Русская коза

Русская коза по праву занимает лидирующее место среди лучших молочных коз в странах СНГ. Порода обладает высокой продуктивностью и недалеко ушла от мировых лидеров по надоям молока. Причиной такого успеха фермеры считают многовековую селекцию. Она сделала особей минимально требовательными к уходу и условиям содержания, но максимально продуктивными.

Русская коза

Русская коза

История выведения

Русская белая коза является одной из самых популярных пород молочного типа в России. Окончательный вид современные представители породы приобрели после длительного процесса селекции, который разделился на несколько этапов:

  1. Первые ступени отбора происходили естественным путем. Селекционеры подключились лишь под конец XIX века, когда заметили потенциал породы.
  2. В начале XX века русских коз начали скрещивать с лучшими молочными козами зарубежья. Это были самцы из Германии, Швейцарии, Великобритании. Упор был сделан на повышение продуктивности породы.
  3. Полученные в результате первой селекции особи не прижились. Они не соответствовали требованиям производительности и не могли привыкнуть к российским климатическим условиям.
  4. 70-80 годы XX века ознаменовались второй попыткой разведения. На этот раз отечественных козочек скрещивали с самцами тоггенбургской и зааненской пород. В итоге было выведено стадо с отличными показателями надоев. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

    Зааненская порода коз

    Зааненская порода коз

Сейчас у русской породы появился еще одна разновидность – горьковская. Представители двух этих пород считаются самыми распространенными молочными козочками в центральной и северо-западной части РФ.

Представитель породы на прогулке

Представитель породы на прогулке

Стандарт породы

Представителя породы сложно спутать с остальными козами молочного типа. Русская белая козочка по своим габаритам немного меньше зааненских и тоггенбургских коз – лидеров по производительности молока.

Стандарт породы так описывает русских коз:

  • рост самцов в холке – от 75 до 80 см.;
  • рост козоматок – 65-75 см.;
  • масса взрослых козлов – от 65 до 85 кг;
  • вес самочек – 45-55 кг;
  • масса козлят сразу после рождения – 2,5-3,8 кг

    Козлята

    Козлята

Характер русских коз спокойный, они почти не бодаются. Являются счастливыми обладателями густой, но не очень длинной шерсти. Одна особь может дать до 400 гр. теплого пуха, который можно пустить на качественные нитки.

Причем эта особенность не случайна: она была непременным требованием работ по разведению. Ведь козы должны были быстро адаптироваться к нелегким климатическим условиям в России.

Вымя у русских коз округлое, правильно очерченное. Соски длинные, их удобно доить руками и доильным аппаратом.

Набухшее вымя у козы

Набухшее вымя у козы

Экстерьер русской козы

Главные внешние характеристики русских коз, которые отличают их от представителей других пород, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Описание внешнего вида русской козы

Отличительная чертаОписание
ТелосложениеУ русских коз сильное туловище с развитой мускулатурой. Тело вытянутое, особенно выделяется передняя часть и широкая грудная клетка.
ГоловаМаленькая и легкая. У некоторых особей под челюстью встречаются сережки.
ШеяУ самцов шея массивная и короткая, у самочек более вытянутая
РогаПрактически у всех особей имеются рога. Они загнуты по типу серпа, у козлов могут закручиваться назад. Безрогими могут быть только козочки в 10-15% случаев.
УшиНебольшого размера, у всех представителей – стоячие. Если у какой-то особи уши висят, ее признают неподходящей для чистопородного разведения.
КонечностиСредней длины, с крепкими суставами.
ЦветБольшинство представителей чистой породы - белого цвета. Также встречаются животные с пепельными или желтоватыми подпалинами. Если племенная самка родила детенышей черного или рыжего цвета, допускать их до чистопородного разведения нельзя.
БородаБорода есть у самок и самцов. Только у последних она более длинная и густая.

Достоинства и недостатки породы

У русских коз, как и у любых других представителей животного мира, есть свои достоинства и недостатки. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Достоинства и недостатки коз породы «русская белая»

ДостоинстваНедостатки
1) Показатели надоя максимально приближены к результатам швейцарских коз. Те, в свою очередь, являются лидерами по продуктивности.
2) Представители породы очень выносливы. Они легко адаптируются к суровым погодным условиям. Русские козы легко могут гулять зимой по снежным сугробам.
3) Молоко коз не пахнет, не вызывает аллергии, с приятным вкусом.
4) Особи дружелюбные и общительные. Хорошо запоминают клички, привязываются к хозяину и считают его вожаком в стаде. Враждебность могут показывать в редких случаях: если сильно напугаются или при тяжелой болезни.
1) Порода склонна к вырождению. Если разнополые особи этой породы содержатся в одном загоне, их потомство уже на втором поколении может появляться на свет с ослабленным иммунитетом и болезнями. Изредка от такого спаривания получаются козлята-гермафродиты с мужскими и женскими половыми органами.
2) Молодые козлики склонны доминировать. Из-за этого между подростками нередко возникают драки. Иногда в таких потасовках участвуют и самки, причем особенно страдают безрогие представительницы породы.

И козы, и козлики хорошо уживаются на одной территории с разными животными. Их легко содержат рядом с лошадьми, свиньями, коровами и остальным скотом.

Козлик легко может вместе со свиньями

Козлик легко может вместе со свиньями

Характеристики продуктивности

Главная цель выращивания коз этой породы – получение молока, поэтому показатели молочной продуктивности считаются самой значимой характеристикой. При правильном уходе за 8-9 месяцев жизни коза дает от 350 до 800 литров молока.

Что касается показателей продуктивности, они выглядят таким образом:

  • лактация длится от 260 до 280 суток;
  • удой достигает 350-800 литров;
  • в среднем в сутки коза дает 1-2 литра;
  • длительность доения 3 минуты;
  • скорость отдачи молока – 0,4 л. в минуту.

    Козье парное молоко имеет массу лечебных свойств, в том числе способно уничтожать множество болезнетворных микроорганизмов

    Козье парное молоко имеет массу лечебных свойств, в том числе способно уничтожать множество болезнетворных микроорганизмов

Молоко получается весьма питательным. В одном литре содержится:

  • 4-4,5% жира;
  • 2,8-3,2% белка;
  • 2,1-2,5% казеина;
  • 4,5-6% лактозы;
  • 687 ккал.

Кроме того, представительницы породы отличаются хорошими репродуктивными показателями. Самка в возрасте от года может родить 1-2 раза в год. Обычно на свет появляется 1-2 козленка, трехгодовалая коза рожает до трех детенышей. Стадо из 100 козочек способно принести от 190 до 210 малышей. Такая продуктивность позволяет выращивать молодых козлов на мясо.

Молоко из-под козы особенно полезно для детей

Молоко из-под козы особенно полезно для детей

Чем кормить русскую козу?

Для обеспечения максимальной продуктивности следует обеспечить козе правильный рацион и комфортные условия проживания. Так как при выведении был сделан упор на адаптацию к местным кормам, представители породы могут давать хорошие надои даже на простой траве и листьях.

Кормление коз

Кормление коз

Однако чтобы увеличить результативность, рацион нужно продумать более тщательно. Коз рекомендуется кормить:

  1. Вико-овсяной смесью (сено, смешанное из бобовых и злаковых культур). Допустимы иные смеси из сухих трав различных наименований. Оптимальная порция – 2 кг в день, но лучше оставить его в свободном доступе.
  2. Кукурузным силосом в период активных надоев, до 1 кг в сутки.
  3. Сухими бобовыми побегами, вениками из веток – до 500 гр. в день.
  4. Корнеплодами и овощами (репка, кабачки, морковь, бурак, белокочанная капуста).
  5. Фруктами (сливы, яблоки, груши, корки арбузов).
  6. Пищевыми добавками на основе витаминов и минералов (комбикорм, зерновые составы) – 300-400 гр. в сутки.
  7. Мелом и солью. Добавляются в обычный корм в холодное время года. Можно положить тарелочки со спрессованной солью и мелом возле поилок – козы будут облизывать их, когда почувствуют недостаток в минералах.

Зимой козочки нуждаются в витаминах, поэтому нужно еще с лета заготовить для них питательный зеленый корм. Это могут быть «букеты» из крапивы, лебеды, а также березовых, дубовых и осиновых веток.

Представители породы любят свежую зелень и веточки

Представители породы любят свежую зелень и веточки

Животных обязательно нужно обеспечить чистой питьевой водой. Она постоянно должна быть доступна, в холодное время года рекомендуется немного ее подогревать. Чтобы козы пили только чистую воду, нужно ежедневно ее менять.

Важно! Козочки любят обгрызать свежие побеги кустарников и деревьев, а также сдирать кору. Поэтому животных рекомендуется содержать на безопасном расстоянии от садов и огородов.

Чем нельзя кормить коз

Чем нельзя кормить коз

Принципы ухода за русскими козами

Согласно рекомендациям опытных фермеров, уход за русскими козочками базируется на нескольких принципах. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Принципы ухода за русскими козами

Действие Описание
Обустройство хлева
Обустройство хлева
Пол в хлеву в идеале должен быть бетонным. Его располагают под наклоном для того, чтобы стекала жидкость. На нем располагаются листы из древесины, а сверху – опилки или солома. В хлеву должно быть тепло и сухо. Так удастся защитить копыта и ноги животных от переохлаждения.
Свежий воздух
свежий воздух
В помещении, где будут жить козы, нужно обеспечить регулярное проветривание без сквозняков. Воздух всегда должен быть свежим, чтобы свести на нет риск развития бактерий и микробов.
Уровень влажности
Уровень влажности
Воздух в хлеву не должен быть слишком влажным, иначе возможно распространение инфекций и вирусов. Животные могут простудиться. Потому очень важно следить за оптимальным уровнем влажности в помещении.
Уборка в хлеву
Уборка в хлеву
Чистить хлев нужно регулярно. Иначе в подстилке или на стенах могут завестись паразиты, которые перебираются на шерсть коз. Удобнее всего убираться при помощи вил или широкой лопаты.
Выгул
Выгул
Козы этой породы очень любят гулять. Выгуливать их нужно ежедневно в любую погоду, исключение составляют только дни с сильными морозами. Летом животные должны большую часть времени проводить на свежем воздухе.

Важно! При правильном уходе и регулярном полноценном питании козы способны дать максимальные надои.

Горьковская порода: разновидность русской козы

Козы горьковской породы произошли от представителей русской белой. Продуктивность чуть ниже, чем у предков, но тоже находится на хорошем уровне.

Представитель горьковской молочной породы

Представитель горьковской молочной породы

Представителям породы присущи такие характеристики:

  1. Некрупное туловище с белым или сероватым цветом шерсти.
  2. Взрослые козы достигают веса в 50 кг., козлы – 63-65 кг. Однако при усиленном кормлении самец может вырасти до 75 кг.
  3. Самки отличаются продолжительной стадией активной лактации (до 10 месяцев). Показатели надоев чуть ниже, чем у русских – 450-500 литров.
  4. Обычно самка приносит по 2-3 козленка в год. Статистика показывает, что стадо из 100 особей способно произвести на свет около 210 детенышей. Все малыши рождаются здоровыми и без деформаций.
  5. Животные очень активные, не любят подолгу находиться на одном месте. Фермеру придется предусмотреть для их выгула просторное пастбище.

    Выгул коз

    Выгул коз

Что касается последнего пункта, специалисты рекомендуют выделить козам обширный участок с зеленой травой и перегородить его на несколько частей. Стадо выпускают гулять каждый раз на новом участке. Так у коз всегда будет свежая зелень.

Важно! У представителей горьковской породы короткая шерсть и почти нет подшерстка. С одной особи состригают всего 200-250 гр. пуха, поэтому с целью разведения на шерсть такая порода не подходит.

Детеныши горьковской козы

Детеныши горьковской козы

Доильный аппарат: что это и как использовать для коз

Доильный аппарат был создан как альтернатива ручному труду доярок. С его использованием получить молоко гораздо проще, особенно если хозяйство состоит из нескольких десятков голов.

