Мясные породы кур

Мясные породы кур выращиваются на фермерских хозяйствах по всему миру. Главной особенностью птицы является стремительный набор массы, а преимущество таких кур в том, что у них очень нежное и вкусное мясо. Для самостоятельного разведения важно выбрать наиболее продуктивную породу — придется изучить некоторые нюансы содержания.

Сегодня мы расскажем о том, как в принципе формировались высокопродуктивные мясные разновидности кур, поговорим об их особенностях, а также осветим самые распространенные породы.

Мясные породы кур

Мясные породы кур

История разведения

Большинство пород этого направления были получены при естественных скрещиваниях в условиях фермерских хозяйств. При этом некоторые куры с массивным телосложением не считаются мясными — такие представители отличаются декоративным внешним видом и хорошей яйценоскостью.

Несколько веков назад мясные породы не были распространены повсеместно, потому что таким птицам нужен теплый климат. Из-за частых ветров, сквозняков, они погибали. Селекция кур стала актуальна около 100 лет назад. Специалисты начали скрещивать лучшие породы для получения птицы с максимальной продуктивностью. Основной целью селекционеров было создание породы кур с быстрым ростом.

Селекционеры хотели получить мясных кур с высокими продуктивными качествами

Селекционеры хотели получить мясных кур с высокими продуктивными качествами

Особенности мясных пород

Все мясные породы отличаются стремительным набором массы и отличным качеством мяса. У такой птицы имеются некоторые отличительные особенности:

  1. Большая масса тела молодняка. Вес птицы значительно отличается от представителей других направлений. Средняя масса курицы достигает 4,5 кг. Петухи вырастают до 5-5,5 кг.
  2. У некоторых мясных пород отлично сохранился инстинкт высиживания яиц. Самки становятся хорошими наседками, воспитывают молодняк.
  3. Обычно эти куры имеют плотное телосложение, массивные ноги, небольшой гребень.
  4. Птицы не проявляют агрессию, имеют флегматичный нрав. Взрослые особи малоподвижны, для них не требуется сооружать вольер.
Яйценоскость у мясных пород слабая

Яйценоскость у мясных пород слабая

Считается, что чем крупнее курица, тем меньше яиц от нее можно получить, поэтому с такой целью их разводят редко, на убой молодняк отправляют еще до наступления полового созревания.

Наиболее известные мясные породы

Невозможно определить, какая птица лучше — прежде всего, это зависит от цели содержания поголовья. Можно выделить несколько наиболее продуктивных пород.

Молодые куры

Молодые куры

Бресс Галльская курица

Описание породы:

  1. Отличительной особенностью птицы является стремительный набор веса. Уже в возрасте 3-4 недель цыплята весят около 600-700 гр. В 4 месяца особи считаются взрослыми, их масса составляет более 3 кг.
  2. Порода имеет хорошие показатели продуктивности. При наличии благоприятных условий, самки могут давать до 210 яиц в год.
  3. Птицы тихие, выносливые, не создают шума.
  4. Туловище у них мощное. Лапы крепкие без оперения, имеют характерный синий цвет.
  5. Большая популярность галльских птиц связана с отличными вкусовыми качествами мяса.
Бресс Галльская порода

Бресс Галльская порода

Еще одной особенностью птиц являются мощные крылья, поэтому при отсутствии нормального ограждения особи могут потеряться – эти курицы могут перелетать вольеры, стенки в которых ниже полутора метров.

Куры корниш

Таких кур изначально выводили для петушиных боев, и порода носила название «индийская боевая». Однако такие качества были утрачены в процессе дальнейшей селекции. Несмотря на «бойцовское» прошлое птицу начали разводить по всему миру благодаря другим характеристикам:

  1. Телосложение у кур мощное, мускулистое. Перья гладкие и легкие, поэтому особи не кажутся большими на первый взгляд. Взрослые самки достигают массы тела около 3,5-4 кг, самцы – 5-6 кг.
  2. Грудь у птиц широкая, голова большая, шея средняя. На ногах у кур отсутствует оперение. Туловище небольшой длины, приподнимается вверх.
  3. В основном, оперение белоснежное. Иногда встречаются особи с красными, черными и коричневыми перьями. По внешним признакам сложно отличить самку от самца среди молодняка.
  4. Самки имеют хороший инстинкт высиживания. Однако им требуется абсолютная тишина. При сильном испуге курица может расклевать яйца.
Птицы породы Корниш

Птицы породы Корниш

Для нормального роста, птицам требуется усиленное кормление — кроме стандартных протеиновых кормов в их рационе должны присутствовать витамины и минералы.

Куры Доркинг

Это известная английская порода мясных кур. Существует две основные разновидности птиц:

  1. Белые. Мясо этих кур имеет приятные вкусовые качества.
  2. Цветные. Отличаются массивным телосложением, но уступают по качеству мяса.
Птицы Доркинг

Птицы Доркинг

Туловище у птиц крупное, грудь широкая, имеется пышное оперение на хвосте. Масса тела взрослого петуха составляет около 5 кг, вес курицы достигает – 3,5-4 кг. Нестись самки начинают рано, ближе 4 месяцам, а за год от одной особи можно получить около 165 яиц.

Куры Брама

Эти куры полюбились многим птицеводам благодаря своему привлекательному внешнему виду. Однако крупные фермерские хозяйства выращивают таких особей для получения вкусных, больших яиц и диетического мяса.

Основные особенности породы:

  1. Порода не требует каких-либо особых условий содержания. Птицы отличаются спокойным характером, не вступают в конфликты с другими особями, несмотря на свои габариты.
  2. Птицы имеют высокий рост, крупное туловище, большие лапы, широкую грудь. Окрас особей в основном белый с серым оттенком, разной интенсивности. Масса женских особей составляет около 4-4,5 кг, вес мужских особей – 5-6 кг.
  3. Птицы породы Брама имеют палевую и куропчатую разновидность. Палевые птицы обладают характерным коричневым окрасом пера. Куропчатые особи по внешнему виду напоминают куропаток.
  4. Яйценоскость породы слабая. За год самки дают не более 110 яиц.
Куры породы Брама

Куры породы Брама

Поскольку птица довольно крупная, следует учитывать некоторые особенности при постройке птичника. Нежелательно ставить слишком высокие насесты, иначе куры будут с них падать.

Куры Лангшан

Описание породы:

  1. У птиц имеются вытянутые ноги, крупное тело, широкая грудь. Средний вес самок составляет 3,2-3,5 кг. Самцы вырастают более 4 кг.
  2. Куры китайской породы предварительно выбраковываются, делается это для получения особей с максимальными продуктивными качествами.
  3. Лангшаны чаще всего имеют черное оперение, но иногда встречаются белые и голубые особи.
Самец Лангшан

Самец Лангшан

Таких декоративных кур можно использовать и в качестве несушек, так как самки дают около 165 яиц в год.

Джерсийский гигант

Джерсийские гиганты среди других пород лидируют по габаритам. Отличительные особенности особей:

  1. Обладают спокойным характером. Для их содержания потребуется соорудить просторный птичник. Однако куры могут комфортно жить и в ограниченном пространстве.
  2. Телосложение птиц мощное. Несмотря на их массивный внешний вид, куры отлично уживаются в курятнике с другими породами, не вступают в конфликты.
  3. Самки имеют выраженный родительский инстинкт, высиживают потомство. Однако большинство фермеров не используют кур в качестве наседок. Потому что из-за своих больших размеров, самка часто давит яйца.
Джерсийские куры

Джерсийские куры

Взрослые мужские особи достигают массы тела около 6,5 кг, самки чуть мельче — отстают от петухов на килограмм-полтора.

Куры Плимутрок

Описание породы:

  1. Особи имеют как светлое, так и темное оперение.
  2. Туловище у таких птиц большое, сильно выделяется по сравнению с остальными частями тела.
  3. Особи отличаются флегматичным характером, не доставляют какого-либо дискомфорта.
  4. Среднегодовая яйценоскость породы составляет около 170-200 яиц.
  5. Взрослые самки весят около 2,5-3 кг, самцы вырастают до 4 кг.
Порода Плимутрок

Порода Плимутрок

Молодняк отличаются высокой жизнеспособностью, поэтому многие фермеры предпочитают выращивать такую породу.

Мехеленская кукушка – малин

Порода была выведена в Бельгии, но полюбилась птицеводам по всему миру. Мясо таких птиц имеет отличные вкусовые характеристики. Взрослые особи отличаются крупным телосложением, широкой грудью и спиной. У птиц имеется укороченный хвост, оперение напоминает окрас кукушки.

Мехеленская кукушка – малин

Мехеленская кукушка

У самок плохо развит инстинкт высиживания яиц, поэтому разводят особей методом инкубации. За год от таких самок можно получить около 170 яиц. Мужские особи вырастают крупными, их вес достигает 4,5-5 кг, а вес женских особей составляет около 4 кг.

Куры Барбезье

Порода была выведена селекционерами из Франции. Отличительной особенностью таких птиц является вкусное, красное мясо. Куры имеют среднее телосложение, довольно длинные ноги.

Куры Барбезье

Куры Барбезье

Петушки вырастают до 4-5 кг, взрослые курочки имеют вес около 3,5 кг. Среднегодовая яйценоскость породы составляет около 180-200 яиц.

Кохинхин

Такие птицы занимают лидирующие позиции среди мясных пород. Впервые они были выведены в Китае, а сейчас селекционеры скрещивают этих особей с другими породами для улучшения продуктивности.

Сейчас их в основном выращивают в условиях небольших птицеводческих ферм. Взрослые особи имеют следующие особенности:

  • высокий рост около 50-52 см;
  • пышные перья;
  • небольшой длины лапы с густым оперением.
Порода Кохинхин

Порода Кохинхин

Масса взрослых самок достигает около 4,5-4,8 кг. Самцы вырастают крупными, их вес достигает 6 кг. Порода довольно неприхотлива к условиям содержания.

Кучинские Юбилейные куры

Порода была выведена российскими селекционерами при скрещивании лучших представителей мясного направления. В результате была получена птица с высокой яйценоскостью и качественным мясом. Куры получили особенную популярность среди мелких подсобных хозяйств. Самки за год дают около 210-240 яиц, что соответствует некоторым яйценоским породам. Масса тела взрослых особей составляет 3,5-4 кг.

Порода Кучинских Юбилейных кур

Порода Кучинских Юбилейных кур

Качество мясной продукции от таких кур значительно выше, чем у бройлеров. Птицы отлично переносят любые климатические условия.

Красные белохвостые мини куры

Эта порода мясояичного направления была выедена селекционерами из Великобритании. Средней вес взрослых особей бывает около 2 кг. Самки ежегодно дают до 165 яиц.

Порода красных белохвостых кур

Порода красных белохвостых кур

Выращивают их в основном жители европейских стран. Птицам не требуется давать много корма, что повышает рентабельность фермы. Чаще всего они имеют красно-белый окрас пера, однако встречаются особи с черными и серыми перьями.

Адлерские куры

Адлерские куры выведены в южной части России. У птиц имеется серебристый окрас пера, нестись они начинают с возраста полугода. Они немного уступают по массе тела другим мясным породам, но некоторые фермеры разводят их с целью получения вкусного мяса. Вес взрослого петуха составляет около 4 кг, курицы вырастают до 2,5-3 кг.

Самец адлерской породы

Самец адлерской породы

Московская черная порода

Кур такой отечественной породы разводят на мелких птицеводческих фермах. Особей можно содержать в любых климатических условиях, они неприхотливы к пище. За год птицы дают около 250 яиц. Вес взрослых особей достигает 2,5-3,5 кг. Поэтому часто их содержат на мясо.

Московские черные куры

Московские черные куры

Куры Фавероль

Такая порода получила популярность не только благодаря большой массе тела, но еще из-за своего уникального оперения — у птиц имеются красивые густые бакенбарды. Французскими селекционерами было выведено два направления породы: мясное и яичное. Окрас чаще всего бывает белым и лососевым. Взрослые особи достигают массы от 3 до 4 кг.

Самец породы Фавероль

Самец породы Фавероль

Бройлеры

Бройлерами принято называть цыплят мясного направления, которых отправляют на убой в возрасте 1,5-2 месяцев. Часто таких птиц содержат на больших промышленных птицефабриках. У этих кур имеются тонкие кости и большая мышечная масса. Получают таких гибридов при скрещивании других мясных пород.

Бройлерные куры

Бройлерные куры

Кроссы облают лучшими продуктивными качествами:

  • стремительный набор веса;
  • крепкое здоровье, устойчивость к различным болезням;
  • незначительная потребность в кормах.

Молодняк такой породы имеет крепкое телосложение, массивные ноги. Особи отличаются спокойным характером. Уже в возрасте 2 месяцев цыпленок может весить около 2-3 кг. Мясо таких птиц нежирное, кожа имеет желтоватый оттенок. Благодаря этим особенностям готовая продукция выглядит эстетично.

Тушка бройлера

Тушка бройлера

Яйца таких кур приходится закупать для инкубации. Инкубационный материал от родительского стада не используют для разведения.

Содержание и размножение кур

Мясные породы отличаются неприхотливостью в содержании и уходе, однако для лучшего набора массы тела птиц, потребуется обеспечить им комфортные условия.

Таблица 1. Особенности содержания поголовья

ПараметрОписание
Чистота

Чистота

Необходимо регулярно менять подстилку в птичнике. Для таких целей рекомендуется использовать сено или опилки для лучшего поглощения влаги и сохранения тепла. Слой подстилки должен быть довольно плотным. Верхнюю часть потребуется периодически удалять, по мере загрязнения пометом.
Свет

Свет

Основной целью разведения мясных пород является получение мяса. Поэтому птицам не требуется много света. Они комфортно живут при условии полумрака.
Температура

Температура

Чтобы птицы не потеряли набранную массу тела, температура в птичнике должна быть меньше около 25 градусов. В противном случае будет наблюдаться низкая продуктивность особей. Зимой курятник утепляют или устанавливают в помещение обогреватели.
Кормление

Кормление

Усиленное кормление требуется птенцам на первые недели жизни. Кроме стандартного корма, в рацион вводят яичный белок, пшено, овес. При отсутствии протеина в питании, особи быстро теряют массу тела. А также в рацион включают молочную продукцию: творог, сыворотку. Поголовье нуждается и в специальных добавках, которые называют премиксами. Но, не стоит слишком сильно перекармливать птиц, иначе это приведет к их ожирению. Такие тушки теряют свой товарный вид.
Расположение птиц в клетке

Расположение птиц в клетке

На крупных фермах для бройлеров сооружают тесные клетки. На каждые 15 голов обычно приходится по кв. метру площади.

Ферма с птицами мясных, быстрорастущих пород, за короткий промежуток времени себя окупает, поэтому такой бизнес довольно популярен среди птицеводов.

Бройлерная ферма

Бройлерная ферма

Проблемы при разведении мясных пород

Породы любого направления имеют свои недостатки. Следует выделить несколько основных минусов разведения таких кур:

  1. Молодняк имеет довольно слабое оперение. Поэтому придется поддерживать для птиц оптимальную температуру в клетке.
  2. Большинство пород имеют слабую яйценоскость. Нестись такие самки часто начинают только в возрасте 7-8 месяцев.
  3. Для кормления поголовья потребуется закупать комбикорм и мясокостную муку.
  4. Взрослые особи склонны к ожирению, если не контролировать их рацион.
Комбикорм для мясных кур

Комбикорм для мясных кур

Важный момент! Фермер должен предварительно оценить все положительные и отрицательные стороны, перед закупкой молодняка. Однако преимущества мясных пород значительно превышают недостатки.

Подводим итоги

Мясные породы кур пригодны для содержания в условиях крупных и мелких хозяйств. Разводить таких птиц рекомендуется тем, кто хочет получить диетическое и качественное мясо за короткий период.

Видео – Выращивание бройлеров на мясо

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?