Оплодотворенное яйцо

Яйцо – своего рода яйцеклетка, которая вырабатывается репродуктивной системой организма куриц или любой другой птицы. Однако, само по себе оно является вместилищем для генетического материала петуха, и если не будет оплодотворено, то впоследствии из него не получится цыпленка. Так как же отличить оплодотворенное яйцо от нейтрального, и как в целом происходит оплодотворение, поговорим в представленном материале.

Оплодотворенное яйцо

Оплодотворенное яйцо

Как происходит оплодотворение яйца

Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:

  • самки;
  • самца.

Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.

Как происходит оплодотворение яиц

Как происходит оплодотворение яиц

Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.

Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.

Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.

Внутрь желтка попадает только головка от сперматозоида петуха. Хвостик остается снаружи, так как он выполняет исключительно функцию мотора, и генетической информации в себе не несет.

Строение яйца

Строение яйца

Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:

  • обрасти белком;
  • покрыться скорлупой.

Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.

Читайте также: Сколько яиц несет курица несушка в месяц

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Так, при условии, что яйцо оплодотворено, его величина составит примерно 3-3,5 миллиметра. При этом его внешняя часть не будет прозрачной.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца наоборот, должно наблюдаться прозрачное пятнышко беловатого оттенка.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать в себе небольшое количество крови.
 Темное кровянистое образование - зародыш птенчика

Темное кровянистое образование — зародыш птенчика

Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:

  • белое яйцо просвечивается довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда бывает сложно просветить и, соответственно, просмотреть на предмет оплодотворения.

Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.

Овоскоп

Овоскоп

Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.

Обратите внимание: если вы отметили при просвечивании не прожилки крови, а своего рода поясок из крови, собравшийся вокруг желтка, такое яйцо можно сразу же отправить на утилизацию, так как наличие крови в данной области предполагает, что зародыш будущего птенчика по каким-либо причинам преждевременно умер, находясь еще внутри скорлупы.

Работа с овоскопом

Овоскоп — специальный прибор для просвечивания яиц. С его помощью можно просматривать содержимое яйца, просвечивая его. Выполняется он обычно в виде круглого контейнера с прорезями для вкладывания яиц и источником света внутри. При выкладывании яиц в эти прорези их внутренность просвечивается весьма явно.

Как выглядит яйцо в овоскопе

Как выглядит яйцо в овоскопе

Если у вас нет денег для приобретения овоскопа, его одноразовое подобие вы можете сделать дома своими руками. Рассмотрим инструкцию по изготовлению.

Как сделать овоскоп для проверки куриных яиц самостоятельно

Чтобы сделать этот простой вариант овоскопа, необходимо взять:

  • тонкий картон;
  • источник света, желательно представленный узкой, яркой лампочкой;
  • скотч.

Теперь, собрав нужные вам материалы, начинаем делать домашний овоскоп.

Листы картона

Листы картона

Таблица 1. Сбор овоскопа

Иллюстрация Описание
Скрутите картон в трубочку. Толщина получившегося приспособления должна получиться примерно до 3-х сантиметров
Скрученную трубочку соедините скотчем так, чтобы она не раскрутилась в самый ответственный момент.
Подготовленную трубочку, и один ее конец подводим к источнику света.
Овоскоп, выполненный из жестяной банки

Овоскоп, выполненный из жестяной банки

К свободному концу картонной трубочки прикладываем и просвечиваем яйцо.

Если по каким-либо причинам вы сомневаетесь в эффективности использования самодельного овоскопа, рекомендуем вам его приобрести. В случае маленького бюджета отдайте предпочтение аппарату меньшего размера.

Как правильно проводить инкубацию оплодотворенных яиц

Если вы научились определять наличие зародыша в яйцах, которые снесли ваши трудолюбивые курочки, то следующим этапом вам предстоит разобраться с тем, как работать с инкубатором.

Для чего нужно такое устройство, как инкубатор? Отвечаем. Он помогает решить такие проблемы, как:

  • пропажа яиц, которые не хочет высиживать курица ввиду отсутствия у нее инстинкта насиживания;
  • выведение цыплят из яиц, мамы-курицы которых имеют столь большую массу тела, что могут их легко раздавить;
  • выведение цыплят на разведение из купленных инкубационных яиц для начинающих фермеров;
  • выведение цыплят в большем масштабе и более быстро, чем при естественном насиживании, для построения птицеводческого бизнеса.
Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства

Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства

Принцип работы инкубатора заключается в воссоздании условий, в которых птенец (изначально яйцо с зародышем) находится под мамой-курицей. Иными словами, инкубатор предполагает установление:

  • аналогичного температурного режима;
  • соответствующей влажности;
  • характерной циркуляции воздуха вокруг скорлупы.

Регулировать перечисленные параметры может и сам фермер, пытаясь найти идеальный режим, дабы инкубационный период окончился успешным выведением наибольшего процента оплодотворенных яиц.

Поскольку сегодня существует огромное множество моделей инкубаторов, точную инструкцию по их эксплуатации мы представить не можем. Ознакомиться со всеми нюансами конкретной модели вам будет необходимо, используя инструкцию-вкладыш, идущую в комплекте к устройству. Мы же представляем для вас инструкцию по использованию инкубатора, шаги которой носят общий характер.

Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести

Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести

Обратите внимание: если вы еще не купили инкубатор, дадим вам совет. Приобретать лучше автоматическое устройства, так как оно способно самостоятельно отслеживать:

  • проходящие внутри своего корпуса вращения яиц;
  • поддержание уровня влажности внутри конструкции;
  • сохранения определенной температуры.

Разумеется, автоматический инкубатор стоит немало, однако, более дешевые модели с ручным управлением подразумевают, что длительное время, каждый день и с большой частотой вы сами должны проверять и регулировать все перечисленные выше показатели, управляя процессом искусственного выведения птицы полностью самостоятельно.

Разновидности инкубатора

Разновидности инкубатора

Выбрав подходящее устройства, принесите его домой, и начните разбираться в его работе. В этом мы вам обязательно поможем в следующей ниже инструкции.

Как использовать инкубатор для выведения куриных яиц

Шаг №1 – помывка инкубатора

Итак, в первую очередь нам необходимо почистить инкубатор. Для этого мы будем использовать:

  • пылесос;
  • мокрую тряпку.

Аккуратно соберите с устройства и внутри него всю пыль, накопившуюся в уголках и закромах, а затем протрите все поверхности влажной тряпкой.

Тряпку лучше всего смачивать не в воде, а в растворе хлорки. Сделать его можно, разведя 20 капель вещества в литре воды.

Для начала отмойте инкубатор от загрязнений, дабы не заразить яйца вредными бактериями

Для начала отмойте инкубатор от загрязнений, дабы не заразить яйца вредными бактериями

Перед тем, как начать очистку инкубатора, наденьте рабочую одежду, а на руки натяните резиновые перчатки, дабы защитить кожу от негативного воздействия хлора.

Помыв устройство, оставьте его просыхать. Только после полного высыхания им можно будет воспользоваться.

Такая чистка инкубатора особенно актуальна для тех фермеров, которые приобрели бывшее в употреблении устройство, так как на нем могло остаться большое количество бактерий с прошлых использований.

Шаг №2 – находим подходящее место для установки инкубатора

Чтобы машина работала только на воссоздание нужных условий внутри своего корпуса, а не была вынуждена бороться также с сухим воздухом и холодом помещения, в котором она стоит, лучше всего заранее подобрать наиболее приемлемое место для ее установки.

Расположить инкубатор нужно там, где температура будет держаться без колебаний в районе 21-23 градусов Цельсия

Расположить инкубатор нужно там, где температура будет держаться без колебаний в районе 21-23 градусов Цельсия

Так, нельзя ставить инкубатор у:

  • окна;
  • вентиляционной шахты;
  • мест, где гуляют сквозняки.

Лучше всего поставить инкубатор в защищенную от холодных потоков воздуха комнату, температура в которой не опускается ниже 21 градуса Цельсия.

Шаг №3 – проверяем розетку

Инкубатор – прибор электрический, работающий от сети. Розетка для него нужна обыкновенная, в 220В. Прежде, чем воткнуть шнур машины внутрь конкретной розетки, необходимо:

  • проверить ее на предмет бесперебойной и безаварийной работы;
  • проверить крепость удерживания наличника розетки относительно стены.
Далее нам необходимо проверить розетку, чтобы работу инкубатора не могли прервать различные случайности

Далее нам необходимо проверить розетку, чтобы работу инкубатора не могли прервать различные случайности

Коме того, воткнув вилку инкубатора в нужный нам сетевой выход, нужно точно понимать, что дети не смогут ее вытащить, прервав работу инкубатора и погубив всех птенцов.

Шаг №4 – наливаем воду в специальный лоток для увлажнения воздуха

Чтобы инкубатор мог устанавливать нужный нам уровень влажности, не забудьте наполнить лоток для жидкости чистой проточной водой. Сколько именно нужно налить жидкости, смотрите в инструкции к конкретному устройству.

Далее нам необходимо налить воду в специальную емкость, из которой вода будет поступать в основной отсек, увлажняя находящиеся внутри него яйца

Далее нам необходимо налить воду в специальную емкость, из которой вода будет поступать в основной отсек, увлажняя находящиеся внутри него яйца

Шаг №5 – настраиваем нужную температуру в инкубаторе

Итак, чтобы инкубатор работал и выполнял возложенные на него задачи, вам необходимо настроить правильную температуру нагрева внутренней среды устройства. Так, минимум за сутки до того, как вы собираетесь заложить яйца, следует данную процедуру провести, а затем понаблюдать в течение 24 часов, может ли устройство поддерживать ее на том же уровне стабильно и без сбоев.

Обратите внимание: дабы повысить точность измерения температуры, термометр нужно установить там, где будет находиться центральная часть яиц.

Термометр в правильно настроенном инкубаторе должен отображать температуру, примерно равную 37, 2  — 38, 8 градусам Цельсия. Обратите внимание: отступление от обозначенных температурных рамок может быть чревато различными последствиями:

  • при понижении температуры птенцы не смогут развиваться и зародыши их погибнут;
  • при повышении температуры у птенцов могут возникать различные пороки развития или же зародыши также могут умереть.
Правильно настройте температуру внутри инкубатора, разместив термометр соответствующим образом

Правильно настройте температуру внутри инкубатора, разместив термометр соответствующим образом

Показатели температуры повторно нужно проверить опять через 24 часа. При условии, что температура находится в определенных ранее нами рамках, устройство работает так, как нам нужно.

Шаг №6 – запаситесь инкубационным яйцом

Чтобы вывести из яиц птенцов, необходимо использовать оплодотворенный продукт. В инкубатор закладываются те яйца, которые были снесены курочками не позднее 10 дней до искомого момента. Чем яйцо старше, тем оно менее жизнеспособно.

Обратите внимание: использование яиц из супермаркета в качестве инкубационного материала не имеет смысла, так как они не оплодотворены,  а значит, просто испортятся (стухнут) под воздействием высоких температур.

Если вы собираетесь выводить яйца от своих курочек, и в вашем хозяйстве имеется петух, то используйте их. В противном случае для приобретения инкубационного материала вам следует обратиться:

  • на инкубаторную станцию;
  • в фермерское хозяйство, торгующее инкубационным яйцом.
Вывести в инкубаторе можно только оплодотворенное яйцо

Вывести в инкубаторе можно только оплодотворенное яйцо

Хотим отметить, что далеко не все оплодотворенные яйца превратятся в птенцов, так как процент выживаемости материала никогда не бывает равен 100%.

Шаг №7 – подготовьте яйца к загрузке

Прежде, чем заложить яйца внутрь инкубатора, необходимо:

  • помыть руки и надеть стерильные перчатки, дабы не заразить бактериальной фауной материл;
  • согреть яйца при комнатной температуре.

Кроме того, нужно яйца пометить с каждой стороны, нанеся на стороны разные символы, дабы не запутаться при переворачивании.

Нанесите символы на обе стороны яйца

Нанесите символы на обе стороны яйца

Шаг №8 – закладываем яйца в инкубатор

Теперь яйца нужно поместить в инкубатор соответствующей стороной вверх. Следите, чтобы тупое окончание продукта было выше острого, дабы находящийся внутри зародыш не сместился.

Расставлять яйца в инкубаторе нужно через одинаковое расстояние друг от друга, не пододвигая их слишком близко к:

  • краям инкубатора;
  • обогревателю.

Обратите внимание: после закладки яиц температура в инкубаторе на время упадет. Если вы имеете автоматическое устройство, скоро она самостоятельно придет в норму. У менее автоматизированных устройств вам следует поправить ее вручную.

Поместите яйца в устройство и не забудьте указать дату их закладки

Поместите яйца в устройство и не забудьте указать дату их закладки

Однако, даже в случае владения более дешевым инкубатором, некоторое время вам нужно подождать, прежде чем начать повышать температуру, так как резкое изменение градусов может убить птенцов.

Шаг №9 – дожидаемся вылупления

Обязательно запишите дату, в которую вы положили яйца внутрь устройства. Для куриных яиц срок выведения в инкубаторе составляет 21 день.

Каждый день вам нужно будет поворачивать яйца по три раза. Во время переворачиваний нужно будет проверять, не стухли ли яйца, не появилась ли на них скорлупа. Если вы заметили что-либо такое, удалите эти яйца из инкубатора и выпросите.

Переворачивания нужно остановить только в последние 3 дня инкубационного периода, так как внутри яйца уже будет цыпленок, и переворачивать его не нужно.

Не забывайте переворачивать яйца

Не забывайте переворачивать яйца

Параллельно с переворачиванием вам нужно будет следить за влажностью в инкубаторе, процент которой должен держаться на уровне в 50%. В последние три дня срока этот показатель должен составлять 65%.

Подведем итоги

Оплодотворенное яйцо – образование, из которого впоследствии появится на свет маленький птенчик. Если яйцо оплодотворено не было, то бесполезно класть его в инкубатор или подсовывать для высиживания курице, оно просто испортится. Именно для того, чтобы не портить ценный пищевой продукт зря, были придуманы овоскопы. Они позволяют просветить внутреннее содержание яйца и понять, находится ли в нем зародыш. Если вы работаете с сельскохозяйственной птицей, мы вам советуем этот прибор купить, или сделать своими руками, дабы максимально снизить возможный ущерб на предприятии.

Видео – Как определить, оплодотворено яйцо или нет

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных