Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Неправильное содержание КРС чревато развитием различных инфекционных заболеваний у животных. В результате чего снижаются продуктивные качества, часто наблюдается падеж скота. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является довольно распространенной и опасной болезнью, и о ней мы сегодня поговорим.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Что провоцирует заражение?

На территории России первый случай заболевания скота нодулярным дерматитом был зарегистрирован в Чеченской республике.  А также имеются сведения, что болезнь могла распространиться и на другие регионы Кавказа.

Болезнь распространяют вирусы:

  • Neethling;
  • Allerton;
  • BLD.

Главная опасность вируса в том, что он длительное время не погибает даже при воздействии холода.

Пораженная ткань под микроскопом

Пораженная ткань под микроскопом

Причины и предпосылки заболевания

Часто заражение происходит при отсутствии регулярной дезинфекции в помещении, где содержится КРС. Однако переносчиками инфекции могут являться и кровососущие насекомые. Поэтому животные нередко заражаются при выпасе на пастбище. В окружающую среду дерматит такого типа переносится с частичками кожи больных животных, слюной, семенной жидкостью, кровью.

Заболевание является настоящей загадкой для некоторых фермеров. Потому что иногда при совместном содержании больного и здорового скота, не происходит заражение. Однако животные, которые находятся на внушительном расстоянии от фермы, получают инфекцию. Болезнь может охватить целое поголовье.

Заболевание быстро распространяется в местах, где имеется большое количество комаров. А также ДНК часто переносят дикие птицы. Некоторые животные инфицируются через корм или воду.

Кровососущие насекомые переносят вирусы

Кровососущие насекомые переносят вирусы

Симптомы нодулярного дерматита КРС

Заболевание может протекать в острой, атипичной или бессимптомной форме. Инкубационный период длится от нескольких дней до 1 месяца.

Распространенные симптомы болезни острой формы:

  1. Высокая температура тела у животного, больше 39 градусов.
  2. Отвращение к любой пище.
  3. Слизистые выделения из глаз и носа.
  4. Через 2 суток после проявления первых симптомов, по всему телу начинают формироваться узелковые воспаления овальной формы. Диаметр их составляет 6-7,5 см. Иногда эти узелки сливаются между собой, образуя целые очаги поражения.
  5. Ткани вокруг новообразований подвергаются отечности.
  6. Спустя несколько часов происходит процесс отслоения кожных покров по краям.
  7. Через 14-20 дней некротические участки полностью отпадают.
  8. На коже начинают образовываться корки, затем обрастает новая шерсть.
  9. Тяжелая форма дерматита сопровождается образованием множественных язв.
  10. У коров развивается мастит. Процесс доения становится трудным, животное испытывает боль. Молоко густое, окрашивается в розовый цвет. При кипячении оно приобретает консистенцию геля.
  11. Методом прощупывания можно обнаружить увеличение лимфоузлов.
Молоко с характерным розовым окрасом

Молоко с характерным розовым окрасом

При наличии тяжелой формы заболевания развивается следующая симптоматика:

  • новообразования появляются на всем теле;
  • раны долго не заживают, на их поверхности можно обнаружить гнойные выделения;
  • язвы покрывают веко и роговицу глаза, что приводит к слепоте животного;
  • из полости рта выделяется пена;
  • из носа выделяется слизь с резким, неприятным запахом;
  • при поражении язвами дыхательных путей, прекращается поступление воздуха и животное погибает.
Язвы при дерматите

Язвы при дерматите

Со временем новообразования исчезают, кожные покровы начинают восстанавливаться. У некоторых животных возникают осложнения в виде дыхательных нарушений, бесплодия.

Атипичная форма в основном проявляется у телят. Характеризуется заболевание высокой температурой тела и диареей. Однако явные признаки нодулярного дерматита отсутствуют. При бессимптомной форме дерматита, у КРС не возникает каких-либо признаков болезни.  Однако животное становится источником заражения.

Слизистые выделения из носа

Слизистые выделения из носа

Диагностика заболевания

Диагноз определяют на основе следующих данных:

  • симптоматика;
  • исследование трупа животного патологоанатомом;
  • гистологические исследования.

С целью дальнейшего исследования, с поверхности новообразования делают небольшой срез. Затем этот материал выращивается на культуре тканей. Полученное вещество вводят животным.

Таблица 1. Результаты тестирования субстанции на животных

ЖивотноеРеакция
КороваСпустя 1 неделю на поверхности кожи возникает плотное новообразование.
КозаНа месте инъекции можно заметить признаки отслоения кожи.
КроликВоздействие можно заметить на 3-4 сутки. На коже появится уплотнение.
ХомякНаблюдается повышение температуры тела на месте, куда была введена инъекция.
МышьСпустя 24 часа после введения инъекции наступает гибель животного.
Лабораторные исследования наиболее точны для выявления вируса

Лабораторные исследования наиболее точны для выявления вируса

Опасность в том, что нодулярный дерматит по симптоматике имеет сходства с другими инфекциями. Поэтому в лабораторных условиях важно отличить его от следующих болезней:

  • крапивница;
  • туберкулез;
  • грибковые заболевания;
  • оспа;
  • бластомикоз;
  • аллергические реакции.

Для устранения дерматита важно поставить точный диагноз. Поэтому животному с похожими симптомами требуется срочный осмотр ветеринара.

Лечение нодулярного дерматита КРС

Новообразования на кожных покровах периодически обрабатывают антисептическим раствором. При постановке точного диагноза требуется применения специфических медикаментозных препаратов для КРС. У этого заболевания существует 2 основные стадии развития.

На начальном этапе вирус проявляет выраженную активность. В такой период категорически запрещается применять различные антибиотики. Потому что такие средства способствуют снижению иммунитета. На этом этапе для лечения используют стимуляторы, такие как:

  • Бутофан;
  • Лигфол;
  • Биферон-Б.
Бутофан

Бутофан

На последующем этапе, врач может принять решение о назначении антибактериальных препаратов. Для таких целей используются антибиотики тетрациклиновой группы. А также с целью снятия болевых ощущений используют обезболивающие средства местного действия.

 Для повышения эффективности терапии рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Удалить шерсть на месте образования узелков. Это позволит предотвратить скопление грязи и пота на кожных покровах, что будет способствовать быстрой регенерации.
  2. Пораженные участки следует промывать водой с антибактериальным мылом, 1-2 раза в день. После такой процедуры кожу необходимо тщательно обтереть сухими салфетками. На поверхности не должно оставаться влаги.
Раствор марганца

Раствор марганца

В ряде случаев применяют химиотерапевтическое лечение. Специалисты рекомендуют регулярно обрабатывать бугорки раствором марганца. Иногда возникает необходимость делать компрессы на раны.

Для снижения симптоматики рекомендуют вводить больным животным инъекции глюкозы и хлорида натрия. В некоторых случаях для лечения КРС используют кофеин.

При правильном лечении язвы начинают исчезать

При правильном лечении язвы начинают исчезать

Таблица 2. Техника внутримышечной инъекции для коровы

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: обеспечить фиксацию животного, чтобы оно не вырвалось, не травмировало себя или человека.
Шаг второй: заранее подготовить шприц с препаратом. Для каждого животного следует использовать разные шприцы.
Шаг третий: смочить ватку спиртом и протереть участок кожи на шее. Осторожно ввести препарат.

С таким серьезным заболеванием невозможно бороться при помощи народных методов. Из-за такой халатности можно лишь допустить дальнейшее распространение инфекции.

Ущерб для фермерского хозяйства

В результате распространения такой инфекции нередко наблюдается массовый падеж КРС. Заболевание может охватить 50-100% от всего поголовья.

Нодулярный дерматит приносит значительные убытки ферме. Возникают сложности с продажей молока, шкур, мяса. А также болезнь негативно сказывается на репродуктивных функциях. У мужских и женских особей отмечается развитие бесплодия. Распространение заболевания чревато преждевременными родами у коров. Такая ферма стремительно теряет свою рентабельность.

В запущенных случаях животные гибнут

В запущенных случаях животные гибнут

Вакцинация

Сложность нодулярного дерматита в том, что у КРС не вырабатывается специфический иммунитет к такому заболеванию. Поэтому животные могут заразиться несколько раз. Однако при повторном инфицировании отмечается усиленная регенерация тканей. Можно искусственным путем защитить поголовье от инфекции с помощью вакцины.

При изготовлении препарата для вакцинации используют штаммы оспы. Потому что обычный вирус не позволяет выработать иммунитет. Инъекцию вводят подкожно, действует препарат на протяжении 12 месяцев. Даже после контакта с больными особями, у животных не наступает заражение. Спустя год, вакцинацию следует повторить.

Вакцинация всего поголовья обязательна

Вакцинация всего поголовья обязательна

Профилактика

Поскольку вирус стремительно распространяться, больных животных потребуется сразу же изолировать в отдельное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы из зоны карантина не было вывезено трупов скота, мяса, молока. Даже мелкие частицы тканей не должны распространяться за территорию.

Все помещения на ферме тщательно дезинфицируют. А также антисептическими средствами обрабатывают любое транспортное средство, которое выезжает за пределы фермы. При помощи формальдегида обрабатывают спецодежду и обувь работников.

Больное поголовье с тяжелыми признаками инфекции отправляют на убой. Трупы потребуется утилизировать. После чего на ферме необходимо провести дезинфекцию в 3 этапа. Сначала утилизируют всю подстилку, затем дезинфицируют кормушки, поилки.

Дезинфекция на ферме

Дезинфекция на ферме

Чтобы защитить свое фермерское хозяйство от опасных вирусных заболеваний рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить возможность бесконтрольного выпаса на пастбище. А также необходимо избегать контактов КРС с другими неизвестными животными, которые могут являться носителями заболевания.
  2. Приобретать скот только у проверенных фермеров при наличии ветеринарных справок. А также КРС потребуется поставить на учет в местную ветеринарную службу.
  3. Ежемесячно проводить тщательную дезинфекцию в помещении, где содержится поголовье, периодически обрабатывать скот. При наличии на ферме кровососущих насекомых, мух также потребуется обработка формальдегидом.
  4. Инфицированное животное забивают только бескровными способами, чтобы исключить распространение болезни.
  5. Отходы жизнедеятельности больного поголовья вывозят и утилизируют в специальных непроницаемых контейнерах.
  6. При обнаружении начальных признаков нодулярного дерматита следует сообщить об этом сотрудникам местной ветеринарной службы.
Заболевших особей помещают на карантин

Заболевших особей помещают на карантин

Молодняку с целью профилактики вводят вакцину, начиная с 3-х месяцев жизни. При наличии эпидемии инфекционного дерматита в местности, вакцинацию проводят для всего поголовья.

Во время карантина потребуется соблюдать такие ограничительные меры:

  • утилизировать шкуры или внутренние органы КРС после убоя;
  • вывозить за территорию молоко только при тщательной стерилизации;
  • даже при выздоровлении животных, запрещается вывозить КРС с этой территории на протяжении 12 месяцев;
  • продажа продукции зараженного скота пресекается законодательными органами, поэтому совершать такие действия категорически запрещено;
  • во время карантина на ферму не разрешается допускать посторонних людей.
Больных животных помечают, надевая ошейники

Больных животных помечают, надевая ошейники

В некоторых регионах, где ранее наблюдались вспышки дерматита, существуют специализированные центры борьбы с заболеванием. Каждый фермер сможет при необходимости обратиться за помощью к специалистам.

Для кого представляет опасность нодулярный дерматит?

Такое опасное инфекционное заболевание чаще всего возникает у породистых особей. А также инфекции подвержен молодняк и доеные коровы. В большинстве случае заболевание регистрируют именно у КРС. Намного реже дерматит встречается у кроликов, коз.

Для человека такое заболевание не представляет опасности. По крайней мере, пока не было зарегистрировано ни одного случая инфицирования при контакте с больными животными. Однако для безопасности необходимо придерживаться профилактических рекомендаций. Работникам фермы категорически запрещается употреблять какие-либо продукты питания, находясь в зоне карантина.

Прием пищи для работников фермы на карантине запрещен, чтобы избежать заражения

Прием пищи для работников фермы на карантине запрещен, чтобы избежать заражения

Подводим итоги

Нодулярный дерматит – это серьезное заболевание, которое наносит значительный урон фермерскому хозяйству. Проблему намного легче предотвратить, чем лечить. Поэтому во всех неблагополучных регионах проводят ежегодную вакцинацию для поголовья.

Видео – Методы лечения дерматита

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Болезни КРС Болезни КРС
0 комментов
Породы КРС Породы КРС
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных