Послеродовой парез

Фермерам, которые занимаются разведением крупного и мелкого рогатого скота, приходится сталкиваться с разными ситуациями, в том числе с родоразрешением животных. Обычно роды у коров, коз и овец проходят без проблем, но иногда возможны серьезные осложнения со стороны разных органов и систем. Одно из них носит название послеродовой парез, и представляет собой нарушение, которое может привести к быстрой гибели. Как распознать болезнь, что можно сделать для того, чтобы спасти животному жизнь?

Послеродовой парез

Послеродовой парез

Развитие и этиология

Послеродовой парез – комплексное поражение организма, которое сопровождается параличом конечностей, пищеварительной системы и глотки, снижением основных рефлексов и другими расстройствами. Чаще всего оно наблюдается у коров, коз, овец, реже у свиноматок. Кроме того, состояние, похожее на послеродовой парез, иногда диагностируется у кроликов.

Болезнь чаще всего наблюдается у молочных животных (коровы, козы), но иногда диагностируется у овец, свиней и кроликов.

Болезнь чаще всего наблюдается у молочных животных (коровы, козы), но иногда диагностируется у овец, свиней и кроликов.

Точный механизм развития болезни пока неизвестен, но ветеринары предполагают, что он связан с резким уменьшением концентрации веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В первую очередь это кальций и фосфор – на последних месяцах вынашивания потомства в начале лактации затраты этих микроэлементов очень велики, вследствие чего происходит его вымывание из костей и других органов.

Заболевание развивается у животных до или после родоразрешения.

Заболевание развивается у животных до или после родоразрешения.

Второй фактор, который способствует развитию патологии – падение уровня сахара в крови. В момент родоразрешения деятельность желез внутренней секреции активизируется, а поджелудочная начинает выделять повышенное количество инсулина, что ведет к снижению уровня глюкозы. Комплекс всех негативных факторов вызывает расстройства функций центральной нервной системы и реактивности мозга, что приводит к дрожи, конвульсиям и параличам.

Важно! Наиболее послеродовому парезу подвержены представители голштинской, черно-пестрой и других молочных пород коров. Это связано с тем, что молоко в их организме вырабатывается в повышенном количестве – соответственно, расход полезных микроэлементов значительно повышается.

Причины

Точные причины развития послеродового пареза, как и его механизм, пока неизвестны. Ветеринары отмечают, что чаще всего заболевание развивается в следующих случаях:

  • у животных с ожирением, лишним весом или у тех, которые получают концентрированные корма;
  • в 5-8 летнем возрасте (период самой высокой продуктивности молока);
  • у представителей молочных пород – беспородные коровы болеют редко;
  • при стремительных или слишком быстрых родах;
  • в холодное время года, когда рогатый скот переводят на содержание в стойле без выгула.

    Кормление концентрированными кормами - одна из причин развития послеродового пареза

    Кормление концентрированными кормами — одна из причин развития послеродового пареза

У коров и небольших особей (овцы, свиньи, кроли) патология диагностируется спустя несколько часов или на 1-3 сутки после отела, у коз возможно развитие болезни на 8 день после родоразрешения, реже до развития симптомов проходит несколько недель или даже месяцев.

Симптомы

Признаки послеродового пареза отличаются в зависимости от особенностей организма животного и клинического течения патологии. В число общих проявлений болезни входят:

  • шаткость походки, заторможенность и нарушение координации движений;
  • частое переступание с одной ноги на другую;
  • подергивание мускулов и дрожь в теле;
  • ухудшение аппетита и прекращение жвачки;
  • снижение температуры;
  • характерное положение тела – лежа на боку, шея изогнута в форме букве S, животное пытается подняться на ноги, но снова падает.

    Специфические симптомы пареза - потеря способности двигаться и особая поза с изогнутой шеей

    Специфические симптомы пареза — потеря способности двигаться и особая поза с изогнутой шеей

В тяжелых случаях животное не двигается, голова закидывается вперед, а при попытке приподнять ее или переложить она возвращается на прежнее место. Веки опущены, зрачки расширены, глаза мутные, а дыхание становится резким и стонущим. Если наступает паралич глоточных мышц, язык вываливается изо рта, глотательный эффект отсутствует полностью или частично (глотание дается с большим трудом). Реакция на внешние раздражители у животных пропадает.

Легкие формы пареза сопровождаются невыраженными симптомами и проходят самостоятельно

Легкие формы пареза сопровождаются невыраженными симптомами и проходят самостоятельно

Клиническое течение послеродового пареза характеризуется тремя стадиями, каждая из которых имеет свои особенности и проявления.

Таблица 1. Фазы послеродового пареза и их особенности

Фаза заболеванияДлительностьСимптомы и особенности
ПерваяНесколько часов (как правило, возникает еще во время отела)Отличается невыраженными симптомами и часто проходит незамеченной, так как все внимание обслуживающего персонала направлено на состояние новорожденного. У самки возникает слабость, повышенная чувствительность или, наоборот, чрезмерное возбуждение. Животное перемещается особым способом – медленно переходит с места на место, подтягивая за собой задние конечности
ВтораяОт 1 до 12 часов после отелаНарушение координации движений, работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Наблюдается вздутие живота, нарушение аппетита, моча и кал выделяются в минимальных количествах или отсутствуют вообще. Температура тела в пределах нормы или слегка снижена
ТретьяОт 12 до 72 часовВялость, полная потеря аппетита, характерная поза с выгнутой головой. Температура тела понижается, конечности и рога становятся холодными, чувствительность снижается или отсутствует вообще. При прогрессировании патологического состояния наступает глубокий обморок, который может перерасти в кому

Внимание! Прогноз послеродового пареза зависит от клинических особенностей болезни, стадии и своевременно принятых мер. При легком течении возможно спонтанное выздоровление, но чаще всего животному требуется медицинская помощь.

Видео – Послеродовой парез

Диагностика

Диагноз при парезе у сельскохозяйственных животных ставится при наличии соответствующих симптомов и анамнеза – характерное положение тела и головы, недавние роды и т.д. Иногда дополнительно проводится анализ крови на сахар и содержание микроэлементов (фосфор, кальций), но чаще всего этого не требуется, так как заболевание имеет специфические признаки.

Анализ крови коров

Анализ крови коров

Постановка диагноза при послеродовом парезе обычно не вызывает сложностей

Постановка диагноза при послеродовом парезе обычно не вызывает сложностей

Лечение

К терапии нужно приступать как можно быстрее, иначе гибель может наступить уже в течение 24 часов. В первую очередь следует согреть животное – растереть ему спину соломой, накрыть чем-то теплым, обложить горячими грелками или бутылками. Далее нужно провести комплекс терапевтических мероприятий, которые направлены на улучшение состояния и устранение причин болезни.

Метод Шмидта

Наиболее распространенный способ терапии послеродового пареза, который позволяет облегчить состояние животному и спасти ему жизнь – метод Шмидта. Он заключается в накачивании воздухом молочных желез с помощью специального прибора (прибор Эверса), который состоит из сфер, молочного катетера и резиновой трубки.

Послеродовой парез лечится нагнетанием в вымя воздуха

Послеродовой парез лечится нагнетанием в вымя воздуха

У животного нужно полностью выдоить молоко, дезинфицируют соски антисептическим раствором, кладут его на бок. В канал ввести прокипяченный катетер, после чего накачать воздух в вымя. Терапевтический эффект от процедуры наступает только в том случае, если проводить ее правильно – воздух следует нагнетать медленно, до тех пор, пока молочные железы не станут тугими.

Для проверки следует щелкнуть по вымени пальцами – звук должен быть таким, как от щелчка по надутой щеке. Чтобы воздух не выходил, соски следует туго перевязать чистыми полосками марли не более чем на 30-45 минут. Обычно облегчение состояния наступает после одной процедуры – при отсутствии эффекта ее нужно провести повторно через 5-8 часов.

При отсутствии специального аппарата для накачивания воздуха в вымя можно использовать обычный велосипедный насос

При отсутствии специального аппарата для накачивания воздуха в вымя можно использовать обычный велосипедный насос

Вместо метода Шмидта можно влить в вымя животного молоко от здоровой особи (чаще всего такой способ лечения используется в случае с коровами и козами). При сложном течении нужно периодически удалять из кишечника и мочевого пузыря кал и мочу (делать горячие клизмы и массаж, поставить катетер). Если наблюдается тимпания, или вздутие рубца из-за прекращения отхождения газов, его нужно проколоть или удалить лишние газы с помощью специального аппарата.

Неопытным фермерам лучше доверить проведение процедур по накачиванию воздуха в молочные железы и прокалыванию рубца опытному ветеринару. При неправильном проведении они принесут больше вреда, чем пользы.