Применение такого инструмента позволит оптимально сократить временные затраты на доение коз, а также сохранить силы фермера. Ведь ручное доение – процесс очень долгий и тяжелый.

Доильный аппарат для коз

Доильный аппарат для коз

Доильный аппарат состоит из следующих частей:

  1. Контейнер для молока. Обычно он выглядит как ведро или бидон с крышкой. Но внутри такая емкость обязательно покрывается специальной пленкой для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов.
  2. Механизм, имитирующий процесс доения.
  3. Насос, снабженный мотором.
  4. Стаканы для доения. Как правило, их делают из силикона и снабжают фиксаторами/присосками.
  5. Молочный шланг с вакуумным эффектом.

    Сдаивание козы при помощи аппарата

    Сдаивание козы при помощи аппарата

Использование аппарата для доения козы

Чтобы использовать устройство для доения коз, нужна определенная сноровка. Но после нескольких процедур процесс становится довольно простым. Он осуществляется в несколько этапов:

  1. Сначала нужно зафиксировать козу, чтобы она не крутилась в процессе работы аппарата. Животному создают комфортные условия. Рядом можно поставить миску с любимым кормом.
  2. На самом вымени и вокруг него удаляют шерсть. Затем соски промывают дезинфицирующим средством.
  3. Доильное устройство необходимо проверить на функциональность. В стаканах для доения должен сохраняться вакуум в процессе работы.
  4. Начальные струйки отправляются в отдельную ёмкость ручным способом. Их нужно изучить на предмет творожистых или кровяных сгустков. Если они есть, значит, животное заболело. Молоко от такой козы пить нельзя.
  5. Если с молоком все в порядке, соски насухо вытирают чистым полотенцем. На чистом вымени закрепляются доильные чашки. Рекомендуется их подогреть перед использованием, чтобы лишний раз не подвергать животное стрессу.
  6. Давление в вакуумных стаканах должно понемногу увеличиваться в процессе доения.
  7. Молоко отправляется в контейнер. Когда струйка жидкости становится тоньше, давление в стаканах уменьшается. Это значит, что процедура заканчивается.

    Козье молоко

    Козье молоко

После того, как молоко перестанет капать из трубки, стаканчики отсоединяют от сосков. Вымя нужно ощупать. Если внутри осталось молоко, его нужно сцедить. По окончании доения соски смазывают дезинфицирующим препаратом, а козу возвращают в хлев. Доильное устройство после каждой процедуры необходимо промывать и высушивать.

Важно! Доить козу можно до 5 раз в сутки в специально отведенных для этого стойлах. Наибольший объем молока выдаётся в период после окота. Усиленная лактация может длиться до 8 месяцев. Детёныши в этот период должны находиться неподалеку от матери, но в отдельных помещениях.

Рекомендации и меры предосторожности

Русские козы хоть и являются неприхотливыми животными, но проблемы при их содержании случаются. Например:

  1. Если в хлеву сквозняк, коза быстро может простудиться. При этом болезнь протекает тяжело, часто сопровождается осложнениями.
  2. Вымя – самая уязвимая часть тела животного. Его нужно регулярно осматривать. После дойки всегда используют дезинфекцию и заживляющую мазь для предотвращения ранок.
  3. Выдаивать козу нужно всегда до последней капли. Застой молока нередко вызывает опухоли и закупорку протоков.

    При простуде козы очень тяжело болеют

    При простуде козы очень тяжело болеют

Важно! Козье молоко рекомендуется хранить в холодильнике, так как оно имеет склонность к быстрому закисанию.

Лучшее решение для фермеров, которые хотели бы начать свой бизнес по продаже молока и молочных продуктов – покупка русских или горьковских коз. Обе эти разновидности отличаются высокой продуктивностью. Но для максимальной производительности животных нужно обеспечить комфортными условиями и полноценным рационом.

Видео — Коза породы русская белая

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Мы ответили на Ваш вопрос?