Плимутрок порода кур

Плимутрок – порода кур, которую большинство сельских жителей держат на своем подворье, как универсальную. То есть, эти куры обладают высокой яйценоскостью и при этом у них вкусное мясо. Благодаря селекционерам существует огромное количество мясо-яичных пород, каждая из которых имеет свои продуктивные показатели.

В топ самых популярных входит американский Плимутрок. Качественные характеристики кур этой породы поражают: петухи весят по четыре килограмма, а несушки способны приносить до 200 крупных яиц в год. В этой статье мы постарались рассказать все подробности об этих удивительных курах.

Плимутрок порода кур

Плимутрок порода кур

Как появились Плимутроки?

Оригинальное название описываемая порода кур получила в честь небольшого американского городка Плимут, что находится в штате Массачусетс. Именно там, в середине 19 века началась грандиозная работа по созданию тяжеловесных птиц, обладавших высокой яичной производительностью. К тому же целью селекционеров было создание неприхотливых, выносливых, с крепким иммунитетом кур. Для получения идеальной курицы были использованы самые успешные селекционные особи из числа таких пород, как Брама, Кохинхин, Лангшанских, Яванских и Доминиканских кур. «Родители» наградили свое потомство крепким костяком, мощным мясистым туловищем. Эти внешние черты (крупный, важный, статный) охарактеризованы словом «рок», что в переводе на русский означает «скала».

Курицы кохинхин на фото

Курицы кохинхин

Плимутроки практически сразу стали популярными в своей стране. В 1910 году Американская ассоциация официально признала эту породу, были определены стандарты качества. Вскоре их завезли в Европу, Азию. А в начале 20 века эти птицы попали в Россию. В каждой стране плимутов «подгоняли» под себя: у кого-то улучшали продуктивность, у кого-то устойчивость к непростому климату. В результате многочисленных селекций в мире появилось с десяток разновидностей породы Плимутрок. Все они различаются в первую очередь, окрасом пера.

Плимутроки – весьма крупные птицы

Плимутроки – весьма крупные птицы

К концу 20 века порода Плимутрок в России оказалась на грани исчезновения. Работа по восстановлению популяции возобновилась лишь несколько лет назад. Однако найти породистого Плимутрока в России сейчас очень сложно. Многие фермеры выдают другую породу – Амрокс за Плимутроков. Амроксы выведены на основе плимутов и имеют даже большую производительность. В основном их используют для создания мясо-яичных кроссов.

Читайте также: Мясо-яичные породы кур

Петух и курица породы Амрокс

Петух и курица породы Амрокс

Отличительные черты породы Плимутрок

Плимутрок – массивная, крепко сбитая птица. Таких птиц видно издалека не только из-за неординарной внешности, но и гордой благородной стати, которую они переняли от своих предков.

Экстерьер

  1. Породистая особь мужского пола имеет прямоугольное широкое туловище, с объемной выпирающей вперед грудью и чуть прогнутой осанкой. Спина резко переходит в смотрящий под углом 90 градусов короткий, закругленный на концах хвост.
  2. Курицы по объему меньших размеров, их тело округлое. Туловище заканчивается небольшим слабооперенным хвостом.
  3. Отличает Плимутроков от других породистых птиц цвет клюва, плюсен и кожи – они всегда ярко-желтого цвета, независимо от окраса оперения. Если на этих участках появляются посторонние оттенки, то это считается браком и для племенного разведения такая особь года не будет.
  4. Крылья у плимутов длинные, мощные, хорошо развитые. Они начинаются в верхней части корпуса, плотно прилегают к телу.
  5. Крупная голова располагается на широкой, короткой, густооперенной шее. На темени сверкает красным огнем крупный листовидный сильно зазубренный гребень. Венчают голову также длинные мочки и сережки. Глаза выпуклые, коричнево-красные.
  6. Лапы средней длины. Они широко расставлены, очень мощные. Оперения на ногах нет. Кожа желтого цвета.
Петух и куры на прогулке

Петух и куры на прогулке

 Пороки породы:

  • узкое, удлиненное тело;
  • голова нестандартной формы, лоб сильно выпирает вперед;
  • гребень имеет розовидную форму, либо он слишком длинный и свисает на бок;
  • в области плюсен присутствует пух или перо.

Таблица 1. Плюсы и минусы породы

ДостоинстваНедостатки
  • птицы быстро достигают убойного веса;
  • яйценоскость находится на уровне яичных пород кур;
  • птицы имеют хороший, уравновешенный характер;
  • качество мяса очень высокое;
  • куры обладают высокой сопротивляемостью к основным куриным болезням.
  • на продуктивные качества влияет питание кур;
  • инкубационное яйцо и молодняк стоит в России очень дорого;
  • птенцы долго оперяются, поэтому они должны быть обеспечены теплом и находиться под постоянным присмотром человека.
  • Породистые куры

    Породистые куры

    Виды Плитмуроков

    Плимутроки выделяются, прежде всего, своим нестандартным броским оперением. Перо у птиц крупное, шелковистое, блестящее. Оно плотно набитое, что позволяет птицам не мерзнуть в самые холодные зимы. Селекционерами создана целая линейка плимутроков, различающихся друг от друга цветом оперения.

    Таблица 2. Виды породистых куриц

    Цвет оперенияХарактеристика
    Белый

    Белый

    Оперение и пух полностью белые. Этих птиц разводят в промышленных масштабах. Обладают повышенной яйценоскостью, дают постное мясо.
    Полосатый

    Полосатый

    Куры обладают высокой декоративностью. Основной цвет пера черный. На нем присутствуют белые поперечные полоски, тем самым образуется узор «зебры». Пух также полосатый, но границы цветов у него выражены слабо.
    Черный

    Черный

    Перо полностью черное с красивым синеватым переливом. Пух также черный. Головные украшены красные.
    Желтый

    Желтый

    Эта разновидность птиц выкрашена в светло-коричневый, рыжеватый колор. Кстати стержень пера имеет такой же цвет, что и сама перьевая пластина.
    Куропатчатый

    Куропатчатый

    Расцветка у кур яркая, нарядная. В палитре цветов присутствуют коричневый, золотистый, рыжий, черный. Все эти цвета гармонично распределяются по перу, создавая окрас как у куропатки.
    Палевый

    Палевый

    Редкая разновидность Плимутрока. Перо выкрашено в однотонный палевый цвет. Гребень, сережки и мочки алые. Четырехпалые лапы ярко-желтые.
    Голубой

    Голубой

    Перо нежно-голубого или серого цвета. Гребень насыщенно-красный. Холка и спина немного темнее основного тона – обычно бледно-коричневый или дымчатый.

    Помимо окрасов Плимутов различают по двум стандартам породы – американской и английской. По сути это две разные породы, но они очень схожи по производительности птиц. Отличаются куры только размерами. Американские Плимутроки всегда мельче английских (выведенные в США, петухи весят максимум 3,5 килограмма, тогда как масса британских кур часто превышает отметку в 4 килограмма).

    Важный момент! Для дальнейшего разведения специалисты рекомендуют выбирать полосатых плимутов — именно их наседки унаследовали от своих родителей материнский инстинкт. Белую разновидность в основном заводят для получения мяса и яйца.

    Самый распространенный окрас куриц

    Самый распространенный окрас куриц

    Продуктивные качества

    Плимутроки известны во всем мире благодаря высокой яйценоскости и большому выходу мяса.

    Яйценоскость

    Так как плимуты считаются универсальной породой, все же показатели яйценоскости у них довольно высокие. Половозрелость у курочек наступает в средние сроки, примерно в 7 месяцев. Но некоторые особи созревают ближе к 8 месяцам. Первые снесенные яйца весят в среднем 45 граммов. Скорлупа их белая с розоватым оттенком. В пик своей продуктивности, которая у плимутов наблюдается в 1,5 года, несушка производит на свет до 5 светло-коричневых яиц в неделю. Весят они при этом 55-60 граммов.

    Максимальное количество снесенных яиц одной несушкой – 200 штук. Яйца плимутроков отличаются своей прочной скорлупой, через которую не проникают инфекции, в частности сальмонеллез.

    Яйцо от несушки породы Плимутрок

    Яйцо от несушки породы Плимутрок

    Вес и качество мяса

    Птенцы Плимутроков очень быстро растут. Уже в 5 месяцев петушки весят в среднем 2 килограмма, а курочки – 1,8 килограмма. После шести месяцев набор веса происходит медленнее. Максимального веса птицы достигают к году. Здоровые петухи весят 4,5 килограмма, а несушки – 3-3,3 килограмма.

    Качество мяса у птиц этой породы очень высокое. Оно мелковолокнистое, с тонкой жировой прослойкой. Сочное, мягкое, нежное и питательное. Несмотря на то, что плимуты считаются мясо-яичными курами, разводят их в основном для получения мяса. Плимутов, которых растят на мясо, забивают в возрасте 12-14 месяцев.

    Молодые птицы

    Молодые птицы

    Важный момент! Ценители курятины утверждают, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

    Белый плимутрок

    Белый плимутрок

    Инстинкт наседки

    Одним из основных достоинств Плимутроков является высоко развитый материнский инстинкт у наседок. Клуши самостоятельно выбирают время для высиживания потомства. Они забираются в гнездо и с удовольствием ожидают появления потомства.

    Наседки хорошо смотрят за своими малышами, оберегают их от опасности, учат добывать корм и обслуживать себя. За счет материнского участия выживаемость молодняка составляет 98%.

    Плимутроки – хорошие наседки и матери

    Плимутроки – хорошие наседки и матери

    Темперамент птиц

    Плимутроки – идеальные жители села. Это очень спокойные, миролюбивые птицы. Они никогда не агрессируют по отношению к другим животным, ведут себя дружелюбно с человеком. Куры быстро привыкают к своему хозяину и с нетерпением ожидают его появления в птичнике. Они с удовольствием съедают любой поданный корм, могут есть с руки. Рядом с хозяином куры ведут себя тихо и смиренно.

    Плимуты живут обособленно, своей «семейной общиной». Петухи хорошо ладят с наседками, прекрасно выполняют роль вожака стаи. Они защищают своих «жен» в случае опасности, оберегают молодняк от воздействия внешних факторов. Между собой петушки не ведут конкуренцию.

    Особи дружат с самого появления на свет

    Особи дружат с самого появления на свет

    Содержание кур

    Плимутроки – идеальные жители двора. С ними никогда не бывает хлопот: флегматичные крупнокалиберные птички предпочитают тихую методичную возню в навозе или на огородной грядке в поисках подножного корма. Их можно держать в просторном закрытом вольере, но они не откажутся от вольного содержания. Плимутроки не любят бегать, клокотать, ввязываться в драки. Напортив, их основное занятие – мирно дремать на шесте. Для плимутов не нужно выстраивать крепость – достаточно сетчатого низкого забора, ведь плимуты не умеют летать.

    Устройство насестов, а также гнезд — важнейший этап обустройства птичника, и делать их лучше по готовым чертежам. Инструкции по сбору ищите в нашей специальной статье.

    Так как плимуты довольно крупные птицы, то на 10 особей необходимо 10 квадратных метров. При скученном содержании и длительной неподвижности у них наблюдается избыточный вес, что приводит к жировым отложениям. Такое мясо резко теряет в качестве.

    В закрытом птичнике необходимо обеспечить кур хорошим освещением, иначе они перестанут нестись. Зимой в помещении должно быть не ниже 0 градусов. В морозную зиму кур лучше не выводить на улицу, так как их гребень, мочки и сережки склонны к обморожению.

    Держать кур слишком кучно не нужно

    Держать кур слишком кучно не нужно

    Разведение

    От Плимутроков можно стабильно получать неплохой приплод, ведь известно, что курицы – отличные наседки. Под одну клушу обычно укладывают 10-12 яиц из числа самых свежих и крупных. Выводимость птенцов составляет 80%. Когда приходит момент появления на свет, мать помогает птенцам выбраться из скорлупы наружу. Появившихся птенцов не отлучают от матери, так как ее присутствие играет в их развитии огромную роль. Цыплята появляются неоперенными и остаются такими почти полтора месяца. Все это время они живут под матерью, греясь ее теплом.

    Цыплята

    Цыплята

    Мать вместе с выводком должна содержаться в теплом, хорошо освещенном месте. Обычно это большая коробка или небольшой загон в самом укромном углу сарая. Птенцы содержатся в стерильной чистоте. На одном квадратном метре размещают до 25 суточных и до 15 месячных цыплят. Если цыплята живут на полу, то он должен быть устелен соломенной подстилкой, которую меняют ежедневно.

    Кормят птенцов первые две недели до шести раз в сутки небольшими порциями. Суточных цыплят выкармливают вареным тертым яйцом, затем добавляют творог, молочные пшенные кашки. 30% корма составляет измельченная зелень. К месяцу число кормлений составляет 3-4. Так как плимуты первые полгода интенсивно наращивают мышечную массу, то им необходимо скармливать зерновые смеси. К корму обязательно добавляют витамины и питательные вещества – рыбий жир, мел, яичную скорлупу, обрат. В полтора месяца молодняк переводят на взрослую пищу.

    Рыбий жир для куриц

    Рыбий жир для куриц

    Питание взрослых птиц

    Кормить плимутов необходимо разнообразной пищей. Куры этой породы требовательны к качеству поставляемой еды – если пищи будет не хватать или она слишком однообразна, то яйцекладка нарушается. Основу рациона составляет разнотравье и зерно в различных вариациях. Включают в меню пищевые отходы, отварной картофель, влажные мешанки из хлеба и овощей.

    Важной составляющей рациона взрослых кур является пища животного происхождения. Она богата белком, который влияет на качество мяса и яйца. В приусадебных хозяйствах принято скармливать курам пахту, простоквашу, снятое молоко, отварное мясо, рыбную муку, мясокостную муку. Всю белковую пищу мешают с водой и дают во влажном теплом состоянии.

    Белковые добавки дают во влажном виде

    Белковые добавки дают во влажном виде

    Подсобный корм дают вперемешку с комбикормом, который насыщает организм кур всеми необходимыми микроэлементами. Утром и вечером дают сухой корм, а в середине дня устраивают «влажный» обед. Смешанное питание способствует хорошему метаболизму.

    Возможные болезни

    Плимутроки устойчивы к основным инфекционным заболеваниям, но все же при дефиците витаминов у них могут проявляться различные недуги. Некоторые наседки могут расклевывать свои яйца, у старых кур наблюдаются проблемы с ногами. Кроме того, хозяина должно насторожить неспокойное поведение куриной семьи, потеря оперения не в период линьки, падение активности, плохой аппетит.

    Здоровая курица всегда активна

    Здоровая курица всегда активна

    Если вы заметили, что птицы ведут себя не так как раньше, то нужно вызвать ветеринара. Возможно, будет достаточно скорректировать рацион питания птиц, подкормить их минерализированными добавками. В ином случае требуется длительное медикаментозное лечение, а возможно некоторых особо больных особей придется забить.

    Из-за чего появляются болезни? В основном из-за несоблюдения гигиены помещения, в котором проживают плимуты. Важно дважды в год дезинфицировать курятник, регулярно, по мере загрязнения менять подстилку, вычищать и стерилизовать кормушки и поилки. Нельзя допускать, чтобы птицы питались гнилой пищей или пили тухлую воду. Сено в гнездах также нужно заменять на свежее.

    Чистота в гнездах очень важна

    Чистота в гнездах очень важна

    При обустройстве птичника в одном из углов оборудуют зольную «ванну», в которой куры любят «купаться». Ворошась в золе, они тем самым очищают перья и кожу от различных насекомых-паразитов.

    Для профилактики расстройства кишечника курам раз в 2-3 недели дают пить черный чай. Целесообразно также добавлять в воду несколько капель марганцовки. Нельзя забывать о том, что у кур может забиться зоб, поэтому куры должны постоянно иметь доступ к гравию или крупному песку. Мелкий камень способствует лучшему перетиранию пищи.

    Раствор марганца

    Раствор марганца

    Период линьки

    С наступлением холодов, в конце ноября у птиц начинается период линьки, который продолжается в среднем 2-3 месяца. В это время куры интенсивно теряют свое оперение, что способствует частой заболеваемости птиц разными простудными болезнями. Перья выпадают клочьями, и некоторые участки могут полностью оголиться. Птица может выглядеть неряшливой и даже больной. На пару месяцев кладка яиц у большинства несушек прекращается.

    Сбалансированный рацион кур

    Сбалансированный рацион кур

    Во время линьки организм птиц сильно истощается в связи с нехваткой витаминов и питательных веществ. Их угнетенное состояние может привести к болезни или падежу. Поэтому задачей хозяина является помочь своим питомцам пережить непростой период с наименьшими потерями. Справиться с авитаминозом помогут сбалансированные корма, овощи, концентраты, дополнительные витаминизированные добавки.

    Вновь оперяются куры к концу зимы. Внешность, активность и яйценоскость восстанавливаются.

    Видео — Линька у кур

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Рекомендуемые статьи по теме
    Строение курицы Строение курицы
    0 комментов
    Куры браун Куры браун
    0 комментов
     
    Мы ответили на Ваш вопрос?







    Получайте лучшее на почту

    Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных