Коза после окота не ест и не пьет

Каждая беременность является для козы стрессом, вне зависимости от того, какие это по счету роды для животного. За время суягности организм самки значительно истощается за счет того, что все свои ресурсы он перенаправляет на формирование плода. Потому общая угнетенность и плохое самочувствие козы после родов является вариантом нормы. Помимо беременности и родов, самку так же ждет и лактация, для которой животному понадобятся дополнительные силы. Если коза после окота не ест и не пьет, у нее появятся серьезные проблемы с вскармливанием потомства. О том, в чем причины послеродовых осложнений и как с ними справиться рассказываем далее.

Коза после родов не ест и не пьет

Коза после родов не ест и не пьет

Введение

Для начала хотелось бы еще раз отметить, что отсутствие аппетита у козы после родов считается совершенно естественным явлением. Было бы удивительно, если сразу после рождения козлят, самка была готова с аппетитом потреблять пищу. Чтобы понять отсутствие интереса к еде в послеродовой период, следует обратиться к физиологии.

Отсутствие интереса к пище у козы после родов не всегда связано с какой-то патологией

Отсутствие интереса к пище у козы после родов не всегда связано с какой-то патологией

По завершению родов поверхность матки можно сравнить с открытой раной. А поскольку матка контактирует с желудком, при поступлении в него пищи, она испытывает сдавливание. Сдавливание приводит к возникновению болевых ощущений, которые и побуждают козу отказаться от какой-либо пищи. Ожидать быстрого восстановления не стоит – самке могут понадобиться месяцы на то, чтобы наладить репродуктивный цикл.

Когда начинать беспокоиться?

Необходимо вовремя почувствовать, когда ситуация выходит из под контроля, а отказ от пищи обретает патологический характер. К числу тревожных признаков, на которые нужно обращать внимание, входят следующие:

  • повышение/понижение температуры тела;
  • гнойные или кровяные выделения из вымени;
  • увеличение вымени в размерах, болезненность при нажатии;
  • нарушения пищеварения или длительные запоры;
  • гиперемия слизистых;
  • параличи.
Существует ряд признаков, свидетельствующих о заболевании козы, например - увеличение вымени

Существует ряд признаков, свидетельствующих о заболевании козы, например — увеличение вымени

В том случае, если отсутствие аппетита является симптомом заболевания, непременно появятся и другие проявления, которые помогут составить более точную клиническую картину. Если же отказ от еды не сопровождается прочими нарушениями, вероятнее всего, такое поведение козы не связано с каким-либо заболеванием.

Причины плохого аппетита у козы

Предпосылки отсутствия у козы интереса к пище могут иметь свои истоки как в периоде суягности, так и в послеродовое время. Иногда причины такого поведения кроются в уходе за козой еще до наступления беременности. О различных осложнениях после родов, влияющих на потребность в пище и питье у козы, поговорим в следующих разделах.

Инфицирование

После родов иммунитет козы оказывается существенно ослаблен, потому любое нарушение условий содержания животного может закончиться его заражением. В группе риска так же находятся козы, чей рацион питания во время суягности не включал достаточное количество питательных веществ.

Организм суягной козы восприимчив к разного рода инфекциям

Организм суягной козы восприимчив к разного рода инфекциям

Первыми признаками инфекции является повышение температуры до сорока градусов и учащение пульса. При неблагоприятном стечении обстоятельств и отсутствии врачебной помощи коза может погибнуть.

Молочная лихорадка или родильный парез

Синтез молока требует мобилизации всего организма и предполагает расходование больших количеств кальция. Если коза не готова к данному процессу, то в период лактации она неизбежно столкнется с рядом сложностей, таких как:

  • параличи;
  • понижение температуры;
  • потеря аппетита.
Молочная лихорадка приводи к резкой потере животным сил

Молочная лихорадка приводи к резкой потере животным сил

Все эти симптомы говорят о том, что фермером была допущена ошибка при составлении рациона питания для козы в предродовой период.

Послеродовой запор

Первое время после родов в организме козы могут наблюдаться сбои, в особенности это относится к органам пищеварительной системы. Данное явление опять же связано с неправильным кормлением козы на протяжении заключительного этапа суягности. Наиболее распространенной причиной запоров является кормление самки непосредственно перед окотом тяжелой калорийной пищей.

