Мускусный бык

Это арктическое млекопитающее из семейства полорогих считается уникальным и неповторимым в природе. Красивое и сильное животное с длинной шерстью встречается в естественной среде обитания только в Северной Америке, Гренландии и на Таймыре, куда мускусный бык был завезен относительно недавно. Останки предков овцебыка находят в горах Центральной Азии, откуда он спустился 3,5 млн. лет и расселился по территории современной Евразии. Потепление климата привело к постепенному их вымиранию и миграции в северные районы, где они успешно прижились. Занесён в Красную книгу.

Мускусный бык

Мускусный бык

История происхождения овцебыка

Мускусный бык имеет общие родственные связи только с такинами, обитающими на горной территории Китая и Бутана. При этом долгое время было непонятно, к какому подвиду относится овцебык – его считали родственником и быков и баранов. Латинское название Ovibos moschatus дословно означает «баранобык». Большинство ученых также придерживается этой точки зрения: овцебык имеет больше общих морфологических признаков с козами и горными баранами, чем с быками и яками. Европейцам этот вид стал известен в 1689 году от англичанина Генри Келси, обнаружившего диких животных на территории Канады.

Овцебык в естественной среде обитания

Овцебык в естественной среде обитания

Приставка «мускусный» имеет такой вариант появления: название болотистых мест на языке индейцев местных племен – «musked». Мускусных желез у животных нет, за исключением незначительного количества потовых желез.

Исследования шерсти животных подтвердило их ископаемое происхождение и факт проживания на планете вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Массовое расселение на североамериканском континенте происходило примерно 140-180 тыс. лет назад в один из ледниковых периодов. Берингов пролив тогда еще не существовал и животные свободно мигрировали между материками по перешейку. Сокращение популяции совпало с потеплением 60 тыс. лет назад, а его максимум пришелся на период 10-12 тыс. лет до нашей эры – поздний плейстоцен. Сказалась плохая приспособленность к теплому климату.

Места обитания овцебыка

Места обитания овцебыка

Интересно! Массовое сокращение вида началось задолго до заселения человеком северных территорий. Тем не менее, для коренных народов Сибири и Аляски охота на мускусных быков была залогом их выживания, что также способствовало уменьшению численности.

Овцебык – описание вида

Весь облик овцебыка говорит о его приспособленности к суровым условиям Арктики. Это крупное копытное млекопитающее имеет такие характерные особенности:

Овцебык летом

Овцебык летом

  1. Короткое бочкообразное тело с небольшим хвостом, плотно посаженой головой и недлинными толстыми ногами. На плечах у холки имеется характерный горб.
  2. Отсутствие открытых частей тела, которые увеличивают теплопотери зимой. Всё тело мускусных быков надежно прикрыто густой и жесткой шерстью. Такая шуба делает овцебыка заметно крупнее, чем он есть на самом деле. Длинная шерсть с полостями внутри очень легкая, прочная и выполняет роль «юбки» защищая ноги от холодов.
  3. Заметная разница в весе и росте у самцов и самок. Так самки овцебыков имеют в холке 120 см и 250 кг веса, в то время как средний вес самцов около 360 кг и больше. Высота взрослого самца не превышает 148 см в холке. Кроме полового диморфизма на размеры животных оказывает влияние количество и качество корма в месте обитания. Самые большие экземпляры были выращены в неволе, затем идут гренландские и канадские.

    Самец и самка мускусного быка

    Самец и самка мускусного быка

  4. Шерсть овцебыка аналогична шерсти вымершего мамонта и содержит 4 вида волос. Это направляющие, длинные остевые (до 60 см), промежуточные, мягкие и густые пуховые в подшерстке. Оттенок меняется от чёрного и тёмно-коричневого на туловище до кремового на ногах и морде.
  5. Широкие и массивные копыта, с помощью которых мускусные быки находят себе пропитание под метровым слоем снега. Помогает им в этом хорошо развитое обоняние. Также с их помощью удобно передвигаться по глубокому снегу и болотам.
  6. Рога носят и самцы и самки до шестилетнего возраста, затем происходит их обновление. Рога растут вниз, а затем немного загибаются вверх и почти полностью срастаются на лобной части, образуя твёрдый защитный барьер.

Интересно! Подшёрсток овцебыка носит название гивиот. Он тоньше кашемира и сохраняет тепло лучше овечьего пуха в 8 раз. Линяют животные с наступлением весны, летний подшерсток обычно тоньше зимнего в 2-2,5 раза.

На горных склонах

На горных склонах

Среда обитания

Коренные популяции овцебыка сохранились только в Северной Америке и Гренландии севернее 60 параллели. В 20 веке неоднократно предпринимались попытки по расселению стад мускуснуго быка на других арктических землях. Таким способом была успешно заселена Аляска в 1930 году, остров Нунивак, остров Нельсона в 1969 году. В Аляске проживает около 4 тыс. особей. Животные хорошо приживаются в зоопарках и даже дают потомство.

На территории СССР возрождение популяции овцебыка началось в 70-х годах. Тогда были выпущены дикие особи на остров Врангеля и п-ов Таймыр. На сегодняшний день в таймырской тундре насчитывается свыше 8000 голов и их количество только увеличивается. В планах создание мест постоянного обитания на Полярном Урале, в Якутии, Магаданской области.

Схема расселения вида

Схема расселения вида

Таблица. Численность искусственно заселённых овцебыков в мире

 Таймыр и о. ВрангеляПолярный уралЯкутияЯмалМагаданская областьСШАШвеция
год заселения1974-1975200020001997-2001200519301947
поголовье стадаболее 800040более 1000752640007

Овцебыки предпочитают держаться холмистых и горных участков тундры. Ветер, сдувающий снег со склонов, облегчает поиски пищи. А к передвижениям по горной местности овцебык приспособлен лучше северного оленя. С наступлением лета животные мигрируют в долины рек и низины.

Рацион питания овцебыка

Экстремальные районы проживания данного вида сделали его чрезвычайно неприхотливым в еде. Овцебык – это травоядное жвачное животное, а основу его рациона составляет любая растительность, успевающая вырасти за короткое арктическое лето.

Небогатая тундровая растительность летом

Небогатая тундровая растительность летом

Летний период времени стада проводят на пастбищах в поймах рек, где в изобилии растёт осока, карликовая береза и ива, редкие злаковые культуры, вейники, мытники. В болотистой местности не откажется от мха, лишайников, грибов и ягод. Овцебык приспособлен для жизни в горных районах, он хорошо лазит по скалам и уступам. Это даёт ему преимущество перед северным оленем, который питается исключительно на тундровых пастбищах. Животные стараются нагулять за короткое лето достаточно жира до наступления зимы. В отдельных случаях жировая прослойка составляет 30% всей массы овцебыка.

С наступлением холодов овцебык добывает пропитание из-под снега, предпочитая держаться малоснежных участков тундры. Пережеванную пищу взрослые особи переваривают несколько часов, после чего снова кормятся. И так до 9 раз в сутки. Запас микроэлементов и других необходимых веществ животные восполняют на естественных солонцах.

Интересно! Только два копытных животных приспособились к условиям арктической тундры – это северный олень и овцебык. Примечательно, что быки потребляют в 5 раз меньше корма при схожих размерах, и не так сильно зависят от наличия ягеля под снегом.

Образ жизни и стадность мускусного быка

Данному виду характерна стадность и крепкие внутриродовые связи. Активность овцебыка напрямую связана со временем года в Арктике. Наибольшая активность приходится на полярную весну и лето. В летнее время основное стадо может разбиваться на небольшие по 4-7 голов группы, а площадь кормовой территории увеличивается в несколько раз. Стандартная площадь пастбищ для стада в 30-50 голов составляет 50 км2 в зимний период и до 200 км2 летом.

Стадо овцебыков

Стадо овцебыков

Малую группу образуют несколько самок с телятами и один взрослый самец. В состав большого стада входит несколько таких гаремов, которые подчиняются альфа-самцу всего стада. На его месте может быть опытная стадная корова, управляющая стадом во время поиска пастбищ, но она уступает полномочия самцу в моменты опасности. Исключения составляют группы подрастающих молодых самцов и стареющие особи, которые могут перемещаться как поодиночке, так и отдельным стадом. При необходимости овцебык достигает скорости в 40 км/ч.

Такая высокая социальная организация имеет свои преимущества:

  • постоянный генетический отбор лучших особей;
  • удобство поиска корма зимой большим стадом;
  • высокая выживаемость молодняка в первый год после рождения;
  • защита от любых естественных хищников.

Интересно! Крупное стадо овцебыков успешно отбивается от росомахи, медведя и волков. Если первые охотятся на слабых и одиночных быков и телят, то стая волков с опытным вожаком может попытаться разбить строй обороняющихся овцебыков. В противном случае их ждет слаженная круговая оборона из взрослых быков. Молодые телята и самки обычно занимают место в центре круга.

Овцебыки отбиваются от стаи волков

Овцебыки отбиваются от стаи волков

Размножение и выращивание потомства

Схватки между самцами начинаются во время летнего гона, который приходится на самое теплое время года в заполярье – июль и август. Весенние стычки между взрослыми быками происходят с целью выяснения иерархического положения в стаде и не имеют отношения к продолжению рода. Сам гон состоит из трёх этапов: начало (совпадает с течкой у самок и проявлением первых ухаживаний), массовый гон (образуются и распадаются пары), спад гона и возвращение к привычному образу жизни.

Схватка двух самцов

Схватка двух самцов

Несмотря на агрессивное поведение быков и жестокие стычки между ними, травмы в среде овцебыков случаются редко. Это возможно благодаря массивной лобной части со сросшимися рогами и структуре воздушных полостей в черепе, амортизирующих удары.

Выглядит схватка таким образом: два противника встают напротив друг друга и пытаются прогнать соперника демонстрацией силы, громким фырканьем, топотом, если это не помогает, то самцы разбегаются и сшибаются лбами. В большинстве случаев побежденный соперник отступает после демонстрации угрозы со стороны противника. Один взрослый бык оплодотворяет одну или несколько самок.

Корова с телком

Корова с телком

Беременность мускусного быка длится 8-8,5 месяцев и уже следующей весной на свет появляются молочные телята. Во время родов коровы держатся на окраине стада, постоянно находясь под защитой самцов. Новорожденные телята уже обладают жировым и густым шерстяным покровом, что гарантирует их высокую выживаемость в суровых условиях. Нередко роды проходят при морозах ниже минус 200С. Средний вес 8-10 кг. Через несколько минут они встают на ноги и самостоятельно питаются материнским молоком, через 10 дней переходят на питание подножным кормом. Еще через месяц их вес удваивается, но питание молоком продолжается до 5 месячного возраста. Овцебыки обладают прекрасным зрением, и уже с рождения между коровой и телёнком устанавливается визуальная зрительная связь.

Недельный теленок овцебыка

Недельный теленок овцебыка

Интересная особенность: молодые телята активно играют и группируются в небольшие группы. Возле них образуется группа присмотра из самок. Обучение и развитие молодняка происходит быстрее, а к 2,5 месячному возрасту игры сходят на нет. Такой организованный «детский сад» встречается далеко не у каждого млекопитающего копытного животного.

Взрослеют мускусные быки медленно. Половозрелой самка становится только к третьему году жизни, а самцы на второй год, но их старшие сородичи почти никогда не допускают их к спариванию в этом возрасте. Максимальная продолжительность жизни овцебыка составляет 25 лет, а средняя 10-13 лет. На это влияет кормовая база и наличие хищников в местах обитания. Наибольшая продолжительность зафиксирована в неволе.

Роль человека в жизни овцебыков

С древних времен овцебык считался ценным промысловым объектом у всех народов севера. Мясо и жир шли в пищу, а теплая шкура служила великолепным материалом для изготовления одежды и жилищ. На руку человеку в охоте на мускусного быка стала и его тактика обороны, когда всё стадо сбивается в кучу. С появлением огнестрельного оружия и массовой колонизации северных земель с началом 17 века началось стремительное сокращение популяции овцебыка.

Ценным продуктом, получаемым от мускусного быка является только гивиот – теплая пуховая подшёрстка у взрослых животных. В периоды линьки с одного зверя собирают от 2 кг пуха.

Как получают гивиут

Как получают гивиут

В естественных условиях обитания пуховые волосы собирают с растений и деревьев, о которые трется овцебык. Гивиот перерабатывают и изготовляют из него высококачественную пряжу.

Натуральная пряжа из пуховых волокон овцебыка

Натуральная пряжа из пуховых волокон овцебыка

Мясо быков напоминает говядину и отдаёт мускусом, а вот вкусовые качества сала очень похожи на баранину. Употребляется в пищу преимущественно коренными народностями севера и широкого распространения в кулинарии не получило. В последние годы получила распространение трофейная охота на зверя. В ареалах обитания с высокой численностью животных существует квотированный отстрел самцов овцебыка. Есть вероятность, что овцебык официально займет место среди промысловых животных России.

Мускусные быки постоянные обитатели зоопарков в России и во всём мире. Практика показывает, что при создании надлежащих условий и своевременном уходе овцебык приживается даже в средних широтах. При этом животные прекрасно размножаются и охотно идут на контакт с людьми. В московском зоопарке первый овцебык появился в 1972 году.

Видео — Овцебык Арктики

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
 
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

 
 
 

Присоединяйтесь к нашему сообществу

И получайте еженедельные подборки лучших вариантов оформления загородного участка + советы для садоводов  


Уже 421 000 участников с нами, присоединяйтесь и вы!