Замачивание семян перца перед посадкой в марганцовке

Каждый опытный огородник знает, что даже самые качественные семена перца быстро теряют способность к всхожести, и могут не дать хорошего урожая. Но к счастью, на ситуацию можно повлиять с помощью предварительной подготовки посевного материала. Классический вариант – замачивание его в марганцовке, но существует еще несколько эффективных способов обработки, которые мы рассмотрим ниже.

Для чего нужна подготовка семян перца?

Зачем же готовить семена к посадке, если можно просто посеять их в землю? На это есть несколько веских причин.

  1. На семенах могут содержаться споры грибков и бактерии, которые впоследствии повреждают растение, а марганцовка и специальные препараты обеззараживают посевной материал.
  2. Обработка семян усиливает их посевные качества и повышает способность к всхожести.
  3. Подготовленные посевной материал дает более мощные, здоровые побеги, устойчивые к неблагоприятным условиям.
  4. Препараты для предварительной подготовки семян содержат питательные вещества и микроэлементы, которые значительно повышают урожайность культуры.

Самое главное в этом случае – не использовать все способы обработки сразу, а выбрать наиболее подходящий, иначе можно просто-напросто испортить посевной материал. Кроме того, семена, которые были куплены в магазине (лучше выбирать надежных, проверенных производителей) обычно не нуждаются в подобных процедурах, так как подвергаются химической обработке еще до продажи, но некоторые огородники все же предпочитают перестраховаться.

Способы подготовки семян перца

Протравливание семян

Это процедура замачивания семян в обеззараживающих растворах, которая применяется для того, чтобы уничтожить грибковые споры, бактерии и вредоносные микроорганизмы. Обычно проводится за 2-3 дня до посева. Чаще всего для этого используются марганцовка и перекись водорода, а также препарат Фитоспорин. Каждый из способов имеет свои преимущества – например, Фитоспорин эффективен против большого количества инфекций, грибков и вирусов, а перекись водорода, помимо обеззараживания, снижает количество нитратов в плодах.

Препарат или вещество Способ обработки
Марганцовка (перманганат калия) Шаг 1. Развести 1 г марганцовки в стакане воды – раствор должен иметь светло-розовый цвет.
Шаг 2. Опустить семена в раствор на 20-22 минуты.
Шаг 3. Аккуратно слить воду, накрыв стакан лоскутом марли, хорошо промыть семена в талой или проточной воде и высушить.
Перекись водорода (10% или 0,4%) Шаг 1. Взять небольшую емкость и положить в нее семена так, чтобы они распределялись тонким слоем.
Шаг 2. Залить их перекисью водорода. Если используется 10%-ный раствор, соотношение массы семян и раствора должно быть 1 к 1. При использовании 0,4%-го раствора достаточно залить семенной материал так, чтобы жидкость полностью его покрывала.

Шаг 3. Выдерживать семена в 10%-ном растворе 20 минут, а в 0,4%-ном – 24 часа, после чего вынуть и хорошо промыть и высушить их.

Фитоспорин Шаг 1. Приготовить раствор Фитоспорина. Если используется препарат в жидком виде, берется 1 капля на полстакана воды. При использовании ее нужно разводить водой в пропорции 1 к 2.
Шаг 2. Замочить семена в растворе на 1-2 часа.
Шаг 3. Посевной материал вынуть и хорошо просушить.

Следует отметить, что иногда в качестве альтернативы протравливанию семена подвергают термической обработке, но при посадке перцев этого делать не рекомендуется, иначе посевной материал может утратить всхожесть.

Обработка семян стимуляторами роста и микроэлементами

Стимуляторы роста содержат микроэлементы и другие вещества, которые питают семена, повышают их всхожесть и ускоряют рост побегов. Если говорить о семенах перца, то наряду с промышленными препаратами (Эпин, Циркон, Корневин, янтарная кислота) огородники часто используют домашние, экологически чистые растворы, самыми популярными из которых является сок алоэ, настой крапивы и древесной золы. Обработка проводится за сутки или двое до посева.

Чтобы правильно выбрать питательную смесь или препарат для обработки семян, нужно знать особенности каждого из них. Сок алоэ, крапивный настой и древесная зола содержат большое количество питательных веществ, Корневин и янтарная кислота являются эффективными стимуляторами всхожести и роста (правда, не могут использоваться в качестве удобрения), а Эпин и Циркон обладают всеми вышеперечисленными характеристиками. Промышленные препараты особенно рекомендуется использовать для травмированных или старых семян.

Препарат или вещество Способ обработки
Сок алоэ Шаг 1. Срезать листья алоэ чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и положить в холодильник на 2 недели.
Шаг 2. Измельчить листья и с помощью марли выжать из них сок в пластиковую или керамическую (не металлическую) емкость.
Шаг 3. Разбавить сок водой в пропорции 1:1, смочить в получившемся растворе лоскут натуральной ткани или марли, завернуть в нее семена, выдержать сутки и просушить.
Настой древесной золы Шаг 1. Развести 2 столовые ложки золы, которая осталась от сжигания дров или соломы, в литре воды, настоять двое суток.
Шаг 2. Взять плоскую емкость, распределить семена равномерным слоем по дну.
Шаг 3. Залить семена получившимся настоем на 3-6 часов, так, чтобы он слегка покрывал их, после чего слить жидкость и просушить посевной материал.
Настой крапивы Шаг 1. Собрать молодые стебли крапивы двудомной, хорошо измельчить.
Шаг 2. Залить столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка, настоять сутки.
Шаг 3. Семена выдержать в настое на 3-6 часов, после чего хорошо просушить.
Эпин Шаг 1. Приготовить раствор в следующих пропорциях: 1-2 капли Эпина на 100 мл теплой (22-23 оС) кипяченой воды.
Шаг 2. Замочить посевной материал на 18-24 часа, после чего хорошо высушить.
Циркон Шаг 1. Приготовить раствор для обработки – 2 капли препарата развести в 100 мл воды комнатной температуры.
Шаг 2. Замочить семена на 6-8 часов, после чего хорошо просушить.
Корневин Шаг 1. Чайную ложку препарата растворить в литре воды.
Шаг 2. Поместить семена в раствор на 18-24 часа, вынуть и высушить.
Янтарная кислота Шаг 1. Раствор готовится следующим способом: 0,5 или 1 таблетку развести в литре воды.
Шаг 2. Выдержать семена в растворе 12-24 часа, хорошо просушить.

В отличие от натуральных питательных смесей и стимуляторов роста, при работе с химическими препаратами следует соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках, защищать лицо респиратором или марлевой повязкой, а после обработки тщательно мыть руки. Кроме того, очень важно четко следовать инструкции, так как передержка посевного материала может привести к обратному результату – задержке роста или даже гибели семян.

Замачивание и проращивание семян

Замачивание семян перца способствует их размягчению и активизирует процесс роста и образования корней. Для замачивания необходимы небольшие емкости, а также марля, бумажные салфетки или ватные диски, после чего нужно выполнить следующие действия.

Шаг, № Описание Иллюстрация
Шаг 1 Салфетку, лоскут марли или ватный диск смочить теплой водой и положить на дно емкости.  
Шаг 2 Аккуратно выложить семена сверху на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга.  
Шаг 3 Сверху семена прикрыть второй салфеткой, диском или марлей, которые также следует смочить.  
Шаг 4 Емкость поставить в теплое место (оптимальная температура 25-28оС).  
Шаг 5 Выждать 3-5 дней, в течение которых очень важно следить за тем, чтобы семена не пересыхали. Для удержания влаги в ночное время емкости рекомендуется накрывать полиэтиленом, а утром снимать его.  
Шаг 6 По прошествии вышеуказанного срока семена должны хорошо набухнуть, а некоторые из них даже могут проклюнуться, после чего их можно высаживать.  

Высеивать семена перца после замачивания можно в горшки для последующей пикировки или на постоянное место, но так как эта культура не очень любит пересадку, лучше сажать их в отдельные емкости или в грунт. На заметку – пророщенные семена нужно сажать только во влажную почву (в сухой они могут погибнуть).

Барботирование семян

Барботирование представляет собой насыщение семян кислородом, которое проводится в водной среде за одну-две недели до посадки. Благодаря этому с поверхности посевного материала смывается патогенная микрофлора, а также происходит активизация ферментов роста. Процедуру можно сочетать с обработкой микроэлементами, и выполнять вместо замачивания и проращивания. Основные инструменты для барботирования – глубокая емкость и аквариумный компрессор.

Шаг, № Описание
Шаг 1 Емкость наполнить теплой (22-25 оС) водой или питательным раствором (настой древесной золы, сока алоэ и т.д.) примерно на 2/3 – соотношение семян и жидкости должно быть не меньше, чем 1 к 2.
Шаг 2 Опустить в воду наконечник компрессора и включить прибор.
Шаг 3 Как только появятся пузырьки, засыпать в емкость семена.
Шаг 4 Отрегулировать поток воздуха так, чтобы семена не опускались на дно и постоянно перемешивались.
Шаг 5 Барботировать семена перца нужно на протяжении 24-36 часов – за это время некоторые семена должны наклюнуться. Если это произойдет раньше, обработку необходимо прекратить.

После проведения процедуры семена извлечь из емкости, просушить при комнатной температуре, избегая прямого попадания солнечных лучей.

Видео — Барботирование семян

Схемы подготовки семян перца к посеву

Многих огородников интересует вопрос – как правильно выбрать сочетание способов обработки семян перца, чтобы получить мощные, здоровые растения и хороший урожай? Здесь лучше следовать советам опытных селекционеров, которые считают оптимальными следующие схемы.

Схема №1

  1. Этап первый. Выдерживание посевного материала в обеззараживающем растворе.
  2. Этап второй. Замачивание в питательной жидкости или Цирконе.
  3. Этап третий. Проращивание и посадка.

Схема №2

  1. Этап первый. Обеззараживание семян раствором марганцовки.
  2. Этап второй. Замачивание в питательном растворе или Эпине.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Схема №3

  1. Этап первый. Протравливание посевного материала в марганцовке.
  2. Этап второй. Замачивание в талой снеговой воде (менять каждые 5-6 часов) на двое суток или соке алоэ.
  3. Этап третий. Проращивание и посев.

Напоследок стоит отметить, что пренебрегать подготовкой семян перца не рекомендуется, но и чрезмерное усердие в этом случае тоже может принести вред. Кроме того, очень важно придерживаться рекомендуемых дозировок и времени обработки посевного материала, и результатом проведенной работы станут здоровые растения и вкусные, сочные плоды.

Видео – Подготовка семян перцев и баклажан к посеву

Оцените статью
Строительство и ремонт своими руками
Добавить комментарий