Для справки! У метода Шмидта, использующегося для устранения послеродового пареза, есть как приверженцы, так и противники. Некоторые специалисты утверждают, что его применение способствует развитию мастита и вызывает рецидивы заболевания.

Консервативная терапия

Терапия послеродового пареза с помощью лекарств заключается во внутреннем введении следующих препаратов:

  • раствор кофеина (10%);
  • глюкоза (10%);
  • хлористый кальций (используется только для коров);
  • лекарства с витамином D.

    Для устранения симптомов послеродового пареза используются инъекции специальных препаратов

    Для устранения симптомов послеродового пареза используются инъекции специальных препаратов

Дозировка зависит от веса животного – коровам вводят 20 мл кофеина, 200 мл глюкозы и 100-150 мл хлористого кальция, козам, свиньям и другим животным лекарственные средства вводятся в меньшей дозе.

Терапия послеродового пареза дает эффект на протяжении нескольких часов

Терапия послеродового пареза дает эффект на протяжении нескольких часов

Если все было сделано правильно, признаки улучшения наблюдается уже через 10-20 минут. Животное открывает глаза и пытается подняться на ноги, но сначала ему потребуется помощь. Выздоровление проходит медленно – на протяжении 2-5 часов может наблюдаться дрожь и другие симптомы болезни. Как только симптомы исчезнут, нужно дать животному немного мягкого сена, сдоить молоко и сделать легкий массаж вымени и продолжать лечение, которое заключается в введении хлористого кальция и глюкозы. Новорожденных животных лучше перевести на искусственное вскармливание. Концентрированные корма начинают давать позже, небольшими порциями, когда функция пищеварительной системы восстановится. Давать жидкость можно не менее чем через 12 часов после того, как они поднялись на ноги.

В случаях, если лечение не было назначено в первые сутки или при отсутствии эффекта от терапии спасти животное обычно не удается – его придется убить, так как гибель в любом случае наступит через 2-3 дня.

Важно! Вводить лекарственные препараты перорально (через рот) при парезе не рекомендуется, особенно если у животного наблюдается паралич глоточных мышц. Медикаменты могут попасть в респираторные органы и вызвать пневмонию.

Профилактика

Профилактику послеродового пареза нужно начинать еще на этапе беременности животного и продолжать в период после родов.

В период вынашивания потомства животные должны получать свежие, качественные корма

В период вынашивания потомства животные должны получать свежие, качественные корма

  1. Сбалансированный рацион – основной способ предотвращения послеродового пареза. В период содержания в стойле животное должно получать достаточно свежего сена и минимальное количество концентратов. Правильно организовать рацион для сельскохозяйственных животных очень трудно, поэтому лучше использовать специальные премиксы – препараты с содержанием необходимого количества полезных веществ.
  2. Так как одна из причин послеродового пареза – снижение уровня сахара в крови, за 3-4 дня до родов нужно давать животному сахар (коровам около 500 г, козам и свиньям немного меньше). Подробнее о кормлении коров можно прочитать в нашей статье.
  3. Хороший эффект дает однократное внутримышечное введение препаратов с содержанием витамина D. Использовать инъекции хлористого кальция для предотвращения послеродового пареза не рекомендуется – препарат применяется в терапевтических целях, а у здоровых животных он может привести к нарушению процессов жизнедеятельности.
  4. За неделю до родов концентрированные и сочные корма нужно свести к минимуму или вообще изъять из рациона.
  5. Беременным животным нужно создать комфортные условия содержания – исключить сквозняки, чаще убирать в помещении, стелить свежую подстилку, обеспечить постоянный доступ к воде.
  6. Сразу после родоразрешения рекомендуется напоить роженицу соленой водой и продолжать давать ей свежие корма.

    Специальные смеси-премиксы для кормления сельскохозяйственных животных содержат полезные вещества

    Специальные смеси-премиксы для кормления сельскохозяйственных животных содержат полезные вещества

Особое внимание профилактике послеродового пареза нужно уделять в том случае, если в анамнезе животного уже есть подобное заболевание, так как оно может рецидивировать.

Послеродовой парез – опасное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям и скорой гибели, поэтому владельцу нужно внимательно наблюдать за состоянием животного, а при первых признаках заболевания немедленно приступать к лечению.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Трава-костер Трава-костер
0 комментов
Страус нанду Страус нанду
0 комментов
Лебедь — кликун Лебедь — кликун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных