Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Разведение коз в домашних условиях для начинающих лучше осуществлять с одного животного. Существенного дохода от козоводства ждать не приходится, но в качестве хобби и для оздоровления семьи можно завести небольшое хозяйство из нескольких козочек.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Азы козоводства

Для этого необходимы некоторые исходящие условия:

  • грамотное содержание;
  • надлежащий уход;
  • возможность оказания ветпомощи;
  • наличие пастбища;
  • качественный корм;
  • сроки запуска;
  • своевременное доение;
  • при большом поголовье – рынок сбыта.

    Прогулочный дворик

    Прогулочный дворик

Частные хозяйства получают результат чаще в тех случаях, когда за козами ухаживают самостоятельно с привлечением 1-2 наемных работников (для выпаса, уборки и прочее).

Основы содержания и разведения

При организации козьей фермы, неважно большой или маленькой, следует учитывать определенные особенности:

  • Наличие просторного и теплого помещения с естественным дневным освещением и хорошей вентиляцией, но без сквозняков.
  • Каждая коза должна иметь индивидуальный загон 2, 6 кв. м. (лучше 2 х 2 м), оборудованный лежанкой в виде лавки на высоте 35-45 см от пола и кормушкой. В нем животное будет более спокойно, чем в общем помещении, поедать корм, меньше травмироваться. Следовательно, и удои станут выше.
  • Привязное содержание недопустимо.
  • Обязательный выпас. Без свежих трав заметно падает молокоотдача, увеличивается риск заболеваний. При содержании в стойлах требуются большие расходы на корм. Кроме того, козам необходим активный моцион для обеспечения полноценной жизнедеятельности, в том числе, и репродуктивного характера.
  • Возможность регулярного ветеринарного осмотра. Большинство коз страдает маститом, особенно при аппаратном доении. Также в последнее время распространились вирусные инфекции (артрит-энцефалит, относящийся к ВИЧ-инфекции и плевропневмония), которые могут поражать от 50 до 100% поголовья. Поэтому для обновления стада лучше самостоятельно выращивать ремонтный молодняк, а не закупать его в других хозяйствах.

    Козы на приусадебном участке

    Козы на приусадебном участке

Важно. Если разведение коз планируется для получения прибыли, то следует проанализировать рынки сбыта, позаботиться о сертификации и рекламе, решить вопрос с пастеризацией и упаковкой молока.

Какую породу выбрать

От направления продуктивности козы делятся на пуховых, шерстных и молочных. Пуховое скотоводство распространено в Поволжье, Ростове, Воронеже, Дагестане, Центральном Черноземье, Алтае. Зона шерстного направления — Северный Кавказ. Молочное же козоводство развито во многих регионах РФ, где держат животных, большей частью, в частном секторе.

Молочная коза

Молочная коза

Характеристика пуховых животных

В России разводят пуховых коз следующих пород:

  • Оренбургская. Имеет крепкую конституцию, наращивание живого веса продолжается до 6 лет и достигает у коз 48 кг. В окоте по 1-2 козленка. За 5-месячную лактацию выдает 150 л молока, жирность которого 4,7%. Остевая шерсть грубая 8-10 см., тонкий пух длиной до 7 см. Нагуливаются хорошо на пастбищах, выход мяса – до 45 %.

    Оренбургская коза

    Оренбургская коза

  • Старый русский вид – Придонская коза. Выведена селекционерами от грубошерстной козы и ангорского козла. Осенью и зимой животные покрываются густым красивым пухом, содержание которого в шерсти составляет 85 %. Крепкая конституция, хорошее телосложение, быстрый набор веса – в 2,5 года 35 кг (80-90 % от веса полновозрастной козы). Приносит почти всегда по 2 козленка. За период лактации дает 140-170 л молока. Убойный выход – 49 %. При скрещивании придонских козлов в Киргизии получена порода серая пуховая.

    Придонская

    Придонская

  • Для горно-алтайской породы характерно гармоничное телосложение и крепкое тело. Она отличается приспособленностью к суровым климатическим условиям. Животные весь год пасутся на скудных высокогорных пастбищах. Вес взрослого козла 64-74 кг. с пуховым начесом 750-950 г, масса козы – 42-45 кг, пух – 460-620 г. Вес годовалого животного в среднем 34 кг. Пух всех оттенков серого, его длина 9 см. Выход мяса маток – 47 %, кастратов – 53%, 4-х месячных козлят – 44 %.

    Горно-алтайская

    Горно-алтайская

Кроме пухового направления, в России повсеместно разводят молочных коз.

Породы молочных коз

Молочное направление представлено следующими, наиболее продуктивными видами:

  • Конституция зааненской козы основательная, поджарая с хорошим костяком. Габариты тела несколько удлиненные и достаточно широкие, голова среднего размера, без рогов, со стоячими ушами, возможно с сережками. Вымя в форме груши или шара, сосцы хорошо выражены. Кожа тонкая, белая шерсть короткая. Представители породы являются самыми крупными (до 85 см. и 85 кг.). За лактацию, протекающую 11 месяцев, средний надой молока составляет 700 кг.

    Зааненская

    Зааненская

  • Комолая (безрогая) тоггенбургская порода уступает по величине ( 75 см) и весу (50-75 кг) зааненским козам. Масть – оттенки коричневого с белыми пятнами на ногах, ушах, хвосте. Шерсть длиной до 20 см. Отдача молока – 500-1000 л. за лактационный период. В одном окоте – 2-3 козленка. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

    Тоггенбургская

    Тоггенбургская

  • Комолая горьковская коза внешне похожа на зааненскую, масть – преимущественно белая, высота 62 см., вес –около 50 кг. В лактации вымя становится округлым большим железистым с двумя развитыми сосцами. Выход молока 700-1100 кг. Лактация может продолжаться 12 месяцев.

    Горьковская

    Горьковская

  • Животные русской белой выведены народными селекционерами, достигают 44 (козы) и 57-72 (козлы) кг. Сухая конституция, правильное и развитое телосложение. Особи бывают комолыми и рогатыми, белой или черной масти. Лактация длится до 8 мес., составляет 600 л.

    Русская белая

    Русская белая

Выбирая породу, начинающему козоводу следует сначала определиться, для каких целей нужны животные – для получения молока или пуха, или и того, и другого сразу.

Выращивание козлят

Новорожденных обтирают чистой тряпкой, с головы убирают слизь, пуповину обрезают на длину в 9-10 см, смазывают 5 % -м йодом. У матки около вымени выстригают шерсть, моют его кипяченой водой и подсаживают козленка.

Важно. В частных хозяйствах и пуховом козоводстве практикуется выращивание потомства с матерью и уход в этом случае не представляет особой сложности. Молодняк получает молоко в любое время и быстро набирает вес.

При таком подходе козленок постоянно беспокоит матку, вызывая у нее стресс, и может нанести травмы сосцам зубами.

Наиболее продуктивно кашарно-базовое (или стойлово-пастбищное) разведение, когда малыши остаются в помещении и подпускаются к матери каждые 2-3 часа днем и полностью ночью. При достижении 10-дневнего возраста, кроме молока, козлятам начинают давать воду, а в 2-х недельном — растительный корм и концентрат. Этот способ позволяет пасти коз на дальних выпасах, оставляя хорошее пастбище около усадьбы для подросшего приплода. Козы без козлят меньше отвлекаются, лучше едят, следовательно, дают больше молока, а молодняк не простужается.

Содержание коз возрастными группами

Содержание коз возрастными группами

На крупных фермах практикуется содержание маток и козлят возрастными группами – сакманами, которых при нормальных погодных условиях отпускают погулять. При этом молодняк выпаивают вручную.

В разведении коз молочного направления используется исключительно данный метод.

Выпаивание молодняка вручную

После родов животное продуцирует молозиво, которое скармливают новорожденному для очищения ЖКТ и повышения иммунитета. Затем молодняк выпаивают молоком по схеме, приведенной в таблице ниже.

Таблица 1. Выпаивание козлят молоком

ВозрастОбщее кол-во в суткиРазовая доза
1-3 день240 мг20 мг
4-8 день450 мг75 мг
9-13 день900 мг150 мг
14-30 день1000 мг250 мг

Начиная с месячного возраста, 3 недели дают болтушку из молока, воды и муки (пшеничной или овсяной). Впоследствии молоко полностью заменяют жидковатой смесью из отрубей (пшеничных). Лучше выпаивать козленка до 3-х месяцев.

Чтобы он начал пить из емкости самостоятельно, следует согнуть ему передние конечности и наклонить морду к посудине с молоком. Можно намочить в молоке палец и, имитируя соску, ввести его малышу в рот. Если потребуется, то повторить 3-4 раза.

Кроме того, в возрасте 2 недель молодняк нужно приучать к сену, а с 4 недель — к концентрату (отруби, жмых, мел, дробленка из овса). На выпасное содержание потомство переводят постепенно, когда ему исполнится 1 месяц.

Важно. Если нужно кастрировать козлика, то это нужно делать по достижении им 3-4 недель.

В 3,5-4 месяца молодняк, независимо от направления козоводства, самостоятельно поедает траву, грубый корм, концентраты. Его пора отнимать от матки. Делается это за неделю, постепенно увеличивая время разлуки с козой. До отъема от матери козленку дается дробленка из овса, отруби, болтушка из муки (200-400 г в сутки). После отъема – концентраты (200-300 г). Строгий режим и лучшее пастбище – важные составляющие развития и здоровья козлят.

Видео — Выращивание козлят: под козой или выпаивание

Советы для начинающих козоводов

Обязательное условие повышения продуктивности коз – это создание нужных условий для их содержания. Сюда можно отнести:

  • сооружение и обустройство хорошего козлятника;
  • выгул;
  • кормление;
  • поение;
  • уход.

Разводят коз стойловым, стойлово-пастбищным и пастбищным методом. Последний распространен в южных горных районах для коз мясного, шерстного и пухового направления. Первые два – повсеместно и рассчитаны на животных молочной и пуховой направленности, причем при стойловом способе – обязательно обустройство хорошего выгула.

Выгул для коз

Выгул для коз

Если при пастбищном методе животные могут изредка довольствоваться навесами, то для стойлового и смешанного типа содержания необходимо помещение. В зависимости от региона и доступности материалов, оно строится из дерева, кирпича, пенобетонных блоков, камня, хвороста, самана, камыша с глиной.

Домик для козы

Место для него должно быть несколько удалено от жилых строений по санитарным нормам и не должно быть в низине, поскольку возможно подтопление талыми водами, а козы сырости не переносят.

Козлятник на приусадебном участке

Козлятник на приусадебном участке

Размеры козлятника выбираются с учетом количества, пола и возраста животных. Минимальные нормы представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Размер козлятника

группазагонвыгул
взрослая коза1,602,60
коза + 1 козленок1,903,20
коза + 2 козленка2,303,60
коза + 3 козленка2,604,00
козленок до 3 месяцев0,400,60
козленок 3-6 месяцев0,600,60
козленок 6-12 месяцев1,601,30
племенной козел3,002,60

Пол в загоне делают из дерева, сверху насыпают опилки, закрывают решетчатым настилом. Каждую неделю опилки меняют.

Отдельные секции для каждого животного

Отдельные секции для каждого животного

Также предусматривают в козлятнике отделение для дойки, место для козлят и племенных козлов, для хранения кормов.

Перед сооружением огораживают зону выгула, которую защищают от непогоды и солнца. На ней животные будут пережидать ненастье и отдыхать, вернувшись с пастбища.

Чтобы организовать надлежащий уход, козлятник не должен быть тесным. Если поголовье небольшое, то площадь увеличивают до:

  • 2 м – для 1 козы;
  • 3,5-4 м – для козы с козлятами;
  • 1,3 – для 1 козленка 6-12 месяцев.

Высота секции должна быть 160 см.

Стены помещения периодически белят (на 5 л воды 1 кг извести). Весной или в начале лета, когда козы долго находятся на пастбище, появляется возможность вымыть козлятник креолином или подобным дезинфицирующим средством, затем нужно помещение хорошо проветрить.

Важно. Температура в сооружении должна быть 12-16 градусов зимой и 19-22 – летом. Следует законопатить щели и снаружи утеплить двери.

Кормушка должна быть чистой

Кормушка должна быть чистой

Устанавливают ясли для дачи сена, веников и кормушки – для силоса, корнеплодов и концентрата. Ясли и кормушки содержат в чистоте и очищают перед кормлением от остатков корма, чтобы не вызвать сбои в пищеварении коз.

Требования к кормушкам для коз

Требования к кормушкам для коз

В безветренную зимнюю погоду животных нужно выводить во двор и кормить там. Свежий воздух повышает аппетит и улучшает иммунитет. При грамотном устройстве кормушки, потеря сенажа не превышает 2-3%.

В козлятнике необходимо оборудовать вентиляцию. Ее делают, учитывая:

  • метода уборки навоза;
  • количества тепла, выделяемого козами;
  • теплоизоляцию помещения
  • общей влажности;
  • способа содержания животных.

