Русская хохлатая порода кур

В 19 веке большой популярностью в крестьянских подворьях пользовалась русская хохлатая порода кур. Она является продуктом народной селекции, поэтому установить точную дату выведения породы невозможно. Считается, что предками русских хохлатых кур были птицы, завезённые в страну из Азии.

Русская хохлатая порода кур

Русская хохлатая порода кур

Русские хохлатые куры

Птицы, разводимые в крестьянских дворах россиян, имеют большое сходство с украинскими чубатыми курами. С времени выведения породы русских хохлатых кур в их облике произошли значительные перемены. Это заставило любителей этой породы заняться пересмотром стандартов птицы.

Русская хохлатая курица

Русская хохлатая курица

Характер и особенности поведения

Русские хохлатые куры очень неприхотливы в уходе. У них очень спокойный нрав. Даже петухи не проявляют агрессию по отношению друг к другу, что встречается крайне редко у других пород. Куры отличаются доброжелательностью, не бояться людей, любознательны и сообразительны. Они прекрасно уживаются на одной территории с представителями других видов домашних птиц.

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Русские хохлатые прекрасно уживаются с курами других пород

Описание породы

Русские хохлатые куры имеют средний размер. Используют их для получения в домашнем подворье мяса и яиц. Главная отличительная черта представителей породы — пушистый хохолок на голове. Среди других характерных особенностей птицы:

  • короткие ноги;
  • крепкий слегка загнутый клюв;
  • прямая спина и хорошо развитый хвост.

Важно. У петухов ноги значительно длиннее, чем у кур. В отличие от несушек у них есть косицы.

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Украинская чубатая и русская хохлатая курицы

Внешний облик

Таблица. Характеристика породы

ПоказательХарактеристика
ГоловаРазмер головы пропорционален туловищу птицы. Она имеет удлинённую форму. На макушке головы расположен гребешок красного цвета. Чаще всего он имеет листовидную форму, реже розовидную, без лишних отростков.
ЛицоУ птицы красное лицо, мочки и серёжки ушей. Стандарты породы допускают на них белые вкрапления.
ГлазаНаиболее распространён оранжевый цвет глаз. Менее распространена светло-жёлтая и красная окраска.
Цвет оперенияСтандарты окраски птицы не имеют строгих ограничений. Они включают в себя 10 основных видов расцветок. Наибольшее распространение получили белые куры.
ПерьяПерья кур плотно прилегают к туловищу и строго направлены назад.
ХохолокФорма хохолка птицы может быть шлемовидной и сноповидной. Пушистые, торчащие во все стороны пёрышки у курочек имеют значительно больший объём в сравнении с петушками.
ШеяКороткая.
ГрудьШирокая и плотная.
КрыльяКрепкие и сильные крылья спущены к низу.

Хохолок растёт у птиц на бугорке, представляющем собой кожное образование, наполненное мозгом. У петушков он больше похож на гриву, всегда свисающую набок.

Внешние признаки петуха

Петухи хохлатой породы отличаются от несушек более крупными размерами. На голове самца присутствует перьевая грива. Мощное тело петуха почти вдвое больше, чем у курочек. Хвост самца по форме напоминает треугольник. На его конце перья изогнуты косицами.

Петушок русской хохлатой породы

Петушок русской хохлатой породы

Во время одного спаривания петух может оплодотворить за 3-4 недели несколько десятков яиц. Это возможно благодаря тому, что сперма петухов имеет пролонгированное действие.

Продуктивность породы

Русские хохлатые относятся к универсальным породам. Они имеют средние показатели продуктивности по мясу и яйцу. Взрослые птицы не отличаются большими размерами. Зрелый петушок набирает в среднем массу 3,2-3,5 кг. Взрослая курочка весит 2,2-2,5 кг.

Петушок и несушки русской хохлатой

Петушок и несушки русской хохлатой

Несушки, при правильном уходе и кормлении, могут принести 150-160 яиц. Самый распространённый вес скорлупы — белый. Реже она может иметь кремовую окраску. Средний вес яйца 56-58 грамм. Нестись куры начинают в возрасте 5-6 месяцев. С возрастом их яйценоскость падает. Начинается падение продуктивности у несушек после достижения ими возраста 1,5 лет. Яйца русских хохлатых обладают высокой степенью оплодотворяемости. Она может составлять — 90-95%.

Важно. Из самок русских хохлатых кур получаются прекрасные наседки. У них хорошо развит материнский инстинкт. Квочки высиживают яйца с особым усердием. Не менее ответственно они заботятся о своём выводке. Эти черты наседок позволяют добиваться высоких результатов выведения потомства без инкубатора и избежать массового падежа молодняка.

Достоинства и недостатки породы

Популярность породы в домашнем разведение обусловлена неприхотливостью птицы в уходе и кормлении. Любителям русских хохлатых импонирует их необычный внешний вид, отличающийся особой изящностью. Представители породы:

  • обладают отличным иммунитетом;
  • имеют нежное мясо с хорошим вкусом;
  • прекрасно приживаются в регионах с различными климатическими условиями;
  • показывают высокие показатели продуктивности.

    Русская хохлатая несушка

    Русская хохлатая несушка

Среди других достоинств русских хохлатых кур: хорошо развитый материнский инстинкт и спокойный нрав. У них трудно найти недостатки. К ним можно отнести хлопоты в содержании птицы, связанные с необходимостью периодически подстригать птицам хохолки.

Тонкости разведения птицы

Неприхотливость и сильный иммунитет птиц выработались в результате естественной селекции птицы. Несмотря на способность птицы приспосабливаться к любым условиям содержания, птицам необходимо построить курятник и соорудить загон для выгула. Птицы выходят на прогулки даже в сильные морозы. В настоящее время встретить русских хохлатых кур можно в частых подворьях и на нескольких птицефабриках.

Русская хохлатая зимой

Русская хохлатая зимой

Содержание

Способность русских хохлатых кур переносить морозы позволяет устраивать для них не утеплённый птичник. Он возводится на фундамент, высота которого должна быть не меньше 40-60 см. В нём обязательно устанавливают насесты и гнёзда. Длина насеста зависит от того, для птиц какого возраста он предназначены. Длина насеста должна составлять:

  • для взрослых птиц — 20-25 см;
  • для птенцов в возрасте до 4-х месяцев — 12-15 см.

    Выгул для кур

    Выгул для кур

Для изготовления насеста можно использовать бруски с сечением 5*7 или 4*5 см. Устанавливать насест для птицы необходимо на высоте от подстилки 30-35 см. В качестве подстилки можно использовать сухое сено или опилки. Необходимо следить за их чистотой и сухостью. От этого зависит здоровье птицы.

Обязательно в курятники устраивать вентиляцию. Она может быть приточно-вытяжной. Для этого достаточно устроить в помещении для птицы вентиляционный короб. При отсутствии вентиляции в курятнике, для притока свежего воздуха каждый день помещение проветривают. Важным элементом устройства курятника является искусственное освещение.

Вентиляционный короб и система искусственного освещения в курятнике

Вентиляционный короб и система искусственного освещения в курятнике

Гнёзда птицы делаются размером 50*50 или 50*40 см. Их застилают соломой и устанавливают на полу курятника в стороне от насестов. Оптимальная продолжительность светового дня для птицы — 12-14 часов. В летнее время птица постоянно находится на выгульной площадке. Она спокойно может делить её территорию с другими домашними птицами.

Важно. Кормушки и поилки для птицы в тёплое время года устанавливают на улице, а в зимой в курятнике.

Кормление

Кормить хохлаток необходимо не реже 3-х раз в сутки. В летнее время птица большую часть корма потребляет на пастбище. Она питается зеленью. Больше всего хохлатки любят поедать крапиву и одуванчики. Помимо кормов курам дают измельчённые овощи:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • яблоки.

    Русские хохлатые куры в загоне

    Русские хохлатые куры в загоне

Хохлатки непритязательны к составу кормов. Готовить их можно самостоятельно из пшена, овса и пшеницы. Полезно давать птице толчённые скорлупу и кости. Последние можно заменить на костную или рыбную муку. Для укрепления скелета курицы корма обогащают мелом. Обязательно добавляют в них мелкий гравий, ракушечник. Это улучшает процессы пищеварения у птицы. Зимой рекомендуется включать в рацион кормления хохлаток мелко нарезанное сало.

Разведение птицы

В небольших частных подворьях для выведения птенцов используют наседок. При племенном разведении птицы нельзя обойтись без инкубатора.

Инкубатор

Инкубатор

Выведение цыплят наседкой

Русских хохлаток начинают сажать на яйца с 7 месяцев. В этом возрасте из них получаются идеальные квочки. Для начала под наседку подкладывают яйца-обманки. Для изготовления используют теннисные мячи или деревянные болванки. После того, как квочка окончательно сядет их высиживать, муляж заменяют на инкубационные яйца.

Птенцы русской хохлатки

Птенцы русской хохлатки

Для выведения цыплят можно использовать яйца, срок хранения которого не превышает 5 суток. Хранить яйца после сбора нужно острым концом вниз. Условия хранения:

  • температура воздуха — не выше 12°С;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Подкладывать под наседку рекомендуется не более 15 яиц. Инкубационный материал предварительно проходит отбраковку. Для этого яйца просвечивают на овоскопе. У яиц, пригодных к инкубации, на тупом конце должно быть тёмное пятно. Наседка обогревает яйца своим телом 21 сутки.

Наседка

Наседка

Инкубация

В инкубатор закладываются яйца, подготовленные таким же способом, как и для наседки. Инкубация проходит при различных температурных режимах:

  • в первые 10 суток — +37,9°C;
  • с 10 по 20-е сутки — + 37,3°C;
  • последние сутки — 37°C.

    Вылупление цыплят в инкубаторе

    Вылупление цыплят в инкубаторе

Вылупившихся птенцов по помещают в брудер, где поддерживается температура от 30 до 32°С. Здесь их влажное после рождения оперение высыхает.

Кормление цыплят в первые дни жизни

В первые сутки жизни цыплят кормят свежим творогом, который протирают через мелкое сито. Вместе с ним птенцам можно давать варёные яйца, рубленные с зеленью. Пищу для взрослых кур птенцам начинают давать в возрасте 1,5 недель.

Видео — Русская хохлатая порода кур

Болезни и их профилактика

Русские хохлатки славятся силой своего здоровья. Очень часто их сравнивают с дикими птицами. При соблюдении чистоты в курятнике и правильном кормлении есть высокая вероятность того, что птица всегда будет здоровой. Опытные птицеводы наливают в поилки хохлаток отвар ромашки. Это хорошее профилактическое средство.

Хохлатки в вольере

Хохлатки в вольере

Для того, чтобы оперение кур не поразили паразиты в помещении для их содержания устанавливают корыто, наполненное золой или песком. Помещение для содержания хохлаток убирают каждый день. Дезинфекцию в нём проводят по мере необходимости. К облысению кур приводит дефицит в их организме витамина Д. Восполняют его включая в рацион кормления птицы молотую яичную скорлупу.

Нехватка витаминов в рационе кур

Нехватка витаминов в рационе кур

Особенности содержания хохлаток в домашнем хозяйстве

Российские птицеводы любят разводить хохлатку в домашнем хозяйстве. Птица настолько неприхотлива в уходе, что для подстилки в курятники некоторые фермеры используют её перья. Важно при домашнем содержании хохлатки:

  • Делать для кур свободный выгул. Она каждый день должна гулять на улице.
  • Добавлять в корма кукурузу, отруби и минеральные добавки.
  • Всегда держать в поилках чистую воду. О том, как сделать поилку для кур своими руками, можно прочитать в нашей статье.

Важно. Русская хохлатка идеально подходит для разведения новичкам-птицеводам.

Подвиды

В большом семействе русских хохлаток есть свои подвиды. Наиболее известные из них хохлатки:

  • Орловская ситцевая.
  • Царкосельская.
  • Павловская.
  • Голландская белохохлая.

    Орловская ситцевая хохлатка

    Орловская ситцевая хохлатка

Орловская ситцевая хохлатка относится к спортивно-декоративным видам.Сохранить подвид в начале 20 века удалось сохранить благодаря немецким селекционерам. По данным официальной статистики, в 1949 году птиц этой породы в стране насчитывалось всего 127 особей. Куры несут яйца весом 60 грамм. Гибридные особи этого подвида хохлаток может приносить в год до 280 яиц. Масса взрослого петуха достигает 4 кг, а кур 3 кг.

Русский хохлатый петух

Русский хохлатый петух

Царскосельская хохлатка. Подвид является продуктом селекции Экспериментального хозяйства ВНИИГРЖ. Для получения подвида петуха Царскосельской породы скрещивали с Палевой русской хохлаткой. Птицы имеют необычный ярко-рыжий окрас оперения с белыми вкраплениями. Хвост хохлаток имеет тёмный цвет. Его перья окрашены в полоску. Несушки этого подвида кур приносят в год до 180 яиц. Вес взрослого петуха -3 кг. Курочки набирают массу 2,3-2,5 кг.

Голландская белохохлая

Голландская белохохлая

Подвид считается декоративным. Вес взрослого карликового петушка составляет всего 850 грамм. Курочки весят ещё меньше — 740 грамм. Взрослый петух крупного подвида вырастает до 2,5 кг, а курица до 1,5-2 кг. Несушки подвида могут приносить в год до 140 штук.

Павловская хохлатая

Павловская хохлатая

Самый старый подвид хохлаток. Продуктивность птицы выше средней. От несушки в год можно получить до 300 яиц. Масса взрослого петуха — 3 кг, курицы — 2,5 кг.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных