Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение

Некоторые недуги домашних птиц требуют особого внимания со стороны фермеров, так как игнорирование их лечения приводит к серьезным негативным последствиям. К таким заболеваниям относится сальмонеллез. При заражении кур этой болезнью следует незамедлительно принимать меры. Особенно важно подробно рассмотреть два основных пункта, столкнувшись с таким заболеванием, как сальмонеллез у кур: симптомы и лечение.

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение

Что представляет собой заболевание?

Сальмонеллез – болезнь, носящая инфекционный характер. Ее развитие вызывают попавшие в организм бактерии сальмонелла.

Внимание: существует два распространенных вида сальмонеллы (тифимуриум, галлинарум-пулорум, энтеретидис).

После попадания в организм курицы бактерия оказывает влияние на весь организм, несмотря на основное местонахождение в желудочно-кишечном тракте.

Сальмонелла устойчива к разным негативным факторам. Ее максимальны срок жизнедеятельности в домашней среде – 1.5 года. Также она адаптируется к условиям в замороженном и соленом мясе, воде и почве.

Бактерия сальмонелла под микроскопом

Бактерия сальмонелла под микроскопом

Опасен ли сальмонеллез?

Болезнь представляет для кур особую опасность, так как при развитии хронической формы у взрослых особей бактерия не выводится из организма. Зараженные птицы не пригодны для содержания. Они подлежат убою.

На фото курица, больная сальмонеллезом

На фото курица, больная сальмонеллезом

Не менее опасен сальмонеллез для цыплят. Часто заболевание заканчивается не только летальным исходом, но и массовым заражением. Если при диагностике бактерия в организме обнаружена у половины молодняка, все поголовье выбраковывается.

О других заболеваниях цыплят можно прочитать в нашей статье.

Возможность длительного бессимптомного течения сальмонеллеза – опасная для человека особенность заболевания. Несмотря на отсутствие признаков болезни у кур, их яйца и мясо будут заражены. После употребления таких продуктов у людей возникает серьезное отравление.

Курица, у которой из-за сальмонеллеза атрофируются мышцы

Курица, у которой из-за сальмонеллеза атрофируются мышцы

Что способствует развитию болезни?

На процесс заражения кур благотворно влияет ряд факторов:

  • Слабая иммунная система птиц. Если куры не обладают крепким иммунитетом с раннего возраста, или в их организм поступает мало питательных веществ, бактерии будет проще адаптироваться в их органах.
  • Реабилитационный период после заболеваний. Риск заражения кур повышается после перенесенных болезней.
  • Термическое воздействие. Перегрев и переохлаждение организма способствует подверженности к инфицированию.
  • Загрязненность курятника. Редкие уборки в помещении для кур и нечастые замены корма – провокаторы улучшения для вредных бактерий среды.
  • Малая площадь территории обитания. В перенаселенном помещении риск распространения инфекции выше, чем в просторном курятнике.

Важно: инфицированию способствуют частые выгулы. Особенно часто заражение происходит после употребления курами воды из загрязненных водоемов.

Курица пьет загрязненную воду

Курица пьет загрязненную воду

Пути заражения

Существует несколько путей заражения кур сальмонеллезом:

  • Контакт с зараженными курами. При обитании на одной территории с больной птицей риск инфицирования здоровой особи очень высок.
  • Контакт с другими животными. Другие домашние животные, грызуны, птицы – все они способны заражать бактериями.
  • Потребление зараженной пищи и жидкости. Сальмонелла может обитать в продуктах и воде. Часто бактерия попадает в сухие корма через грызунов.

Важно: бактерия может долгое время находится в почве, строительных материалах и различных бытовых предметах, с которыми сталкиваются домашние птицы.

Больной сальмонеллезом цыпленок

Больной сальмонеллезом цыпленок

Типы заболевания

Болезнь классифицируется по типам с учетом особенностей бактерии-возбудителя. Виды и их особенности представлены в таблице.

Таблица. Типы заболевания и их особенности

ТипОсобенности течения у курОпасность для человека
Сальмонелла Галинарум-пуллорумБактерия вызывает у домашней птицы пуллороз и тиф. У молодых особей заболевание быстро проходит при условии правильного лечения и дает о себе знать симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. Чем старше курица, тем выше вероятность развития хронической формы болезни. Заразившаяся взрослая особь обычно продолжает носить в организме бактерию до своей гибели. Хроническая форма нередко обостряется.Путь заражения для человека, а также для потомства кур – яйца. При потреблении белков и желтков от зараженной особи у людей возникает легкое недомогание.
Сальмонелла энтеритидисОпасность бактерии этого типа – высокая стойкость к внешним негативным факторам и продолжительный жизненный цикл в различных условиях среды. Сальмонелла энтеритидис быстро поражает организм птиц, поэтому после заражения выживает не более 20% молодых особей. У зрелых кур признаки болезни не выражаются, но бактерия не выводится из организма. Яйцевод, кишечник, печень – локации обитания.Человек может заразиться не только после употребления куриных яиц, но и при контакте с перьями и поглощением мяса. Для людей болезнь чревата тяжелым токсическим поражением организма.

Симптомы

Симптоматика сальмонеллеза напрямую зависит от особенностей болезни. Ее классифицируют по формам с учетом стадии:

  • Сверхострая. От болезни в этой форме погибают цыплята, вылупившиеся из яиц инфицированной курицы. Молодняк умирает через несколько часов после появления на свет из-за поражения внутренних органов, которые несовместимы с жизнью.
  • Острая. У птиц возникает диарея, они отказываются от корма. Цыплята ведут себя беспокойно и издают звуки. Возможны параличи. При серьезном поражении организма птицы малоподвижны и сидят с опущенными крыльями.
  • Подострая. При болезни в этой форме снижается вес из-за ухудшения аппетита, нарушается работа пищеварительной системы. Птица становится вялой.
  • Хроническая. Симптомы болезни в этой форме аналогичны предыдущим. Отличие – в данном случае они не прекращаются в течение всего жизненного цикла курицы.

    Фермер изолирует больную особь

    Фермер изолирует больную особь

Сальмонеллез классифицируется по формам с учетом пораженных органов:

  • Кишечная. Основной признак – диарея с кровью. Из-за нее в области хвоста у кур почти всегда заметны загрязнения. Она сопровождается развитием сопутствующих болезней и ухудшением работы желудочно-кишечного тракта.
  • Суставная. Пораженные суставы постепенно видоизменяются. Из-за их увеличения птице трудно проявлять активность. У больных кур дрожат ноги и крылья, им трудно передвигаться. Мышцы птиц постепенно атрофируются из-за малой подвижности, что приводит к иммобилизации.
  • Нервная. Параличи – главный симптом сальмонеллеза в нервной форме. Особи с пораженной нервной системой не могут вести нормальный образ жизни из-за приступов, ограничивающих их движения.

Внимание: пораженных нервным сальмонеллезом особей рекомендуется изолировать сразу же после обнаружения. Они подлежат убою, так как болезнь в этой форме не лечится.

Ветеринар вакцинирует курицу

Ветеринар вакцинирует курицу

Диагностика

Так как хроническая форма болезни протекает почти бессимптомно, а проявление острой стадии схоже с признаками различных заболеваний, точный диагноз может поставить ветеринар. Обнаружить наличие бактерии в организме курицы можно с помощью специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей являются носителями бактерии сальмонеллы, рекомендуется подвергнуть убою все поголовье. Чтобы предотвратить заражение новых молодых особей, желательно заселить их в новый курятник. Если такой возможности нет, новое поголовье определяют в старое помещение минимум через три месяца после крайнего убоя зараженных особей.

Фрагмент процесса лабораторного исследования

Фрагмент процесса лабораторного исследования

Контроль заболевания государственными органами

Так как сальмонеллез опасен для людей, государство активно контролирует фермерские хозяйства и качество продукции, поступающей в торговые и промышленные предприятия. Борьба с заболеванием подразумевает эти мероприятия:

  • Оценка состояния поголовья и место его обитания. Контролируются как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. Мероприятие представляет собой проверку на наличие бактерии.
  • Анализ состояния инкубаторов. Они проверяются на наличие сальмонеллы в яйцах и соблюдение гигиенических условий.
  • Проверка пищи для кур. Контролю подвергаются разные виды кормов.
  • Контроль работников. Сотрудников фермерских хозяйств и предприятий, связанных с этой отраслью, отправляют на медосмотр на ежегодной основе с целью проверки состояния здоровья.
  • Анализ продукции в лабораторных условиях. Перед поступлением в торговые и промышленные предприятия мясо проходит контроль.
  • Общий контроль перед получением сертификата. Перед выдачей специального разрешения предприятию необходимо выполнить все условия, подразумевающие бактериальные проверки.

    Проведение анализов в лаборатории

    Проведение анализов в лаборатории

В случае обнаружения сальмонеллы фермерам запрещают реализовывать не только мясо и яйца, но и перья кур. Инициированные особи подлежат убою.

Мясо и яйца зараженных сальмонеллезом кур могут быть использованы только после тщательной термической обработки. Пораженные органы необходимо утилизировать. Обычно из обработанных при высоких температурах яиц и мяса изготавливаются консервы, кулинарные изделия и выпечка.

Важно: фермерам разрешают вновь реализовать продукцию только после двух успешно пройденных мероприятий по контролю. После крайнего зафиксированного случая болезни особей должно пройти минимум 90 дней.

Нога больной сальмонеллезом курицы

Нога больной сальмонеллезом курицы

Методы лечения

Грамотное лечение подходящими препаратами при обнаружении первых признаков сальмонеллеза – один из основных залогов предотвращения инфицирования всего поголовья. Ветеринары рекомендуют давать курам эти антибиотики:

  • «Байтрил»;
  • «Левомицитин»;
  • «Мономицин»;
  • «Неомицин»;
  • «Ампициллин».

    Байтрил

    Байтрил

Важно: нужно давать антибиотики в количестве примерно 7 мг на 1 кг живого веса молодых особей. Ежедневная дозировка для зрелых кур – 50 мг. Необходимо давать препарат в течение 5 дней. С каждой дозой нужно обеспечивать птицу обильным питьем.

Так как болезнь крайне негативно отражается на пищеварительной системе, а антибиотики губительны для естественной микрофлоры, желательно давать птице восстанавливающие медикаменты для желудочно-кишечного тракта. К подходящим пробиотикам относятся:

  • «Бифинорм»;
  • «Нариме»;
  • «СТФ».

    Бифинорм

    Бифинорм

Лечение пробиотиками длится от недели до 14 дней. В случае, когда стандартное лечение проявляет малую эффективность или нерезультативно, ветеринаром могут быть назначены специальные инъекции. Сыворотка вводится в мышцы птиц. Определение дозировки и сама процедура может проводиться только специалистом.

Препараты для лечения сальмонеллеза у кур

Препараты для лечения сальмонеллеза у кур

При лечении особей в целях повышения его эффективности нужно провести ряд процедур:

  • уборка курятника с использованием обеззараживающих препаратов на регулярной основе;
  • ежедневная дезинфекция инкубатора и его комплектующих;
  • своевременная изоляция больных особей и уничтожение тушек погибших кур;
  • профилактика развития болезни у молодых особей курсом пробиотиков после первого кормления.

Владельцам крупных фермерских хозяйств рекомендуется контролировать въезд на территорию путем запроса санитарных пропусков. Таким образом можно предотвратить новую вспышку эпидемии сальмонеллеза.

Тушка погибшей от сальмонеллеза курицы

Тушка погибшей от сальмонеллеза курицы

Видео — Лечение сальмонеллеза

Меры профилактики

Снизить риск заболевания домашних птиц сальмонеллезом можно с помощью пошаговой инструкции:

  1. Тщательно осмотрите птиц и других домашних животных, контактирующих с ними. При обнаружении признаков болезни у особи ее необходимо временно переселить в отдельное помещение.

    Осмотр куриц

    Осмотр куриц

  2. Проведите уборку в курятнике. Желательно применять дезинфицирующие составы. Важно тщательно промыть кормушки и поилке.

    Уборка в курятнике

    Уборка в курятнике

  3. Вакцинируйте кур. «Авивак Сальмовак», «Сальмокрон» — подходящие препараты. Их нужно приобретать только в ветеринарных аптеках и применять строго по приложенной к ним инструкции.

    Вакцинация

    Вакцинация

  4. Дайте курам корм с полезными добавками. С их помощью можно положительно повлиять на иммунную систему птиц и снизить риск заражения сальмонеллезом.

    Зерновые корма для кур

    Зерновые корма для кур

Внимание: рекомендуется обратить внимание на температурный режим, при котором обитают птицы. Слишком холодные курятники необходимо утеплять. При высоких жарких погодных условиях необходимо обустроить навес и сделать ванны для кур, чтобы они могли охладиться.

Процесс вакцинации здоровых кур в целях профилактики

Процесс вакцинации здоровых кур в целях профилактики

Сальмонеллез – опасная болезнь

Сальмонеллез – заболевание, требующее особого внимания. При обнаружении признаков сальмонеллеза у кур необходимо как можно скорее принимать необходимые меры. Чем быстрее будут выполнены все необходимые действия, тем меньше вероятность серьезных последствий.

Видео — Сальмонеллез у кур

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Болезни птиц Болезни птиц
0 комментов
Ящур у животных Ящур у животных
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?