Лебедь — кликун

Лебедь-кликун – прекрасная гордая птица, которая отличается от своих сородичей множеством характеристик. Он способен преобразить любой дачный участок, поэтому активно разводится любителями птиц. Но счастливым обладателем такой особи может стать только тот, кто изучит видовые особенности и принципы содержания породы. Ведь лебедь-кликун включен в Красную Книгу и тщательно охраняется.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Немного истории и занимательных фактов

Кликун является частым гостем в сотнях старинных стихов, преданий и сказок. Сейчас его считают воплощением любви и чистоты. А еще с породой связано несколько иных занимательных фактов, например:

  1. Представители этой лебединой породы — единственные обладатели абсолютно прямой длинной шеи.
  2. Самцы очень агрессивны и часто устраивают кровавые битвы. Причиной может стать самка или посягательство на частную территорию.
  3. Взрослый лебедь имеет невероятную силу. Самец одним взмахом крыла может убить мелкого грызуна или даже сломать кости человеческой руки.
  4. В древности народы Зауралья считали кликунов божественными созданиями и изготавливали фигурки с их изображением. А некоторые и вовсе утверждали, что человечество произошло от этих птиц.
  5. Сибиряки верили, что с приходом зимы кликуны превращаются в снежные сугробы, а к весне снова становятся птицами.

    Лебеди-кликуны зимой

    Лебеди-кликуны зимой

Сейчас на этих статных крепких птиц обращает свое внимание множество крупных фермеров. Обычно кликунов заводят в качестве украшения для дачного участка. Для содержания таких лебедей обязательно нужно оборудовать маленькое озерцо или декоративный водоем. Иначе птицы не смогут постоянно жить на суше и при малейшей возможности улетят от хозяина.

Небольшой декоративный пруд для одной особи

Небольшой декоративный пруд для одной особи

Характеристики породы

По своим размерам кликун превосходит большинство своих сородичей. Отличить представителя породы от остальных лебедей можно по таким признакам:

  • тело внушительных объемов, достигает размера в 150-170 см веса до 9-14 кг;
  • шея длинная, без единого изгиба;
  • белоснежные перья, под которыми собрано много пуха того же цвета;
  • лапы короткие, но крепкие;
  • клюв черный длиной до 12 см, на нем – большое ярко-желтое пятно;
  • на верхней части ключа нет шишки, характерной для остальных лебединых пород.

    Отличительная особенность кликуна - черный клюв

    Отличительная особенность кликуна — черный клюв

Представители породы весьма крупные, поэтому ходить не любят. Двигаются неторопливо, обычно предпочитают находиться в воде. Перед взлетом долго перебирают лапками. В воздух поднимаются только после того, как наберут хорошую скорость.

Важно! Свой белоснежный цвет кликуны приобретают только по достижении трехлетнего возраста. У молодых особей оперение имеет сероватый оттенок. При этом на голове перья немного темные, а на туловище светлеют.

Лебединая самка вместе с птенцом

Лебединая самка вместе с птенцом

Где обитают кликуны?

Порода активно плодится в Скандинавии, на Чукотке, в Шотландии и на Сахалине. Нередко представители были замечены на берегах Ладожского и Каспийского морей, на севере Японии и в Монголии.

Кликуны – птицы перелетные, потому с наступлением холодов мигрируют к Средиземному морю или в юго-восточную Азию. Но есть и такие счастливые особи, которым не приходится перелетать из страны в страну. Они находятся:

  • в Скандинавии;
  • на побережье Балтийского и Белого морей;
  • возле незамерзающих водоемов в Азии и Европе.

Для постоянного обитания птицы находят открытые водоемы, берега которых обильно усыпаны растительностью. Также кликуны нередко появляются у моря или возле лесных озер. Однако вблизи человеческого жилья они редко строят гнезда по своей воле.

Лебеди-кликуны редко собираются в стаи

Лебеди-кликуны редко собираются в стаи

Повадки и особенности кликуна

Кликуна так прозвали за громкий звук, который он издает при полете. Его часто сравнивают с трубой. Повадки лебедя можно сформулировать так:

  1. Кликун кажется весьма медлительной и спокойной птицей. Но когда он находится на воде, человеку поймать его будет невозможно даже на лодке.
  2. На сушу представители породы выходят очень редко и передвигаются по земле вразвалку, медлительно и неторопливо.
  3. Эти птицы предпочитают собираться парами, а в стаи собираются только перед длительной миграцией.
  4. Лебединые пары очень крепкие, создаются один раз и на всю жизнь. Но если один из спутников погибнет, оставшийся может найти нового партнера и создать с ним такую же крепкую семью.
  5. Птицы не любят представителей других пернатых пород. Они не позволяют им гнездиться рядом, прогоняют со своей территории, провоцируют драки. Поэтому при разведении кликунов лучше обеспечить их отдельной огороженной территорией.
  6. Кликуны – весьма острожные создания. Они предпочитают держаться подальше от берега во избежание опасности.
  7. Миграции лебедей происходит в сентябре-октябре с наступлением первых морозов.

    Миграция лебедей

    Миграция лебедей

На воде кликуны держатся величаво, плывут гордо и невозмутимо. Шея выпрямлена, крылья прижаты к бокам. Для осенней миграции они объединяются в небольшие стайки до 10 пернатых. Летят днем и ночью, изредка отдыхают на открытых водоемах.

Интересно! В Приморье и Восточной Сибири нередко удается увидеть косяки перелетных лебедей, которые летят клином. Ночью очень хорошо слышны их крики, похожие на трубные звуки.

Пара лебедей на прогулке

Пара лебедей на прогулке

Лебеди-кликуны и Красная книга

Кликуны строят гнезда в отдаленных от человека местах. В последнее время таких не облагороженных регионов становится все меньше, поэтому численность представителей породы медленно сокращается.

Сейчас этот вид причисляют к редким. Его включили в Красную книгу и подвергли тщательной охране, поэтому охота на кликунов строго запрещена. Однако в Европе к этому факту отнеслись более серьезно, чем в остальных ареалах обитания. Там активно принимаются меры по сохранению популяции и поддержанию мест для их проживания.

Процесс высиживания яиц в гнезде. Самец всегда находится рядом с самкой

Процесс высиживания яиц в гнезде. Самец всегда находится рядом с самкой

Как размножаются кликуны?

С зимнего отдыха на постоянное место обитания кликуны прилетают с марта по май. После этого они снова разбиваются на пары и начинают готовиться к появлению детенышей. Весь процесс представлен в таблице ниже.

Таблица 1. Подготовка к размножению и высиживанию маленьких кликунов

ЭтапОписание
Возвращение с зимовкиКликуны – птицы моногамные. Пару организуют до конца жизни, на зимовку улетают вместе. После возвращения клин снова разбивается на пары, и те начинают искать себе место для гнездования.
Поиск местаПо возможности птицы остаются возле крупных водоемов подальше от глаз человека. Важно, чтобы берег был покрыт густой растительностью, чтобы не путешествовать в поисках пищи. Нередко гнезда кликунов появляются в густых лесах или на морских побережьях в зарослях тростника.

Пара может свить гнездо даже в самом водоеме на маленькой глубине. Оно строится так, чтобы днище упиралось в землю под водой.
Создание гнездаГнездо строит по большей части самка, но самец нередко помогает ей. Будущий дом строится из увядающей травы. Лебединые гнезда отличаются большими размерами – так, диаметр может достигать 1-3 м, а высота – 0,5-0,8 м. Изнутри самка застилает гнездо сухим мхом и собственным пухом.
Кладка яицВскоре после создания гнезда дама откладывает яйца. В одной кладке, как правило, от 3 до 7 крупных яиц желтоватого цвета. Если первая партия из-за чего-то не сохранилась, пара создает вторую, но с меньшим объемом яиц.

Высиживанием яиц занимается самка. Самец постоянно находится рядом. Он охраняет свою даму от опасностей и следит за ее состоянием.
Вылупление птенцовВремя появления птенцов зависит от региона, в котором проживает пара. Так, в северных областях они проклевываются в начале июля, а в южных – уже к 3 декаде мая. В среднем птенцы появляются через 36-37 суток после кладки. Детеныши выглядят абсолютно беззащитными, их тела покрыты серым пухом, клюв тоже серый.
Воспитание и охрана детенышейОба родителя сразу берут на себя ответственность за малышей. При появлении опасности детенышей уводят в густые заросли, при этом сами лебеди улетают. Возвращаются они после того, как все успокоится, чтобы вернуть птенцов в гнездо.
Обучение самостоятельностиПтенцы в скором времени могут сами добывать себе пищу, а уже через 3 месяца способны взлетать. Однако с родителями они остаются на всю зиму. Малыши отправляются с родителями на зимовку, где обучаются тонкостям полета и запоминают маршрут.

Пара лебедей тщательно охраняет свою территорию. Чужаки туда не допускаются ни под каким предлогом, птицы будут до последнего отбиваться от любого, кто посягнет на их владения. Обычно гнездо спрятано в обильных зарослях камыша или тростника, поэтому заметить лебединые дома не так просто, как кажется.

Птенцы лебедей-кликунов

Птенцы лебедей-кликунов

Важно! Хищные птицы и мелкие грызуны не охотятся на кликунов, так как значительно проигрывают им в размерах. Опасность исходит от енотов, волков и лисиц, которые нападают на взрослых лебедей и могут разорять их гнезда.

Самка с детенышами

Самка с детенышами

Чем питается лебедь-кликун?

В дикой природе кликуны в основном употребляют растительную пищу. Только 20-я часть дневного рациона приходится на животные продукты, например:

  • жучков;
  • земляных червяков;
  • других микроскопических беспозвоночных.

Того же правила должны придерживаться фермеры при организации кормления в приусадебном хозяйстве. Так, в ежедневном рационе кликунов должны присутствовать:

  • пшеница, просо;
  • лук, морковь и картофель;
  • горох.

Эти культуры содержат в себе множество полезных веществ, в том числе сульфаты, хлориды, каротин, ниацин. Они делают развитие лебедей полноценным и провоцируют их активный рост.

Кормление пернатого с рук

Кормление пернатого с рук

Примерный суточный рацион птиц-обитателей подсобного хозяйства представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Дневной рацион лебедя-кликуна из трех приемов пищи

Время сутокЧто давать птицам
Утро- натертые корнеплоды (около 200 г одной птице);
- злаковые (240 г);
- разные виды трав (450 г);
- костная мука (примерно 20-30 г);
- большой объем воды.
Обед- замоченный в воде комбикорм;
- выгул на улице в течение всего дня со свободным доступом к большому объему травы.
ВечерНа ужин можно давать то же самое, что и утром.

Важно! Несмотря на то, что большую часть своего времени лебеди проводят на водной глади, им требуется оборудовать поилку с чистой питьевой водой. Такие емкости должны стоять в месте проживания и там, где птицы регулярно выгуливаются.  О том, как сделать поилку своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Другие виды из семейства

Лебедь-кликун относится к семейству утиных, которое представлено множеством видов. В таблице ниже представлены лишь самые распространенные из них.

Таблица 3. Остальные виды из семейства утиных

ПородаОписание
Белоглазый нырок
Белоглазый нырок
Это утка небольших размеров с каштаново-рыжими перьями и следующими характеристиками:

- голова вытянута вперед, похожа на грушу;
- на задней части крыла – белая линия, под хвостом тоже белое;
- живет рядом с пресными озерами с водной растительностью, за которой ныряет на дно;
- зиму проводит вблизи морей или соленых озер.

Самка выглядит так же, как и самец, но цвет ее перьев ближе к бурому.
Белоголовая савка
Белоголовая савка
Представителя породы узнают по следующим признакам:

- необычная форма клюва, резко расширяющегося к основанию;
- хвост продолговатый и плотный, часто задран кверху;
- голова у самцов черно-белая, у самок – бурая с белой полосой.

Савка по своей натуре очень осторожна. Она может полностью уходить под воду или оставлять над гладью только голову, если почует на суше опасность.
Гусь-гуменник
Гусь-гуменник
Слегка уступает по параметрам серому гусю. Перья буроватые, голова и продолжение темнее, чем все остальное тело. Клюв черный с оранжевой полоской.

Обитают представители этой породы в тундре и лесотундре, на берегах лесных озер и болот. Зимуют на морских побережьях и в долинах рек.

Весьма осторожная порода, как и большинство других гусей. Птицы живут стаями, еду добывают в темное время суток.
Красноголовый нырок
Красноголовый нырок
У представителей ярко проявлен половой диморфизм, потому самец и самка выглядят совершенно по-разному:

1) Самец. Шея и голова красновато-коричневого цвета, грудь темная, спина светлая с темными прожилками-рисунками.
2) Самка. Цвет перьев по всему телу однородный, плавно переходит в серый на спине.

Птицы не украшены белой полосой на крыле, как представители похожих видов. Но на дополнительных маховых перьях есть светлые участки.
Кряква обыкновенная
Кряква
Самая популярная утка в России, которая стала прародителем множества других одомашненных видов. Между самцами и самками также существуют весьма заметные различия:

1) Самец. Шея и голова имеют изумрудный цвет с металлическим отливом. На шее – узкий светлый воротничок, грудь – бурая ближе к красноватому оттенку.
2) Самка. Бурое оперение с темными пятнышками.

У обоих на крыле есть «стеклышко» фиолетово-голубого цвета, которое переливается на солнце. С двух сторон оно выделено белой полосой.

Самки этого вида весьма находчивы. Птица имеет свойство притворяться раненой, чтобы увести чужаков от гнезда с детенышами.
Большой крохаль
Большой крохаль
Представители породы крупные, имеют необычную форму клюва и сильно проявленные отличия между полами:

1) Самец. Голова и продолжение – черные с зеленоватым переливом. Нижняя половина туловища светлая с розовым налетом.
2) Самка. Голова красно-коричневая, на горле светлое пятно. Макушку венчает белый хохолок, верхняя половина туловища – серая.

В процессе брачных игр мужчина прижимает шею к спине или задирает ее вверх, поле чего начинает жалобно пищать.
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун
Пернатые это породы весьма массивные, перья белые, клюв – желто-оранжевый. На месте соединения клюва с головой имеется крупный мясистый нарост темного цвета. Самки и самцы не отличаются друг от друга. У молодых особей серовато-бурые перья и серый клюв.

Шипун – настоящий защитник территории. Без раздумий нападает на чужаков. При этом поднимает крылья над спиной и громко шипит.
Морянка
Морянка
Утка, которая добывает себе пропитание на морском или речном дне. Отличается коротким клювом и крыльями без характерной белой полосы.

Различия между полами весьма заметны и зависят от времени года:

1) У самца весной темно-бурая голова, спина и грудь. Живот и бока белоснежные. К зиме голова и ее продолжение белеют, с одной стороны под глазом появляется темное пятно.
2) Расцветка оперения у самки более стабильная. Хвост небольшой, голова светлая с темным темечком.

Самец издает оглушающие носовые звуки, которые похожи на гоготание гуся. Способен углубляться за едой на дно до 50 м и оставаться там минуту.

Видео — Лебеди-кликуны

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Лебедь-шипун Лебедь-шипун
0 комментов
Страус эму Страус эму
0 комментов
Конверсия корма Конверсия корма
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных