Тарпан лошадь

«Чёрная книга природы» — мемориал видам животных, исчезнувших чаще всего по вине неразумного отношения к ним человека. На одной из её страниц упоминается тарпан, лошадь, являющаяся предком современных скакунов. Свободолюбивых, выносливых, быстроногих тарпанов нередко сравнивают с их американскими сородичами, мустангами. Трудно представить, что не так давно европейские дикие лошади обитали на огромном пространстве от Средиземного моря до Джунгарских степей. Сегодня тарпан в диком состоянии считается полностью утраченным. Тем не менее учёными ведётся работа по восстановлению признаков вида генетическим способом. Цель её — реинтродукция тарпана как часть проекта по восстановлению ряда экосистем дикой природы.

Тарпан лошадь

Тарпан лошадь

Внешний вид и образ жизни тарпана

Известны две формы тарпана (Equus ferus ferus):

  • степной (Еquus gmelini gmelini);
  • лесной (Еquus gmelini silvaticus).

О том, как выглядели степные тарпаны, можно судить по описаниям и рисункам естествоиспытателей, немногочисленным сохранившимся фотографиям.

Фотография считается единственным прижизненным снимком тарпана (1884 г.)

Фотография считается единственным прижизненным снимком тарпана (1884 г.)

Они дали возможность составить общее представление о внешнем виде тарпана. Это были низкорослые лошади: высота взрослого животного в холке не превышала 140 см. Длина тела от челюсти до основания хвоста в среднем составляла 150 см.

Гравюра тарпана

Гравюра тарпана

Изучение строения черепа и скелета тарпана позволило провести более детальную реконструкцию экстерьера. Основные его характеристики приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Описание и оценка параметров головы тарпана

ПараметрКак выражен
ВеличинаСредняя, с коротким затылком
Соотношение лобной и лицевой частейШироколобая
Форма (профиль)Относительно горбоносая
ПостановкаНа умеренно высоко посаженной, прямой, узкой шее
ГлазаКрупные, выпуклые
УшиКороткие, остроконечные, подвижные
ГубыПолностью закрывают рот
Задние углы нижней челюстиШироко расставленные

Таблица 2. Описание и оценка основных статей тарпана

СтатьСтепень выраженности
ПлечиПрямые
СпинаДлинная, крепкая
Грудная клеткаГлубокая
КонечностиОтносительно короткие, сухие
КопытаВысокие, узкие, с очень плотным роговым веществом

Шерстный покров тарпанов был плотным, волнистой текстуры, короткий летом, значительно удлинявшийся зимой. Жёсткая, густая, стоячая грива не образовывала чёлку. Хвост был средней длины. Летний окрас у разных особей варьировался от грязно-жёлтого, равномерного чёрно- или жёлто-бурого до саврасого (мышастого). Зимой шерсть значительно отрастала и принимала более светлый оттенок, при этом сохранялась широкая тёмная полоса — «ремень» — вдоль спины от холки до репицы.

На конечностях, более тёмного оттенка, чем корпус, от запястного до скакательного сустава были хорошо видны зеброидные отметины. Независимо от времени года любой вид окраса тарпана являлся покровительственным, так как делал животных почти незаметными на фоне и заснеженной, и выгоревшей от солнца степи.

Предположительно так выглядел степной тарпан зимой

Предположительно так выглядел степной тарпан зимой

Лесной тарпан отличался от своего степного сородича менее крепкой конституцией, а также более светлым окрасом шерстного покрова зимой.

Лесной тарпан в привычной среде обитания. Хорошо заметны зебровидные отметины на конечностях

Лесной тарпан в привычной среде обитания. Хорошо заметны зебровидные отметины на конечностях

Важно! В некоторых источниках можно встретить упоминание о лошади Пржевальского (Equus przewalskii) как об одном из подвидов тарпана, так называемом джунгарском. Однако в ходе ДНК-исследований по результатам генетических совпадений выявлено, что Equus przewalskii — одичавшая разновидность ботайских коней, не являющихся предками современных лошадей.

Тарпаны, животные с хорошо развитым социальным поведением, вели стадный образ жизни. Лошади образовывали табуны, насчитывающие около ста особей. Но чаще они разбивались на более мелкие группы гаремного типа, каждую из которых возглавлял α-жеребец. Он определял направление движения табуна по пастбищу, пресекал конфликтные ситуации среди подчинённых особей, в случае опасности организовывал оборону и при нападении внешних врагов покидал местность последним.

Дикие и свободные. Табуны тарпанов

Дикие и свободные. Табуны тарпанов

Большую часть суток тарпаны паслись или перемещались в поисках пригодных пастбищ. Неприхотливые и выносливые, дикие лошади подолгу могли обходиться без подножного корма и питья: в некоторых источниках упоминается о том, что тарпаны никогда не ложились для отдыха и даже спали стоя, а для удовлетворения потребности во влаге, например, им достаточно было росы, выпавшей на траву. Подробнее о питании лошадей можно прочитать в нашей статье.

Гравюры, сделанные на основе зарисовок зоологов, изучавших тарпанов

Гравюры, сделанные на основе зарисовок зоологов, изучавших тарпанов

Все предпринимавшиеся попытки приручить или одомашнить тарпана заканчивались неминуемыми неудачами: характер этих животных был непокорным, упрямым и даже злобным. Не случайно само название диких лошадей, в переводе с тюркского обозначающее «спутанный», до сих пор используется в карачаево-балкарском языке, когда говорят о конях с необузданным нравом, пасущихся на вольных лугах.

Зоны обитания

В историческую эпоху ареалом обитания тарпана была значительная часть полупустынных, степных, лесостепных зон Евразии. Об этом свидетельствуют сохранившиеся наскальные рисунки, изображающие диких лошадей и сцены охоты на них.

Наскальный рисунок, изображающий тарпанов (пещеры Шове, Франция)

Наскальный рисунок, изображающий тарпанов (пещеры Шове, Франция)

В дошедших до нас письменных источниках есть указания о том, что с времён античности тарпаны обитали на территории Польши, Дании, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании, некоторых областей Германии. Из восточной Европы вид распространялся от Белоруссии до Бессарабии, степей Причерноморья, Приазовской низменности и далее к Каспийскому побережью. В Азии тарпаны обитали в лесостепных зонах Казахстана, Западной Сибири, Забайкалья, проникая также в Монголию и северные регионы Китая.

В последний период своего существования в результате заселения степей, сокращения пастбищных земель, преследования человеком тарпаны были оттеснены в лесные массивы. В Центральной части Европы дикие лошади исчезли в раннем Средневековье. В восточных регионах континента вольно живущих тарпанов ещё можно было встретить до конца 18 в. в Беловежской пуще, и до начала 19 в. — на территориях Литвы и восточной Пруссии.

Изображение охоты на тарпана (фрагмент наскального рисунка из пещеры Ласко, Франция)

Изображение охоты на тарпана (фрагмент наскального рисунка из пещеры Ласко, Франция)

Причины вымирания тарпанов

Быстрое вымирание вида связано прежде всего с освоением целинных земель, перепахиванием степей, вырубкой лесов, когда менялись условия привычных для тарпанов ареалов обитания.
Сыграло роль в исчезновении диких лошадей и целенаправленное преследование, истребление их человеком.

  • Немалый урон наносили тарпаны крестьянским хозяйствам: зимой лошади под снегом не могли найти корм и делали набеги на стога заготовленного сена, а летом паслись на возделанных полях. Нередко случалось, что в период гона дикие жеребцы отбивали домашних кобыл.
  • Мясо диких лошадей считалось деликатесом, их шкуры использовались для выделки кожи довольно хорошего качества. А поскольку быстроногих и очень осторожных тарпанов было нелегко поймать арканом, животные стали объектом трудной и опасной охоты, когда за каждого добытого представителя породы давали крупное вознаграждение.

    Тарпан

    Тарпан

Помимо антропогенного воздействия, ускорившего процесс гибели вида в последнее время его существования, исследователи указывают на влияние погодно-климатических условий. Скудная кормовая база в суровые зимы стала причиной постоянного снижения численности (без последующего восполнения) популяции тарпанов.

Сочетание хозяйственной деятельности человека с природными факторами привело к тому, что в естественных условиях тарпаны исчезли уже к концу 19 в. В начале 20 в. последних представителей вида можно было увидеть только в зоопарках и на конезаводах.

Тарпановидная лошадь из заповедника Попельно. Взрослая особь

Тарпановидная лошадь из заповедника Попельно. Взрослая особь

Воссоздание породы тарпан

Попытки воссоздать тарпана предпринимались неоднократно.

В начале 20 в. в Польше использовали домашнюю тягловую лошадь konik polskij (коник, или тарпановидная лошадь). Эта порода, с экологической и фенотипической точек зрения близкая к тарпану, стала итогом направленного селекционного отбора: путём преобразовательного скрещивания (метизации) были выведены особи, адаптированные к условиям европейской лесостепной зоны, и экстерьер которых соответствовал имевшимся описаниям тарпана.

Интересные факты о тарпанах

Интересные факты о тарпанах

До 1955 г. многоплановую работу с тарпановидными лошадьми в польском Беловежье возглавлял профессор Познаньского университета Т. Ветулани. Была разработана программа по сохранению генофонда диких лошадей и разведению их в максимально приближенных к естественным условиях. В её рамках дальнейшие научные исследования продолжались в заповеднике Попельно.

Жеребёнок польского коника

Жеребёнок польского коника

Потомки тарпановидных животных, созданных путём искусственного отбора, в 1962 г. были завезены в Белоруссию и выпущены на волю в Беловежской Пуще. Позже в некоторых лесничествах тарпанов-жеребцов использовали для покрытия домашних кобыл. Полученные гибриды нашли своё применение как тягловые лошади и отлично оценивались за свои рабочие качества. К сожалению, в дальнейшем судьба белорусских тарпанов сложилась не оптимистичным образом. В 80-х годах по распоряжению сменившегося руководства Пущи часть популяции была продана, несколько особей переведено на вольерное содержание, остальные — уничтожены.

В 90-х годах 20 в. тарпаноиды были успешно интродуцированы в голландском национальном парке Леллистад. Их потомки были переданы для разведения в Германию, Бельгию, Францию, Болгарию, Англию. В 1999 г. при содействии Всемирного фонда природы заповедник Папе (Латвия) получил популяцию из 18 особей диких лошадей.

Потомки тарпанов, интродуцированных в латвийском заповеднике Папе

Потомки тарпанов, интродуцированных в латвийском заповеднике Папе

Сегодня эти животные, представляющие научно-культурную ценность, обитают в природных парках, а также содержатся в ряде европейских зоосадов.

Ещё одной попыткой возрождения тарпанов стала работа, начатая в 1930 г. зоологами братьями Хек (Германия). Для гибридизации были отобраны представители некоторых форм пони, непосредственно происходящих от тарпана лесного:

  • исландского;
  • скандинавского;
  • готландского,

а также польские коники и дикие дартмурские кони.

В результате серии скрещиваний были получены особи, сложением и мастью схожие с тарпаном: взрослые животные достигали в холке 140 см, имели мышастый окрас, чёрные гриву, хвост, проходящий по хребту «ремень».

Лошадь Хека, «возрождённый» тарпан

Лошадь Хека, «возрождённый» тарпан

Однако генетической связи, как показали исследования, эти животные со своими дикими предками не имеют.

Во время второй мировой войны работа по воссозданию тарпанов была прервана, часть поголовья погибла во время бомбёжек Берлина. От уцелевших тарпаноидов из Мюнхенского зоопарка удалось получить потомство с сохранённым фенотипом Equus ferus ferus. В 80-х годах прошлого века коник был интродуцирован в национальных природных парках Бельгии, Нидерландов.

Роль тарпаноподобной лошади в комплексном восстановлении экосистем

Основное предназначение тарпанов, восстановленных благодаря трудам Т. Ветулани и братьев Хек, — демонстрация в качестве живых предков современных лошадей. Более перспективна и значима роль тарпаноидов в проблеме возрождения исчезающих степных и лесостепных экосистем.

Потомки тарпанов

Потомки тарпанов

Лошади занимали среди степной фауны особое место. Воздействуя на разные виды почв при передвижении и растительности при выпасе, они обеспечивали нормальное развитие травостоя. Исчезновение из степей диких лошадей как вида стало одной из основных причин разрушения этих зональных образований. Сегодня восстановление пастбищных экосистем во многих европейских странах стало государственной задачей. Для этого в саморегулирующиеся природные системы интродуцируют весь комплекс крупных видов, функционально наиболее близких к естественным. В традиционный состав таких наборов помимо благородных оленей, зубров, туроподобного рогатого скота, входит и тарпаноподобная лошадь.

Туроподобный рогатый скот

Туроподобный рогатый скот

В России принята и поддерживается программа восстановления лесостепных экосистем. Важной частью таких мероприятий является формирование свободно живущей популяции тарпаноподобных лошадей. Предполагается завезти этих животных из Голландии в Орловско-Брянско-Калужский экорегион. Сотрудники Южноуральского НИИ СХ уже достаточно давно ведут генетическую работу по возрождению тарпанов, работая с поголовьем лошадей башкирской породы.

Важно. Экологи считают, что реинтродукция вымерших травоядных животных в естественную среду обитания позволит повысить биоразнообразие экосистемы, сделать её более полноценной.

Популяции возрождённых тарпанов являются реальными претендентами на заселение реставрируемых степных зон европейской части России. И, возможно, совсем недалёк тот день, когда животных, очень похожих на диких европейских лошадей, можно будет воочию увидеть не на страницах книг, а в степных просторах.

О тарпаноидах, обитающих на Кольском полуострове, рассказывается в предлагаемом видеосюжете.

Видео — Тарпаны

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Шайр — лошадь Шайр — лошадь
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных