Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе – это процесс, требующий от птицевода профессиональных навыков, ведь важно не только уметь работать с птицами, но и научиться справляться с работой оборудования. При соблюдении всех инструкций можно организовать собственный бизнес по разведению птицы, однако к такому процессу следует подходить с ответственностью, придется провести тщательную выбраковку яиц.

Сегодня мы расскажем, какие породы куриц подходят для инкубации в домашних условиях, поговорим о том, как собирать яйца, правильно хранить их, готовить к помещению в инкубатор, осветим прочие особенности искусственного «высиживания» цыплят.

Вывод цыплят в инкубаторе

Вывод цыплят в инкубаторе

Породы цыплят для домашней инкубации

В инкубаторе выводят как мясные, так и яичные породы цыплят. Однако существуют наиболее популярные виды:

  1. Бройлерные цыплята КОББ–500. Их известность обоснована высокой степенью выводимости. Они имеют желтоватые кожные покровы, стремительно набирают вес. На убой таких кур отправляют уже в 30-ти дневном возрасте.
  2. Брама. Довольно выносливая порода кур, отличается высокой степенью яйценоскости.
  3. Мастер Грей. Цыплята отличаются хорошей выживаемостью, стремительно набирают массу.
Бройлерные цыплята

Бройлерные цыплята

Некоторые начинающие птицеводы пытаются выводить цыплят Ломан Браун, однако такая порода не подходит для инкубации. Вылупившиеся цыплята могут унаследовать лишь минимальные родительские признаки. Поэтому для таких целей фермерам приходится закупать оплодотворенные яйца на специализированных птицефабриках.

Сбор яиц и способы хранения

Правильный сбор яиц – это важный этап в процессе инкубации. Гнезда в курятнике всегда должны быть чистыми и просушенными, в противном случае на яичной скорлупе будут скапливаться загрязнения. Перед сбором яиц необходимо вымыть руки с антибактериальным мылом.

Яйца в инкубаторе

Яйца в инкубаторе

Вынимать яйца из гнезда следует пальцами, придерживая с двух сторон. Если материал полежал там больше 16-18 часов, то его не используют. Также не стоит забирать еще теплое куриное яйцо, потому что на его поверхности имеется особая антибактериальная оболочка, которую легко повредить прикосновением.

В процессе сбора важно не раздавить яйца

В процессе сбора важно не раздавить яйца

Свежие яйца также не рекомендуется протирать тканью — при наличии загрязнений лучше сразу же выбраковывать такой материал. В случае ограниченного количества яиц, загрязнённые рекомендуется некоторое время вымочить в известковой воде. Процедура позволит предотвратить распространение грибка под скорлупу, но при возможности подобных манипуляций лучше избежать.

Выбраковка яиц

Для дальнейшей инкубации следует брать яйца только от молодых и здоровых особей. А также существуют следующие критерии отбора материала:

  1. Отсутствие каких-либо запахов. Особенно часто может наблюдаться запах сероводорода при нарушении условий хранения.
  2. Размер. Масса яйца должна быть около 52-60 г. Не стоит выбирать слишком мелкие или крупные яйца. Из мелкого материала часто вылупляются слабые цыплята. Крупный материал может содержать 2 желтка, что полностью исключает возможность вылупления.
  3. Форма. Яйца должны быть ровными без каких-либо наплывов. А также для инкубации не используют слишком круглые или вытянутые яйца.
  4. Отсутствие дефектов. Любые вмятины, трещины считаются недопустимыми.
Просвечивание яйца

Просвечивание яйца

Для просвечивания яиц используется особый аппарат, который называется овоскопом. При помощи такой процедуры можно выявить различные патологии зародыша. Наиболее распространенные проблемы, которые удается определить методом просвечивания:

  1. Пятна. Такой признак свидетельствует о скоплении бактерий на скорлупе.
  2. Отсутствие прозрачности. Причиной такой проблемы являются гнилостные процессы.
  3. Присушка. Наблюдается присыхание желтка к одной стороне яйца, при этом часто возникает резкий запах.
  4. Пятно крови. Внутри яйца можно заметить явные скопления крови.
  5. Тек. Так называют патологическое изменение яйца, возникающее при длительном сроке хранения.
  6. Красюк. Проблема характеризуется появлением равномерного содержимого в яйце желтого цвета. Белок и желток невозможно рассмотреть.

При наличии таких изъянов потребуется сразу же утилизировать яйца. Их категорически запрещено употреблять в пищу.

Как определить плохие яйца

Как определить плохие яйца

Выбор оборудования для инкубации

Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:

  • функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
  • создание оптимальной влажности воздуха;
  • воздухообмен;
  • самостоятельное включение;
  • функция переворачивания лотков.

Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.

Механический инкубатор

Механический инкубатор

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Золушка».

Закладка яиц

Материал перед помещением в инкубатор следует прогреть — в среднем, температура яиц должна быть около 24 градусов. Сам инкубатор необходимо тщательно продезинфицировать антисептическими средствами. Непосредственно перед закладкой яиц, температура в инкубаторе должна быть около 37 градусов.

Закладка яиц

Закладка яиц

Яйца укладывают в специальные лотки тупыми концами вверх. При наличии автоматического оборудования не придется самостоятельно регулировать наклон, количество переворачиваний.

Закладывают материал обычно в вечернее время суток. Чтобы получить равномерный выводок для начала туда помещают крупные яйца, затем средние и мелкие.

Инкубационный процесс

Существует несколько этапов инкубации. В течение 21 дня важно наблюдать за состоянием яиц, особенно при наличии механического инкубатора.

Таблица 2. Процесс инкубации по этапам

ИллюстрацияОписание
Начальный этап длится с первого по 7-ой день. В этот период происходит развитие кровеносной системы эмбриона. Проветривать инкубатор следует только в конце этого периода с целью поступления воздуха. Оптимальная температура составляет 38 градусов. Лотки с яйцами переворачивают 3 раза в сутки.
Второй этап длится с 8-го по 14-ый день. У эмбриона формируются кости, клюв. Переворачивают лотки 5-6 раз в сутки. А также следует снизить влажность до 46%. Температура прогревания остается без изменений. Проветривают инкубатор 2 раза за сутки.
Третий этап длится с 15-го по 18-ый день. Количество переворачиваний остается без изменений, как и температура прогрева. Влажность воздуха снова увеличивают до 50-52%. А также следует увеличить продолжительность проветривания.
Последний этап длится с 19-го по 21-ый день. В этот период не следует переворачивать лотки, потому что цыплята уже достаточно крепкие. Температуру прогрева снижают, как и время проветривания. До 60% следует увеличить влажность воздуха в инкубаторе.

При соблюдении всех правил можно получить максимальную выводимость цыплят. Первыми вылупляются птенцы при наличии хрупкой скорлупы яйца.

После появления на свет, цыплятам необходимо тщательно обсохнуть. Только спустя несколько часов их вынимают из инкубатора. Оборудования следует снова продезинфицировать, удалить остатки скорлупы.

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Инкубационные яйца и вылупившийся цыпленок

Сложности инкубации

Даже при наличии большого опыта некоторые птицеводы могут совершать ошибки. Поэтому для инкубаторов важно предусмотреть дополнительное электропитание., а также иметь возможность при перегреве яиц вовремя их остудить. Незначительные изменения температуры не оказывают губительного воздействия на эмбрионы.

Через неделю после инкубации, яйца снова просвечивают. А затем удаляют все яйца с замершими зародышами. При наличии механического оборудования необходимо установить сразу несколько термометров для измерения температуры, потому что у некоторых из них может наблюдаться погрешность.

Электронные инкубаторы показывают температуру сами

Электронные инкубаторы показывают температуру сами

Осмотр птенцов после инкубации

Осмотр птенцов следует осуществлять через 6-7 часов после вылупления. Здоровый цыпленок соответствует следующим критериям:

  • отсутствие следов крови на пуповине;
  • пушистая и мягкая шерсть;
  • равномерный клюв;
  • глаза без каких-либо повреждений;
  • крылья прилегают к туловищу;
  • цыпленок проявляет активность.
Только что из яйца!

Только что из яйца!

Для некоторых фермеров большое значение имеет пол выводка. Поэтому существует несколько способом его узнать:

  1. Если при прощупывании яйца на его верхушке имеется бугорок, то скорей всего вылупится петух.
  2. При просвечивании важно рассмотреть положение воздуха. Если он расположен в центре, то с большей вероятностью вылупится петух.
  3. У петушков в области клоаки имеется специфическая железа, а у курочек она отсутствует.
  4. Самки обычно более пушистые и вылупляются первыми.
Различие по половым признакам

Различие по половым признакам

Такие советы будут особенно полезны для начинающих птицеводов. При выведении птицы с целью получения яиц, важно добиться максимального количества женских особей.

Суточный цыпленок

Суточный цыпленок

Уход за новорожденными птенцами

Самостоятельное выведение цыплят поможет значительно сэкономить бюджет. Однако важно обеспечить для новорожденных птенцов правильный уход и режим кормления.

Таблица 2. Уход за новорожденными цыплятами

УсловиеОписание
ТемператураНа первую неделю жизни в помещении с цыплятами важно поддерживать температуру около 30 градусов.
ОсвещениеВ течение первого месяца птенцам требуется освещение на протяжении 24 часов.
ГигиенаВ клетке с птенцами необходимо поддерживать чистоту, регулярно менять для них подстилку.
ЕдаКормить птенцов начинают спустя сутки после появления на свет. Оптимальным питанием является кукурузная крупа или жидкая каша. На 3 сутки можно начинать вводить в рацион зелень и творог. Чтобы обезопасить цыплят от различных микробов, траву рекомендуется предварительно обработать кипятком.
ВодаВ поилке у цыплят постоянно должна быть чистая вода. На первые сутки можно добавить в нее аскорбиновую кислоту с глюкозой, это поможет укрепить иммунитет.

Новорожденные цыплята очень уязвимы перед различными заболеваниями. Не стоит допускать их перегрева или переохлаждения.

Суточные цыплята

Суточные цыплята

Кстати! Если вы впервые сталкиваетесь с птенцами, то статья о том, как ухаживать за цыплятами в домашних условиях может быть вам полезна.

Подводим итоги

Самостоятельное разведение птенцов – это трудоемкое занятие, требующее внимательности. Поэтому при наличии большого количества яиц рекомендуется приобрести оборудование для автоматической инкубации.

Видео – Инструкция для начинающих птицеводов по выведению цыплят

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Строение курицы Строение курицы
0 комментов
Куры браун Куры браун
0 комментов
 
Комментарии посетителей
  1. Степан

    Профессионализм важен в любой работе. Но сейчас на помощь птицеводу приходит очень умная техника. Моя теща без всяких навыков, имея только инкубатор sititek, обеспечила всю семью куриным мясом почти на год.

Мы ответили на Ваш вопрос?