Телязиоз крупного рогатого скота

Телязиоз у крупного рогатого скота является достаточно опасным заболеванием, способным привести животное к слепоте в отсутствии надлежащего лечения. Причина такого исхода в том, что паразиты, вызывающие данное заболевание, поражают глаза зараженной особи, вызывая такое опасное сопутствующее заболевания как гнойный конъюнктивит. Помимо проблем со зрением, инвазия приводит к общему снижению продуктивности и ухудшению качества молока у коров. К сожалению, от телязиоза застраховаться очень сложно, поскольку он переносится с помощью мух-коровниц, садящихся на скот во время выпаса. О том, как вовремя распознать заболевание и как с ним бороться рассказываем далее.

Телязиоз крупного рогатого скота

Телязиоз крупного рогатого скота

Особенности телязиоза

Телязиоз является одним из видов гельминтоза, а роль ее возбудителей играют нематоды под названием  телязии. Такие нематоды могут локализоваться в нескольких местах:

  • конъюнктивальный мешок;
  • третье веко;
  • протоки слезных желез.

В качестве результата инвазии выступают различные поражения глаз животных разной степени серьезности – начиная конъюнктивитом и заканчивая опуханием роговицы глаза.

Телязиоз поражает органы зрения крупного рогатого скота в первую очередь

Телязиоз поражает органы зрения крупного рогатого скота в первую очередь

Наиболее благоприятный период для нематод наступает летом, поскольку именно в это время они способны захватить значительную часть поголовья. В теплый сезон зараженные особи становятся разносчиками телязий, которые в быстром темпе внедряются в новые организмы и так же быстро размножаются. В некоторых случаях этим паразитам удается захватить все стадо целиком.

Способы заражения

Чтобы понять, как происходит заражение крупного рогатого скота телязиями, необходимо ненадолго углубится в жизненный цикл этих паразитов. До того, как внутрь животного попадут инвазивные личинки круглых червей, должно пройти несколько этапов:

  1. Все начинается с того, что самка телязии производит некоторое количество личинок, которые изначально не являются инвазивными и не представляют опасности для животных;
  2. Далее личинки поглощаются мухами коровницами, после чего начинают свое развитие уже внутри этих мух. В процессе непродолжительных видоизменений (занимающих примерно месяц) личинка становится инвазивной и получает способность развиваться в организме потенциального носителя;

    Личинки телязий перемещаются с помощью мух-коровниц

    Личинки телязий перемещаются с помощью мух-коровниц

  3. Мухи-коровницы подлетают к отдельным особям и садятся на тот участок кожи, который находится ближе всего к глазам и с помощью своего хоботка распределяют личинок вдоль век животного и неподалеку от глазной щели. Большинство молодых телязий можно обнаружить уже к началу июля;
  4. После заражения животных, наступает «инкубационный» период, во время которого личинки набираются сил для того, чтобы вскоре поучаствовать в следующем процессе размножения.
Жизненный цикл телязии

Жизненный цикл телязии

Телязии, достигшие половой зрелости живут не более года, после чего погибают. Гипотетически, эти нематоды сохраняют свою жизненную активность и в зимний сезон, однако при этом они не могут производить потомство, чем и объясняется отсутствие вспышек телязиоза в холодное время года.

Причины телязиоза

Обобщая все сказанное выше, мы можем сделать вывод, что к заражению крупного рогатого скота причастны следующие факторы:

  • мухи-коровницы, распространению которых очень сложно воспрепятствовать, поскольку животные с ними контактируют во время выпаса на пастбищах;
  • прочие уже зараженные животные, являющиеся переносчиками нематод;
  • отсутствие профилактик или ее неэффективность. Поскольку контролировать мух-коровниц практически невозможно, все, что может сделать скотовод в данной ситуации – тщательно следить за состоянием здоровья своих животных и проводить периодические противопаразитарные обработки скота.
Для того, чтобы паразиты были не страшны крупному рогатому скоту, его нужно периодически обрабатывать антигельминтниками

Для того, чтобы паразиты были не страшны крупному рогатому скоту, его нужно периодически обрабатывать антигельминтниками

Видео — Телязиоз КРС: симптомы и лечение

Симптоматика

Течение телязиоза имеет свою специфичную стадиальность, причем для каждой ступени существует своя группа характерных проявлений.

Первая стадия

Начальная стадия заболевания редко бросается в глаза, потому может остаться незамеченной при невнимательном осмотре животных. Первому этапу развития телязиоза свойственны следующие проявления:

  • повышенная слезоточивость, глаза у зараженных животных постоянно блестят;
  • животные избегают любого света, поскольку он начинает еще больше раздражать глаза;
  • конъюнктива воспаляется, приобретая нездоровый красноватый оттенок.
Слезоточивость является реакцией глаза на вторжение личинок

Слезоточивость является реакцией глаза на вторжение личинок

Вторая стадия

Вторая стадия телязиоза является более очевидной, чем первая. Многие скотоводы распознают болезнь именно на данном этапе, поскольку он сопровождается яркими симптомами:

  • воспаленная конъюнктива опухает и увеличивается в размерах;
  • из глаз животного начинает выделяться белесая жидкость – комбинация из слизи и гноя, просачивающихся из слезного канала.
Вторую стадию телязиоза иногда легко спутать с конъюнктивитом

Вторую стадию телязиоза иногда легко спутать с конъюнктивитом

Следует заметить, что медикаментозное вмешательство дает гарантированный эффект только если оно имело место на двух первых стадиях заболевания. Конечно, излечение может наступить и при переходе болезни к финальному этапу. Однако чем дольше нематоды пробыли в органах зрения животного, тем меньше вероятность положительного исхода лечения.

Третья стадия

С третьей стадии начинается ряд необратимых изменений в организме крупного рогатого скота, который может привести к окончательной слепоте. Среди симптомов, указывающих на то, что болезнь уже запущена, значатся:

  • помутнение роговицы. Помимо помутнения, роговица может так же неестественно выпячиваться или перфорироваться;
  • общее угнетенное состояние животного, повышение температуры.
На третьей стадии у многих животных развивается гнойный конъюнктивит

На третьей стадии у многих животных развивается гнойный конъюнктивит

Помимо симптомов, связанных с состоянием органов зрения, у коров, зараженных телязиями, снижается удой, а качество молока становится хуже. Если паразитами были заражены телята, то они начинают отставать в развитии от своих сородичей, медленнее набирая вес. Считается, что чем моложе животное, тем сложнее оно переносит паразитарные инвазии.

Постановка диагноза

Способы постановки диагноза зависят от стадии развития заболевания. Если речь идет о первичной симптоматике, то для того, чтобы убедиться в своих догадках ветеринар отправляет слезную жидкость животного в лабораторию. Дело в том, что у некоторых особей первая стадия проходит практически бессимптомно и идентифицировать заболевание по одному лишь внешнему осмотру животного едва ли возможно.

Перед тем, как поставить диагноз ветеринар отправляет образец выделений из глаза в лабораторию

Перед тем, как поставить диагноз ветеринар отправляет образец выделений из глаза в лабораторию

В лаборатории под микроскопом специалисты рассмотривают слезную жидкость на предмет наличия в ней половозрелых нематод, а так же их личинок. И в случае обнаружения таковых ветеринар назначит соответствующее лечение.

Если же ветеринар застал животное, чье заболевание развилось уже достаточно для того, чтобы однозначно установить недуг, необходимость в лабораторных исследованиях отпадает.

Лечение телязиоза

Лечение телязиоза сопровождается применением нескольких групп медикаментов, позволяющих комплексно воздействовать на нематод, уничтожая их и смягчая все последствия активной деятельности паразитов. В общем виде лечение инвазии включает в себя следующие шаги:

  • закапывание и промывание глаз с помощью йодистого калия или борной кислоты;
  • втирание тетрациклиновой мази в пораженные участки кожи;
  • подкожное введение противопаразитарных средств.
Большинство противопаразитарных инъекций делается в область шеи

Большинство противопаразитарных инъекций делается в область шеи

Сразу оговоримся, что не все из перечисленных препаратов обязательно понадобятся животному. Схема лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от того, какой урон телязии успели нанести организму. Если болезнь не вышла за пределы первых двух стадий, то скотоводы часто обходятся без подкожных инъекций, ограничиваясь каплями и антибактериальными мазями.

Каждый из типов лечения рассмотрим в следующих главах.

Промывание глаз

Чтобы ускорить уничтожение телязий и выведение их из глаз животного, ветеринары, как правило, назначают одно из следующих двух средств:

  • йодистый калий. Для того чтобы приготовить раствор нужной консистенции необходимо взять сто миллилитров прокипяченной воды и развести в ней один грамм кристаллического йода, после чего добавить в полученную субстанцию полтора грамма йодистого калия. Далее концентрат разбавляется еще двумя литрами воды. Раствор закапывается в зрачки животным посредством спринцовки;

    Йодистый калий отпускается в форме таблеток, порошка и растворов

    Йодистый калий отпускается в форме таблеток, порошка и растворов

  • борная кислота. Данное средство не требует двойного разбавления – для получения препарата нужной концентрации достаточно в ста миллилитрах воды развести три миллилитра борной кислоты. Закапывать капли можно как с помощью спринцовки, так и с помощью бинтов, смоченных в растворе. Каждое промывание борной кислотой должно осуществляться с трехдневным интервалом.

    Различные варианты выпуска борной кислоты

    Различные варианты выпуска борной кислоты

Так же для промывания подойдут и другие капли, в составе которых имеются сульфат цинка и/или ортоборная кислота.

Антибактериальные препараты

Терапия с применением антибиотиков назначается ветеринаром только в тех случаях, когда у животного начинаются различные осложнения, такие как гнойный конъюнктивит и инфицирование роговицы. В качестве лечения чаще всего назначаются антибактериальные препараты пенициллиновой группы, а так же сульфаниламидные средства.

Чтобы излечить заболевания, появившиеся на фоне телязиоза, используются антибиотики широкого спектра действия

Чтобы излечить заболевания, появившиеся на фоне телязиоза, используются антибиотики широкого спектра действия

Важно! Медикаменты, в составе которых имеются хлориды ртути, категорически противопоказаны к использованию животным, зараженным телязиозом.

Мази

Если болезнь не успела вызвать осложнения инфекционного характера или серьезные поражения роговицы, лечение телязиоза осуществляется местно. В качестве мази ветеринары предпочитают назначать тетрациклиновую мазь (желательно наличие новокаина в его составе). В случае ухудшения состояния роговицы животному так же может быть прописана мазь, в составе которой имеется йодид калия.

Тетрациклиновая мазь позволяет убить бактерии на коже вокруг глаз и убрать воспаление

Тетрациклиновая мазь позволяет убить бактерии на коже вокруг глаз и убрать воспаление

Подробности о способах применения и дозировке конкретных препаратов необходимо узнавать у специалиста.

Противопаразитарные препараты

Как уже говорилось, антигельминтные и противопаразитарные медикаменты обыкновенно предполагают подкожный способ введения. Но встречаются так же и порошки или жидкости, которые предназначены для перорального употребления. Наиболее известные и проверенные препараты описаны в таблице ниже.

Таблица 1. Противопаразитарные препараты от телязиоза

ПрепаратДозировкаОписание
Фасковерм

Фасковерм

1 миллилитр на 20 килограмм массыРаствор прозрачного цвета, отпускающийся во флаконах по 250 миллилитров. Подходит для лечения различных инвазий жвачных животных. Препарат вводится всего один раз за все лечение в область (применительно к крупному рогатому скоту).  Не имеет выраженный побочных эффектов, однако использовать его на дойных коровах не рекомендуется. Препарат выводится из организма окончательно спустя месяц после укола
Фармацин

Фармацин

1 миллилитр на 50 килограмм массы  Препарат используется как для лечения, так и для профилактики животных от нематодозов. Может применяться не только к КРС, но и к овцам, козам и свиньям. Желательно вводить лекарство в районе предплечья либо шеи. Убой животных возможен не раньше двух недель с момента введения препарата. На месте укола иногда может возникать припухлость, которая проходит спустя несколько дней
Фенбендазол

Фенбендазол

150 миллиграмм на 20 килограмм массыПрепарат нематоцидного спектра действия. Уничтожает как взрослых нематод, так и их личинок. Фенбендазол нарушает энергетические процессы в организмах телязий, что приводит к их быстрой гибели. Препарат вводится перорально, под корень языка животному. Поскольку действующее вещество частично покидает организм через молоко, продукцию дойных коров не рекомендуется употреблять в течение трех суток после дегельминтизации. Окончательно вещества покидают организм животного спустя две недели
Тетрамизол

Тетрамизол

1,5 грамма гранул на 10 килограмм массы. При этом на одно животное должно приходиться не более 45 грамм порошкаПрепарат, выпускаемый в виде порошка в разной консистенции – 10% и 20% и в разных дозах (от 50 грамм до 10 килограмм). Как и Фенбендазод, является антигельминтником, предназначенным для борьбы с нематоцидами. Медикамент употребляется животным всего один раз, перорально. Порошок можно подавать как разбавленным в воде, так и подсыпанным в корм. В чистом виде предварительно растворенный порошок вводится с помощью шприца без иглы. Убой животных, прошедших противопаразитарную обработку разрешается спустя десять дней после приема порошка

Профилактические меры

Самым очевидным способом борьбы с телязиозом и другими вариантами глистных инвазий является профилактическая дегельминтизация, которая проводится в каждое межсезонье (и осенью, и весной). В качестве антигельминтников можно использовать те препараты, которые обозначены в таблице выше. Предпочтение желательно отдавать медикаментам, вводящимся с помощью инъекций, поскольку они считаются более эффективными.

Дегельминтизация убережет крупный рогатый скот от незваных паразитов

Дегельминтизация убережет крупный рогатый скот от незваных паразитов

О прочих типах нематод, которыми могут заразится животные при выпасе и в других условиях, а так же о первичных симптомах можно прочесть ниже.

Виды нематод КРС

Виды нематод КРС

Борьба с мухами-коровницами

Как уже говорилось, заниматься уничтожением мух не представляется возможным, потому все, что может сделать скотовод – это тщательно отслеживать момент увеличения лета насекомых. Чаще всего это происходит в летний период по мере повышения температуры. Для того чтобы по максимуму избежать контакта коров с насекомыми, необходимо перемещать на момент жары животных в закрытые загоны.

После дезинфекции коровник необходимо хорошо проветрить

После дезинфекции коровник необходимо хорошо проветрить

Так же для уменьшения вредоносных мух некоторые фермеры предпочитают периодически кормить телят фенотиазино-солевой смесью. Эта смесь, выходя из кишечника молодняка, становится настоящей ловушкой для личинок, которые эти мухи откладывают.

Обработка помещений

Крупные хозяйства так же практикуют обработку коровников с помощью специальных инсектицидных средств, которые служат отравой для мух и прочих насекомых. В качестве таких средств используются:

  • эктомин;
  • неоцидол.
С помощью эктомина можно обрабатывать не только коровник, но и самих животных

С помощью эктомина можно обрабатывать не только коровник, но и самих животных

В момент обработки помещения весь рогатый скот должен быть выведен на свежий воздух во избежание любого контакта с инсектицидами. Заводить животных обратно в коровник надлежит только по происшествию трех часов после проведения процедуры.

В некоторых случаях такие инсектициды используются и для обработки самих животных, чтобы повысить вероятность удаления всех насекомых.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Болезни КРС Болезни КРС
0 комментов
Породы КРС Породы КРС
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?