пакеты. При правильном уходе грибница плодоносит до полугода.

После 4-ого урожая утилизируйте субстрат или используйте его как удобрение для сада.

Выращивание вешенок экстенсивным способом

Этот способ предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к естественным.

  1. Заготовьте пеньки или бревна, на которых будут расти грибы. Вешенки любят древесину ивы, тополя и липы, однако неплохой урожай можно получить и с осинового пенька.
  2. Бревна намочите, сделайте на их поверхности несколько глубоких надрезов ножом и внесите в них купленный заранее мицелий. Отверстия прикройте корой дерева или мхом.
  3. Готовые бревна разместите в саду. Следует выбрать тенистое, но хорошо продуваемое место. Главное, чтобы пеньки не попадали под прямые лучи солнца, иначе мицелий погибнет. Бревна поместите в небольшие углубления и прикопайте землей для устойчивости. В ямки можно положить листья или опилки.
  4. Бревна тщательно полейте и закройте пленкой. Если стоит сухая погода, то вешенки требуют ежедневного полива.
  5. Через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай. За один сезон бревна плодоносят до 3–4 раз.

На следующий год бревна вновь будут плодоносить, если не забывать их поливать. Мицелий сохранит плодородие в течение 3–5 лет.

Оба варианта выращивания обладают своими достоинствами и недостатками. Чтобы вам было проще выбрать способ выращивания вешенок, обратите внимание на таблицу.

Суть способа Выращивание происходит в естественных условиях Грибы выращиваются в искусственно созданных условиях
Инструменты и материалы Мицелий, древесные пни, мох, пленка Мицелий, субстрат, мешки, увлажнитель воздуха, вентилятор
Помещение Сад Две комнаты: для инкубации и для культивации
Цель Вырастить грибы для себя Вырастить грибы для продажи
Достоинства Небольшие затраты Высокая урожайность, не зависящая от сезона и погоды; грибы созревают быстро
Недостатки Урожайность зависит от погоды; плодоношение происходит только в теплый сезон Необходимость дополнительных затрат и двух помещений

Видео — Вешенка на пнях, Экстенсивный способ выращивания грибов

Видео — Вешенка, отработанные блоки, хороший урожай

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Здравствуйте.У меня проблема с вешенкой.Первая партия была нормальной а дальше примордии вылазят появляются шляпки и желтеют и сохнут.Влажность 70-80 темп.+12.освещение 2 лампы (простых)по 100вт.

    Ответить