Выделка шкур кролика в домашних условиях

В вашем приусадебном хозяйстве есть кролики, но вы все еще не решились начать самостоятельно выделывать кроличьи шкурки? Не огорчайтесь! Если вы внимательно изучите эту статью, вы непременно сможете справиться с этой задачей. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует особого подхода и терпения, а также знаний всех этапов: от забоя животного до безопасного хранения самих шкурок.

Каждый кроликовод желает достигнуть 100% эффективности своего хозяйства

Каждый кроликовод желает достигнуть 100% эффективности своего хозяйства

Массовым потребителем шкурок, кроличьих в том числе, является меховая промышленность. Вторая в рейтинге отрасль, в которой применяется кроличьей пух – производство фетра.

Основной целью разведения кроликов становится именно получение мездры, потому что цена меха явно превышает стоимость мяса

Основной целью разведения кроликов становится именно получение мездры, потому что цена меха явно превышает стоимость мяса

Инструменты для обработки шкурок кролика

Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а также чистое и комфортное рабочее место, на котором вам будет удобно выполнять все этапы обработки.

Вам понадобятся:

  • болванки – для вытяжки шкурок;
  • деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
  • острый нож;
  • вместительные емкости и чаши;
  • гвозди;
  • резиновые перчатки;
  • некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.
Инструменты, которые необходимы в процессе выделки

Инструменты, которые необходимы в процессе выделки

Этапы выделки кроличьей шкурки

Оптимальным периодом времени для убоя кроликов является промежуток с середины осени до середины весны, так как в это время заканчивается линька животных.

Особенно удачна выделка у 8-месячного молодняка и зрелых особей весом 3-5 кг. В этом возрасте животные обладают хорошо сформированным плотным мехом, что значительно облегчает процесс снятия с кожи остатков мяса и жира. Сырье при этом не повреждается.

Если вы не уверены, закончилась ли линька у ваших кроликов, можно проверить следующим образом. Проведите влажной рукой по шкурке. Если шерсти на руке будет немного, можете смело приступать к забою.

Породы, которые известны благодаря отличительному меху:

  • Рекс;
  • Ангорка;
  • Бабочка;
  • Баран;
  • Шиншилла;
  • Белый великан;
  • Черно-бурый;
  • Калифорнийский.

Выделка шкур кролика может занимать в среднем около 6 дней. Длительность процесса зависит от методов выделки и, безусловно, от ваших навыков и умений.

Обязательные этапы:

  1. Подготовка необходимых инструментов.
  2. Отмока.
  3. Мездрение.
  4. Обезжиривание.
  5. Пикелевание.
  6. Дубление.
  7. Жировка.
  8. Просушка и устранение недочетов.

Таблица 1. Технология получения шкур

Изображение Шаги
Шаг 1
Первым делом проводится умерщвление кролика. Отличительной чертой пород животных с ценным мехом является то, что при их забое нельзя допускать развития явных гематом и кровотечений, в следствии которых шерсть может оказаться поврежденной и даже испорченной.
По технологии одного из самых часто используемых методов необходимо ввести воздух в артерию, по которой осуществляется ток крови к сердечной мышце кролика. При использовании этого метода шкурка не теряет первозданный вид и целостность.
Шаг 2
Выделка шкуры животного начинается со свежевания – снятия кожи с тушки животного. На первый взгляд может показаться, что это сложно, и сделать работу без повреждений практически невозможно. Но при наличии большого опыта шкура снимается элементарно за несколько минут.
Существует множество способов снять шкурку с тушки, но именно снятие «чулком» позволяет одеть ее в дальнейшем на правилку для последующих действий обработки.
Шаг 3
Кроличья тушка подвешивается за одну лапу вниз головой. Необходимо сделать надрезы в области скакательных. Их нужно соединить сплошным разрезом, который проходит через анальное отверстие.
Дальше нужно постараться стянуть шкурку чулком по направлению сверху вниз, сделав захват в области бедер. Шкурка стягивается руками, а с помощью ножа снимается подкожный жир и мясо. Острие ножа необходимо все время держать под углом 90° по отношению к материалу для вычинки. Движение происходит от нижней части к голове. Постарайтесь не делать резких движений, чтобы избежать повреждения мехового покрова.
Голова зверька нигде не применяется, поэтому ее следует осторожно срезать, чтобы не испортить конечный результат. С головы шкура также снимается: предварительно делаются надрезы в местах расположения ротовой и носовой полостей.
Шаг 4
Потом следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Мелкие частицы соскабливаются ножом в направлении от хвоста к голове, а крупные остатки можно просто снять руками. Проделать эту работу рекомендуется сразу после забоя кролика, так как на высохшей шкуре делать это будет гораздо сложнее. А это может не только затянуть процесс выделки, но и повредить мездру.

Для того, чтобы продукция имела товарный вид, необходимо со всей ответственностью отнестись к процессу снятия шкуры.

Видео — Как снять шкурку с кролика

Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений можно аккуратно зашить прочными нитками.

Натягивание шкуры для просушки

Если вы не собираетесь обрабатывать шкуру сразу после снятия в день убоя, можно ее законсервировать при помощи специального оборудования, на которое натягивается кроличий мех – правилки. Также правилку используют для просушки шкурок, что очень удобно и практично. Конструкция этого приспособления должна по форме напоминать букву А.

Правилку можно собрать самостоятельно из 2-х брусков размером 20*50 мм. Между брусками нужно поставить передвижной колышек, который будет раздвигать их на нужную ширину.

Правилка для шкур кролика

Правилка для шкур кролика

При натяжении соблюдайте несколько правил:

  • мех размещается внутренней стороной;
  • растяжение должно быть умеренным и аккуратным;
  • закрепите края;
  • тщательно подбирайте размер правилки.

При полном высыхании кроличьи шкурки могут храниться достаточно длительное время. Главное, чтобы до них не добрались жуки-кожееды и другие вредители.

Особенности выделки

Первым делом подготовьте все инструменты. Затем приступайте к работе.

Отмока

На начальном этапе подготовки проводят процедуру отмоки, которая позволяет вернуть шкуре эластичность и мягкость.

Заранее следует подготовить:

  • вещества, перечисленные в таблице ниже;
  • соль;
  • хорошо заточенные ножи.
В процессе отмоки не экономьте воду, сырье необходимо полностью погрузить в раствор

В процессе отмоки не экономьте воду, сырье необходимо полностью погрузить в раствор

Длительность процедуры отмочки:

  • для шкурок, отмачиваемых сразу, хватит 4 часов;
  • для ранее заготовленных – 11-12 часов с дальнейшей выдержкой в 2%-ом растворе поваренной соли.

Заканчивать отмочку следует в том случае, когда шкурка становится мягкой и достаточно  пластичной, а шерсть при прикосновении остается на месте и не прилипает к рукам. Если этого не происходит, залейте ее новым раствором и вымочите еще раз.

Мездрение

Следующим этапом выделки кроличьей шкуры является мездрение. В случае если сразу после убоя первичная обработка была проведена тщательно и правильно, в последующем мездрение проходит значительно легче и быстрее.

Мездрение – это процесс освобождения шкуры от жировых остатков, сухожилий и мышц. Для этой процедуры можно использовать кухонный или охотничий нож.

Инструмент не должен быть слишком острым, иначе вы рискуете повредить слой дермы.

Прежде чем приступать к мездрению, необходимо внимательно осмотреть шерсть. Если в ней есть колючки или другие посторонние предметы, она может повредиться.

Затем отбейте кожу ножом, удалите излишнюю влагу сухой тряпкой.

Кожа кролика после мездрения

Кожа кролика после мездрения

Мездровка – непростая работа, но результат вас приятно удивит: кожа приобретает белизну, мягкость и эластичность.

Не оставляйте кроличьи шкурки неразделанными даже на сутки – они могут быстро сгнить. Также категорически не рекомендуется хранить шкурки на морозе и на солнце.

Обезжиривание

Чтобы избавиться от остаточных слоев жира с поверхности, обязательно проводится обезжиривание. Для этого нужно развести любой порошок для стирки (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч. ложки) или моющее средство для посуды (несколько капель).

Сваривание шкуры не произойдет, если температура раствора будет меньше 40 градусов. Стирать шкурки нужно до тех пор, пока они не приобретут светлый приятный оттенок. В таком состоянии волоски начинают поскрипывать.

Не забывайте, что абсолютно во всех порошкам и других средствах бытовой химии находятся щелочные элементы, поэтому стирка не должна быть длительной (не более 1 часа), чтобы не повредить шкуру.

Далее нужно хорошо прополоскать. Обязательно смените воду несколько раз. После дайте жидкости стечь, протрите мездру тканью, смочив ее в бензине.

Обезжиривание в средстве для стирки

Обезжиривание в средстве для стирки

Пикелевание

Процедура пикелевания заключается в обработке сырья раствором с целью придать шкуре прочности. Можно также выполнить и квашение, однако по отзывам и комментариям фермеров со стажем, пикелевание куда проще и эффективнее.

Сначала варится пикель:

  • 1 л воды нагревается до температуры 35°.
  • В кипящую воду добавляются 50 г соли и 12 мл уксусной кислоты.

3 литра пикеля рассчитаны на 1 кг шкурок.

Длительность пикелевания – от 15 до 24 часов. Продолжительность определяется при образовании «сушинки» (образовываются в районе паха). Обратите внимание, если на сгибах виднеются белые полоски, это значит, что шкуры пора вынимать из раствора.

При пикелевании меняется волокнистая структура кожевенной части шкурки. Она обезвоживается, уплотняется, приобретает специфическую шероховатость.

В дальнейшем возникает необходимость нейтрализовать посторонние запахи на шкуре. Для обработки готовится раствор из 1.5 кг. соды на 1 л. теплой воды. Нейтрализация длиться от 30 минут до 1 часа.

Дубление

Просушив мездру, приступаем к не менее важному этапу выделки – дублению. Эта процедура придает шкурке эластичность, износоустойчивость и прочность.

Высушить шкурки можно при помощи правилок. Для того чтобы шкурка стала более мягкой и эластичной, периодически снимайте ее, разминайте и встряхивайте.

Жирование

После дубления мездру необходимо смягчить, то есть прожировать. Коллагеновые волокна нужно обязательно покрыть жиром. Если этого не сделать, есть риск, что дубитель вымоется при первой же стирке. Плюс высыхая шкурки грубеют.

Жирование происходит путем смазывания шкурки водно-жировой эмульсией, которую нужно нанести максимально тонким слоем. Далее оставьте шкурку, она должна пропитаться.

Рецепты эмульсионной пропитки для жирования:

  • глицерол и яичный желток (1:1);
  • закипятить 1 л воды с 50 г хозяйственного мыла, 15 мл нашатырного спирта и 0,5 кг любого жира.

Просушка

Идеальный вариант для просушки – температура жилого помещения в зимнее время, а в летнее – сарай, мастерская или другое место с хорошей вентиляцией воздуха.

Сушить шкурки возле печи или рядом с электроприборами – не самая лучшая идея. Также не рекомендуется вывешивать их на мороз и на яркое солнце.

Если цвет меха ровный, его оставляют как есть, в первозданном виде. В противном случае его предварительно окрашивают.

После процедуры дубления просушенные шкурки следует пропитать жиросодержащим веществом, чтобы избежать сухости и трещин в дальнейшем. В этих целях обычно применяется рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Слой должен равномерно наноситься на поверхность. При обработке постарайтесь не запачкать меховые участки, чтобы не испортить их.

Выделанные шкурки кролика после завершающих этапов приобретают мягкость

Выделанные шкурки кролика после завершающих этапов приобретают мягкость

Чтобы добиться эстетичного вида и завершенности, шкурки необходимо:

  • периодически разминать, встряхивать;
  • хорошо натереть зубным порошком с внутренней стороны для приобретения чистого светлого оттенка;
  • полностью удалить жир.

После этих действий шкурка становится мягкой и красивой.

Вот и все – работа окончена, а кроличья шкурка приобрела мягкость, чистоту и пушистость. В последующем ее можно кроить и использовать для пошива красивых, теплых и практичных вещей.

Хранение кроличьих шкурок

Когда все шаги обработки были проведены правильно, с соблюдением всех технологий, кроличьи шкурки могут сохраняться достаточно долгое время до дальнейшего применения.

Храните шкурки в сухом вентилируемом месте

Храните шкурки в сухом вентилируемом месте

Если для пошива определенного мехового изделия вам необходимо накопить большое количество шкурок, храните их в сухой, плотно закрытой коробке.

Предварительно положите туда средство защиты от моли. Позаботьтесь, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для хранения также прекрасно подойдут мешочки из натуральной ткани.

Работа с выделкой кроличьих шкурок довольно щепетильная, требует четкости соблюдения всех этапов. Поэтому не факт, что сразу вы получите идеально выделанную шкуру. Но когда вы набьете руку, у вас обязательно все получится.

От правильной технологии разведения кроликов будет напрямую зависеть успех вашего предприятия. О том, как правильно разводить кроликов, вы можете узнать в специальной  статье нашего сайта. 

Следуя нашим инструкциям, выделка шкурок кролика станет для вас понятной и элементарной, и вы легко сможете получать качественный итог своей работы.

Видео — Как правильно хранить кроличьи шкурки

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Кроличья ферма Кроличья ферма
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?