Вентиляция обеспечивает постоянный воздухообмен по нормам зоогигиены.

Особенности ухода

Чистота животных – одно из главных условий в содержании коз. Грязную шерсть вблизи хвоста и на конечностях нужно состригать и обрезать отросшие ороговевшие части копыт.

Копыта: как ухаживать

Роговой нарост копыт представляет собой омертвевшую ткань эпидермиса, который постоянно обновляется. Стенки копыта и подошвы истираются при постоянном движении на пастбищах, но в условиях стойлового содержания этого не происходит. Рост копыт происходит быстрее, чем стирание – это приводит к загибам, трещинам и прочим деформациям.

Обрезка копыт. 1 – копыто на передней конечности; 2 –обрезка рогового слоя; 3 – округлые края; 4 – копыто после обрезания.

Обрезка копыт. 1 – копыто на передней конечности; 2 –обрезка рогового слоя; 3 – округлые края; 4 – копыто после обрезания.

Обрезку осуществляют 3 раза за год. Мягкое копыто обрезают чаще, чем твердое. У козлят первый раз проводят манипуляции по достижении ими 2,5-3 месяцев. Делают это следующим инструментом:

  • секатором или специальными ножницами;
  • ножом для расчистки нижней части копыт;
  • напильником и наждачкой для зачистки неровностей.

Процедуру проводят с применением дезраствора. При обрезке козу нужно зафиксировать стоя и осторожно расчистить подошву ножом до эластичных тканей. Ножницами выравнивают копыто. После чего напильником и наждачкой скругляют подошвенный край и выступы стенок. После этого проверяют положение ноги в целом и копыта в частности, поставив животное на твердую плоскость.

Если во время манипуляций появилась кровь, то обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Правила ухода за шерстью и кожей

Чистка щетками повышает кровообращение, способствует замене старых на молодые волосы, удаляет разные загрязнения. Расчесывание не дает спутываться шерсти. Его можно выполнять щетками, предназначенными для лошадей, собак с различной степенью жесткости и конфигурации.

Вычесывание козленка

Вычесывание козленка

В безветренные летние дни коз моют, что препятствует появлению паразитов и перхоти.

Эти животные чистоплотные и отдыхают на сухой подстилке. При недостаточном ее количестве и редкой сменой, козы вынужденно ложатся в сырость, что ведет к заболеваниям и снижению удоев.

Как кормить правильно

Каждый козовод составляет меню так, как считает наиболее рациональным. Но, поскольку французские животноводы держат первенство в этой отрасли, то и придерживаться следует их рекомендаций.

В период сухостоя будущей матке дают следующее количество кормов.

Таблица 3. Количество корма для беременной козы

корм4-ый месяц беременности (г)5-ый месяц беременности (г)
сено15001500
морковь, свекла15002000
ячмень250500
соль1212

Если животное имеет склонность к отечности сосцов или вымени, то за неделю до родов дачу моркови и свеклы прекращают, за два дня исключают и комбикорм. После родов поят сладкой водой. Семь дней после родов кормят вениками, сеном.

Таблица 4. Корм для коз в первые месяцы лактации

кормдневной надой 3 л (г)дневной надой 4 л (г)дневной надой 5 л (г)дневной надой 6 л (г)
сено1800180020002500
морковь, свекла2500300030003000
ячмень800100012001200
шрот соевый-50100150
соль13141516

Таблица 5. Количество корма для коз в зависимости от дневного надоя

кормдневной надой 3 л (г)дневной надой 4 л (г)дневной надой 5 л (г)дневной надой 6 л (г)
трава7000700070007000
сено-100020003000
ячмень2505007501000
соль20202020

После конца лактации (3 мес.) животным с дневным надоем 1 л дают:

  • сена – 1000 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 1500 г;
  • соли – 11 г.

С дневным надоем 2 л:

  • сена – 1500 г;
  • соломы яровых – 1000 г;
  • ячменя – 400 г;
  • моркови, свеклы – 2000 г;
  • соли – 11 г.

Важно. Составляя рацион, следует учитывать калорийность и сбалансированность корма. Для коз соотношение сахара и протеина должно быть 0,5-0,8.

Какая бы ни была заложена продуктивность в породе, без правильного кормления, содержания и ухода, большой отдачи ждать не приходится.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Породы коз Породы коз
0 комментов
Домашняя коза Домашняя коза
0 комментов
Русская коза Русская коза
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных