Козье мясо

Выращивание мясных коз в России (как и продажа такого продукта, как козье мясо) распространено не очень широко, но в целом в мире это очень популярное направление сельского хозяйства. До недавнего времени коз предпочитали выращивать исключительно для получения молока и шерсти. Но сейчас фермерские хозяйства активно осваивают новую нишу, ведь козлятина считается деликатесом и ее реализация приносит хороший доход.

Ниже мы расскажем о том, как правильно выращивать мясных коз, на что нужно обратить внимание фермеру, осваивающему новый для себя процесс, а также поговорим о качествах козьего мяса.

Козье мясо

Козье мясо

Насколько выгодно разводить коз на мясо в России?

Основными производителями козлятины являются страны Азии и Африки — на их долю приходится 50% всей продукции. В числе лидеров также Китай и Австралия. Примечательно, что только 1% козьего мяса отправляется на экспорт, в основном его употребляют по месту производства. Общемировое поголовье мясных коз насчитывает более 400 миллионов особей — это 1,8% в общем объеме мясных сельскохозяйственных животных.

В настоящее время в нашей стране нет ни одного промышленного комплекса, полностью ориентированного на производство козлятины. Животных разводят на небольших частных фермах, совмещая при этом несколько целей: для получения сразу молока, мяса и шерсти. Самочек оставляют для доения и окота, а молодых козликов растят как раз на убой. Организовывать процесс по-другому невыгодно по объективной причине: по мясной продуктивности козы не могут конкурировать со свиньями и овцами, которые и растут быстрее и привес дают больше.

Мясные козы

Мясные козы

Хотя фермерам удается компенсировать издержки за счет двух преимуществ — козы крайне неприхотливы в пище, а их туши можно продавать дороже, чем свиные, но все зависит от качества мяса (оно должно быть не старым, обязано быть правильно разделанным и без запаха).

Стоит отметить, что именно по причине неприхотливости в пище мясные козы так широко распространены в Африке и Азии, где ввиду засушливого климата существует проблема выпаса. А эти животные могут есть даже древесные ветки, овощные очистки и чахлую траву, не теряя в весе. Еще свою роль играют особенности местного менталитета: в большинстве стран исповедуют мусульманство, которое запрещает потребление свинины. А коровы здесь считаются священными животными, поэтому их не режут и не едят. Поэтому козы — самая подходящая кандидатура для разведения.

Африканские козы крайне не требовательны к кормам

Африканские козы крайне не требовательны к кормам

Какие бывают мясные породы коз

На российских подворьях чистопородные мясные разновидности встречаются редко: очень сложно достать племенной молодняк на откорм. Оптимальный вариант — запустить в стадо молочных самочек мясного козла-осеменителя или использовать замороженную сперму для искусственного оплодотворения.

В нашей стране в большей степени представлены смешанные породы, у которых один из родителей — мясного направления. И даже в этом случае продуктивность животных при забое гораздо выше.

Нередко также на мясо пускают чистокровных козликов молочных пород. Их в стаде рождается примерно 50%, так что такое разделение представляется весьма выгодным вариантом: самочек доят, а самцов забивают, таким образом фермер получает сразу два продукта для реализации.

Нередко на мясо забивают и немясных коз

Нередко на мясо забивают и немясных коз

Отличить мясные породы от молочных можно даже по внешнему виду, однако есть еще ряд характерных признаков. Главные из них:

  • более крупное тело с округлыми боками;
  • у козочек маленькое тугое вымя, не отвисающее, как обычно;
  • самки дают меньше молока — только для того, чтобы выкормить потомство;
  • молодняк набирает вес быстрее: в среднем по полтора кг за неделю;
  • к моменту забоя козлы весят 65-110 килограммов;

Чаще всего мясные животные имеют более устойчивый иммунитет, чем представители молочных пород, почти не испытывают проблем с суставами и хорошо переносят низкие температуры. Самые популярные мясные породы в мире, которые используются для скрещивания и в России, это бурские козы, кико, греческие, черные анатолийские, красные калахарские.

Таблица 1. Описание мясных пород коз

Название породыОписание
Калахарская красная

Калахарская красная

Происходит из Африки, отличается красновато-бурым окрасом и устойчивостью не только к жаре, но и к морозам. Знаменита хорошей плодовитостью: самки нередко рожают сразу по 2-3 детеныша. Молока при этом дают сравнительно немного — до двух литров в день, но на выкармливание козлят этого вполне хватает. Животные очень выносливы, неприхотливы к кормам и устойчивы к любым заболеваниям.
Бурская

Бурская

Родиной является ЮАР, но туда предки данной породы были завезены из Европы в период колонизации. Западных коз долгое время скрещивали с местными, а в результате получился устойчивый гибрид мясной направленности. Животные не отличаются большими размерами, зато у них хорошо развита мускулатура, что обеспечивает выносливость. Представители породы имеют светлый окрас, а на голове и груди у них можно заметить коричневые пятна. Уши висячие. Вес взрослых особей достигает 100-135 кг.
Кико

Кико

Появилась в Новой Зеландии. Название породы так и переводится - «мясо» (слово из языка маори - новозеландских аборигенов). Предками ее были завезенные европейцами молочные козы и местные дикие виды. Животные довольно мелкие и редко их вес составляет больше 70 кг. Зато они быстро растут, приносят большой приплод и отличаются прекрасным иммунитетом.
Греческая

Греческая

Была выведена на территории Средиземноморья. Шерсть может быть разных цветов, но чаще всего встречается черный, белый или бурый окрас. Голова у животных слегка приплюснута, на ней расположены достаточно длинные рога. Порода некрупная: взрослые козочки достигают веса 65 кг, козлы — 85 кг.
Черная анатолийская

Черная анатолийская

Выделяется прежде всего ярким черно-коричневым окрасом. Шерсть у животных высокого качества, поэтому их разводят не только на мясо, но и для получения другой продукции. Данный вид получил достаточное распространение в России — его содержание быстро окупается. Кроме того, эти козы прекрасно приспособлены к переменчивому климату средней полосы.
Нубийская

Нубийская

Считается смешанной мясо-молочной породой, и по этой причине вид приобрел широкое распространение. Масса взрослых животных может достигать 100 кг. Самочки много дают много жирного и вкусного молока и за один окот приносят по 2-3 козленка. Но у этого вида есть один существенный недостаток — своенравный и порой даже агрессивный характер, так что держать этих коз вместе с другими сельскохозяйственными животными невозможно.

Видео — Бурские козы

Как правильно выращивать коз на мясо

Как уже отмечалось выше, в российских условиях сложно достать молодняк мясных пород для разведения на ферме, а скрещивание удается проводить далеко не всегда. Строго говоря, далеко не все показатели качества мяса зависят от породы. Вполне можно выращивать в качестве мясных козликов, полученных от самочек молочных пород. Таким образом удастся получить в два раза большую прибыль, особенно если поголовье большое и детенышей-самцов рождается много.

Чаще всего российские фермеры пускают на мясо молочных животных

Чаще всего российские фермеры пускают на мясо молочных животных

Оптимальный возраст для забоя — 8-9 месяцев, максимально допустимый показатель -1,5 года. Мясо переросших козлов жесткое и невкусное. Чистый выход продукта с одной туши получается примерно 50%. В 3-4 месяца животных следует кастрировать, чтобы у мяса не появился неприятный запах, но можно сделать это и непосредственно перед забоем — за месяц до него или даже в процессе. Исключение обычно делается для козлов-производителей.

При выращивании мясных коз ранний отъем от матки не практикуется — в этом нет необходимости. В молочный период детеныши интенсивно набирают вес и меньше болеют от такого питания. Поэтому полностью на обычные корма их переводят в возрасте около 2 месяцев. Если козлят народилось много, то их подкармливают искусственным путем, поскольку у самок не всегда хватает молока.

6-9-месячные козлики уже годятся для забоя

6-9-месячные козлики уже годятся для забоя

Обязательным условием при выращивании мясных пород является выгул. Во-первых, потребление подножного корма, к которому козы имеют постоянный доступ, способствует более интенсивному привесу — до 150 г в сутки. Во-вторых, таким образом фермеры снижают расходы на питание животных.

Мясных коз обязательно нужно отправлять на выгул

Мясных коз обязательно нужно отправлять на выгул

Единственный минус — козы очень быстро объедают предоставленную им площадку, и их приходится переводить на новое пастбище. Зимой, а также ранней весной выпас становится невозможным из-за погоды. По этим же причинам приходится сочетать выгул со стационарным содержанием и кормлением.

Видео — Опыт разведения коз на мясо

Особенности рациона

Как уже отмечалось выше, прокормить коз легче, чем другие сельскохозяйственные виды, ввиду их всеядности. Непригодные в пищу растения, зачастую опасные для другого домашнего скота, они поглощают без какого-либо вреда для себя. Если не хватит сена или травы, козам можно скармливать ветки и опавшие листья, сушеные веники, молодые побеги, едва появившиеся из земли и подобный корм. Им очень нравиться заготовленные впрок крапива, иван-чай, вересковые соцветия.

Козы охотно поедают сухостой

Козы охотно поедают сухостой

При выводе животных на пастбище, рекомендуется разместить рядом соль-лизунец. Для этого нужно в нескольких местах поставить открытые кормушки с лакомством. Также животных необходимо вовремя поить. Маленьким козлятам дают в 4 раза больше воды, чем взрослым особям. Кроме того, даже на выгуле их следует подкармливать молочной сывороткой: ее подогревают и наливают в большие миски. В целом же питанию подрастающего поколения уделяют максимум внимания, так как в этом возрасте идет наиболее активный привес.

До момента отъема детенышей обычно кормит коза. Даже у чистопородных самок мясного направления для этого достаточно молока. Но если за один окот на свет появляется сразу двое-трое козлят, то придется вводить искусственный прикорм — для этого используется специальный заменитель молока.

Подсосный козленок

Подсосный козленок

Чтобы детеныш прибавил 1 килограмм, ему необходимо 5 литров молока. Нужно следить за тем, сколько он получает корма, и постоянно производить контрольные взвешивания. К моменту отъема вес должен составлять не менее 16-22 килограммов.

Взрослых особей мясного направления обычно кормят дешевыми и грубыми смесями. Самые популярные ингредиенты для них: жом, барда, солома, сено, силос, дробленое зерно, жмых. Желательно добавлять также рекомендованные промышленные комбикорма для увеличения привеса и концентрированные витаминные добавки.

Мясные козы всеядны и охотно едят не только траву, но и ветки

Мясные козы всеядны и охотно едят не только траву, но и ветки

Как предотвратить появление неприятного запаха у мяса

Многие уверены,что козлятина обязательно имеет характерный резкий запах, поэтому и обходят ее стороной. На самом деле, подобное амбре у мяса появляется из-за неправильного ухода за животными и нарушения технологии забоя. Опытные фермеры прекрасно знают, как этого избежать.

Таблица 2. Инструкция по содержанию коз перед забоем

ИллюстрацияОписание
Примерно за месяц до забоя начинайте кормить животное в основном зерновыми и кашами из них.
За 30 дней до процедуры перестаньте выпускать коз на выгул.
Для забоя выберите морозный день — чтобы температуры была не выше 8-10 градусов.
В день забоя и перед ним не кормите коз, давайте им только воду.
Перед процедурой и после нее тщательно вымойте руки с мылом.
Если режете некастрированного козла, то после того как подвесите тушу для разделки, первым делом отсеките половой орган и яички, а уже потом снимайте шкуру и потрошите.

Как зарезать козла? Подробно в специальной статье.

Свойства козлятины

Этот вид мяса богат витаминами и микроэлементами, но при этом в нем мало жира. Это вкусный, нежный, диетический продукт, который широко используется в кулинарии тех стран, где мясное козоводство наиболее распространено. В России он считается деликатесом для праздничного стола, хотя многочисленные научные тесты доказали необходимость его включения в повседневное меню. Козлятина без ограничений показана пожилым и детям, а также людям с заболеваниями ЖКТ.

Козлятина имеет ярко-красный оттенок и мало жировых прослоек

Козлятина имеет ярко-красный оттенок и мало жировых прослоек

Мясо козы можно отличить от любого другого по внешнему виду: оно имеет яркий красный цвет и тонкие волокна. Прослоек жира в нем почти нет. Калорийность продукта — 130 ккал на 100 г, даже в постной говядине и крольчатине калорий больше — 254 ккал и 199 калл соответственно. Козлятина, полученная от молодых животных, очень сочная и содержит 77% влаги, а жира — всего 1%.

Мясо коз богато витаминами и минералами

Мясо коз богато витаминами и минералами

В ста граммах мясного продукта содержится:

  • белок — 23 г;
  • жир — 1 г;
  • витамин Е — 0,6 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В12);
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Заключение

Помимо молочных коз существуют и специальные мясные виды, которых во всем мире разводят с целью убоя. В России они пока распространены не очень широко. В небольших фермерских хозяйствах нашей страны для получения мяса откармливают гибридные мясо-молочные разновидности либо козликов, рожденных самками молочного направления. Правильный рацион, регулярный выгул на плодородных пастбищах и грамотный искусственный прикорм детенышей до отъема от матери играют важную роль для увеличения привеса.

Обычно товарной массы животные достигают уже в возрасте полугода, но резать их можно до 1,5 лет, потом мясо становится жестким. Чтобы избавить козлятину от неприятного запаха, нужно следовать простым правилам. Готовый продукт обладает уникальными пищевыми качествами, содержит много витаминов и мало жира, считается полезным и диетическим.

 

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?