Разведение лошадей

Разведение лошадей невозможно без любви к этим умным и красивым животным. Диапазон их использования человеком очень широк. Успешный бизнес по выращиванию лошадей можно построить только имея навыки правильного ухода и кормления. Особые знания и умения нужны для разведения скаковых жеребцов.

Разведение лошадей

Разведение лошадей

Разведение лошадей как бизнес: от а до я

Любой коммерческий проект начинается с составления бизнес-плана. Разведение лошадей не является исключением. Прежде, чем приступить к расчётам, необходимо определиться с концепцией развития бизнеса.

Племенные лошади

Племенные лошади

Цели разведения лошадей

Коммерческое разведение лошадей может развиваться в различных направлениях. Самые распространённые из них:

  • Племенное разведение элитных жеребцов. Стоимость породистого скакуна составляет от нескольких сотен тысяч до пары миллионов долларов. Выращивание племенного жеребца требует грамотной селекции и годы его серьёзных тренировок.
  • Разведение лошадей для манежа. В частных конюшнях создаются группы для детей и взрослых по обучению верховой езде, проводятся реабилитационные мероприятия — гиппотерапия.
  • Разведение лошадей на мясо.

    Лошади Казахстанской породы

    Лошади Казахстанской породы

Прежде, чем заняться коневодством, необходимо овладеть навыками обращения с лошадьми. Научиться этому можно на специальных курсах.

Бизнес на разведение лошадей, выгодно или нет?

Разведение лошадей требует значительных вложений. Большая часть из них нужна для приобретения участка земли, постройки конюшни и приобретения племенных жеребцов и кобыл. Для того, чтобы развить любое из направлений коневодства требуется ни один год. Например:

  • подготовка лошадей для скачек занимает около 3-х лет;
  • для спортивных площадок животные готовят 5-6 лет.

Важно. Доходность каждого направления зависит от региона, в котором его планируется развить. Для получения более высокой прибыли целесообразно совмещать в бизнесе сразу несколько направлений. Коммерческие конюшни по обучению верховой езде лучше располагать в окрестностях больших городов.

Племенная лошадь с жеребёнком

Племенная лошадь с жеребёнком

Самые высокие заработки на конных прогулках можно получить только на курортах с высокой посещаемостью туристов. Особенно популярны они в горных районах. Для степных регионов страны характерно выращивание лошадей для получения от них молока для производства кумыса и конины.

Инвестиции и ожидаемая прибыль

Вложенные в коневодство инвестиции начинают приносить доход не раньше, чем через 5 лет. Для начала ведения бизнеса потребуется регистрация юридического лица. Поскольку коневодство относится к с/х и животноводству, для коммерческой деятельности можно выбрать форму КФС.

Минимальный капитал на развитие бизнеса по разведению лошадей составляет 25-30 миллионов рублей. Средний срок окупаемости проектов 10-12 лет. Значительно быстрее окупаются вложения в мясное направление в коневодстве. Расходы на кормление 1 лошади составляют примерно 200 руб./сутки.

Конезавод

Конезавод

Заработать на продаже племенном молодняке можно от 40 до 140 тысяч рублей за жеребёнка. Средний показатель продаж для давно и стабильно работающего конного бизнеса составляет 6-7 жеребцов в год. Продажа лошадей с аукциона позволяет заработать значительно больше, чем приносят доход прямые продажи. Спортивные племенные жеребцы продаются с аукциона за 2,7-7 миллиона рублей.

Важно. Размер инвестиций в крупный бизнес-проект по разведению лошадей может составлять от 600 до 900 миллионов рублей. Владельцы таких предприятий получают годовой доход около 200 миллионов рублей.

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно. При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Внутреннее устройство конюшни

Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом.

Оснащение конюшни

Конюшни могут иметь различную планировку. Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход. Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Стойла

Стойла

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция. Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями. Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

    Вентиляция в конюшне

    Вентиляция в конюшне

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь. Помимо пастбища на конюшне устраиваются:

  • плац для выгула животных;
  • склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря;
  • здание для персонала;
  • загон.

    Загон для лошадей

    Загон для лошадей

Разведение лошадей: все что нужно знать

Серьёзным заводчиком может стать только тот, кто разберётся в селекции и генетике лошадей. Племенное разведение лошадей представляет собой непростую науку. Существует свод требований и правил, которые необходимо соблюдать при уходе за лошадьми.

Уход за лошадью

Уход за лошадью

Способы разведения

Для получения хорошего потомства необходимо правильно подобрать пару. Случный возраст у лошадей наступает в 3-4 года у кобылы и в 3 у жеребца. Лучшее время для спаривания лошадей приходится на период с начала марта по июль. В это время кобыла находится в состоянии охоты за жеребцами. Спаривать животных можно несколькими способами:

  • косячной случкой;
  • ручным способом;
  • искусственным осеменением.

    Косячный способ спаривания

    Косячный способ спаривания

При косячном способе спаривания лошадей животных запирают в загоне, имеющем плотный грунт. Случка животных происходит естественным способом. Недостатком этого способа спаривания является высокая вероятность травмирования лошадей и низкий показатель зажеребляемости. Обязательное условие косячного спаривания — готовность к ней кобылицы.

Более высокие показатели зажеребляемости показывает ручное спаривание. Проводят его на небольшой площадке. Жеребца подводят к кобылице сзади. После полового акта его сразу уводят. Спаривание длится не более 3-х минут. Окончание акта спаривания определяют по подёргиванию у самца основания хвоста. Послу случки кобылицу выгуливают не менее 15 минут шагом. Повторное спаривание лошадей проводится через 3 дня.

Спаривание лошадей

Спаривание лошадей

Уход и содержание

Лошадей конюшне содержат 3 способами:

  • в стойлах;
  • в денниках;
  • в группе.

Способ содержать лошадей в деннике пришёл в Россию из США. В отличии от стойла денник имеет большую площадь. Его значительно проще убирать. В деннике лошади чувствуют себя более комфортно. Проблемы содержания лошадей могут возникнуть при неправильной планировке конюшни. Изолированное в дойнике или стойле без окон и решёток животные впадают в депрессию, становятся агрессивными.

Денник

Денник

Стойловое содержание лошадей обходится заводчикам значительно дешевле денников. Оно позволяет экономить денежные средства на обустройстве конюшни и пространство. Рабочих лошадей содержать по 20-100 животных в группе. Этот способ содержания категорически не подходит для племенных лошадей. Группы лошадей содержат в выгонных залах. Недостатком таких помещений является сложность их уборки. Подробнее об уходе за лошадьми можно прочитать в нашей статье.

Важно. Лошади не должны испытывать чувство тесноты. Площадь стойла не должна быть меньше 5 кв.м. Длина и ширина стойла зависят от размера лошади. В стойлах на высоте 100-110 см устраиваются кормушки. Их края должны быть закруглены. Поилки делают в виде желоба и протягивают по всей длине конюшни.

Правила гигиены

Основное требование гигиены — своевременная уборка. Ежедневно лошадь выделяет около 7 литров мочи и испражняется 10-12 раз. В грязных конюшнях очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Воздух в помещении где содержаться лошади насыщен аммиаком. Он выделяется из лошадиной мочи. Уборку стойла проводят каждый день, а всей конюшни раз в неделю.

Уборка конюшни

Уборка конюшни

Выгул

Ежедневный выгул лошадей помогает держать их в тонусе. У стоящего длительное время на одном месте животного затекают конечности. Без ежедневного выгула лошади теряют свою форму. Устраивать прогулки нужно при температуре воздуха не ниже -20˚С. Лошади как и человек могут простудиться и заболеть.

Кормление и поение лошадей

При расчёте рациона питания используется кормовая единица. Она равна 1414 ккал и применяется для определения суточной нормы кормов из расчёта на 100 кг веса животного. В стандартный суточный рацион кормления лошади весом 450-500 кг входят:

  • 4,5-5 кг овса;
  • 11-12 кг сена;
  • 1 кг отрубей;
  • 2-3 кг моркови.

    Кормление лошадей

    Кормление лошадей

Суточную норму овса делят на 3 части. Скармливают его лошади утром, днём и вечером. Норму сена делят на 4 или 5 приёмов. Его состав в рационе кормления лошадей не должен превышать 40%. Занятую физической работой лошадь кормят каждые 2 часа. Воды животным дают пить не 60-80 литров в сутки.

Чистка и купание

Регулярные купание и чистка лошади помогают избежать возникновения у животных заболевания кожи и других инфекций. Моют их обычным хозяйственным мылом или конским шампунем. При купании используются щётки. Специальными гребнями расчёсывают хвост и гриву животного. Используемая для купания вода должна иметь комнатную температуру. Проводят мытьё и чистку лошадей не реже 1 раза в неделю.

Чистка лошади

Чистка лошади

Видео — Уход за лошадью

Породы лошадей для убоя

Конина славится своими вкусовыми и лечебными свойствами.

Лечебные свойства конины

Лечебные свойства конины

Для промышленного забоя пригодны не все породы лошадей. Предназначенные для мясного производства животные имеют удлинённое туловище и широкую спину.

Таблица. Основные мясные породы лошадей

ПородаХарактеристики
КазахскаяЛошади обладают высокой степенью выносливости, хорошим иммунитетом. Выход мяса при забое составляет 60%. Кобылы могут давать в сутки до 10 литров молока. Масса взрослой особи - 330-360 кг.
БашкирскаяПредставители породы способны переносить морозы до -40˚С. У них хорошего качества мясо. Средний вес взрослой особи - 420-430 кг. Выход мяса при забое 60%
КушумскаяЛошади используются для мясного и молочного производства. Кобыла может давать в сутки до 20 литров молока. Для мясного производства используют подвиды Кушумской породы - массивный и основной. Средний вес взрослой особи - 480-490 кг.

Сбыт продукции

Убой лошадей проводится на бойнях. Сначала животное обездвиживают и оглушают электрическим разрядом. Затем делается надрез острым ножом в области горла, после чего тушу забитого животного вертикально подвешивают для стекания крови. Обескровленную тушу снимают с крюка и начинают разделывать. Сначала с неё снимают шкуру, затем отрезают конечности. Дальше начинается раздел туши на части, которые пускаются в переработку или продажу.

Блюдо из конины «Тендертолин»

Блюдо из конины «Тендертолин»

Хранение

Мясо конины относится к скоропортящимся продуктам. Хранить его можно:

  • В охлаждённом виде. Для этого остывшее после забоя мясо укладывают в специальные ёмкости, которые помещают в холодильник. Срок хранения конины таким способом 3 дня.
  • В замороженном виде. Обработка туши холодом проводится в специальных камерах. Температура замораживания может быть до -18˚С. В таком состоянии продукт можно хранить до 6 месяцев.
  • В сухом виде. Вяленая или сушёная конина может храниться до 2-х лет. Процесс сушки начинается с натирания мяса солью, после чего его отправляют высыхать в духовку, разогретую до температуры +50˚С.

    Вяленая конина

    Вяленая конина

Реализация

Основные каналы реализации конины — оптовая и розничная продажа. Поступать в них она может в виде разделанного мяса или приготовленных из него продуктов. Основная доля конины идёт на производство конской колбасы и консервов. Дефицитом на российском рынке считается вяленая конина. Мясное разведение лошадей всегда совмещается с производством кумыса, который пользуется популярностью у определённой части населения страны. На основе конского молока производят напитки «Тан» и «Айран». Шкура животного используется для изготовления одежды и обуви.

Айран

Айран

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Конский навоз Конский навоз
0 комментов
Русский рысак Русский рысак
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных