Породы кур мясо яичного направления: какая лучше

Сегодня для выращивания в приусадебных хозяйствах и на фермах селекционированы сотни различных направлений пород кур. Каждый бройлер, дающий за год около 70 голов потомства, приносит хозяйству более 150 килограммов высококачественного мяса. Одна несушка за год приносит около трехсот яиц. А что будет, если совместить эти качества домашней птицы? Получится мясо-яичная порода, универсальных представителей которой сегодня чаще всего выращивают в хозяйствах. Их выбор довольно велик, поэтому перед тем как выносить решение о выборе породы, стоит провести анализ. Какие породы кур мясо яичного направления существуют, какая лучше, и какова специфика их разведения.

Куры мясо-яичных пород

Особенности и важные аспекты разведения

Птицы стали продуктом скрещивания двух направлений. Их выращивают, чтобы одновременно получать и мясной продукт, и яйца. У разных видов кур свои видовые особенности. Универсальные отличаются миролюбивым спокойным характером, нетребовательностью к условиям содержания, стойкостью к болезням и отличными материнскими качествами.

Важно! Самым главным аспектом в выращивании таких кур является их питание. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, достаточным, но не избыточным.

Соблюдение баланса в рационе очень важно именно для этих пород. Если кормить их недостаточно, птицы не наберут массу. Если рацион будет избыточным, они перестанут нести яйца с той продуктивностью, на которую способны.

Первая характеристика многочисленных видов бройлеров, выращиваемых для мяса – скороспелость, они активно набирают массу тела. Представители яичного направления отличаются ранней половозрелостью и повышенными показателями яйцекладки, притом что корма на них уходит не так много.

Экземпляры комбинированные обладают и теми и другими качествами – при средних кормовых затратах они способны нести до двух сотен (а некоторые и более) яиц в год, набирая при этом до трех живых килограммов.

Видовое разнообразие

Начали выводить эти породы в Америке с XIX века. Полвека спустя они «дошли» до России, и теперь универсальных кур разводят практически в каждом втором подсобном хозяйстве.

Как такового рейтинга лучших пород не существует. Каждый заводчик выбирает на свое усмотрение. Но есть перечень наиболее популярных видов данного комбинированного направления.

Название
Цифры продуктивности
Род-Айленд
Вес самца в килограммах – 3,2-3,8. Самки – 2,4-2,8 кг. Выход в год яичной продукции – 215.
Нью-Гемпшир
Вес самца – 3,2-4 кг. Вес самки – 2,5-2,9 кг. Выход яиц в год – 200.
Плимутрок
Самцы весят 4,5-5 кг. Вес самок – 3,3-3,5 кг. Выход яиц – 170 штук в год.
Московская
Вес самца – 3-3,5 кг. Самка весит 2,4-2,6 кг. Выход яиц в год – 230.
Кучинская юбилейная
Самцы набирают 3-3,5 кг. Вес самок – 2,4-2,5 кг. В год несут до 200 яиц.
Адлерская серебристая
Вес самца – 4 кг. Вес самки – 2,8-3 кг. Выход яиц в год – 180.
Австралорп черный
Около 3,3-4 кг весит самец. Вес самки – 3-3,1 кг. Количество снесенных за год яиц – 220.
Загорская лососевая
Вес самца – 4-4,5 кг. Вес самки – 3,1-3,3 кг. Выход яиц в год – 250.

Это одна из самых популярных пород комбинировано-универсального вида. Получены птицы в конце позапрошлого века скрещиванием американских кур. В Россию привезены в 1926 году.

Род-Айленд – полное описание

Стадо на участке

Стадо на участке

Отличаются стойкостью, простотой содержания и неприхотливостью. Демонстрируют густое качественное оперение оттенков красных, кирпичных, коричневых, которое с годами бледнеет. Изредка бывают особи белого окраса.

Угловатое тело, массивная грудная клетка, круглая некрупная голова. Прямо стоящий гребень, напоминающий половину листика с пятью зубцами. Обычно ярко-розовый.

Мощная гривастая шея, короткий клюв с желтизной, изогнутый книзу. Короткие не оперенные ноги. Средней величины крылья и маленький пушистый темный хвост, в окраске которого может присутствовать зеленый цвет.

Кстати. Показатель яйценоскости более 200 яиц за год может быть достигнут, если содержать кур в благоприятных условиях. Яйца хорошего качества и больших размеров, каждое в среднем весит 60 г, и имеет скорлупу бежево-темного цвета

Довольно высока сохранность породы – она составляет в период взросления птенцов 95% и 85% во взрослом возрасте.

Начинают нестись в семь месяцев, продолжая этот процесс круглогодично. Могут питаться подножным кормом. Не предназначены для клеточного содержания.

Нью-Гемпшир – подробная характеристика

Выведены также в Америке, но лишь в начале прошлого века, к середине завезены в Россию. Характеризуются большим весом и довольно высоким процентом яйценоскости. Имеют среднюю жизнеспособность – выживаемость цыплят – 86%.

Петухи и куры

Петухи и куры

Окрас птенцов в возрасте молодняка от светлого до темного в коричневой гамме. Взрослые куры имеют более светлое перо. Нестись, как большинство, начинают в шестимесячную пору, яйцами со скорлупой коричневого цвета. Вес в среднем – 65 г.

Кстати. Отличаются спокойным нравом, не любят гулять, поэтому рекомендуется содержать их в клетках.

Необходимо из-за клеточного содержания и ограниченности движений, тщательно следить за рационом этих птиц.

Заводчики отмечают в качестве единственного недостатка породы невысокое насиживание.

Плимутрок – полное описание

Эту породу вывели в США два века назад. Сначала она выращивалась для выставок. И лишь в минувшем веке постепенно начала разводиться для мяса и яиц.

Крапчатые куры

Крапчатые куры

Облик разительно отличается от остальных видов, причисляемых к мясо-яичным. Птицы обоего пола красивы – крупное тело, разнообразный окрас. Плимутрок бывают белые практически без желтизны, палевые, полосатые и крапчатые.

Кстати. В хозяйствах обычно для выращивания приобретают белых кур, а разноцветных и узорчатых оставляют для выставок.

У самок и у самцов короткие желтые клювы, укрупненные глаза, широкий обильно оперенный хвост. Гребень четырехзубцовый. Птицы миролюбивые и максимально спокойные. Могут быть способны к долгому насиживанию. Содержат их в закрытом помещении с возможностью выгула.

К сожалению, красота не дает высокой яйценоскости, поэтому этот вид, скорее, стоит отнести к бройлерам, а не к мясо-яичным породам. Хотя, стоит отметить, что 170 яиц в среднем за год, массой около 65 граммов и чисто коричневой скорлупой – это тоже неплохой показатель для частного разведения. Несутся самки Плимутрок с семи месяцев. Что касается мяса, то оно у этих кур наивысшего качества.

Московская – полное описание

Этой породе необходимо теплое жилье и тщательное соблюдение рациона. Птицы наиболее, чем все остальные виды, склонны к ожирению.

Кстати. Самым красивым является черный окрас. С таким оперением вид выведен на исходе прошлого века в сельхозакадемии города Москвы.

Черные куры

Черные куры

Укрупненная голова с ровностоячим гребнем характеризует породу. Короткий несильно изогнутый клюв темного цвета. Глаза не крупные, слегка выпуклые. Укороченная шея, расширенная грудь, довольно длинные, но пропорциональные не опушенные ноги. Развиты крыло и хвостовая часть.

Особенно красивы самцы. У них по черному перу идут золотистые вставки и пятнышки. Выживаемость молодняка на начальных этапах цыплят составляет 90%.

Порода неприхотлива к рациону и условиям содержания. Отличается прожорливостью, и легко набирает лишний вес. Это приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Совет. Чтобы наладить питание птиц, можно держать их в клетках. Так вы сможете без проблем кормить их строго дозировано четыре раза в день и не перекармливать.

Нестись курочки начинают с полугода, но инстинкт высиживания ослаблен практически у всех самок, что считается недостатком. Зато несомненным достоинством является средний показатель – 230 яиц по 60 граммов. Скорлупа розовато-песочная.

Кучинская юбилейная – полное описание

Эта порода имеет непреходящую популярность в нашей стране. Она появилась в Подмосковье, и сразу завоевала любовь и уважение всех заводчиков домашней птицы. Прежде всего, стоит отметить, что для получения породы использовалось четыре других вида кур.

В результате образовалась порода, которая дает очень качественное мясо и около двухсот яиц с розовато-бежевой скорлупой и массой около 62 граммов.

Кстати. Отличает представителей этой породы умение адаптироваться к холоду и стойко переносить жару. Она приспосабливается к любым особенностям ухода.

Куры в курятнике

Куры в курятнике

У всех юбилейных кур очень красивое оперение золотисто-коричневатого благородного цвета. Самец к тому же имеет в оперении золотистый, красный, черный цвет, и смотрится очень эффектно.

Представители юбилейной породы

Представители юбилейной породы

Длинный клюв, неоперенные длинные ноги и высокая выживаемость – вот основные качественные (помимо продуктивности) признаки породы. Из всех молодых особей выживает почти 98%.

Птицы быстро набирают мясную массу, начинают нестись после полугода и становятся отличными защитниками своей территории.

Адлерская серебристая – полное описание

Селекция произошла в Краснодарском крае. В «родословную» включено немало других пород. Считается, что именно эта порода является наиболее часто разводимой на всей территории бывшего СССР. В России уже миллион этих кур.

Птицы Адлерской породы в вольере

Птицы Адлерской породы в вольере

Куры Адлерской породы отличает красивый вид. Бело-серебристое яркое оперение покрывает расширенное туловище. На закругленной голове прямостоящий гребешок. Бледно-желтый клюв и не оперенные ноги.

Кстати. Эта порода продолжает использоваться селекционерами, чтобы выводить все новые и новые улучшенные виды.

Считается, что продуктивность у этих красавиц средняя: 180 яиц в год – это не самый большой показатель. Но раннее начало яйценосного периода (иногда еще до наступления шестимесячного возраста), неприхотливость, мирный характер – все это делает Адлерскую породу популярной среди заводчиков.

Австралорп – полное описание

Был селекционирован в Австралии (что и отразилось в названии). В СССР породу завезли для разведения и дальнейшего скрещивания. Например, из этого вида выведен подвид пятнистый или мраморно-черный, который получил в качестве генетического подарка иммунитет к пуллорозу.

Куры красивые и нетребовательные к особенностям содержания. Черное оперение, большой хвост и крылья, ярко-красные сережки и гребень.

Куры Австралорп

Куры Австралорп

Выход яиц – до 220 в год, что является отличным показателям при стабильной яйценоскости.

Кстати. Среди достоинств породы – хорошая переносимость низких температур (могут жить зимой при 0°С). Содержание должно быть обустроено в курятнике или вольере.

Загорская лососевая – полное описание

Для выведения этой породы в Загорске в середине прошлого века скрестили Нью-Гемпшира, Род-Айленд и Русскую белую. Получился уникальный экземпляр Он славится высокой яйценоскостью – 250 яиц в год. Такие показатели свойственны чисто яичным породам. Но у Загорской лососевой еще и очень качественное мясо, поэтому из последних селекций она самая популярная.

Загорская на выгуле

Загорская на выгуле

Вытянутый корпус и скромно оперенный хвост, желтоватый клюв и мультицветная окраска. Нестись начинают самки рано – после 5,5 месяцев. Яйца весом 60 г, хорошего вкуса.

Кстати. В мясе кур этой породы больше белка, чем в других породах, даже мясных. Оно очень ценится и используется для диетического питания.

Чем кормить кур, чтобы лучше неслись? Правила приготовления корма, а также информация о суточном рационе кур-несушек.

Куры породы Загорская лососевая хорошо высиживают яйца и отличаются миролюбивым нравом. В основном яйца начинают нести в полгода, иногда на месяц позже.

Этих кур можно содержать совместно с другими породами в курятнике или вольере.

Общие принципы и условия содержания мясо-яичных кур

Чтобы птицы показали максимальную продуктивность, необходимо обеспечить их правильное и эффективное содержание.

Видео — Мясо-яичные породы кур

Первым делом необходимо оборудовать помещение, которое будет отвечать потребностям выбранной для разведения породы.

Шаг первый – оборудование помещения для кур

  1. Это может быть любое автономное помещение или специально построенный курятник. Внутри необходимо обустроить вольер или установить клетки.
  2. Перед заселением молодняка потолок, стены и пол помещения дезинфицируются известью. Раствор оставляют на два часа, затем смывают.
  3. Затем все поверхности обрабатываются формалином, после чего следует проветривание и просушивание помещения.
  4. На пол подсыпается тонкий слой извести-пушонки и выкладывается подстилка. Обычно это солома, но могут быть и крупнофракционные опилки или стружка. Подстилка не должна быть сырой.
  5. На нее устанавливается, в случае необходимости, вольер или клетки. Также для клеток могут быть оборудованы полки.

Для молодняка устанавливается специальный ящик.

Содержание кур

Содержание кур

Шаг второй – начальное содержание

Для маленьких цыплят, приобретаемых на разведение, важна температура содержания. Приобретать их можно с однодневного возраста, оптимально до возраста пять дней.

Необходимо, чтобы температура была около +32°С, а влажность – 70% на начальном этапе содержания – в течение первой недели.

Совет. Необходимую температуру цыплятам можно обеспечить, если подогревать ящик специальной лампой.

Затем каждую неделю температура снижается на два градуса до тех пор, пока не приобретет естественные показатели.

Цыплята мясо-яичной породы

Цыплята мясо-яичной породы

Шаг третий – кормление

Рацион мясо-яичного молодняка направлен на быстрый рост птицы и набор массы. Кардинальных отличий в кормлении разных пород в это время нет. Цыплята должны получать пищу в первые пять суток до десяти раз, затем пять раз в день. Рацион сбалансирован, лучше всего выбрать подходящий гранулированный комбикорм.

Рекомендации от эксперта

Рекомендации от эксперта

Подрастающие куры кормятся четырежды в день, два раза сухим кормом, два раза влажной «мешанкой». Если породы нуждаются в выгуле, необходимо обеспечить такую возможность.

Кормление кур

Кормление кур

Шаг четвертый – профилактика болезней

Падеж молодняка – распространенная проблема, с которой особенно часто сталкиваются начинающие заводчики птицы. Чтобы избежать потери цыплят, необходимо регулярно дезинфицировать место их содержания и инвентарь, а также проводить профилактические мероприятия.

Первый недуг, который может поразить птиц, авитаминоз. Он открывает путь к различным инфекциям. Чтобы количество элементов было достаточным, вместе с кормом птенцам дают добавки.

Для предотвращения инфицирования птицам делаются прививки (обычно их делает ветеринар) и поят «Энрофлоном».

Для полноценного и эффективного содержания мясо-яичные куры должны иметь:

  • светлое чистое помещение;
  • чистую продезинфицированную подстилку;
  • постоянный доступ к поилкам, в которые налита чистая вода;
  • полноценное питание;
  • чистый воздух в помещении содержания;
  • возможность выгула, если стадо в нем нуждается.
Куры на выгуле

Куры на выгуле

Сначала необходимо выбрать породу и тщательно подготовиться к тому, что на подворье будут жить куры, и только затем отправляться выбирать цыплят той породы, которая будет полностью отвечать вашим потребностям.

Видео — Какую породу кур выбрать

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?