После родов организм у козы начинает работать иначе, что часто приводит к сбоям в работе кишечника

После родов организм у козы начинает работать иначе, что часто приводит к сбоям в работе кишечника

Атония рубца

Этот недуг может выступать как в виде самостоятельного симптома, так и быть следствием послеродовых запоров, усугубляющих проблемы с ЖКТ. Атония рубца опасна, прежде всего, тем, что приостанавливает работу преджелудков, ответственных за перистальтику и переваривание клетчатки и белков. В запущенном состоянии атония рубца способствует распространению гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Кетоз

Кетоз, как и два предыдущих заболевания, связан с функционированием преджелудков. Чаще всего он поражает коз, чьи роды приходятся на зимний период. Причина возникновения кетоза банальна – неправильно сбалансированный рацион.

Поскольку кетоз имеет свойство переходить в хроническую форму, важно вылечить недуг тогда, когда он очевиден

Поскольку кетоз имеет свойство переходить в хроническую форму, важно вылечить недуг тогда, когда он очевиден

В большинстве случаев к такому недугу приводит неумеренное употребление суягными самками бобового сена. Распознать кетоз можно по характерному запаху ацетона изо рта животного. Помимо отказа от еды, козе, заболевшей кетозом свойственны:

  • сонливость, вялость или даже заторможенность;
  • запоры (не всегда);
  • учащение дыхания.

Кетоз не всегда ярко выражен, а при переходе в хроническую фазу может исподволь наносить существенный урон здоровью животного, поражая так же сердце и почки.

Глистная инвазия

Иногда причина отсутствия аппетита у козы напрямую не связана с послеродовым «кризисом». За истощение животного могут быть ответственны глисты, которыми коза могла заразиться как в период суягности, так и до него. Однако на фоне общего стресса, связанного с родоразрешением, симптомы заболевания обострились и стали очевидны.

Симптомы глистной инвазии достаточно размыты, потому точно диагностировать заболевание может только врач

Симптомы глистной инвазии достаточно размыты, потому точно диагностировать заболевание может только врач

О наличии глистов свидетельствуют:

  • поносы или запоры;
  • вертячка;
  • равнодушие к еде.

Однако точный диагноз ставится только после прохождения анализа кала.

Эндометрит

Под эндометритом подразумевается течение воспалительных процессов в слизистой оболочке матки. Эндометрит может быть как инфекционного, так неифекционного типа. Инфекционный тип предполагает содержание козы в неблагоприятных условиях и/или занесение патогенных бактерий в момент родов, которые и спровоцировали воспаление. К неинфекционному эндометриту приводит задержка последа, которая при отсутствии помощи фермера, со временем приводит к усугублению заболевания.

Отделение последа должно произойти вскоре после родов

Отделение последа должно произойти вскоре после родов

Мастит

Причины воспаления вымени очень разнообразны, и в общих чертах сводятся к плохим условиям жизни:

  • Коза часто находится на сквозняке;
  • Подстилки в хлеву меняются редко, что приводит к размножению бактерий;
  • В процессе сдаивания, фермер не полностью удаляет молоко из вымени, что приводит к его застою;
  • После дойки соски животного не дезинфицируются;
  • Во время беременности коза потребляла избыточное количество корнеплодов и свежих зеленых кормов, стимулирующих лактацию.
Основным признаком, указывающим на мастит, является резкое увеличение вымени

Основным признаком, указывающим на мастит, является резкое увеличение вымени

Самым очевидным признаком мастита является увеличение вымени вследствие отека и различные выделения при доении (сукровица, слизь). Так же распознать мастит можно по быстрому прокисанию молока, получаемого от больных коз.

Видео — Мастит у коз

Как справится с послеродовыми осложнениями

Большинство послеродовых осложнений подлежит излечению. Однако фермерам следует иметь в виду, что в некоторых случаях легче не допустить то или иное заболевание, придерживаясь профилактических мер, чем в будущем бороться с последствиями недугов.

