Редбро: порода кур

Какую породу кур разводить с минимальными вложениями, если необходимо получить и мясо, и яйца? Последним трендом птицеводства стали кроссы Редбро: порода кур, отличающиеся высокой продуктивностью при простых условиях выведения и содержания. Эти птицы прекрасно приживаются как на приусадебном участке, так и на птицефабриках в любых климатических условиях.

История происхождения

Откуда взялись куры Редбро? Поиск породы, способной давать вкусное мясо и при этом обладать крупным размером, привели британских фермеров к идее скрестить породу Корниш и бойцовых птиц Малайзии. Эксперимент, проведенный более ста лет назад, оказался более чем успешным: получилась порода, дающая не только вкусное мясо, но и способная прижиться в любых климатических условиях. Полученный вид был именован «Редбро», что в дословном переводе означает «красный бройлер».

Куры Редбро

Куры Редбро

Масштабным выращиванием и распространением породы занялась компания Hubbard, первыми клиентами которой стали фермеры Франции и США, оценившими неприхотливость Редбро.

В настоящее время данная порода расселилась по всему миру и, наконец-то, пришла и в Россию, климатические условия которой оказались вполне приемлемыми для разведения этих птиц.

Теперь и на наших участках все чаще можно встретить крупных представителей данной породы бройлеров.

Как отличить Редбро от других пород

Внешний вид кросса неброский, поэтому высок риск перепутать его с другими породами. Именно это и используют некоторые перекупщики, продающие вместо Редбро обычного бройлера, значительно увеличив свою прибыль. Чтобы этого не произошло, и у вас на участке появились представители нужного кросса, разберемся с тем, как выглядит эта птица:

  1. Цвет. Обратите внимание на птиц с коричневым или красным плотным оперением. Причем коричневый может быть в любом виде оттенка. Брюшко птицы может быть лососевым по цвету. Перья хвоста и крыльев – черные, с зеленым переливом. Шея имеет более светлый оттенок, чем бока и спина. Очень редко встречаются альбиносы. Гребешки и сережки – ярко-алые.
  2. Вид. Необходимо искать бройлера с крупным телом, широкой грудью, толстой шеей и большой головой. Лапы широко расставлены, голени и бедра имеют большую мышечную массу, плюсны чрезвычайно развиты. Костяк птицы очень прочный. Отличительной особенностью являются длинные серьги. Невозможно перепутать гребни: крупные, в виде листа. Зубцы гребня очень четко выделены у самцов, у несушек они небольшого размера, могут напоминать стручок. Короткий желтый клюв может быть слегка изогнут. Глаза птицы могут быть любого из оттенков оранжевого.
  3. Размер. Средний вес курочек не может быть меньше трех килограмм, а самцов – от четырех. Производители тщательно следят за данным показателем и выбраковывают птиц, не входящих в стандарты.
Петух Редбро

Петух Редбро

Разновидности породы «красный бройлер»

Куры Редбро делятся профессионалами на подвиды М и С.  Внешний отличительный признак только один: у гибрида С практически отсутствует перьевой покров в области шеи. Если говорить о таких показателях как темп роста курочек и продуктивность, то различия несущественны.

Таблица 1. Темп роста цыплят (рацион 3200 кКал)

ВозрастМ, вес кгС, вес кг
2 недели0.30.305
3 недели0.5650.576
28 дней0.8840.902
35 дней1.2331.258
42 дня1.5881.621
49 дней1.9251.963
56 дней2.2432.287
63 дня2.5372.585

Таблица 2. Показатели продуктивности

 МС
Возраст максимального веса30 неделя28 неделя
Яйценоскость в 1 год182 яйца193 яйца
Вес яйца в 27 недель55 г.52 г.

Достоинства и недостатки породы

Достоинств у данных кур намного больше, чем недостатков, что и делает их такими популярными по всему миру. Приятными качествами Редбро являются:

  • здоровье. Птицы практически не болеют;
  • приспособляемость к любому климату;
  • простота в содержании и уходе;
  • не требуется особых затрат, связанных с кормлением;
  • обладают высокой скороспелостью: начинают нести яйца уже в 5 месяцев;
  • продуктивность: Не менее 300 яиц весом 60-65 грамм подарит вам несушка за один период;
  • высокие темпы набора веса;
  • нежный  и неповторимый вкус мяса;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • внешний вид птиц достаточно привлекательный и будет радовать глаз фермера.

Подробнее о других представителях мясо-яичного направления вы можете прочитать в статье нашего сайта — Куры мясо-яичных пород. 

Простота в уходе и высокая продуктивность

Простота в уходе и высокая продуктивность — главные отличительные черты породы

Основным недостатком породы считается то, что потомство поколения уже не имеет вышеназванных характеристик: снижается масса тела и яйценосность. Поэтому птицеводам приходится регулярно закупать молодняк у поставщиков, либо искать выход из данной ситуации, скрещивая потомков птицы с другими породами. Для такого варианта решения проблемы можно порекомендовать завести на ферме самцов Корниш  — для освежения потомства.

Без закупки молодняка не обойтись

Без закупки молодняка не обойтись

Каким должен быть курятник

Если принято решение о разведении красных бройлеров, то следует подготовить курятник:

  • высота потолка – до 180 см;
  • обязательно наличие окна для попадания солнечного света. Не забудьте закрыть окошко москитной сеткой, чтобы в курятник не смогли проникнуть грызуны, насекомые и дикие птицы;
Без москитной сетки в курятнике не обойтись

Без москитной сетки в курятнике не обойтись

  • чтобы исключить появление клопов и насекомых будет нелишним обработать стены сарая 20% гашеной известью;
Известь обеззаразит помещение

Известь обеззаразит помещение

  • посчитайте, сколько особей вы планируете заселить: площадь должна составлять как минимум десять квадратных метров на двадцать особей;
  • на задней стенке сарая необходимо соорудить насесты толщиной 5-7 см;
Насесты для кур

Насесты для кур

  • так как данный вид породы достаточно подвижен, желательно соорудить место для прогулок. Обратите внимание, что для выгула десяти особей требуется вольер размером как минимум 14 кв.м. (7х2 м);
  • для гнезд несушек необходимо подготовить деревянные ящики шириной 30 см и глубиной 35 см, на дно которых можно положить солому, древесные стружки или сено;
гнезда для кур

Гнезда для кур

  • подстилка может быть торфяной, соломенной. Обязательно предварительно ее следует обработать дезинфицированным раствором кальцинированной соды;
  • не забудьте провести обеззараживание курятника перед заселением кросса раствором р-креолина (3–5%), каустической соды (2%) или формалином;
  • обустройте сарай кормушками и поилками;
Кормушка и поилка для кур

Кормушка и поилка для кур

  • подготовьте ящики с золой и песком, которые помогут курочкам принимать сухие ванны: это будет отличной профилактикой паразитоза;
  • уборка птичника должна производиться как минимум, один раз в неделю с полной или частичной замены подстилки;
  • температура воздуха в курятнике не должна превышать 10-20 градусов Цельсия, поэтому при содержании птиц в условиях более низких температур рекомендуется использовать отопительные приборы.

Как построить курятник: пошаговая инструкция

Шаг 1 

Подготовьте фундамент

Подготовка фундамента

Подготовка фундамента

Шаг 2

Залейте бетон

Заливка бетона

Заливка бетона

Шаг 3

Сделайте дренажную систему для оттока воды.

Дренажная система для оттока воды

Дренажная система для оттока воды

Шаг 4

Засыпьте пол гравием.

Засыпка пола гравием

Засыпка пола гравием

Шаг 5

Соберите деревянный каркас.

Сборка деревянного каркаса

Сборка деревянного каркаса

Шаг 6

Натяните металлическую сетку на каркас.

Оббивка каркаса металлической сеткой

Оббивка каркаса металлической сеткой

Шаг 7

Застелите пароизоляционную пленку на крышу.

Пароизоляционная пленка для крыши

Пароизоляционная пленка для крыши

Шаг 8 

Застелите металлическую крышу.

Металлическая крыша

Металлическая крыша

Шаг 9 

Сделайте отсеки для куриных гнезд.

Гнезда для кур

Гнезда для кур

Шаг 10 

Сделайте отверстия для вентиляции.

Вентеляционные отверстия

Вентиляционные отверстия

Шаг 11

Сделайте дверцу в вольер, которая будет подниматься с помощью веревки.

Дверца в вольер

Дверца в вольер

Шаг 12 

Установите входную дверь.

Дверь в курятник

Дверь в курятник

Питание кур

Какими бы идеальными не были условия содержания кур Редбро, их рост и плодовитость будет напрямую зависеть от качества их питания. Рекомендации по питанию птиц достаточно просты:

  • в основе рациона кур можно использовать корма, предназначенные для бройлеров;
  • чтобы ускорить рост кур, можно добавлять к обычному рациону немного пекарских дрожжей;
  • для положительного влияния на здоровье курочек и яйценосность необходима в рационе свежая зелень;
  • для формирования крепкой скорлупы рекомендуется дополнить рацион несушек минеральными добавками. Важнейшим минералом является кальций, который есть в меле, известняке, ракушечнике;
  • также рекомендуются мешанки из рыбного и мясного бульона с витаминными добавками, хвойной и травяной мукой около четырех раз в неделю;
  • в мешанки желательно добавлять специализированный рыбий жир, который помогает в формировании костной системы, что необходимо для крупных бройлеров. Добавка дается ежедневно в течение недели, потом делается недельный перерыв;
  • для повышения иммунитета, во избежание расклева и потери перьев, улучшения усвояемости кормов рекомендуется использование премиксов;
  • минеральные добавки необходимо размещать в отдельной кормушке, или отделить от основного корма отсеком;
  • наличие свежей воды в рационе обязательно;
  • в течение суток должно быть как минимум 3 кормления несушек.

Таблица 3. Количество комбикорма, необходимое для красного бройлера

ВозрастВес, кг
От 14 дней0,1–0,15
От 21 дня0,18–0,2
От 30 дней0,2–0,22
От 1,5 месяца0.24
От 2 месяцев0.25
От 6 месяцев0.35

Как разводятся куры породы Редбро

Если вы решились разводить кур Редбро, то для этого можно закупить как молодняк, так и яйцо у проверенных поставщиков.

Для инкубации рекомендуется выбирать яйца одинакового размера без повреждений скорлупы. Яйца бережно обрабатывают слабым раствором марганцовки и закладывают в инкубатор вечером.

Таблица 4. Параметры, необходимые для инкубации кур Редбро

Период, дниТемпература, градусовВлажность, %
1–113975
12–1838.550
19–2137.550

При инкубации яйца следует переворачивать как минимум 4-6 раз в сутки для повышения выводимости. Если переворачивать меньшее или большее количество раз, то можно повредить зародышу. При меньшем количестве раз он может прилипнуть к стенке, при большем же – переохладиться. Прекратить переворачивание рекомендуется, когда услышится первый писк птенца.
Для первых инкубаций можно завести журнал, который позволит фиксировать дни инкубации, количество поворотов, температуру и влажность. Это поможет не забыть совершить все действия, необходимые для того, чтобы вылупились здоровые птенцы.

Цыплята кур Редбро

Цыплята кур Редбро

Цыплята рождаются с весом около 40 г. и имеют светло-коричневый оттенок. За первый месяц их масса увеличивается на килограмм.

Если соблюдать нехитрые правила, то возможно сохранения выживаемости птенцов до 90 процентов:

  • первое время цыплят лучше держать при температуре 30-32 градуса Цельсия. В этом может помочь брудер или гнездо, сформированное в коробке из теплой подстилки. Начиная со второй недели температура снижается на два градуса еженедельно до достижения отметки в 18 градусов;
  • в первые дни понадобится круглосуточное освещение птенцов, чтобы они могли найти корм. Впоследствии освещение снижают еженедельно на 1 час, пока малыши не перейдут на 13-14 часовой свето-день;
  • немаловажно и правильное питание цыплят, обогащенное минералами и витаминами. Уже суточным птенцам можно давать молоко, творог, зелень и сваренное яйцо. Позже можно начинать давать мешанки;
  • в первый месяц птенцов уже можно отправлять на непродолжительные прогулки.

Видео — Содержание кур Редбро

Заболевания кур Редбро

Данный кросс характеризуется высокой выносливостью, но иногда и эти куры болеют. У этого вида бройлера встречаются инфекционные заболевания.

Таблица 5. Заболевания кур Редбро 

ЗаболеваниеСимптомыЛечение
Сальмонеллез
  • снижение аппетита;
  • постоянная жажда;
  • припухлость в районе клоаки, суставов и брюшины;
  • слезятся глаза.

    Внимание! При употреблении в пищу зараженных яиц возможно заражение данным заболеванием и человека!
  • Фуразолидон, стрептомицин.
    Пуллороз (тиф)
  • вызывая пенистый помет;
  • снижение активности;
  • плохой аппетит. Особенно подвержен этому заболеванию молодняк, процент выживаемости которого составляет всего 30%
  • Биомицином, фуразолидон
    КокцидиозСимптоматика схожа с пуллорозомФурагин, золен, кокцедин
    Пастереллез
  • посинение гребешка;
  • сильная жажда;
  • потеря аппетита
  • Cульфаметазин, норсульфаметазин.

    Отдельно следует выделить паразитарные заболевания, которые снижают яйценосность и определяются по излишней тревожности или апатии куриц, появления залысин и потери оперения. Выводят паразитоз инсектолом под тщательным контролем ветеринара.

    Заболевших кур необходимо изолировать от остальных птиц

    Заболевших кур необходимо изолировать от остальных птиц

    Также птицы могут заболеть диспепсией, атонией зоба, авитаминозом и бронхопневманией, которые возникают при погрешностях в содержании и нарушении правил кормления.

    Во избежание этих заболеваний следует тщательно размельчать зелень для корма, обогащать питание витаминами и минералами, чаще менять питьевую воду и не допускать попадания в нее помета, вакцинировать птиц и регулярно обеззараживать курятник.

    В случае, если вы сталкиваетесь впервые с неприятными симптомами у птиц, следует не обратиться к специалисту, который поможет подобрать лечение и снизить риск смертности бройлера.

    Описание породы кур Редбро и отзывы птицеводов дают основания считать этих птиц удобными для домашнего и фермерского разведения. При должном уходе кура порадует вкусным мясом и яйцами, а бизнесмену принесет ожидаемую прибыль.

    Характеристики продуктивности кур кросса Редбро

    Особенностью кросса является раннее созревание куриц-несушек. Первое яйцо они сносят уже в 5 месяцев и процесс яйцекладки налаживается за неделю, максимум – за две. За год курица способна принести около трехсот крупных яиц средним весом около шестидесяти грамм.

    Но большинство заводчиков закупают этих бройлеров для получения мяса: ведь уже через месяц цыпленок достигает массы около полутора килограмм, а взрослые особи  — от четырех (самки) до шести (самцы). Особенностью мяса является нежный вкус при особой волокнистости, что делает его не только вкусным, но и диетическим: продукт хорошо усваивается.

    Больше трех сезонов кур не держат

    Больше трех сезонов кур не держат

    Говоря о данном гибриде нельзя не упомянуть о периоде ежегодной линьки, которая протекает быстрее и менее болезненно, чем у большинства бройлеров. В этот период курицы перестают нести яйца и требуют более тщательного ухода и кормления, так как у птиц снижается иммунитет и повышается риск заболеваний.

    Кур Редбро не принято держать больше трех лет. Так как с каждым днем повышается стоимость их содержания, то забой рекомендуется на втором году жизни.

    Видео — Цыплята Редбро

    главный редактор

    Автор публикации
    Строительство и ремонт своими руками
    Рекомендуемые статьи по теме
    Строение курицы Строение курицы
    0 комментов
    Куры браун Куры браун
    0 комментов
     
    Мы ответили на Ваш вопрос?