Разведение кур в домашних условиях

Многих интересует разведение кур в домашних условиях, так как эти птицы способны обеспечить одновременно яйцами и мясом. Однако необходимо понимать, как правильно ухаживать за ними и чего можно ожидать от конкретно взятой породы. На рынке предлагают большое количество видов кур. Каждая из них обладает своими особенностями. Поэтому выбирать необходимо, исходя из потребностей фермера.

Разведение кур в домашних условиях

Разведение кур в домашних условиях

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Стоит рассмотреть основные виды кур, которые используются для разведения в домашних условиях. Часто невозможно обеспечить всем необходимым птиц, которые требуют повышенного внимания, поэтому надо выбирать из тех, которые обычно используются на крупных птицефермах.

Куры в курятнике

Куры в курятнике

Таблица. Породы кур

ПородаКраткое описание
Адлерская серебристая
Адлерская серебристая
Легко уживается с другими птицами, дает до 180 яиц в год, взрослая особо весит до 4 кг. Оперение слабо развито.
Род Айленд
Род Айленд
Крупная птица с мощными ногами. Дает до 200 яиц в год. Оперение коричневого цвета, переливается на солнце. Мясо нежное. Несется в любое время года при наличии благоприятных условий.
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная
Может приносить до 220 яиц в год, первая кладка уже в 5 – 6 месяцев. Мясо нежирное и вкусное, высоко ценится на рынке. Вес взрослой особи до 4 кг.
Московская черная
Московская черная
Дает до 180 яиц/год, средний вес которых превышает 60 граммов. Птица неприхотливая и не требует особого ухода. Черные перья густые и красиво переливаются на солнце. Мясо нежное.
Австралорп
Австралорп
Птица с темным оперением. Яйценоскость до 220 шт/год. Отлично адаптируется к новым условиям. Весит взрослая особь до 3,5 кг. В России эта порода развита слабо.
Ереванская
Ереванская
Дает до 300 яиц в год. Птица обладает темным оперением. Первые насест уже в 5,5 месяцев. Мясо достаточно нежное, взрослая кура весит 3 – 4 кг.
Загорская лососевая
Загорская лососевая
Может давать фермеру до 280 яиц в год. Оперение яркое. Так как птица выведена в России, то она обладает повышенной морозостойкостью. Предоставляя необходимые условия, можно получать яйца круглый год.
Голошейные
Голошейные
У них нет оперения на шее, что считается необычным для этих птиц. Поэтому их также используют с декоративной целью. Дружелюбный характер, яйценоскость до 170 шт/год, мясные характеристики высоко ценятся.
Ломан Браун
Ломан Браун
Очень высокие показатели яйценоскости – 320 в год. Выживаемость молодняка более 96%. Птицы крупные, поэтому в них много мяса. Отлично приспосабливаются к любым условиям.
Русская белая
Русская белая
Высокая морозоустойчивость позволяет их разводить в северных регионах. Одна особь дает до 250 яиц белого цвета в год. Мясо нежное и не жирное. Одна тушка может весить 3,5 кг.
Нью-Гемпшир
Нью-Гемпшир
Выдает желто-коричневые яйца (до 250 шт). У птицы спокойный характер, легко уживается с другими при достаточном количестве корма и еды. Часто используется на крупных птицефабриках для разведения. Тушки приятные на вкус.
Барневельдер
Барневельдер
Фермер получает до 190 яиц от каждой особи, в то числе зимой. Красивый внешний вид. Птица крупная, самцы могут достигать 4,5 кг.
Фавероль
Фавероль
У птицы сильно развито оперение. Мощные лапы тоже покрыты перьями. Самки светлые, а самцы темные. Дает до 180 яиц в год, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Сегодня существуют мясные, яичные и мясо-яичные породы. Если планируется небольшое поголовье, то лучше выбрать мясо-яичную породу, чтобы получать все возможные продукты от данного вида домашней птицы.

О выборе породы кур можно посмотреть видео, чтобы понять, какие именно несушки лучше всего подойдут новичкам.

Видео — Породы кур

С чего начать разведение кур в небольшом хозяйстве

В первую очередь необходимо понять, какую именно породу планируется разводить. Исходя из этого, нужно делать курятник. Так, некоторые особи нуждаются в подогреве зимой. Те, которые отличаются морозоустойчивостью, могут легко зимовать в сарае. Алгоритм запуска бизнеса следующий:

  1. Выбор породы кур.

    Породы кур

    Породы кур

  2. Строительство курятника.

    Строительство курятника

    Строительство курятника

  3. Покупка кормушек и поилок + корма и витаминов.

    Кормушки и полилки

    Кормушки и полилки

  4. Регистрация бизнеса, если планируется продажа мяса и яиц.

    Регистрация бизнеса

    Регистрация бизнеса

  5. Приобретение цыплят.

    Цыплята

    Цыплята

  6. Получение вет.заключения о возможности продавать яйца и мясо (оформляется на каждую партию).

    Ветеринарное заключение

    Ветеринарное заключение

  7. Реализация товара и получение прибыли.

    Куриные тушки

    Куриные тушки

Чем больше поголовье, тем больше можно заработать. Но надо понимать, что при большом количестве кур нужно нанимать дополнительный персонал. Сегодня фермеры реализуют следующую продукцию из мяса этой птицы:

  • яйца;
  • цельные тушки;
  • отдельные части тушек (голень, филе, крылья);
  • фарш;
  • колбасу;
  • другие мясные продукты.

При наличии специализированного оборудования можно создавать эту продукцию. Тогда прибыль фермера значительно возрастет.

Куриная ферма

Куриная ферма

Условия содержания

Птиц можно содержать в клетках или на свободном выгуле. Однако есть общие требования к курятнику:

  • настил из опилок или соломы на полу около 10 см;
  • проведение вентиляционной системы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха (сквозняки для кур недопустимы, они могут заболеть);
  • утепление помещения, чтобы температура внутри него не была ниже +16 градусов зимой;
  • установка искусственного освещения, чтобы световой день длился в течение 14 часов (необходимо, чтобы включение происходило постепенно);
  • наличие окна, чтобы куры видели, когда действительно встает солнце (также оно позволит экономить на электроэнергии).

    Пример курятника

    Пример курятника

Теперь стоит рассмотреть более детально особенности разведения кур в клетках и на свободном выгуле.

В первом случае у каждой несушки своя клетка, в которой она сидит. Необходимо установить специальные кормушки и поилки, чтобы она могла доставать до них. Также рекомендуется сделать насест так, чтобы птица не повредила яйца. В некоторых случаях делают специальный яйцевод, который собирает их до того, как курица сможет разбить яйцо.

Разведение кур-несушек

Разведение кур-несушек

При свободном выгуле нужно дополнительно создать:

  • необходимое количество гнезд (на 1 гнездо приходится не более 5 несушек);
  • поилки и кормушки в достаточном количестве, чтобы предотвратить драки;
  • насест на высоте 0,5 метра от пола.

Зона для выгула должна прикрываться тканью, чтобы избежать сквозняков. Таким образом, птицы сами смогут выходить на улицу, когда им это необходимо.

Зона для выгула кур

Зона для выгула кур

Особенности кормления

Во время кормления необходимо учесть, чтобы в рацион входили все необходимые витамины. При их недостатке возможны болезни, снижение яйценоскости и сокращение набора живой массы.

Правильное содержание птиц в курятнике

Правильное содержание птиц в курятнике

Лучше всего давать готовый комбикорм. Это позволит обеспечить кур всем необходимым. Однако его стоимость довольно высокая, поэтому многие фермеры дополнительно дают курам разрешенные корма:

  • зеленые корма;
  • зерно;
  • костная мука;
  • мучная смесь;
  • известняк или мел.

Важно. Недостаток кальция в организме делает скорлупу тонкой. В некоторых случаях вместо нее может присутствовать тонкая пленка.

Необходимо давать птицам корм 4 раза в день. Утром надо делать упор на зерновой корм. Днем можно давать больше витаминизированных веществ. Стоит отметить, что курам нужны влажные вешанки. Однако они не должны висеть более, чем 30 – 40 минут, иначе прокиснут и принесут больше вреда, чем пользы.

Содержание кур в клетках

Содержание кур в клетках

Если птица находится на выгуле, то она сама летом может найти себе необходимые витамины. Подножный корм является полезным. Вместе с ним куры поедают мелкие камушки, которые способствуют быстрому измельчению еды в желудке.

Вода всегда должна быть в поилках. Менять ее стоит каждые 1 – 2 дня. Молодняку надо менять ее каждый день. Разбавляя в ней витамины, можно укрепить иммунитет кур. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Поилки для кур

Поилки для кур

Некоторые тонкости выращивания домашней птицы

Курица – это живой организм, поэтому она подвержена различным заболеваниям. Если вовремя не делать прививки и не следить за ее здоровьем, то может погибнуть все поголовье. Поэтому важно периодически вызывать ветеринара для проведения осмотра. Также специалист скажет, какие препараты стоит давать курам в качестве профилактики.

Насест для кур

Насест для кур

Важно. Некоторые лекарства могут проникать через естественные барьеры внутри организма и попадать в мясо птицы и в яйца. В зависимости от препарата, нельзя забивать цыпленка и использовать яйца в пищу от 0 до 25 дней.

Вот основные болезни, которым подвержены эти птицы:

  • Гетаракидоз. Паразиты появляются в кишечнике и выводятся медикаментозно. В качестве профилактики необходимо тщательно мыть курятник.
  • Сальмонеллез, который необходимо лечить «Дитревитом» или «Тетрациклином».
  • Асцит (большое количества жира в области живота). Требуется сделать акцент на зеленом корме.
  • Артрит. Требуется, чтобы подстилка была сухой. Также надо давать качественный корм.
  • Ньюкаслская болезнь (заражение происходит через скорлупу). Нужно отсадить больных особей и полностью продезинфицировать помещение.
  • Тиф. Нужно срочно отсадить больных кур и лечить их антибиотиками, а помещение нужно обработать.
  • Стрептококкоз. Лечение только антибиотиками. Во время прохождения курса птица должна содержаться на карантине.
  • Туберкулез. Пораженные птицы уничтожаются, а курятник дезинфицируется.

    Так выглядит здоровая курица

    Так выглядит здоровая курица

Важно понимать, что цыплята всегда активны. Вялость является признаком болезни. Поведение взрослых особей напрямую зависит от породы. Поэтому, выбирая конкретно взятый вид курицы, надо изучить ее поведение.

Где и как покупать цыплят

Рекомендуется приобретать молодняк только у заводчиков. Ими являются крупные птицефабрики. Там внимательно следят за здоровьем птиц и отбраковывают их при выявлении опасных болезней. Наличие необходимого количества сотрудников позволяет оперативно замечать проблемы со здоровьем и делать прививки. Все куры содержатся в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Петух на свободном выпасе

Петух на свободном выпасе

Необходимо:

  • изучить повадки породы, которую планируется покупать;
  • запросить документы на цыплят, в которых будет указан их возраст, сведения о прививках и другие данные;
  • осмотреть покупаемых цыплят (по возможности всех, если нет требуемых знаний и навыков, то стоит взять с собой ветеринара).

Оплата принимается, как правило, наличным и безналичным способом. Перевозить цыплят надо в коробке, чтобы они не разбежались. Молодняк очень любопытный и легко приспосабливается к жизни в новых условиях. Необходимо понимать, что самые дешевые – однодневки. Чем старше цыплята, тем выше вероятность, что они выживут. Однако цена тоже будет увеличиваться.

Перевозка цыплят

Перевозка цыплят

Разведение через инкубатор

Возможно покупать не только живых цыплят, но и оплодотворенный яйца для выведения цыплят в инкубаторе. Это позволит снизить издержки, но надо понимать, что процент вылупления не превышает 60%.

Выведение цыплят естественным способом

Выведение цыплят естественным способом

В дальнейшем, имея петуха в поголовье, можно самостоятельно разводить птенцов. Таким образом, фермер будет экономить деньги в дальнейшем. На одного петуха должно приходиться не более 10 несушек. Если не планируется разведение птенцов самостоятельно, то петуха содержать не обязательно. Куры будут давать яйца и без его участия.

Закладка яиц в инкубатор

Закладка яиц в инкубатор

Существует много различных моделей инкубаторов. Их цена довольно демократичная. Необходимо выбирать модель, исходя из финансовых возможностей.

Важно. Птенцы, выведенные через инкубатор, не будут воспитываться курицей-несушкой, поэтому необходимо обратить повышенное внимание ких содержанию. Температура воздуха не должна быть более 25 и менее 20 градусов, а перепады не более 0,5 градусов. Также им надо давать свежую воду и качественный корм.

Первое кормление наступает уже через несколько минут после вылупления. Обычно дают вареное яйцо, которое измельчается на терке. Со временем можно добавлять мокрый корм и расширять рацион.

Правила кормления цыплят

Правила кормления цыплят

Если у цыплят будет все необходимое, то процент выживаемости может быть 97%. Самый опасный период жизни – это первая неделя. Именно в этот период происходит становление птенца, его привыкание к корму и условиям жизни. Порода кур также влияет на выживаемость.

Содержание цыплят в курятнике

Содержание цыплят в курятнике

Ротация поголовья и подсадка молодняка

Чтобы получать стабильное количество яиц необходимо обновлять поголовье каждые 2 – 3 года. Первый год несушка дает немного яиц. Пик яйценоскости приходится на 2 – 3 год ее жизни. После этого птицу забивают на мясо. Обновление не должно превышать 30%.

Кормление кур

Кормление кур

Важно. Перед помещением молодняка в общую стаю нужно продержать его на карантине. Это позволит исключить риск заражения всех птиц если кто-то будет больным.

Цыплята не должны содержаться вместе со взрослыми особями. Для этого делают специальное ограждение в курятнике. Если молодняк будет жить с крупными птицами, то их могут убить случайно или во время драки.

Особенности реализации продукции

Продавать товары, которые есть у фермера в результате разведения кур, можно через торговые сети или собственные торговые точки. Необходимо понимать, что оптовики будут требовать минимальные цены, поэтому прибыль предпринимателя будет небольшой. Окупаемость наступает только при наличии поголовья более 100 птиц. Также доход можно увеличить с использованием специального оборудования для переработки мяса птицы.

Содержание большого количества кур

Содержание большого количества кур

При открытии собственной торговой точки можно продавать в розницу, что значительно дороже. Однако вероятность быстрой продажи всего товара будет небольшой. Поэтому важно выбирать оптимальный способ, который походит в конкретно взятом случае.

Разведение кур разных пород

Разведение кур разных пород

Таким образом, от выбора породы кур зависит многое. Для небольшого хозяйства лучше всего подходят мясо-яичные породы. Но если планируется быстрое завоевание рынка, стоит сделать акцент на несколько пород. Так, яичные будут давать одну продукцию, а бройлеры другую. При этом первые тоже могут идти на мясо спустя 2 – 3 года жизни.

Важно понимать, что бройлеры – это не продукт генной инженерии. Они были выведены путем селекции. Поэтому не нужно бояться названия «бройлер», эти птицы выращиваются, как и все остальные, но их тушка весит больше.

Бройлеры

Бройлеры

При грамотном подходе разведение кур может стать довольно прибыльным бизнесом. Но для увеличения прибыли необходимо диверсифицировать производство. А это, в свою очередь, дополнительные финансовые затраты на покупку спецоборудования.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Очки для кур Очки для кур
0 комментов
Комбикорм ПК 5 Комбикорм ПК 5
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных