Курица – это птица

В процессе эволюции люди занимались одомашниванием большого числа животных, в том числе птиц. Одним из таких представителей стала курица. Пернатое не особо прихотливо к выбору жилища, однако нуждается в особых кормах, богатых всеми необходимыми для роста и развития питательными веществами. Крылатое, согласно многим историческим данным, было первым живым существом, которое человек поселил и стал разводить в своём жилище. Курица – это птица, которая на протяжении столетий имела множество статусов: от источника получения нежного мяса до божества, которому поклонялись египетские фараоны.

Откуда появились куры

Предками несушек являются красные джунглиевские куры. Они до сих пор встречаются в южных районах Восточной Азии, в Индии, Малакке и Суматре. Данные птицы предпочитают плотные заросли лесов бамбука.

Куры в древности

Куры в древности

Внешний вид предков значительно отличается от современных представителей. Максимальный вес женских особей – около 400-600 грамм, петухов – порядка 1.2 кг. Птицы не утратили способность летать, строят гнёзда прямо на земле (обычно вблизи крупных деревьев, окружённых зарослями) и отличаются пугливым характером, ввиду которого их крайне сложно встретить в привычной обстановке.

Первым учёным, который высказал предположение относительно родственной связи кур-несушек с красными джунглиевскими курами, был Эразм Дарвин. Он описавший все пути эволюционного развития особей в своей книге «Особенности изменчивости растений и животных в привычной обстановке», которая была издана в 1868 году. Биолог дал птицам латинское название – Gallus gallus или Gallus bankiva.

Внешний вид Gallus gallus

Внешний вид Gallus gallus

Официально зарегистрированная история птицы (по данным раскопок) уходит в глубокую древность (свыше 80 000 000 лет назад). Первые пернатые имели зубы, которые трансформировались в клюв примерно за 30 миллионов лет.

Однако позже, в 2008 году, мнение Дарвина было опровергнуто. Учёные Уппсальского института пришли к выводу, что генотип домашней курицы имеет больше сходства с серыми джуглевыми птицами. Вопрос оставался предметом активных споров в течение нескольких лет. В результате исследователи пришли к выводу, что современные куры являются потомками сразу двух родов Gallus: красных и серых.

Серые куры Gallus

Серые куры Gallus

Центры одомашнивания

Предполагается (по данным исследований 1970-х годов), что процесс привлечения пернатых для домашнего хозяйства начался в центральных районах Азии, откуда куры мигрировали с юга ввиду характерных для того времени природных катаклизмов.

Позднее было обнаружено ещё свыше 10 очагов обитания джунглиевых кур, ареал значительно расширился. Скорее всего, процесс приручения диких птиц происходил независимо в нескольких точках земного шара, которые располагаются далеко друг от друга.

Археологи впервые обнаружили скелеты птиц на полуострове Индостан. Их возраст примерно 2 000 лет до нашей эры. На территории Китая имеются находки, которым свыше 8 000 лет.

Наши предки отбирали самых крупных особей в лесах, приводили их в дома и скрещивали между собой для получения потомства. Так маленькие и пугливые куры, обитающие преимущественно в диких лесах, начали набирать массу и постепенно перестали бояться человека. Большая масса тела была обусловлена генетическими особенностями развития щитовидной железы из-за чрезмерной экскреции тиреотропного гормона в организме птицы. Современные исследования показывают, что содержание ТТГ у домашних птиц в 2-3 раза выше, чем у лесных представителей.

Распространение

Из различных районов Юго-Восточной Азии пернатые стали распространяться по всему земному шару. Первыми районами, куда они попадали, были:

  • Ближний Восток (Саудовская Аравия);
  • долина Тигра и Ефрата;
  • Египет;
  • Сирия.

В данных местах птице дали священный титул, изображали их на портретах фараонов. Употреблять джунглиевских кур в пищу было тяжким преступлением!

В Египте позднее были разработаны первые инкубаторы, в которых жрецы и служители Осириса занимались высиживанием яиц.

Затем курица проникла в Древнюю Грецию, где получила массовое распространение. Птицы обитали практически в каждом доме, так как цена была низкой. Впоследствии потомки джунглиевских кур стали использоваться в петушиных боях, пользовавшихся широкой популярностью среди местной публики.

Джунглиевские куры в естественное среде обитания

Джунглиевские куры в естественное среде обитания

В 100-300 годах пернатые стали активно распространяться по территории современной Западной и Восточной Европы, а так же проникли в Киевскую Русь.
Относительно заселения Африки и Америки нет точных данных. Одни считают, что птицы пробрались туда сухопутным путём, посредством Египта, другие – вместе с Христофором Колумбом в 15 веке (во время кругосветных путешествий).

Можно ли считать курицу птицей

Курица, безусловно, является птицей и относится к отряду куриных вместе с такими представителями, как:

  • павлины;
  • фазаны;
  • глухари;
  • рябчики.

Чтоб полностью убедиться в этом, достаточно сравнить внешний вид с другими пернатыми:

  1. Сходное строение тела. Имеются лапы, крылья, клюв.
  2. Способность к размножению посредством кладки яиц и их последующему высиживанию.
  3. Строительство гнёзд.
  4. Возможность полёта. Крылья у курицы широкие, но короткие. Они позволяют ей подниматься в высоту до нескольких метров, однако выше уровня деревьев они редко взлетают. Однако, отдельные виды вообще не способны к полёту.
  5. Наличие перьевого покрова. Перья могут быть любых оттенков: от чёрного до белого или бурого.
Строение внутренних органов идентично с другими птицами

Строение внутренних органов идентично с другими птицами

 

Все перечисленные особенности позволяют без сомнения отнести куриц к классу теплокровных яйцекладущих представителей, т.е. птиц.

Породы кур

В наши дни насчитывается огромное количество пород, отличающихся друг от друга окрасом кожи и перьев, внешним видом и особенностями расположения перьев, поведением и целью, для которой они разводятся. Европейский стандарт включает описание свыше 180 разновидностей пернатых, но на всем земном шаре их насчитывается около 2-3 тысяч.

С сельскохозяйственной точки зрения курицы подразделяются на следующие виды:

  • яйценосные (маленького размера, обладают способностью к быстрому росту и раннему созреванию);
  • курицы общего профиля (для мяса и яиц, отличаются выраженным развитием мускулатуры);
  • мясные;
  • декоративные (для эстетических целей).
Декоративная порода Падуан

Декоративная порода Падуан

Яйценосные породы

В хозяйстве отлично себя зарекомендовали такие яичные породы, как:

  • Испанская;
  • Русская белая;
  • Гамбургская;
  • Минорка;
  • Красношапная;
  • Андалузская.
Испанская порода кур

Испанская порода кур

Их отличительными способностями являются:

  • раннее время начала несения яиц (на 160-200 день от момента рождения);
  • среднее число яиц – от 0.5 до 1 в сутки;
  • небольшие размеры;
  • высокие требования к качеству кормов и питьевой воды;
  • отсутствие инстинкта высиживания;
  • высокая активность, наличие интереса к окружающему миру.
Андалузская порода кур

Андалузская порода кур

Таблица 1. Характеристика яйценосных пород

Название породыРодная странаСреднее число яиц в годСредний вес каждого яйца
МиноркаИспанияОколо 20056-59 грамм
Русская белаяСССРДо 27055-62 грамма
ГамбургскаяВеликобритания и Германия200-220Около 55 грамм
ИспанскаяИталия и Испания180-19045-52 грамма
АндалузскаяИспания170-19055-60 грамм

В промышленности в основном используются кроссы и различные гибридные породы, из числа которых крайне распространены бройлеры.

Мясные породы

Породы, разводимые для получения мяса, имеют массивное тело и лапы. Оперение слабое. Отдельные особи вообще не обладают перьевым покровом. Они всегда спокойные, не боятся людей. Отличительная черта – нетребовательность к месту обитания и пище, высокая степень развития инстинкта выживания.

Таблица 2. Представители мясных пород

Название породыРодная странаСреднее число яиц в годСредний вес каждого яйца
Джейсирская гигантская породаСШАОколо 18050-60 грамм
КорнишАнглия120-15065 грамм
КохинхинКНР90-14055 грамм
ДоркингВеликобритания13065 грамм
Внешний вид курицы породы Корниш

Внешний вид курицы породы Корниш

Больше полезной информации о курах мясо-яичной породы вы можете прочитать в нашей статье здесь.

Внешний вид кур

В зависимости от породы вес птицы может достигать 5-6 килограмм, наименьшая масса тела – около 1.2 кг. Разница в весе у самок и самцов варьируется и в среднем у всех пород составляет 1-1.3 кг.

Выделено несколько десятков карликовых пород, например карликовая гамбургская

Выделено несколько десятков карликовых пород, например, карликовая гамбургская

Гендерные различия выражены хорошо. Мужские особи имеют яркое оперение, длинный пышный хвост и шею. Так же петухи оснащены костными выростами на лапах – шпорами.

Органом терморегуляции у куриц является гребень и бородка, имеющиеся у самок и самцов. Однако, в 80% случаев гребень у петухов немного больше. Птицы оснащены мощным клювом, который имеет практически одинаковую окраску у всех пород, а вот характер оперения и его цвет значительно различаются.

Разведение кур

Данным птица достаточно небольших помещений для постоянного обитания и прогулок. Они любят простые хлева и сараи, так как крайне чувствительны к любым изменениям погодных условий.

На промышленных птицефабриках куриц содержат либо в клетках, либо на полу. Это повышает влияние внешних факторов и провоцирует развитие стресса, однако он мало сказывается на характере мяса и массе яиц.

Яйценосные куры требуют больше личного пространства в отличие от мясных пород. В первом случае на 1 квадратный метр площади должно быть не более 2 (реже 3) представителей, во втором – до 4-6 особей.

В центре каждого курятница оборудуются насесты, которые располагаются на высоте 0.9-1.2 метра над уровнем пола. На каждую курицу выделяется около 20 см. длины данного сооружения.

Внешний вид насеста

Внешний вид насеста

Пол курятника покрывается досками и соломой, под ним – слой теплоизоляции.

Солома - дешёвый материал, отлично сохраняющий тепло

Солома — дешёвый материал, отлично сохраняющий тепло

Организм пернатых имеет несовершенную иммунную систему, поэтому, любое переохлаждение может стать фатальным для всего поголовья.

Каждый «куриный домик» следует подвергать санитарной обработке не менее, чем 1 раз в неделю. В процессе чистки удаляются помёт, остатки корма и прочие загрязнения, производится обработка от паразитов.

Возле курятников обустраиваются зоны выгула, площадь которых в 1.5 -2 раза больше площади пола курятника. На улице птицы получают различных насекомых и червей, которые крайне важны для адекватной работы местного и системного иммунитета, а так же снижают затраты фермеров на покупку кормов.

Зона выгула, предотвращающая сбегание птицы

Зона выгула, предотвращающая сбегание птицы

Обязательное условие для курятника – наличие кормушек и поилок, находящихся в постоянной доступности для любой курицы. Куры любят сухие ванночки, содержащие смесь глины, золы и пуска в равных объёмах.

Видео — Разведение кур

Инструкция изготовления кормушки своими руками

Самое простое, что можно сделать самостоятельно в курятнике, — это кормушка для птиц. В качестве примера приведём алгоритм изготовления бункерной кормушки. Она предполагает минимальное участие человека и работает по полуавтоматическому принципу. Алгоритм действий следующий:

Шаг 1

Необходимо взять пластиковое ведро или бутылку и проделать в области дна несколько отверстий, через которые будет высыпаться корм. Рекомендуется сделать от трех до пяти дыр, диаметром около 1-3 см.

Для кормушки подойдет обычное пластиковое ведро

Для кормушки подойдет обычное пластиковое ведро

Шаг 2

Прикрутить болтами или посредством клея секционную миску (можно приобрести в любом животноводческом магазине). Можно воспользоваться более простым вариантом: взять миску или любую ёмкость, диаметр которой в 1.5-2 раза больше диаметра ведра, а высота стенок держится на уровне 2-5 см.

Прикрутите секционную миску

Прикрутите секционную миску

Шаг 3

Заполнить пластиковое ведро кормом и сверху закрыть крышкой (для дополнительной защиты). Приспособление для подачи корма готово!

Насыпьте корм в ведро

Насыпьте корм в ведро

Данная конструкция имеет массу преимуществ. Её можно установить или подвесить в любом месте, при этом корм всегда будет высыпаться самостоятельно, по мере опустошения миски курами

Общение кур

Представители домашних птицеводческих хозяйств отмечают, что их птицы общаются между собой посредством звуковых сигналов. Например, сигнал тревоги означает звонкий протяжный крик, отсутствие опасности – прерывистый зов.

Курицы - крайне беспокойные животные, о любой опасности они сразу сообщают сородичам

Курицы — крайне беспокойные животные, о любой опасности они сразу сообщают сородичам

Цыплёнок так же посылает множество знаков наседке.

Таблица 3. Сигналы цыплят

Характер звукаОбозначение
Резкий писк«пусти меня»
Чирикание на высоких нотах«удовольствие»
Тревожный звук поиска«укрой меня крылом»
Высокий протяжный писк«враги рядом»

Особенности размножения

В каждом курятнике должен быть 1 петух на 15-30 кур. Для маловесных кур будет достаточно одного представителя мужского пола на 50-100 особей.

Спаривание кур происходит в возрасте 1 год. Кладка стартует в январе, а усиливается в середине весны, когда дни становятся более солнечными и тёплыми. Пик яйценоскости приходится на апрель-июнь и завершается с наступлением линьки.

После того, как курицы отложили 30-60 яиц, они приступают к длительному процессу высиживания. В каждом гнезде обычно располагается от 10 до 20 яиц, остальные забираются.

Процесс насиживания - длительный и требует колоссальных затрат энергии

Процесс насиживания — длительный и требует колоссальных затрат энергии

Если птицы относятся к ненасиживаемым породам, то привлекается помощь инкубаторов – технических устройств, которые поддерживают необходимый для выведения птенцов микроклимат. Период эмбрионального развития – около трех недель. В результате от каждой курицы можно получить до нескольких десятков цыплят.

Выращивание молодняка

Если высиживанием цыплят занималась матка, то они оставляются с ней в тёплом помещении. Спустя 10-15 дней, когда представители молодого поколения окрепнут, разрешается выгул на улице.

Внешний вид цыплёнка

Внешний вид цыплёнка

Корм для цыплят подбирается индивидуально (в зависимости от породы) и имеет богатый набор питательных веществ:

  • пшено;
  • греча;
  • рис;
  • сваренные или изрубленные яйца.

В целом, процесс развития цыплят разделяется на 2 основных периода:

  • от вылупления до 90 дней;
  • с 3 по 6 месяц.

В первую фазу преобладает первичное оперение, во вторую – вторичное. Главная задача разделения – подбор определённого корма. Вначале молодняк питается мягкими кормами, кашами из круп, затем – сухим или выпаренным зерном, костной мукой. К концу шестого месяца – нашелушёнными зёрнами.

Перед наступлением зимы, когда цыплята окрепнут и достигнут достаточной массы тела, начинается отбраковка. Самых лучших (развитых, здоровых и имеющих рост, согласно возрастной норме) оставляют. Другие подвергаются дополнительному откармливанию и последующему убою.

Чем кормят кур

Каждая особь должна иметь в своём рационе питания достаточное количество белков, жиров и углеводов, а так же минеральные добавки и витаминные комплексы (A,B,D).

Производится огромное количество специализированных кормов для домашней птицы, значительно упрощающих процесс кормления, однако их стоимость высока. Они имеют сбалансированный состав и включают все необходимые ингредиенты для полноценного роста и развития.

В целях экономии для приготовления кормов можно использовать:

  1. Овощи и фрукты. Отлично подойдут картофельная кожицы, свекла тыква и морковь. Иногда можно давать листья капусты, яблочки и груши, сливу.
  2. Размоченный белый или чёрный хлеб. Пернатые любят свежие корочки.
  3. Потроха, оставшиеся после механической обработки мясной продукции и рыбы.
  4. Молочные компоненты (творог, молоко, кефир).
  5. Насекомые и прочие мелкие животные с высоким содержанием белка (жуки, мухи, черви).
Главное в продуктах для кур – отсутствие плесени и гнили

Главное в продуктах для кур – отсутствие плесени и гнили

60 % рациона питания должно отводиться на зерновые культуры. Предпочтительны:

  • овёс;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • бобовые культуры;
  • рожь.

Видео — Кормление кур

Можно сделать вывод, что даже у простой курицы имеется крайне длительная история эволюции, а так же интересная модель взаимодействия с человеком, меняющаяся на протяжении веков. Практически весь период существования людей сопряжён с данным пернатым представителем. Постепенно человек сумел одомашнить курицу, выработав определённые нормы и правила строительства жилища и ухода за ней. А она, в свою очередь, полноценно вошла в рацион питания практически всех людей.

Самое распространённое в мире мясо - куриное

Самое распространённое в мире мясо — куриное

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных