Московская черная порода кур: описание

В 80-х годах благодаря длительному и кропотливому труду селекционеров из СССР была получена высокопродуктивная Московская черная порода кур. Описание породы, историю её происхождения, внешние и поведенческие характеристики, условия содержания и правила ухода — все это рассмотрим далее в статье.

Московская черная порода кур: описание

Московская черная порода кур: описание

Черная московская курица: история породы

Для выведения таких кур были использованы следующие породы:

  • нью-гемпшировская (с большой массой тела);
  • юрловкая голосистая (с хорошим уровнем выживаемости);
  • итальянская куропчатая (с высокой яйценоскостью).

В результате такого скрещивания удалось получить птицу с универсальными характеристиками. Порода сразу же стала популярной среди крупных птицефабрик и мелких фермерских хозяйств.

Породу отличает эффектный внешний вид

Породу отличает эффектный внешний вид

Описание и основные характеристики

Внешние характеристики породы:

  • большая голова;
  • ярко-оранжевые глаза;
  • красноватый гребень средних размеров;
  • крупное телосложение;
  • вытянутая шея;
  • длинный хвост;
  • белые или красные мочки ушей;
  • массивная грудь;
  • средние по длине ноги, у самцов более светлые;
  • черный цвет пера.

Суточные цыплята также имеют черный пух. Допустимы небольшие белые вкрапления на голове, животе, груди и под хвостом. У подросших кур перья становятся блестящими с медным отливом. У самок этот оттенок отчетливо можно рассмотреть на шее, а у самцов и на спине.

Суточные цыплята

Суточные цыплята

Порода отличается спокойным характером. Куры отлично уживаются в одном курятнике с другими птицами. Даже при частых переездах, не страдает их продуктивность. Некоторые фермеры выпускают птиц на самостоятельный выгул, потому что они не улетают далеко от курятника.

Они неприхотливы в уходе, отличаются высокой жизнеспособностью. Благодаря хорошему оперению, птицы могут находиться даже зимой в помещении без отопления. Разводят их в различных климатических регионах. Большинство птицеводов смогли оценить такую породу из-за ее крепкого иммунитета.

Взрослый самец

Взрослый самец

Продуктивность Московской Черной

Московские черные куры – это порода мясо-яичного направления, а такие высокие показатели были получены в результате работы селекционеров. Средний вес тушки курицы без оперения составляет 2,2 кг, а у петуха – 3 кг. Точный вес будет зависеть от рациона кур. Птица незначительно уступает по массе бройлерам.

Самки отличаются высокой яйценоскость. За год они приносят около 300 яиц. При правильном кормлении и содержании продуктивность значительно увеличивается. Средний вес яйца составляет 57 г, скорлупа бывает светлая или коричневая.

Курица этой породы способна нести несколько десятков яиц в месяц

Курица этой породы способна нести несколько десятков яиц в месяц

При скудном кормлении сокращается количество получаемых яиц. Однако после восстановления рациона, показатели восстанавливаются. Фермеры имеют возможность регулировать такой процесс при необходимости.

 

Особенности содержания кур

Несмотря на то, что птицы неприхотливы в уходе, для обеспечения нормальной продуктивности, требуются комфортные условия содержания. При минусовых температурах, у несушек значительно снижается яйценоскость или полностью прекращается.

Для нормальной продуктивности им требуется в холодное время года температура не ниже нуля. В сильные морозы у петухов может наблюдаться обморожение гребня, но это не представляет опасности для жизни.

Птицы на выгуле

Птицы на выгуле

Птицу содержат в открытых и закрытых помещениях. Не требуется сооружать высоких заборов, потому что куры не перелетают через ограждения. На пол выстилают плотный слой подстилки из опилок. Насесты для таких кур сооружают на высоте 85 см от пола.

В курятнике должна быть хорошая вентиляция, иначе в помещении происходит концентрация сероводорода, что приводит к отравлению всего поголовья. В результате такого процесса сильно снижается продуктивность птиц.

Курятник с вольером

Курятник с вольером

Куры часто страдают от различных мелких паразитов, которые питаются частичками кожи и перьев. Поэтому в курятник рекомендуется установить емкость с древесной золой. Это позволит птицам самостоятельно очищаться от вредителей. Участок для выгула кур должен иметь солнечные и затененные места, потому что в сильную жару птицы должны отдыхать.

Куриные вши способны поразить сразу все поголовье ваших пернатых, и серьезно понизить их продуктивность. Как бороться с этими надоедливыми насекомыми, узнаете в специальной статье.

Куры не требует особого ухода. Однако с наступлением тепла рекомендуется продезинфицировать курятник и вольер, а после заменить слой опилок на полу. Для обработки отлично подходит известь.

В зимнее время подстилку курятника нужно делать более плотной и пышной

В зимнее время подстилку курятника нужно делать более плотной и пышной

Летом следует периодически обновлять подстилку. Иначе в холодное время года в курятнике будет наблюдаться сильный запах аммиака. Зимой также рекомендуется обновлять опилки по мере их загрязнения. Важно поддерживать чистоту в курятнике.

Освещение в курятнике

Освещение влияет на уровень яйценоскости несушек. Поэтому в зимнее время года следует обеспечить птицам искусственный световой день. Птицы могут находиться на выгуле при температуре до -20 градусов. Однако в сильные морозы их содержат в утепленном курятнике. На 20 несушек достаточно установить одной лампы с плафоном.

Строгое соблюдение правил освещения является залогом спокойной и дружелюбной атмосферы в курятнике

Строгое соблюдение правил освещения является залогом спокойной и дружелюбной атмосферы в курятнике

Кормление кур

Таблица 1. Кормление птицы

Взрослые курыЦыплята
Основное питание несушек составляет комбикорм. В теплое время года в рацион добавляют различную зелень, фрукты и овощи. Периодически птицам дают сеяную муку. Иногда их кормят вареным картофелем. Однако не стоит перенасыщать рацион кур, потому что такая порода склонна к чрезмерному набору массы тела. В поилке постоянно должна быть свежая вода.На 2-3 день после вылупления, молодняк кормят крупой. Затем в рацион можно включать яичный белок, зеленый лук и стартовый комбикорм. В возрасте 14 дней им дают молочную продукцию, дробленку, вареные корнеплоды. В 1,5-2 месяца цыплят переводят на питание взрослых кур.

В теплый период года, кур рекомендуется выпускать на выгул. Так, они самостоятельно добывают себе пищу, в виде травы и насекомых. Важно, чтобы несушки оставались сытыми всю ночь. Потому что именно в это время в их организме происходит формирование яиц, на что требуется большое количество питательных компонентов.

Комбикорм

Комбикорм

Большое значение при выкармливании поголовья имеет удобная кормушка. Птицы не должны лапами вытаптывать корм.

Таблица 2. Изготовление бункерной кормушки своими руками: пошаговая инструкция

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: потребуется взять обычную пластиковую бутылку и разрезать ее ножницами на 2 части.
Шаг второй: в нижней части ножницами вырезать небольшие отверстия, чтобы головы птиц свободно помещались.
Шаг третий: затем необходимо обрезать бутылки таким образом, чтобы получилась подобная конструкция.
Шаг четвертый: следует засыпать корм и проверить кормушку.

Не стоит забывать и про тщательную дезинфекцию поилки и кормушки. Такую конструкцию будет довольно легко разбирать и промывать. На ее поверхности и внутри не должно оставаться каких-либо загрязнений, остатков помета.

Особенности рациона несушек

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты:

  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

Кормят птиц обычно 3-4 раза в день. Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания. Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.

Инкубация яиц

Инкубация яиц

Характеристики яйца для закладки в инкубатор:

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.

Просвечивание овоскопом

Просвечивание овоскопом

Существует и более простой способ проверки яиц. Необходимо взять емкость с водой, поместить туда кладку. Оплодотворенные яйца слегка покачиваются в воде. Если этого не происходит, значит, зародыш отсутствует. Однако подобные движения проследить довольно сложно, поэтому способ проверки не является надежным.

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Плюсы и минусы породы

Выделяют следующие достоинства породы:

  1. Спокойный нрав птицы. Такая особенность позволят выстраивать курятник с низким ограждением и не бояться, что особи перелетят через него.
  2. Устойчивость к стрессам. Поведение птицы не изменяется при различных условиях содержания.
  3. Выносливость. Благодаря такой особенности, организм птиц быстро восстанавливает продуктивность.
  4. Устойчивость к болезням. У такой породы наблюдается высокий процент выживаемости молодняка.
  5. Отличные вкусовые качества готовой продукции.
  6. Это довольно недорогая порода кур. Молодняк на птицефабриках продают по 600-700 рублей за голову. Оплодотворенные яйца можно купить в пределах 50-65 рублей за штуку.
К плюсам можно отнести и красоту московских черных кур

К плюсам можно отнести и красоту московских черных кур

А также существуют и отрицательные стороны породы:

  • половая зрелость наступает только к 7-8 месяцам;
  • практически у всех особей утратился инстинкт высиживания потомства;
  • чрезмерный набор веса при усиленном кормлении;
  • сложно отличить самку от самца после вылупления.

У такой породы намного больше явных преимуществ. Поэтому она до сих пор не теряет своей популярности среди птицеводов.

Видео – Куры породы Московская Черная

Отзывы

Отзывы фермеров, которые смогли оценить положительные и отрицательные стороны породы, без труда можно обнаружить в сети. В основном, люди, занимающиеся разведением черных московских куриц, отзываются о них положительно. Так, многие считают, что это самая лучшая порода, так как цыплята у таких куриц крепкие, неприхотливые в еде, а взрослые куры несутся круглый год.

Отметим, что отзывы об этой породе пишут не только новички, которые делятся опытом, но и те, кто держит птиц более десяти лет. Фермеры отмечают, что у московской черной очень вкусные яйца и мясо, при этом несушки без проблем несутся в любую погоду, круглый год: зимой и летом.

Порода высоко ценится среди российских фермеров

Порода высоко ценится среди российских фермеров

Отрицательные отзывы фермеров часто связаны лишь с отсутствием инстинкта высиживания у самок — поэтому для разведения придется приобрести инкубатор.

Подводим итоги

Московская черная порода кур подходит для содержания даже при условии мелкого подсобного хозяйства. К тому же, не придется закупать какие-либо специальные и дорогостоящие корма.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных