Выращивание бройлеров как бизнес: составление бизнес-плана и подробные расчеты

Фермерство – одно из самых перспективных направлений в наше время. К вопросам организации деятельности нужно подходить грамотно. Главное – сохранение здоровья поголовья. Различные заболевания и недоедание могут свести к нулю любые усилия. Только при соблюдении условий выращивание бройлеров как бизнес станет высокодоходным проектом.

Особенности «куриного» бизнеса

Выращивание бройлеров – отличный способ ведения бизнеса, который имеет массу неоспоримых преимуществ. К ним относятся:

  1. Давно изученная и разработанная в деталях модель ведения дела.
  2. Низкая себестоимость содержания поголовья кур, а так же отсутствие нужды в высококомпетентном персонале (низкая заработная плата).
  3. Наличие на рынке множества ферм, поставляющих молодых цыплят и яйца по низким ценам.
  4. Минимальные затраты на обустройство курятника, а так же материально-техническое оснащение и приобретение документов, необходимых для открытия бизнеса.
  5. Высокий спрос. В отдельных регионах дефицит куриного мяса достигает 20-30%. Это позволит не только быстро найти поставщиков, но и продавать продукцию по ценам, немного выше средних по стране.

Отсутствие начальных знаний относительно разведения птиц и низкие затраты делают данное направление одним из самых простых.

Разведение бройлеров на предприятии

Разведение бройлеров на предприятии

Однако, кроме положительных моментов, существуют и негативные стороны ведения бизнеса, а так же множество рисков. Самое неприятное, с чем можно столкнуться, это:

  1. Возможное развитие инфекционно-воспалительных патологий.
  2. Недостаток веса бройлеров из-за некачественных кормов. Если возраст бройлера превышает 60 дней, то все вкусовые качества мяса теряются, оно становится жёстким и сухим, следовательно, затраты на дальнейшее выращивание не оправданы. Когда птица не набрала нужную массу (1,8-2,5 кг), она не окупается.
  3. Непредвиденные скачки цен на куриное мясо ввиду различных причин.
  4. Отсутствие постоянных покупателей. Если поставки проходят с перебоями, то хранение и заморозка влечёт за собой значительные траты.

Технологии выведения бройлеров 

Разводить бройлеров можно либо для продажи цыплят, либо для получения мяса. Обе методики существенно отличаются, как по рентабельности, так и по оснащению птицефабрики.

Разведение цыплят

Разведение цыплят

Получение мяса

Обычно дело начинается с закупки молодых цыплят (20-25 дней) и помещения их в курятник с достаточным уровнем обогрева (от 30 градусов) и освещённости. Система подачи света должна работать слаженно и обеспечивать попеременное освещение (2 часа включена, 2 – нет и т.п.). Большое внимание должно отводиться сбалансированному корму и правильному уходу.

Чтобы цыплята быстро набирали массу тела, им ограничивают свободу передвижения, что позволяет накапливать максимум энергетической ценности, полученной из пищи.

Внешний вид мяса бройлера

Внешний вид мяса бройлера

Примерно через 2 месяца птица готова к забою и продаже. Затем все этапы повторяются.

Продажа цыплят

Выведение молодых птенцов может выполняться с помощью инкубатора либо под курами-наседками. Второй способ значительно сложнее. Под каждую птицу нужно уложить от 10 до 20 яиц, а место высиживания оградить, чтобы «матери» ничего не мешало, и она сама не могла бросить потомство. С 20-22 дня новое поколение вылупляется.

Инкубатор для яиц

Инкубатор для яиц

Другой вариант – инкубатор. Простые фермерские агрегаты вмещают в среднем до 150 яиц, промышленные – свыше 10 000. Подобные технические приборы сами переворачивают яйца и обеспечивают поддержание и контроль температуры.

Важно позаботиться об экстренных источникых питания (например, водонагревательные элементы), чтобы в случае технических неполадок или проблем с электропитанием не допустить гибели всех цыплят.

Внешний вид здорового цыплёнка

Внешний вид здорового цыплёнка

Бизнес-план и расчеты

Открыть домашнюю ферму крайне просто, но возведение полноценной птицефабрики требует огромных затрат, хотя рентабельность будет выше. Примерную схему единовременных начальных вложений на 4000 единиц популяции можно представить следующим образом:

Статья расходовПримерная сумма, в рублях
Аренда помещения в год55000
Самодельные клетки80000
Системы отопления и вентиляции, источники света320000
Оборудование для кормления и подачи воды, подстилки300000
Цыплята – 4 000 шт. Дополнительно – 400 шт. (компенсация риска в случае смерти)170000
Оборудование для забоя и непродолжительного хранения тушек400000
Смеси для питания птиц350000
Итого1675000

В случае подобной расстановки расходы за каждый цикл (2 месяца) будут выглядеть следующим образом:

Наименования статьи расходовПримерная сумма, в рублях
Подача электричества80000
Медикаменты для профилактики заболеваний44000
Заработная плата (4 человека)100000
Итого224000

Однако, такие затраты приносят ощутимую прибыль. Если взять среднестатистические показатели цены за 1 кг мяса курицы (150 рублей) и средний вес (2 кг), то 4 000 тушек, общий вес которых 8 000 кг, принесут 1 200 000 рублей.

В итоге окупилось около 63% от первоначальных вложений. При благоприятных условиях каждый год можно реализовывать до 6 циклов.

Оформление документов для реализации бизнеса 

Реализация бизнеса может осуществляться в форме общества с ограниченной ответственностью, индивидуального предпринимательства или домашнего хозяйства. Каждая разновидность требует своего определённого набора документов:

ИПОООФермерское хозяйство
подписанное в налоговых органах заявление формы Р 21001;анкета по форме Р 11001;заявление, согласно форме Р 21002;
паспорт и его копия;устав в 2 вариантах;свидетельство об оплате государственной пошлины (около 800 рублей);
документ об оплате государственной пошлины (около 800 рублей);квитанция, свидетельствующая об оплате государственной пошлины (3 800 рублей);соглашение о создании хозяйства (заполняется, если участников 2 и более);
устав, предоставленный в 2 экземплярах;паспорт и его копия (предоставляется удостоверение личности руководителя);заявление на переход в режим ECXH.
Форма Р21001

Форма Р21001

После создания бизнеса и его регистрации следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую и пожарную службы с целью получения разрешения. Обязательно необходим ветеринарный сертификат и сертификат соответствия качества продукции.

Важные аспекты ведения «куриного» бизнеса

Для выведения здоровых куриц и получения постоянной прибыли следует учитывать целый спектр мелких нюансов: от покупки молодых особей, до подбора персонала и реализации продукции.

Работа персонала на ферме

Работа персонала на ферме

Покупка цыплят или яиц: что выгоднее для старта?

Самый простой вариант – покупка цыплят, возраст которых не превышает нескольких суток. Они стоят крайне дёшево, а шанс получения прибыли высокий. При отсутствии уверенности в порядочности поставщика и в своём опыте следует прибегать к помощи специалиста при покупке будущих бройлеров.

Основные показатели следующие:

  • возраст до 10 суток;
  • активность и подвижность;
  • чистые перья и отверстие клоаки, отсутствие слезоточивости;
  • крылья прижаты к телу, практически не участвуют при передвижении.
Внешний вид однодневного бройлера

Внешний вид однодневного бройлера

Птенцы – очень нежные и хрупкие, необходима специальная тара для их транспортировки.

Для перевозки можно воспользоваться небольшими картонными коробками, в которых вплотную умещается не более 30 особей.

Более сложный вариант – приобретение яиц. Их цена примерно в 1,5-2 раза меньше стоимости цыплят. Покупка яиц предполагает множество рисков, например наличие бракованных экземпляров, из которых не вылупится никто, либо появится поколение с какими-либо заболеваниями, в том числе опасными для других птиц.

Содержание кур 

Жилище для птиц должно располагаться по западно-восточному направлению, а окна смотреть на юг. Это позволит максимально повысить уровень освещённости. Дверь лучше располагать на стороне восхода солнца.

«Куриный дом» рекомендуется строить на возвышенности для создания сухой обстановки. Это облегчает выгул. Так же птицы не любят шум и постоянную опасность. Постройку лучше отдалить от крупных автомагистралей, других предприятий (особенно химической промышленности) и городов.

Расположение фермы вдали от города

Расположение фермы вдали от города

Температура воздуха всегда должна быть в пределах нормативных показателей: 28-30 градусов — летом и 15 и более — зимой. Для дополнительной защиты от сквозняков и холода нужно выбирать качественные стеклопакеты и устанавливать ставни.

Фундамент курятника должен обеспечивать проветривание пола и защищать от хорьков и крыс. Наиболее простым является столбчатый. Перед установкой снимается верхний слой грунта на 20-25 см. Опоры устанавливаются по периметру (основа – кирпичная или каменная кладка), при этом дистанция между каждым опорным элементом не должна превышать 100 см. Под каждую опору выкапывается яма на глубину 0,6 метра. После установки столбы должны возвышаться над уровнем земли на 25-30 см.

Фундамент для курятника

Фундамент для курятника

Пол должен быть двойным, что обеспечит надёжную защиту от холода зимой. Между настилами помещается утеплитель.

Стены курятника следует возводить в высоту не менее 180 см. Каркас изготавливается из бруса и укрывается с двух сторон досками, между которыми укладывается утеплитель: минеральная вата, пенополеуретан, пенопласт, опилки. Для обеспечения дополнительной антимикробной защиты стены обрабатываются изнутри слоем извести.

Утепление стены курятника опилками

Утепление стены курятника опилками

Установка окон –важный вопрос. Площадь требуемого стекла равна ¼ площади пола. Остекление должно быть двойным, а щель между рамой и каркасами стен не пропускать воздух.

Крышу следует изготовлять с двумя скатами. А чердак отлично подойдёт для хранения корма и прочих принадлежностей. Для кровли используется шифер с подстилкой из рубероида. Перепад высоты устанавливается уровне 40-45 см.

Готовый птичник

Готовый птичник

На каждые 5 бройлеров должно быть не менее 1.5 метров насеста, которые лучше размещать в один ярус на высоте от пола в пределах 50-60 см.

Жёрдочки должны быть круглыми и не проворачиваться, чтобы птицам было удобно.

Возле курятника располагается вольер со свободным доступом. Площадь: 0.5 м2 на каждую курицу. Каркас делается из сварных металлических профилей или бруса, затем обтягивается сеткой, диаметр каждой ячейки которой не должен быть более 3-5 см.

Внешний вид простого курятника

Внешний вид простого курятника

Видео — Схема курятника для бройлеров 

Требуемое оборудование

При выборе крупных масштабов ведения бизнеса нужно сделать всё для облегчения личного труда и максимального повышения продуктивности, т.е. нужна закупка специализированного оборудования, к числу которого относят:

  • поилки ниппельного типа;
  • капле сборники;
  • баночные поилки, объёмом не менее 6 литров;
  • автоматические кормушки, вместимостью 5-6 л;
  • склад для корма;
  • система вентиляции приточно-вытяжного характера;
  • ламы, являющиеся источником света и дополнительного обогрева, мощностью не менее 100 Вт.
Поилка с ниппельной системой подачи жидкости

Поилка с ниппельной системой подачи жидкости

Если птицы разводятся в клетках, то дополнительно приобретаются клеточные батареи и рамные вентиляторы с теплоизлучателями. При выращивании на полу нужен тепловентилятор и решётчатый пол с подстилкой.

Кормление цыплят и кур 

Молодой организм крайне нуждается в белках, жирах, углевода, а так же в поливитаминных и минеральных комплексах. Можно использовать следующие корма:

  • жир;
  • рыбная мука;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • соль;
  • мел.

Объём пищи напрямую зависит от возраста. Правильная дозировка обеспечивает профилактику отклонений в развитии.

Возраст цыплёнкаКратность кормленияНорма сухого корма в сутки, в граммах
7 дней8 раз в день15
7-14 дней6 раз в день25
14-21 день4 раза в день90
С 21 дняКаждые 12 часов150

Цыплята должны употреблять положенную им норму корма для разового питания единовременно. Если птенцы не доедают, это свидетельствует либо о низком качестве корма, либо о каком-либо заболевании.

Кормление цыплят

Кормление цыплят

Для кормления можно использовать как сухие смеси, так и приготавливать мешанки, разводя 0,5 кг корма в 250 мл сыворотки или молока. Состав быстро портится (в течение 40 минут), поэтому нужно давать его сразу.

Самостоятельное приготовление корма

Готовая сбалансированная пища для цыплят стоит намного дороже, нежели при её самостоятельное изготовление. В возрасте до 15 суток рекомендуется давать такие компоненты, как:

  • 50% — кукуруза;
  • 17% — пшеница;
  • 15% — жмых;
  • 11%- творог;
  • 9% — ячмень.

С пятого дня в пищу добавляется костная мука, мел и измельчённые ракушки (до 2 грамм в день). Это обеспечивает адекватное пищеварение и усвоение пищи.

Рыбная мука

Рыбная мука

Со 2 недели жизни рацион питания существенно расширяется и выглядит так:

  • 48% — измельчённая кукуруза;
  • 19% — жмых;
  • 13% — пшеница;
  • 7% — рыбная мука;
  • 5% — дрожжи;
  • 3% — сухое молоко без жира;
  • 3% — свежая зелень;
  • 1% — специальный кормовой жир.

Начиная с 21 дня жизни можно заменять до 20% зерновых отварным картофелем.

Профилактика развития заболеваний

Если отдельные птенцы заметно отстают в развитии (масса тела ниже, двигательная активность не проявляется), то они отбраковываются, так как могут быть разносчиками инфекционных агентов.

Подробную информацию о возможных болезнях цыплят вы можете узнать в нашем материале — Болезни цыплят. 

Начиная со 2 недели птенцам дают смеси для предотвращения кокцидиоза. Отлично подойдёт Байкокс (3 грамма на 500 мл воды) и витамин В.

Цыплёнок, больной кокцидиозом

Цыплёнок, больной кокцидиозом

Каждые 14 дней следует проводить полную дезинфекцию поилок и кормушек. Обработка производится 1% раствором калия перманганата. Метод: замачивание. Длительность: 15-20 минут.

Забой и хранение бройлеров

Куриное мясо должно быть товарного вида, поэтому к процедуре забоя следует относиться с особым вниманием. При низком объёме производства отлично подойдёт обычный топор. После отрубания головы тушка опускается в кипяток для последующего облегчения снятия перьев. После очистки необходимо воздействие прямого источника огня, что позволяет придать товарный вид.

Подробную инструкцию по забою кур вы можете найти здесь. 

Бройлеры, готовые к забою

Бройлеры, готовые к забою

При сроке хранения от 1 до 6 дней подойдут температура от 0 до 4 градусов. Если они должны лежать долго (до 2-4 месяцев), то сперва охлаждают в течение 15 часов при температуре около 3 градусов, а затем помещают в камеру с отметкой -10 градусов. После размораживания продукт будет иметь более низкие вкусовые характеристики.

Видео — Забой бройлеров 

Сбыт готовой продукции

Оптимальный способ – прямая продажа мяса в организации, которые будут осуществлять дальнейшую переработку. Если такой вариант не подвернулся, то вопросы хранения и доставки потребителям придётся решать самостоятельно. Каналы сбыта могут быть следующими:

  • точка на рынке или в торговом центре;
  • открытие фирменного магазина;
  • продажа через сеть-интернет;
  • реализация посредством крупных торговых сетей;
  • ярмарки;
  • сотрудничество с сетями общественного питания.

На начальных этапах ведения предпринимательского дела, чтобы заявить о себе, нужно воспользоваться рекламой, характер подачи которой может быть любым:

  • сайты с бесплатными и платными объявлениями;
  • газеты;
  • вывески;
  • раздача листовок;
  • ведение собственного сайта или интернет-магазина;
  • тематические сообщества в социальных сетях.
Пример оформления рекламной вывески

Пример оформления рекламной вывески

При подаче рекламы нужно стараться делать максимальный акцент на том, что производство располагается в экологически чистых районах и имеет домашний характер. Это нравится потребителям.

Таким образом, разведение бройлеров с целью продажи может стать отличным высокодоходным бизнесом. Однако, нужно учитывать множество мелких нюансов. Несоблюдение условий или невнимательность на любом этапе приводит к огромным убыткам!

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?