Таблица 1. Послеродовые осложнения и методы их лечения

ЗаболеваниеМетоды лечения
Различные инфекцииЧтобы уточнить диагноз, необходимо показать животное ветеринару. Если такой возможности нет, следует дать козе антибиотик общего действия. Однако имейте в виду, что эффект от такого лечения может быть непредсказуемым. Большинство врачей помимо антибиотиков назначают сульфаниламидные препараты
Молочная лихорадка/Родильный парезВылечить родильный парез невозможно, возможно воспрепятствовать его появлению. Для этого следует включить в рацион суягных коз бобовое сено, считающееся источником кальция, а так же увеличить долю концентратов, обогащенных фосфором
Послеродовые запорыЧтобы не допустить сбоев в работе кишечника родившей козы, нужно во второй половине суягности давать ей отвар, приготовленный из семян льна. Помимо этого, желательно хотя бы за пару недель до окота включить в рацион матки концентраты, имеющие в составе витамины
Атония рубцаДля стабилизации функционирования рубца козе назначаются руминаторные средства, такие как настойка чемерицы. На одну козу приходится по два миллилитра действующего вещества. Помимо настойки, желательно перевести козу на голодную диету до полного выздоровления
КетозЧтобы уменьшить показатель кислотности в рубце, козам назначают пищевую соду – по двадцать грамм на одну особь в течение трех недель. Основной метод лечения кетоза – исправление рациона в зависимости от текущего физиологического состояния животного.  Так же козам назначают укрепляющие препараты общего действия, такие как гамавит или элеовит
Глистная инвазияКоз, у которых были обнаружены глисты, следует поместить на карантин. Лечение назначает ветеринар – как правило, оно заключается в курсе уколов противоглистного препарата
ЭндометритДля восстановления здоровья козы, необходимо еженедельно вводить ей инъекции Тривитамина или Тетравита (по одному милиллитру за один заход). На время лечения рекомендуется перевести матку на сено и веточный корм
МаститЛечение мастита сочетает в себе противомикробную, обезболивающую и противовоспалительную терапию. В качестве антибиотиков назначаются Мастисан или Мастомицин. Дицион прописывается в том случае, если в молоке обнаруживается примесь крови. Для поддержания иммунитета используются Катозал и Иммунофан. Выбор конкретного препарата осуществляется только ветеринаром

Рацион питания суягной козы

Как можно легко понять из предыдущих разделов, большинство проблем со здоровьем матки связано с несбалансированным питанием в период беременности. Этот момент можно считать переломным в жизни козы, поскольку любая ошибка фермера непременно скажется на ее дальнейшем самочувствии, а так же на самочувствии молодняка. Потому имеет смысл остановится на общих требованиях к рациону суягной козы более подробно.

Рацион суягной козы зависит от сроков беременности

Рацион суягной козы зависит от сроков беременности

Первая половина сяугности

В начале беременности рацион козы не нуждается в существенных перестановках, поскольку эмбрионы еще не успели развиться и расход на их «содержание» у матки незначительный. Плод ускоряет свой рост лишь к концу первой половины суягности, что требует увеличения количества питательных веществ вдвое. Исходя из этого, первые два – два с половиной месяца вносить изменения в установленные правила питания не имеет смысла.

Первая половина беременности не требует от организма козы существенных затрат на содержание плода

Первая половина беременности не требует от организма козы существенных затрат на содержание плода

В обязательном порядке из корма суягных маток следует исключать:

  • заплесневевшие или закисшие продукты;
  • подгнившие корнеплоды;
  • лежалое сено;
  • зерно, содержащее вредителей.

Все эти продукты могут стать причиной выкидыша.

Чтобы коза смогла выносить здоровое потомство, прекращение лактации производится за пару месяцев до родов

Чтобы коза смогла выносить здоровое потомство, прекращение лактации производится за пару месяцев до родов

Третий месяц беременности, как правило, совпадает с запуском козы и постепенным уменьшением количества доек. Для этого периода существует несколько рекомендаций:

  • сократите порцию даваемых концентратов до двухсот грамм в день;
  • существенно урежьте долю сочных кормов, таких как силос, сенаж и корнеплоды;
  • уберите из рациона продукты, способствующие образованию молока – свеклу и турнепс.

На протяжении недели питательность рациона надлежит снизить на 30% процентов. Это делается для того, чтобы остановить процесс выработки молока до того, как матка достигнет второй половины беременности. Если вы помедлите, и затяните запуск, коза быстро истощится, поскольку ей понадобятся ресурсы и на образование молока, и на формирование плода.

Запуск подразумевает уменьшение рациона козы, которое приводит к постепенному прекращению лактации

Запуск подразумевает уменьшение рациона козы, которое приводит к постепенному прекращению лактации

Вторая половина суягности

В течение второй половины беременности следует уделять особое внимание кормам, обогащенным протеинами и белками. Белок содержится в таких продуктах, как:

  • жмых;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • сухие дрожжи;
  • шрот;
  • сено бобовых (его нужно собрать до закладки бутонов).

Примерный суточный рацион козы, приближающейся к окоту, состоит из следующих позиций:

  • два килограмма смешанного сена;
  • полкилограмма комбинированного корма;
  • полкилограмма корнеплодов;
  • 0,2 килограмма веников.
Обратите внимание на то, что суягность не подразумевает резкого увеличения объемов корма

Обратите внимание на то, что суягность не подразумевает резкого увеличения объемов корма

К самому кормлению предъявляются следующие требования:

  • небольшого количества корма должно быть достаточно для насыщения матки. По этой причине из рациона исключается солома – в силу низкой питательности этого продукта, козе потребуются большие порции, которые приведут к проблемам с работой рубца, о котором говорилось выше;
  • рацион должен подготовить животное к периоду лактации;
  • используемые продукты не должны приводить к отекам конечностей у коз. В связи с этим необходимо уменьшить порции корнеплодов и другого сочного корма, который способствует накоплению избыточной жидкости в организме.
Для того, чтобы коза благополучно пережила роды, за неделю до окота следует уменьшать количество белка в корме

Для того, чтобы коза благополучно пережила роды, за неделю до окота следует уменьшать количество белка в корме

За семь дней до окота следует уменьшить порцию концентратов, а так же любых других продуктов, содержащих большое количество белка. Снижение аппетита у козы накануне родов – естественное явление, потому если ваша матка потеряла интерес к еде накануне окота – не стоит пугаться.

Важно! Во время беременности нужно следить за тем, чтобы коза не набирала лишний вес. Ожирение способствует развитию осложнений в послеродовой период, а так же затрудняет сам процесс рождения козлят.

Более подробно об особенностях кормления коз перед окотом можно прочесть в отдельной статье на нашем портале.

После окота

Первый прием пищи по завершению родов должен включать в себя:

  • овсяную кашу (чем она жиже – тем лучше);
  • болтушку, приготовленную на основе отрубей;
  • зерно – не более двухсот грамм.

Эти легкие диетические продукты не принесут козе болевых ощущений в результате увеличения желудка и без проблем выведутся из организма, не благоприятствуя появлению запоров.

В такие смеси рекомендуется добавить пятьдесят грамм сахара. В обычном состоянии коза его не потребляет, однако этот продукт позволит матке восполнить запасы энергии, растраченные во время родовой активности.

Возвращать родившую козу к прежнему рациону питания нужно постепенно

Возвращать родившую козу к прежнему рациону питания нужно постепенно

Все прочие компоненты, составлявшие рацион козы до беременности, следует возвращать постепенно. Полный переход на прежний рацион осуществляется за полторы недели. В последующие несколько дней оптимальным для организма матки будет следующее каждодневное меню:

  • три килограмма сена;
  • 0,2 килограмма ячменной дерти;
  • пятьдесят грамм болтушки, приготовленной на основе ячменя или овса;
  • полкилограмма измельченных корнеплодов.

О том, как следует кормить родившую козу, чтобы возобновить удой можно прочесть ниже.

Раздой коз

Раздой коз

Возможные осложнения после родов

Среди наиболее распространенных болезненных состояний, с которыми может столкнуться коза после родов, отметим следующие:

  • Послеродовой парез;
  • Китоз;
  • Болезни вымени (к примеру, мастит);
  • Остеодистрофия.
Осложнения после окота могут настигнуть любую козу, потому необходимо контролировать самочувствие самки

Осложнения после окота могут настигнуть любую козу, потому необходимо контролировать самочувствие самки

Поскольку на первых трех заболеваниях мы уже останавливались, перейдем сразу к рассмотрению остеодистрофии.

Остеодистрофия

Данное заболевание предполагает прогрессирующие дистрофические изменения в костной ткани животного, происходящие в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а так же всевозможных нарушений в функционировании эндокринной системы.

Избежать такого серьезного заболевания, как остеодистрофия поможет правильное питание

Избежать такого серьезного заболевания, как остеодистрофия поможет правильное питание

К сожалению, первичная симптоматика этого серьезного недуга не столь очевидна, потому распознают его, как правило, на поздних стадиях, для которых характерны:

  • хромота, болезненные ощущения при попытках козы встать;
  • искривление позвоночника;
  • деформирование грудной клетки;
  • расшатывание зубов (в особенности – резцовых);
  • извращение пищевых привычек – поедание подстилки, досок, перегородок, навоза;
  • судороги.
Нелеченая остеодистрофия может привести к обездвиживанию козы

Нелеченая остеодистрофия может привести к обездвиживанию козы

Несмотря на то, что в запущенном состоянии болезнь может привести к обездвиживанию и смерти животного, своевременное исправление рациона позволит ему выздороветь меньше, чем за месяц. При появлении первых признаков заболевания, необходимо сразу увеличить долю следующих продуктов:

  • Сено;
  • Жмых;
  • Ячменная и овсяная дерть;
  • Шрот;
  • Корнеплоды.

В то же время следует уменьшить количество потребляемой козой жидкости, а так же на время полностью исключить силос.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных