Лошадиное молоко

Кобылье молоко – редкий, но очень ценный продукт, который используется преимущественно в азиатских странах, где лошади служили для человека не только средством передвижения, но и источником пищи. Оно известно еще со времен Древнего Китая, а о полезных свойствах писал еще Гиппократ. Его ценят за отличные пищевые характеристики, высокое содержание питательных веществ, и используют в кулинарии, косметологии и медицине. Чем полезно лошадиное молоко, и как правильно использовать его в пищу?

Чем полезно лошадиное молоко?

Чем полезно лошадиное молоко?

Лактация и доение лошадей

Лошади, как и все остальные млекопитающие, кормят своих детенышей молоком – особым секретом, который выделяется в молочных железах. Строение вымени у кобыл отличается от коровьего или козьего. Оно имеет широкие молочные протоки и маленькую цистерну, поэтому жидкость там хранится в небольших количествах. Чтобы обеспечить потребности жеребят, молоко вырабатывается непрерывно, а молодняк сосет его понемногу, но часто.

В древности кобылье молоко считалось священной, чудодейственной пищей

В древности кобылье молоко считалось священной, чудодейственной пищей

Определить количество молока, которое кобыла может давать ежесуточно, достаточно сложно – в среднем количество составляет 15 литров, но показатели могут значительно меняться в зависимости от возраста и особенностей кобылы. Самые большие удои наблюдаются у самок в 7-15 лет, а лактация длится около 6-7 месяцев. Холостые самки могут давать молоко на протяжении двух лет и больше.

Доение кобыл - сложный процесс, требующий опыта и сноровки

Доение кобыл — сложный процесс, требующий опыта и сноровки

Начинать доить кобыл нужно через 20-30 суток после появления жеребят на свет, чередуя доение с питанием детенышей, но подпускать их к матери рекомендуется только в ночное время. Сначала проводить процедуру следует примерно через каждые два часа, а затем увеличивать промежутки до 3-4 часов. Доить лошадей можно разными способами, с соблюдением общих правил – кобыла должна опираться на заднее левое копыто, чтобы исключить вероятность неожиданного удара. Доение проводят ладонью или пальцами, в зависимости от размера вымени, интенсивно и очень быстро – так, чтобы на процедуру уходило не более минуты.

Внимание! Доение кобыл – непростая задача, которая требует от владельца животных некоторого опыта, навыков и умения найти индивидуальный подход к каждой особи.

Молочность кобыл

Молочность кобыл

 Состав и польза молока

По внешнему виду лошадиное молоко не отличается от секрета, который выделяется молочными железами остальных животных. Оно имеет достаточно густую консистенцию, голубоватый оттенок и терпкий вкус. Молоко отлично усваивается организмом и содержит несколько десятков полезных веществ. Химический состав продукта включает все необходимые для организма животных и человека вещества, обладают отличными питательными и целебными свойствами.

В отличие от коровьего молока, продукт, полученный от лошадей, лучше усваивается и реже вызывает аллергию

В отличие от коровьего молока, продукт, полученный от лошадей, лучше усваивается и реже вызывает аллергию

  1. Белки. Содержание белковых соединений составляет 2% от общей массы. Они имеют мелкодисперсную консистенцию, благодаря чему они хорошо усваиваются. Альбумина, один из самых важных для здоровья белков, в молоке кобыл в три раза больше, чем в коровьем. Концентрация казеина в продукте сравнительно небольшая, поэтому он редко вызывает нарушение пищеварительных процессов.
  2. Жиры. Продукт включает 1,6% жиров, которые отличаются хорошей усвояемостью и бактерицидными свойствами.
  3. Ферменты. Ферментные соединения лошадиного молока способствуют улучшению пищеварения и предотвращают нарушения работы ЖКТ.
  4. Аминокислоты. Химический состав молока лошадей включает несколько десятков аминокислот, в том числе незаменимые – те, которые не вырабатываются в организме человека.
  5. Витамины. Витаминный состав продукта представлен витаминами А, С, Е, группой В и фолиевой кислотой.
  6. Углеводы. Кобылье молоко включает легко усвояемые углеводы, в основном лактозу, которая практически не вызывает процессов брожения и полностью расщепляется в кишечнике.
  7. Микроэлементы. Наибольшая доля микроэлементов представлена кальцием и фосфором. Кроме того, в состав продукта входит сера — редкий и очень ценный элемент.

Калорийность молока лошадей составляет 41 кКал на 100 граммов. Одна из особенностей продукта заключается в том, что он редко вызывает аллергические реакции, и подходит как детям, так и взрослым. Продукт оказывает иммуностимулирующий, регенеративный и антиоксидантный эффект, благодаря чему его регулярное употребление улучшает общее состояние организма и предотвращает разные заболевания.

Белки, содержащиеся в лошадином молоке, усваиваются полностью и не вредят пищеварению

Белки, содержащиеся в лошадином молоке, усваиваются полностью и не вредят пищеварению

В среднем норма потребления кобыльего молока для взрослого человека составляет 250 граммов в день, но при хорошей переносимости продукта ее можно немного увеличить. Увлекаться продуктом слишком сильно не рекомендуется – даже самая полезная пища при чрезмерном употреблении может отрицательно сказаться на здоровье организма.

Интересно! По химическому составу молоко лошадей ближе всего к женскому, поэтому его целесообразнее использовать для искусственного вскармливания грудничков, чем продукт, полученный от рогатого скота.

Кому нельзя употреблять молоко лошадей

Молоко лошадей – натуральный продукт, который практически не имеет противопоказаний и может принести организму вред только в редких случаях. Продукт не рекомендуется пить в случае индивидуальной непереносимости, воспалительных и язвенных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Лошадиное молоко не рекомендуется употреблять при язвенных болезнях ЖКТ

Лошадиное молоко не рекомендуется употреблять при язвенных болезнях ЖКТ

При употреблении продукта в особых случаях (детский возраст, беременность, хронические болезни) нужно начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией организма. Если нежелательные реакции отсутствуют, молоко можно употреблять без опаски. Вначале возможно небольшое послабление стула, что считается вариантом нормы. Как только желудочно-кишечный тракт привыкнет к новому рациону, пищеварительные процессы наладятся.

Использование в кулинарии и медицине

Наиболее широкое распространение кобылье молоко получило в пищевой промышленности – из него делают детское и спортивное питание. Продукция, приготовленная на его основе, хорошо усваивается, практически не имеет противопоказаний, редко вызывает побочные эффекты и аллергические реакции. В азиатской части бывшего СССР (Киргизия, Казахстан и т. д.), Башкирии из кобыльего молока готовят мороженое и другие продукты, в состав которых входит цельное или сухое молоко.

Завод по переработке кобыльего молока

Завод по переработке кобыльего молока

Кобылье молоко можно использовать в кулинарии вместо коровьего или козьего, но с некоторыми оговорками. В состав продукта, который получают от рогатого скота, содержит большое количество казеина, который при сквашивании образует крупный сгусток. В составе лошадиного молока этого вещества мало, поэтому из него образовываются не сгустки, а мелкие хлопья. Соответственно, сыр и творог из него приготовить сложно – чаще всего продукт употребляют в виде напитка, сквашивая или разводя водой.

Молоко лошадей используют для производства детского и спортивного питания

Молоко лошадей используют для производства детского и спортивного питания

Продукт используется не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Он входит в состав шампуней, масок и других косметологических средств, так как обладает способностью запускать процессы регенерации, снимать воспалительные процессы и замедлять процессы старения. Основное преимущество кобыльего молока заключается в том, что его уровень кислотности достигает около 6 рН, что соответствует показателям кислотности кожных покровов человека. Благодаря этому косметика, приготовленная на его основе, может использоваться при сухой и чувствительной коже.

В косметологии на основе молока лошадей готовят мыло, шампуни и маски

В косметологии на основе молока лошадей готовят мыло, шампуни и маски

Внимание! Кобылье молоко имеет очень маленький срок годности (не более 1-2 суток), поэтому запасать его впрок не имеет смысла. Продлить годность продукта можно с помощью быстрой заморозки, которая помогает сохранить полезные вещества, но замораживать его можно только один раз. После размораживания молоко нужно немедленно употребить. Еще один вариант – продукт в форме капсул, который продается в аптеках.

Что такое кумыс?

Наиболее распространенный напиток, который готовят из кобыльего молока – кумыс. Впервые его начали использовать кочевники сотни лет назад, и вскоре заметили, что он не только утоляет жажду, но и приносит пользу здоровью.

Кумыс - древний напиток кочевников на основе сквашенного кобыльего молока

Кумыс — древний напиток кочевников на основе сквашенного кобыльего молока

Продукт оказывает следующее воздействие на организм:

  • устраняет воспалительные процессы в кишечнике, восстанавливает микрофлору;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • стимулирует работу иммунитета;
  • очищает организм, выводит шлаки и токсины, уменьшает негативное воздействие свободных радикалов;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови, нормализует кроветворные процессы;
  • улучшает функции сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
  • снимает симптомы похмелья и устраняет его последствия;
  • повышает тонус организма.

Исследования показали, что органические кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые входят в состав кобыльего молока, способны уничтожать возбудителей туберкулеза. Кроме того, продукт способствует восстановлению организма и стимуляции иммунитета, что немаловажно для людей, страдающих от этого заболевания. Благодаря этим свойствам, молоко лошадей и средства с его содержанием рассматриваются в качестве натурального лекарства для лечения туберкулеза.

Кумыс может применяться для терапии и профилактики туберкулеза

Кумыс может применяться для терапии и профилактики туберкулеза

В отличие от натурального кобыльего молока, кумыс имеет противопоказания к употреблению. Они связаны с тем, что при приготовлении напитка образуется небольшое количество этилового спирта (от 1,7 до 5%), и его можно отнести к слабоалкогольным. Соответственно, кумыс не рекомендуется пить при беременности, в детском возрасте и людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью спирта и лечатся от алкогольной зависимости.

Для справки! Кумыс часто используется в качестве средства для очистки организма от шлаков и токсинов. Употреблять продукт можно по разным схемам – одна из них подразумевает прием напитка по 50-100 мл 6 раз в день. Проводить такое лечение лучше под контролем врача, который точно определяет дозировку и продолжительность курса.

Рецепт кумыса

Получение кумыса подразумевает сквашивание лошадиного молока с помощью закваски, содержащей дрожжи и молочнокислые палочки. В результате молочный сахар, который входит в состав молока, разлагается, образуя кислоты, этиловый спирт и углекислоту. Белки в ходе приготовления кумыса свертываются в мелкие хлопья и почти растворяются. Напиток, который получается в результате, по внешнему виду напоминает другие кисломолочные продукты, а по вкусу – вино, кефир и квас одновременно.

Кумыс можно приготовить самостоятельно из закваски и кобыльего молока

Кумыс можно приготовить самостоятельно из закваски и кобыльего молока

Кумыс можно приготовить самостоятельно из кобыльего молока и закваски (старого кумыса). Для напитка лучше всего подходит свежий продукт, взятый у кобыл возрастом 3-5 лет. Процесс приготовления несложный, но занимает достаточно много времени.

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из кобыльего молока.

Последовательность действийОписание

Шаг 1

Кобылье молоко перелить в емкость (лучше всего брать посуду из натуральных материалов, чтобы оно не пропиталось посторонними запахами), добавить закваску

Шаг 2

Поставить жидкость на паровую баню или слабый огонь, нагревать до 18-20 градусов и вымешивать не менее часа (иногда основу для кумыса вымешиваются в течение 4-6 часов)

Шаг 3

Разлить на напиток по стеклянным бутылкам и оставить в теплом месте для брожения и дозревания

Если найти закваску и молоко лошадей для кумыса не удалось, можно использовать коровий или козий продукт и дрожжи. Правда, процесс приготовления напитка будет немного другим, а конечный результат может отличаться от оригинального.

Таблица 2. Пошаговый рецепт приготовления кумыса из коровьего молока.

Последовательность действийОписание

Шаг 1

В качестве ингредиентов берут литр молока, 200 г кипяченой воды и ¼ стакана теплой, по 2 столовых ложки сахара и меда, 3 г сухих дрожжей

Шаг 2

Дрожжи растворить в теплой воде и всыпать сахар, оставить опару в теплом месте для брожения

Шаг 3

В отдельной емкости соединить молоко, воду и мед

Шаг 4

Соединить молочно-медовую смесь с дрожжевой закваской, хорошо перемешать, перелить в бутылку и оставить на 60 минут

Шаг 5

После того, как на поверхности жидкости появится пена, поставить бутылку в емкость с холодной водой на 1-3 дня

В зависимости от длительности дозревания кумыса и содержания спирта в его составе, напиток делят на слабый, средний и крепкий. Слабый кумыс бродит 5-6 часов с момента закваски и содержит не более 1% спирта, средний созревает 1-2 суток, содержание спирта составляет 1,75-2%. В крепком напитке, который созревает около трех суток, доля спирта достигает 4,5-5, а иногда 10%. Чем дольше дозревает кумыс, тем больше в нем этилового спирта.

Кисломолочная продукция из кобыльего молока

Кисломолочная продукция из кобыльего молока

Как и свежее кобылье молоко, кумыс имеет ограниченный срок хранения, поэтому употребить его следует как можно скорее. Пить просроченный напиток или тот, который вызывает сомнения, категорически не рекомендуется, чтобы не нанести здоровью серьезный вред.

Кобылье молоко – один из самых ценных и вкусных, но достаточно редких продуктов. Если есть возможность употреблять его хотя бы время от времени, не стоит от нее отказываться – молоко лошадей приятно разнообразит рацион и принесет организму неоценимую пользу.

Видео   — Башкирский кумыс

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Шайр — лошадь Шайр — лошадь
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?