Куры корниш

В конце XIX века фермеры начали активное выведение сельскохозяйственных птиц с определенными характеристиками. Результатом одного из подобных экспериментов стало создание новой мясной породы. Своим появлением на свет куры корниш обязаны английским селекционерам. Пернатые прославились на весь мир благодаря высокой мясной продуктивности и неприхотливости в уходе.

Куры Корниш

Куры Корниш

Мясная порода Корниш

Стремительный рост численности населения привел к необходимости выведения скороспелых мясных пород. Требовалось создание новой разновидности пернатых, мясо которых в отличие от домашних кур будет мягким. Помимо этого, стало актуальным получение продукции в сжатые сроки. Это обусловило появление на куриных фермах бройлеров.

Под термином «бройлеры» подразумевают не определенную породу кур, а молодняк сельскохозяйственных птиц, разводимый ради получения большого количества мяса. По достижению от 1 до 3 месяцев цыплят отправляют на убой. Даже в столь юном возрасте показатели убойного выхода значительно больше, чем у взрослой птицы.

Мясо бройлеров очень сочное и нежное

Мясо бройлеров очень сочное и нежное

История создания

Отправной точкой при создании Корниш послужило скрещивание Малайской, Красного Азиля и Староанглийской бойцовской пород кур. Изначально английский селекционер Гилберт ставил целью вывести бойцовскую разновидность. Однако характер полученных пернатых оказался миролюбивым и спокойным.

Несмотря на этот казус, селекционеры английских графств Девоншир и Корнуолл подметили их высокую мясную продуктивность и выносливость. Благодаря их стараниям этот вид получил дальнейшее распространение. В 1898 г. Корниш был присвоен американский стандарт качества.

В переводе с английского «корниш» означает «житель графства Корнуолл».

Красный Азиль — один из потомков Корниш

Красный Азиль — один из потомков Корниш

При скрещивании этот гибрид передает отменные мясные качества новым поколениям. Подметив это свойство, фермеры стали использовать пернатых для создания кроссов. На территорию Советского Союза она были завезены в 1959 г. Разведение было сосредоточено преимущественно в Казахстане и Беларуси. Среди отечественных и зарубежных птичников Корниш являются одной из ведущих разновидностей кур мясного направления.

Особенности экстерьера

Пернатые встречаются в 2-х ипостасях: стандартном размере и мини-версии.

Для улучшения мясной продуктивности селекционеры любят скрещивать Белый плимутрок и Корниш

Для улучшения мясной продуктивности селекционеры любят скрещивать Белый плимутрок и Корниш

Таблица 1. Характеристика кур Корниш

Критерий оценкиОписание
Цвет перьевТипичный окрас — белоснежный. Кирпичный, черный и палевый с двойной каймой. Существует также особый подвид — декоративный индийский. Оперение этой разновидности Корниш окрашено в черный с золотыми, коричневыми или изумрудными вкраплениями по всему телу.
КонечностиКрепкие, широко расставленные, среднего размера. Несмотря на небольшой размер выглядят пропорционально по отношению к телу. Кожа на лапках желтого цвета.
Грудная клеткаМощная, развитая, визуально выступающая вперед.
СпинаОбъемная и массивная.
ГоловаБольшая, с глубоко посаженными глазами и прочным клювом.
ШеяКрепкая, с ограниченной подвижностью ,чуть меньше среднего размера.
ГребеньКрасный. Встречается как листовидной, так и стручкообразной формы.
ПерьяГладкие, плотно примыкают к телу. Пушок на теле практически не наблюдается.
ХвостМаленький, опущен вниз.

Вес среднестатистических корнишей колеблется от 2,5 до 4 кг.

Внешний вид курицы породы Корниш

Внешний вид курицы породы Корниш

Мини куры

Корниш входит в категорию разновидностей, использующихся для создания мини-курочек. Также для этих целей востребованы Род-Айленд, Брама, Плимутрок, Кохинхин и Леггорн. Встречаются преимущественно в белой расцветке.

Карликовая форма дублирует качества своего прототипа. Главное отличие состоит в размере. Они обладают компактным телосложением и короткими ногами. По сравнению с представителями стандартных мясных пород их плюсна меньше на 30%. Оперение плотное, гребешок листовидный. Перечисленные характеристики способствуют хорошей адаптивности.

Мини куры

Мини куры

Видео — Куры породы Корниш

Характер корнишей

Бойцовские корни этих пернатых практически себя не проявляют. При отсутствии внешних раздражителей птицы ведут себя спокойно. По отношению к курам других разновидностей могут демонстрировать враждебность. На руки к владельцу идут неохотно. Внутри стаи достаточно миролюбивы. Петушки редко вступают в драку из-за самки.

Ввиду того, что эта разновидность пернатых не имеет привычки бегать под ногами, вероятность попадания под колеса машины практически исключена.

По темпераменту Корнуэльские куры не агрессивны

По темпераменту Корнуэльские куры не агрессивны

Характеристики продуктивности

Среди разновидностей мясного направления Корниши не славятся большой массой тела. Однако они стремительно набирают вес и в возрасте 2 месяцев весят более 1 кг.

Таблица 2. Показатели продуктивности

ПоказательХарактеристика
Вес зрелого самцаДо 4 кг
Вес взрослой самкиДо 3,2 кг
Масса тела молодого петушкаОт 1 кг
Масса тела молодкиОт 1 кг
Представители Корниш не суетливы

Представители Корниш не суетливы

Корнуэльские куры отличаются стремительной динамикой роста и быстрым набором веса. Особо упитанные петухи могут достигать 4,5 кг. Длительность продуктивного периода содержания составляет около 62 недель.

Половое созревание и особенности кладки яиц

Половая зрелость приходит рано — от 6 до 8 месяцев.

Таблица 3. Показатели яйценоскости

ПоказательХарактеристика
ЯйценоскостьДо 160 яиц за 12 месяцев.
Масса яйцаОт 55 до 60 г.
Окрас скорлупыКремовый или коричневый.
Инстинкт насиживанияВысокий.
ВыводимостьНизкая.
Особо производительные несушки дают до 180 яиц ежегодно

Особо производительные несушки дают до 180 яиц ежегодно

Достоинства и недостатки

Фермеры неоднозначно относятся к этой разновидности. Наряду с массой преимуществ птичники отмечают ряд серьезных недочетов.

Таблица 4. Достоинства и недостатки породы

ДостоинстваНедостатки
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • неприхотливость в содержании;
  • быстрый рост;
  • не привередливость в питании;
  • великолепная адаптивность;
  • быстрая акклиматизация;
  • отменные вкусовые качества мяса;
  • нежная структура мясных волокон;
  • хороший инстинкт насиживания;
  • возможность клеточного размещения.
  • взрослые самки склонны к излишнему набору веса, что снижает качество мяса;
  • низкая выводимость цыплят — из инкубаторских яиц вылупливается всего 70%;
  • невысокая оплодотворяемость яиц;
  • медленный рост перьев у молодняка;
  • малыши агрессивны по отношению друг к другу;
  • большой вес самцов, что негативно влияет на состояние конечностей.
  • Молодняк Корниш обладает хорошей динамикой набора массы тела

    Молодняк Корниш обладает хорошей динамикой набора массы тела

    Особенности содержания

    Разработаны 2 методики содержания пернатых:

    1. Выгульная. Ночью птиц располагают в курятнике на насестах или сетчатых полах. Днем куры проводят время в огражденных вольерах, расположенных во дворе.

    Таблица 5. Преимущества и недостатки выгульного содержания

    Преимущества Недостатки
  • активный образ жизни;
  • нахождение под солнечными лучами;
  • насыщение организма кислородом;
  • улучшение обмена веществ;
  • формирование резистентности ко многим болезням;
  • длительный хозяйственный период использования курицы;
  • хорошее качество продукции;
  • большое содержание витаминов в продукции;
  • гармоничное развитие молодняка.
  • высокая рентабельность;
  • необходимость контроля пернатых во время пребывания на улице.
  • Куры на выгуле

    Куры на выгуле

    2. Клеточная. Птицы на протяжении всего жизненного цикла пребывают в клетках, размещенных в закрытых птичниках.

    Таблица 5. Преимущества и недостатки клеточного содержания

    ПреимуществаНедостатки
  • увеличение в 3 раза уровня эксплуатации производственных курятников;
  • простота в содержании и проверке физического состояния кур;
  • создание хороших санитарных условий;
  • уменьшение расходов на приобретение комбикормов.
  • снижение резистентности к типичным заболеваниям;
  • ввиду невозможности свободного передвижения уменьшение термина эффективного применения пернатых;
  • скученность создает повышенный уровень стресса.
  • Поскольку в силу своего предназначения мясные гибриды не нуждаются в выгулах, их переводят на содержание закрытого типа.

    Представителям мясных линий противопоказано активное времяпровождение

    Представителям мясных линий противопоказано активное времяпровождение

    Клеточное содержание

    Перед приобретением клеток для размещения Корниш необходимо ознакомиться с правилами обустройства помещения и создания оптимальных климатических условий.

    Организация птичника

    Основные требования к курятнику:

    1. Площадка. Сухая и ровная, немного наклоненная на юг для обеспечения стока талых вод и быстрого высыхания грунта после дождя.
    2. Фасад. Приоритетное расположение — южное или юго-восточное.
    3. Стены. Недорогим и обладающим низкой теплопроводностью материалом считается саман.
    4. Потолок. Оптимальный вариант — деревянный, покрытый глиной и опилками.
    5. Окна. В средней полосе РФ ставят двойные, а в южной — одинарные. Любой из вариантов следует обтянуть металлической сеткой.
    6. Крыша. Двускатная конструкция позволяет на втором ярусе хранить компоненты для подстилки и корма.
    7. Двери. Снаружи они должны быть утеплены. Предпочтительней одностворчатые.
    8. Полы. Глинобитные пользуются большей популярностью, чем цементные. Последние «холодят» помещение.
    Если курятник является единственной хозяйственной постройкой, нужно организовать в нем зону для размещения необходимого инвентаря

    Если курятник является единственной хозяйственной постройкой, нужно организовать в нем зону для размещения необходимого инвентаря

    Создание оптимального микроклимата

    При подборе строительных материалов следует учитывать, что температура воздуха в помещении должна быть не ниже -2° и не выше +27°С. При таких показателях легче поддерживать нужный микроклимат.

    Общие рекомендации:

    1. Температурный режим. Допустимой считается температура воздуха от 12 до 16°С. В таких условиях у кур наблюдается хорошая яйценоскость. Даже при небольшом уменьшении показателей снижается продуктивность и увеличивается расход потребления корма. При -3°С у пернатых обмораживаются гребни и сережки. При продолжительных высоких температурах они становятся апатичными и постоянно испытывают жажду. Яичная производительность уменьшается на 20%, а скорлупа делается очень тонкой.
    2. Влажность воздуха. Нормой считается от 60 до 70 %.
    3. Световой режим. Правильная организация этого фактора положительно отражается на яйценоскости. Рекомендованная продолжительность светового дня — от 13 до 14 часов. Естественный 8-часовой режим не подходит для несушек. Оптимальная интенсивность ламп для искусственного освещения — 6 Вт/м². Осветительные устройства следует подвешивать на расстоянии 2 м от поверхности пола.
    Вазелин помогает устранить последствия обморожения

    Вазелин помогает устранить последствия обморожения

    Придерживаясь перечисленных правил, можно увеличить не только яичную, но и мясную продуктивность.

    Обустройство клетки

    Клеточная батарея промышленного производства рассчитана на размещение 20 кур.

    Основные характеристики:

    • количество секций — 4;
    • число птиц в каждом отсеке — 5;
    • высота — 60 см.

    Конструкции ставят на подставки с поддонами, в которые собирается помет.

    В большом хозяйстве целесообразно использовать клеточные батареи

    В большом хозяйстве целесообразно использовать клеточные батареи

    Характеристики подстилки

    Если не используется сетчатый пол, нужно организовать качественную глубокую подстилку.

    Ферментационная подстилка Нетто-Пласт – полезное и экономичное приобретение, она служит не менее 3 лет при соблюдении правил эксплуатации, а ее срок годности неограничен.

    Общие рекомендации:

    1. Строительный материал. Подходят мелко нарезанные кукурузные стержни, соломенная резка, опавшие листья, подсолнечная лузга, опилки и торф.
    2. Структура. Сухая, с маленькой теплопроводностью и большой влагоемкостью.
    3. Уход. Во время использования подстилку обновляют и разрыхляют вилами.
    4. Толщина. Летом — от 15 см, зимой — от 20 до 25 см.

    В течение 12 месяцев на одну взрослую особь уходит от 8 до 10 кг сухого материала.

    Среди птичников популярна подстилка из измельченных стержней кукурузы

    В большом хозяйстве целесообразно использовать клеточные батареи

    Инвентарь и оборудование

    Чтобы пернатые не дрались за доступ к корму и воде, нужно предоставить к ним свободный проход с единовременным доступом.

    На одну птицу необходимо не менее 10 см пищевого фронта и 2,5 см питьевого.

    Советы по покупке инвентаря:

    1. Кормушки. Оптимальный вариант для сухих кормов — древесина, влажных — металл. При двустороннем доступе для 25 птиц достаточно 1 кормушки. Для витаминно-минеральных подкормок ставят отдельную емкость.
    2. Поилки. Фермеры со стажем предпочитают металлические конструкции. Чтобы вода не разбрызгивалась, их размещают на алюминиевых поддонах.

    Эти простые рекомендации позволят существенно оптимизировать процесс кормления.

    Обязательно оборудуйте курятник кормушками, поилками и прочим необходимым инвентарем

    Обязательно оборудуйте курятник кормушками, поилками и прочим необходимым инвентарем

    Особенности выращивания

    После обустройства помещения для разведения Корниш следующим по важности шагом будет выбор здорового молодняка.

    Приобретение птиц

    Желательно покупать пернатых возрастом от 120 до 130 дней. На этом этапе жизненного цикла они полностью сформированы. По особенностям экстерьера можно сделать вывод об их потенциальной продуктивности.

    У здоровой птицы гребень и сережки насыщенного алого цвета, конечности желтые. По мере старения кожа лап бледнеет. Этот процесс является следствием расхода красящего пигмента при формировании яиц. Опухшие веки, деформация суставов, синий цвет сережек и гребня, кровянистые выделения из носа и хрип в горле являются симптомами серьезных патологий.

    Гладкое, блестящее оперение — признак здоровой курицы

    Гладкое, блестящее оперение — признак здоровой курицы

    Транспортировка и карантин

    Перевозить пернатых рекомендуют в специальных транспортировочных клетках либо мешках или корзинах. После того, как куры будут доставлены на новое место, их помещают на 4-недельный карантин. Птиц содержат в отдельном помещении, изолированно от остального поголовья.

    Комплектация стада

    Для получения производительных кроссов по достижению цыплятами возраста 8 недель следует отобрать лучших особей. Петушков выбирают среди белых корнишей, а самок из белых плимутроков. Оставшихся птиц забивают на мясо.

    Племенное стадо

    Племенное стадо

    Плотность посадки

    Этот параметр обусловлен технологией содержания кур. Если предпочтение отдается размещению на полу с глубокой подстилкой, на 1м2 садят от 4 до 5 зрелых особей. При выборе конструкций с сетчатым полом, на 1м2 помещается до 12 голов.

    Зимой плотность посадки увеличивается.

    Инкубация яиц

    Корниш плохо размножаются в домашних условиях. Часто через 1 поколение рождаются обычные цыплята, не обладающими высокой мясной продуктивностью. Помимо этого, у инкубационных яиц показатель выводимости составляет всего лишь 70%. Поэтому предпочтительным методом разведения этой разновидности является скрещивание мясных видов кур.

    Инкубационное яйцо - фото

    Инкубационное яйцо

    Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

    Особенности кормления

    Наполнение рациона корнишей схоже с продуктами, представленными в схеме питания кур яичного направления. Основное различие состоит в скармливаемых объемах.

    Птицы мясных пород склонны к излишнему набору веса, что негативно отражается на репродуктивных способностях.

    При разведении ремонтного молодняка применяют различные пищевые режимы, продиктованные возрастом пернатых:

    • от 1 до 7 недель;
    • 8-13;
    • 14-18;
    • 19-24;
    • 25-49;
    • 50 и больше.

    Самая высокая поедаемость кормов отмечается у молодняка в возрасте от 5 до 7 недель. Птицы отдают предпочтение пищевым гранулам диаметром от 1 до 1,4 мм.

    Для кормления кур мясного направления подходит промышленный комбикорм

    Для кормления кур мясного направления подходит промышленный комбикорм

    Суточная норма кормления зависит от показателей яйценоскости:

    • 50% — от 145 до 150 г комбикорма;
    • 60% — от 155 до 160;
    • 70% — от 165 до 170г.

    График кормления — от 3 до 4 раз в день. При таком режиме питания птицы быстрее набирают вес.

    Видео — Чем кормить кур?

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Рекомендуемые статьи по теме
    Строение курицы Строение курицы
    0 комментов
    Куры браун Куры браун
    0 комментов
     
    Мы ответили на Ваш вопрос?