Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур предназначена непосредственно для разведения на фермерском хозяйстве. Она принадлежит к мясо-яичной разновидности – дает больше мяса, и при этом несет достаточно яиц. Выдерживает любые климатические условия, не требует создания для нее особых условий. Отличается спокойным характером.

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур

Особенности возникновения породы

Окончательное ее формирование завершилось к 2005 году, а официальное признание она получила лишь спустя еще 2 года. Но работы по выведению этой породы начались еще 20 лет назад. Пушкинские куры – носители генов, которые достались им от представителей яичного направления. История их возникновения берет начало в Ленинградской области.

В ходе создания этих птиц использовали породу шейвер-288, постепенно улучшая их характеристики и продолжая скрещивание. После селекционных работ при участии породы бройлер-6 улучшились мясные показатели. Теперь куры стали универсальными – пригодными для получения от них яиц и мяса.

Только в третьем поколении наконец появились куры с ожидаемым набором характеристик. Для молодняка свойствен пестрый окрас. Теперь куры стали универсальными – пригодными для выращивания в качестве несушек и для мяса.

Результаты селекции

Результаты селекции

Но селекционные работы пришлось продолжить, потому что представители нового вида отмораживали гребни в суровых климатических условиях. Тогда у породы появился новый ген – от московского белого вида.

Характер пушкинских кур

Это чемпионы по уравновешенности. Если им угрожает опасность, они не впадают в панику, не пускаются в бегство. В этом случае куры сразу прижимаются к земле. Им свойственны следующие черты характера:

  • спокойствие;
  • миролюбивость;
  • толерантное отношение к остальным домашним животным;
  • флегматичность;
  • способность легко контактировать с людьми.

Это ручные птицы, их легко можно поймать.

По соседству с сородичами

По соседству с сородичами

Описание породы и ее продуктивность

Она отличается от своих сородичей особенностями внешнего вида и показателями продуктивности. Почти все несушки пестрого окраса. У петухов преобладает белое оперение.

Таблица 1. Описание породы

Критерий сравненияХарактеристика
ХвостВысоко приподнятый, длинные перья
ЛапыДлинные, легко преодолевают препятствия
ГоловаПродолговатая, с легким пушком
ГребеньНасыщенно-розовый, на нем есть небольшой шип
ТелоВ форме трапеции
Соотношение роста и ширины телаНебольшое
КрыльяОпущенные, могут прикрывать голень
ВесКурицы – 1,8 кг, петухи – от 3 кг

У представителей этой породы норма яйценоскости – 250 штук в год. В первый год несушка приносит около 290 яиц весом по 60 г. Нестись куры начинают с 21 недели от роду. Яйца у них имеют бежевый или белый оттенок. Из 100 яиц могут появиться на свет до 90 птенцов.

Яйца пушкинских кур

Яйца пушкинских кур

Куриные яйца почти полностью усваиваются в человеческом организме. В них много витамина D, укрепляющего кости, и полезных микроэлементов – кальция, магния, фосфора, калия.

Куриное мясо, полученное от пушкинской породы, считается диетическим, богатым аминокислотами. На каждые 100 г курицы приходится 190 ккал. Это источник белка – строительного материала для тканей и органов.

Мясо пушкинской породы

Мясо пушкинской породы

Достоинства и недостатки породы

Среди основных преимуществ пушкинских кур выделяют:

  • привлекательный товарный вид тушки;
  • вкусное мясо;
  • пригодность для содержания в открытом вольере;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нетребовательность к еде, умение находить дополнительную пищу самостоятельно;
  • легкость отлова.

К недостаткам можно отнести повышенную активность петухов. На одного из них должно приходиться минимум 15 куриц. Также есть вероятность появления больших яиц с двумя желтками, если сильно перекармливать птиц. Тогда они рискуют разжиреть и прекратить нестись.

Петух во главе семейства

Петух во главе семейства

Важно. Петушков на свет появляется больше, чем кур. Если цель их разведения – продажа яиц, придется компенсировать этот фактор. Тогда на птичье племя оставляют взрослого петуха возрастом от 2 лет, чтобы вылуплялось больше курочек.

В каких условиях их содержать?

Пушкинским курам достаточно стандартного уровня жизни – сухого и теплого помещения. В нем птицы будут находиться зимой и ночевать. Курятник не должен пропускать сквозняки.

Место для отдыха

Место для отдыха

В целом требования к содержанию имеют следующий вид:

  1. Высота насестов не должна превышать 0,7 м. Пушкинские куры не способны летать.
  2. Оборудование насестов пологими лестницами.
  3. Поддержка курятника в чистоте, регулярное проветривание.
  4. Регулярные прогулки на воздухе при температуре выше -10 градусов.
  5. Наличие освещения в зимнее время.
  6. Перевод весной в открытое помещение с навесом от непогоды.
  7. Профилактическая обработка от паразитов раз в полгода.
  8. Ограждение участков для выгула.

Видео — Пушкинские куры

Отапливать курятник нет необходимости, но утеплять желательно. В период зимовки на пол помещения нужно насыпать слой торфа, опилок или соломы. Этой подложки хватит, чтобы обеспечить курам тепло. Для несушек можно сделать специальные гнезда с яйцесборником.

Яйцесборник для пушкинских кур

Яйцесборник для пушкинских кур

Цыплятам требуются особые условия. Особенно они требуют внимания в возрасте от 1 до 10 дней. Малышам подготавливают чистое и теплое место. Когда птенцам исполняется несколько дней, им стелют бумажную подстилку. Одновременно бумага выполняет функцию кормушки. Тогда цыплята там копаются, не причиняя себе вреда и не пачкаясь. Подробнее о кормушках для кур можно прочитать в нашей статье.

Птенцы 7 дней от роду

Птенцы 7 дней от роду

На голом и холодном полу давать им еду нельзя, чтобы не простудились. По мере расширения рациона нужно следить, чтобы птенцы не залезали в емкости для еды и воды вместе с лапами. Если туда попадет помет, малыши рискуют заразиться кишечными инфекциями. А ходьба по мокрой подстилке пагубно скажется на неокрепших птенцах.

В помещении не должно быть сквозняков. Расселяют их следующим образом:

  • на 1 кв.м. помещают 20-25 птенцов;
  • на 5 неделе их распределяют на группы по 17 голов;
  • на 10-20 неделю рассаживают по 10 цыплят на 1 кв.м.

Цыплята в возрасте от 1 до 30 дней чувствительны к температурному режиму. Они могут погибнуть даже при 15-17 градусах.

Важно. На 1-5 день жизни для птенцов поддерживают температуру 29-30 градусов. На 6 сутки ее понижают до 27. Через каждые 7 дней температуру постепенно понижают на 3 градуса, пока она не дойдет до 18.

Малышам для подогрева можно включать инфракрасные лампы, которые не слепят глаза и пригодны для того, чтобы оставлять их на ночь. Если на улице тепло и солнечно, цыплят выводят на прогулку. К этому моменту им должно быть не менее 3 дней. Время прогулки увеличивают постепенно.

Под светом инфракрасной лампы

Под светом инфракрасной лампы

Чем и когда кормить?

От качества питания зависит степень продуктивности. У птиц в меню регулярно должны присутствовать зелень, зерно, овощи. Куры хорошо едят тыкву, кабачки, капусту. Для пополнения запасов витаминов дают свежую крапиву. Ее также рекомендуют заготавливать на зиму – срезать и высушивать, чтобы потом не было дефицита в полезных микроэлементах. В период холодов в меню должны преобладать зелень и овощные культуры.

Нехватка витаминов в рационе кур

Нехватка витаминов в рационе кур

Важно. При нехватке кальция птицы могут склевывать свои яйца. Для укрепления костей и повышения продуктивности несушкам дают мел, перетертые ракушки. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, курам необходим песок или мелкий гравий.

Если целью разведения является получение мяса, объем порций увеличивают на 20%. Меню тогда будет иметь следующий вид:

  • цельное зерно – два сорта;
  • дробленое зерно – два – сорта;
  • соль;
  • костная мука;
  • овощи в отварном виде и свежие;
  • свекольная, морковная ботва;
  • отруби пшеничные.

Летом главный источник питания для пушкинских кур – трава, свежее сено. Дополнительно дают отборное зерно. Сухого корма им насыпают меньше, его птица много не съест. Все остальное можно давать в большем объеме. По питательности еда тоже разная. Зерно быстрее насыщает, чем отруби с водой. За счет разнообразного рациона куры получают все необходимые им полезные вещества.

Кормление пушкинских кур

Кормление пушкинских кур

Но у пушкинской породы есть склонность к ожирению из-за частого переедания. Чтобы этого не допустить, необходимо делить еду на порции, вовремя убирать прокисшую еду. Рекомендуется придерживаться определенного графика приема пищи.

Таблица 2. Кормление пушкинской породы кур

Время кормленияЧто давать
5 утраЗерновые культуры – дробленые или в цельном виде
8 утраОтруби с овощами
ПолденьЗелень, овощи
6 вечераЗерно

У птиц всегда должна быть чистая питьевая вода. Принципы кормления цыплят и их рацион будут отличаться от режима питания взрослых особей. Как только птенцы вылупились, они получают питание за счет внутреннего эмбрионального сгустка.

Только через 2-3 часа от рождения им дают пшенную кашу. Пшено не должно быть раскисшим. Жидкость с него сразу сливают, чтобы клейкая масса не залипала на клювики. Это даст возможность птенцам легко дышать и нормально есть. Дальше питание зависит от возраста цыплят.

Таблица 3. Питание кур в зависимости от возраста

ВозрастМенюОсобенности
1-3 дняОтварной желток, молоко, зеленьПо истечению 3 дней животная пища исключается из рациона.

Зелень тщательно измельчают, чтобы птенцы не подавились.
3-7 днейСпециальный комбикорм, измельченная до состояния муки кукурузная крупаЭто способствует активному развитию малышей, предотвращению заболеваний.
От 7 днейПростокваша с кукурузной мукой, бульон с комбикормом, тертые вареный картофель и морковьКормление осуществляется с интервалами в 2-3 часа.

Остатки пищи убирают.
От 10 днейВ корм досыпают измельченный мел. Дважды в неделю в питьевую воду добавляют немного крупинок марганцовкиОтдельно устанавливается кормушка для мелкого песка, в которой малыши будут чистить клюв.
4 недели и болееКомбикорм, зелень, мешанки из пшена и простокваши или бульонаРаз в 4 часа меняют питьевую воду.

Крупную пищу продолжают измельчать.

Регулярно делается проверка зоба на степень наполненности.

Важно. По достижению 165 дней наступает период половой зрелости. С этого момента птиц переводят на взрослый рацион.

Особенности разведения пушкинских кур

Есть несколько способов заняться разведением этой породы:

  • приобрести на птицефабрике трехдневных птенцов;
  • взять молодняк с рук у непрофессиональных заводчиков;
  • заняться выращиванием цыплят самостоятельно.

Первые два варианта не гарантируют чистоты породы. Такие птицы могут оказаться менее продуктивными. У самостоятельной селекции тоже есть свои трудности – слабо развитый материнский инстинкт. На 4 месяц жизни курицы начинают нестись, но высиживать яйца они не будут. Придется использовать инкубатор.

Разведение птенцов с помощью инкубатора

Разведение птенцов с помощью инкубатора

У петушков период зрелости начинается с 5 месяцев от роду. Но попытки покрыть кур они предпринимают намного раньше.

Один петух может стать главой семьи из 25 особей. Если несушек мало, от остальных самцов нужно избавиться до достижения ими возраста 2 месяцев, пока они не стали проявлять активность. Это позволит поддерживать стабильный уровень производительности.

Петух породы Пушкинская

Петух породы Пушкинская

Яйца для закладки в инкубатор должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Чистые, средние по размеру и ровные. Крупные брать не стоит, им трудно будет обеспечить равномерный прогрев, а из мелких вылупятся слабые птенцы.
  2. Яйца сильно не трут, не моют. Достаточно слегка протереть их тряпочкой с раствором марганцовки.
  3. Отсутствие трещин, вмятин, наростов. Неправильная форма может стать причиной задержки в развитии.
  4. Яйцо должно быть не старше 7 дней. Хранить его нужно тупым концом вверх при температуре от -10 до +18 градусов.

    Закладка яиц в инкубатор

    Закладка яиц в инкубатор

Закладку рекомендуется осуществлять вечером. Перед этим яйца из прохладного места перемещают в теплое, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого их помещают в инкубатор.

Важно. Чтобы желток не прилип к скорлупе, каждые 3 дня яйца переворачивают. Если у инкубатора нет функции автоматического переворота, нужно аккуратно помечать простым карандашом верх и низ. Маркеры использовать нельзя – они имеют жидкую структуру и легко проникнут к эмбриону сквозь скорлупу.

К концу 3 недели птенец поворачивается против часовой стрелки, проклевывается через скорлупу.

Птенец проклевывается из яйца

Птенец проклевывается из яйца

Для этого ему достаточно нескольких ударов. Здоровый цыпленок отличается своим набором характеристик:

  • мягкой пуповиной;
  • подтянутым животиком;
  • блестящим пухом;
  • мощными лапами;
  • активностью;
  • коротким клювиком;
  • чистыми, слегка выпуклыми глазами;
  • мгновенной реакцией на звуки.

Каждому малышу дают возможность высохнуть самостоятельно, а потом помещают в сухое и теплое место.

Появление на свет потомства

Появление на свет потомства

Пушкинская порода еще относительно молодая, но уже успела завоевать доверие фермеров. Благодаря высокой продуктивности, устойчивости к морозам и простоте содержания она становится все популярнее.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?