Отара овец

Нагул баранов и овец с питанием подножным кормом является традиционным способом ведения овцеводческого хозяйства. До того, как овцы выйдут на луг или полянку, пастухи приводят в порядок площадки, распределяют их между имеющимся поголовьем и составляют план, согласно которому земля будет использоваться. Отара овец и баранов формируется не интуитивно, а согласно определенным правилам. Рано или поздно наличие фермерского хозяйства потребует ответственного отношения и группировки скота.

В данном материале представлена подробная информация о том, как отбираются животные и по каким признакам. Кроме того, отдельные разделы содержат сведения о содержании и общих принципах выпаса.

Отара овец

Отара овец

Численность отары овец

Под отарой (или гуртом) овец следует понимать созданное человеком стадо, которое объединяется для совместного проживания и выпаса. Отара собирается в зависимости от человеческих ресурсов, финансовых и территориальных возможностей. На это влияет множество факторов:

  1. Назначения определенных пород в овцеводстве.
  2. Племенные характеристики животных.
  3. Пол и возраст овец, баранов, и т.д.

Крупные хозяйства могут себе позволить распределять животных по цвету шерсти, размерам, родословной, и так далее. Данное разделение обеспечивает однородность групп и упрощает выбор производителя.

Отара подбирается по списку критериев

Отара подбирается по списку критериев

Самая большая отара создается из взрослых особей, которых может насчитываться до тысячи голов. Маточные животные объединяются в отары численностью до 800 животных. Отдельно от остальных держат ярочек (не ягнившихся самок). Отара из них включает от 600 до 700 особей. Количество племенных баранчиков соответствует численности ярочек в отаре. Что касается быков-производителей, то они входят в группу до 100 голов. Бараны-пробники составляют отару до 250 животных.

Общее правило таково – племенные животные в отарах всегда в меньшинстве по сравнению с производственными.

Овцы нуждаются в умном руководстве

Овцы нуждаются в умном руководстве

Как формируется отара

Стадо начинает создаваться тогда, когда ягнята еще маленькие. Объединить особей во взрослом возрасте сложнее. Поэтому отару собирают из ягнят до 4-месячного возраста. Для выполнения задачи понадобится грамотно отнестись к выполнению пунктов:

  1. Анализ здоровья молодняка от появления на свет до текущего момента.
  2. Все ягнята должны к моменту выбора находиться на взрослом питании.
  3. Учет особенностей породы и физического состояния молодых овец.

Объединение овец начинается с отделения молодняка от матки. Нельзя делать это за один день. Причина – сложности при разделении самки и детенышей. На первом этапе матка употребляет меньше корма и начинает давать меньше молока. Далее сокращают количество кормлений и, наконец, после полного отделения молодняк несколько недель не выходит из стойла.

Важно отметить, что после разделения с матерью детеныш должен употреблять больше сочной травы и питьевой воды (поить ягненка можно до трех-четырех раз в сутки). Матка питается сухим кормом и пьет не чаще раза в день. В результате молоко полностью пропадает.

Разлука с матерью неизбежна

Разлука с матерью неизбежна

На практике такой пищевой режим продолжается порядка 7 дней.

Режим дня и уход за отарой

Утренние часы подходят для выпаса только в летний сезон, когда нет росы и изморози. Следует помнить, что в полдень животных нельзя беспокоить для каких бы то ни было манипуляций. Что касается перегона стада, то скорость движения овец и баранов не должна превышать 200-300 метров в час. Отдыхать отаре лучше на возвышенности. Если стадо плотно жмется друг к дружке, пастух должен позаботиться о том, чтобы разбить его на группы. В противном случае, животные могут получить тепловой удар. Под навесами пастухи должны держать только больных особей. Один раз в 2 недели животные проходят процедуру очищения от глистов. В целом частые осмотры отары, выделение больных и размещение их в изоляцию – залог крепкого и здорового стада.

Животные крайне чувствительны, если речь идет о групповом передвижении

Животные крайне чувствительны, если речь идет о групповом передвижении

Содержание в загоне

Технология загонной системы означает перманентный человеческий контроль отары человеком. Площадку для выпаса огораживают колючей проволокой, делят на зоны.

Возможно использовать обычную проволоку, но с применением слабого электрического сигнала.

Надо понимать, что размер загона должен быть таким, чтобы овцы могли пастись в нем в течение нескольких дней – от 5 до 7 суток. Далее отара перегоняется в другой загон, оборудованный по аналогичной схеме.

Ограждения ограничивают свободу перемещения

Ограждения ограничивают свободу перемещения

Когда участок освобождается от движения стада, целесообразно удобрить участок и по возможности – полить. Запускать овец в клетку можно только после того, как травяное покрытие восстановится. Поэтому для загонов в клетках нужно использовать культурные растения, которые устойчивы к механическим воздействиям, быстро растут и хорошо насыщают организм животного.

Один минус портит картину – для огораживания потребуются довольно обширные территории, что является дополнительной статьей расходов для фермеров. Многим на первых стадиях работы в овцеводстве такая система покажется накладной. Дополнительные проблемы при таком виде выпаса связаны с контролем целостности проволоки – она может износиться, либо может быть украдена.

В стойле животные находятся не круглые сутки

В стойле животные находятся не круглые сутки

Загон для овец – сооружение, которое обязательно для каждой овцеводческой фермы. Отару следует разместить так, чтобы животные не испытывали дискомфорта. В специальной статье расскажем о том, какие варианты размещения овец встречаются, как правильно подготовить место для проживания отары и какие нюансы могут возникнуть при строительстве.

Размещение отары в стойле

Фермы, где в зимнее время года животные содержатся в стойлах, а также фермы, практикующие подобную схему круглогодично, должны выполнять выгул овец в дневное время на специальных площадках. Утром и вечером овцы находятся в помещениях.

Загоны под открытым небом дают возможность баранам свободно перемещаться и получать солнечные ванны. Можно применять подобный способ выпаса для любой возрастной группы, кроме 1-месячных ягнят, которым нельзя выходить в пасмурную и/или прохладную погоду.

Отара двигается на выпас

Отара двигается на выпас

В прежние времена корм давали несколько раз – из них три раза приходились на сено, дважды в день давали силос. Кроме того, один из приемов пищи состоял из концентратов. Эта схема помогает усвоению пищи, независимо от составляющих рациона. В настоящее время комплексные смеси ускоряют обслуживание ферм. В результате применяется примерно следующий режим дня:

Таблица 1. Распорядок дня в овцеводстве

Время сутокДействия
6-7 утраСтадо баранов перегоняется
7-8 утраОтара получает грубый корм в качестве приема пищи
С 9 до 11 часов утраОвцы и бараны получают силос
До 11.30Нужно обязательно напоить животных
До 12 часов дняНужно оформить и передать концентраты, микроэлементы и витамины
До 17.30Отдых и вечернее употребление сена

Современные возможности предлагают гранулированные и сыпучие вещества в виде смесей. Таким образом, утром после осмотра животных кормят кормом, а затем ведут к воде. За едой и питьем следует выгул во дворах. До 5 часов вечера нужно второй раз приготовить корм.

Комбикорм гранулированный

Комбикорм гранулированный

Содержание в стойле

Строение загона подразумевают, что в нем животное будет находиться на сене или соломе. Существуют также типовые мини-фермы и хозяйства, проект которых – от 1000 и до 5000 голов. Однако на практике особой популярностью пользуются бывшие молокозаводы и телятники, которые незначительно переделываются и оборудуются под стойло.

Не все располагают нужным количеством времени, чтобы выстроить то, что нужно. Однако, существуют общие требования, которые налагаются на помещение для скота:

  1. Расстояние 3 км. от водоема.
  2. Населенные пункты должны находиться не ближе 1 километра.
  3. Качество воды должно быть на высоком уровне.
  4. В помещении должны выполняться все правила пожарной безопасности.
  5. Помещения для животных должны быть выстроены с расстояниями внутри ряда не менее 50 метров.
  6. Расположение овчарни должно смотреть строго с южной стороны на северную.
  7. Уклон 3-5 градусов для стока воды – обязательное условие строительства и реконструкции.
  8. Потолки должны иметь высоту не менее трех метров.
  9. Проход соответствует по ширине кормораздатчику и имеет под собой бетонную подушку.
  10. Размер окон составляет 1/12 от размера пола.
  11. Вентиляция – приточно-вытяжная.
Помещения для овец должны быть комфортными

Помещения для овец должны быть комфортными

Что нужно знать о выпасе

Эффективность схемы зависит от того, насколько полно используется подножный корм. Минимальные перемещения по пастбищу – залог успеха. Во-первых, это утомительно для самих животных. Во-вторых, днем и ночью овцам нужно дать физический покой. Так лучше усваивается грубый корм, который они употребляют.

Выпас отары начинается с раннего утра. Для этого выбирается участок, который использовался днем ранее. Голодные овцы сначала съедят все, что предлагается на этом участке, и затем начнут перемещаться в соседние.

После перегона животные будут отдыхать и пастись. Далее процедуру повторяют.

Крайне важно завершать выпасы на новом поле. Это нужно, чтобы перед сном отара не была голодной и полноценно отдохнула.

Организация пастбищ производится вблизи рек, озер. Также неподалеку от места выпаса обустраиваются поилки. Животным нужно больше пить. Суточная потребность в жидкости у овцы насчитывает от 3 до 5 литров.

В обязательном порядке овцы получают воду по утрам, причем это делается до полного насыщения. Следующий прием осуществляется после каждого отдыха.

Гонять стадо для поения нецелесообразно. Оптимально подвезти воду, чтобы напоить отару.

Недопустимым является поение из болотистой и прочей непроточной воды. В подобных водоемах легко заразиться гельминтами.

Собаки справляются с задачей наравне с пастухами

Собаки справляются с задачей наравне с пастухами

Как перейти от стойла к пастбищу

Нет единого верного решения, которое сделает идеальным переход от стойлового проживания к пастбищному выгулу. С другой стороны, грамотный подход в данном вопросе необходим.

В целом изменить модель выпаса можно следующим образом:

  1. В первый раз послать овец пастись после обеда на определенный срок – не более 30 минут.
  2. До обеда животные кормятся сеном. Перед выпасом – пьют.
  3. Чтобы овцы и бараны привыкали к пастбищному выгулу, нужно позаботиться о том, чтобы животные не тревожились частыми перегонами с места на место.
Животные должны полноценно отдыхать

Животные должны полноценно отдыхать

Пастбище будет меньше портиться от ударов копыт, если овцы пойдут развернутым строем. Чтобы реализовать данную схему, понадобятся два сопровождающих. Один пастух пойдет спереди, а другой – сзади.

На первых порах пастбищного периода сочная весенняя трава богата калием. Поэтому нужно тщательно следить, не нарушился ли баланс калия и натрия. Иначе может получиться так, что овцы станут страдать судорогами. В целом для поддержания баланса на указанный период дополнительно дают поваренную соль в рассыпном виде, содержащую рекордное количество натрия.

Если овцы плотно расположены друг относительно друга, можно попытаться исправить ситуацию

Если овцы плотно расположены друг относительно друга, можно попытаться исправить ситуацию

Одна овца должна получать 8-10 грамм соли в сутки, чтобы не нарушить баланс микроэлементов в организме.

Начинать пасти овец нужно в 5-6 утра. В утренний период нет жары и обилия насекомых, что воспринимается животными позитивно. Прогулка продолжается до 11-12 часов дня. Для отдыха выбирается период с 12-ти до 3 дня. Отара в это время лежит в тени, возле речки, и т.д. Когда часы перерыва закончатся, можно продолжать пасти овец вплоть до позднего вечера (от 8 до 9 часов).

Овцы легче переносят малое количество пищи в сравнении с дефицитом воды. Особенно актуально это в летние месяцы, когда овец поят не менее 2-3 раз в день. Что касается осеннего времени и прочих прохладных сезонов, воду дают реже – не менее 1-2 раз.

Рацион важен для полноценного развития

Рацион важен для полноценного развития

Оптимальные места для выпаса отары

Прежде чем определиться с площадкой для выпаса, учитывается роза ветров и расположение солнца относительно предполагаемого размещения отары.

Для выпаса не применяются кормовые угодья, где много ковыля. Это связано с тем, что на стадии появления бутонов появляются и семена – в частности, тырсы, которая травмирует кожу овцы, прокалывая ее насквозь. Постепенно от такого неприятного воздействия в месте прокола шерсти может появиться гнойное воспаление.

Пастух должен присматривать за выпасом так, чтобы у овец не было возможности подходить к норам сусликов. Рядом с ними почва полна гельминтов и болезнетворных возбудителей.

Из стойла всегда можно вернуться на пастбищный выпас

Из стойла всегда можно вернуться на пастбищный выпас

Если разделить все участки, подходящие для выпаса, по категориям, то существуют всего 3 вида земель – мягкие участки, заливные луга и плавни.

Первая категория называется мягкими выпасами. К ней относятся бывшие пашни. Поначалу в таких местах все покрыто бурьяном с татарником, багульником, репейником и прочими зонтичными, способными вырасти до 1,5-2 метров в высоту при повышенной влажности воздуха. Они будут осложнять движение отары по земле. Важно протоптать дорожки на том этапе, когда дикие растения не превысили допустимую высоту. Постепенно от выпаса скота почва уплотнится, что приведет к появлению на ней пырея, служащего хорошим кормом для овец. Из пырея также получается качественное сено.

Заливные луга подойдут для выгона овец на пастбище в начале весны или в конце осеннего периода. Данная временная сетка связана с ростом ядовитых растений и концентрацией гельминтов в прочие периоды.

Плавни находятся возле крупных рек. Профессионалы не советуют пасти овец в таких местах. Причина – возможность заразиться как гельминтами, так и инфекционными болезнями. Переносчики заболеваний (кровососущие) концентрируются в местах с высокой влажностью. Есть риск заразиться опасной болезнью, если не соблюдать правила безопасности.

Обилие травы означает и риск заражения гельминтозом

Обилие травы означает и риск заражения гельминтозом

Идеальные места, где можно пасти овец, покрыты тимофеевкой и белым клевером.

Распространено мнение, что овцы плохо воспринимают люцерну. Более серьезную опасность, нежели люцерна, составляет простой красный клевер.

Люцерна

Люцерна

Заключение

Менять резко рацион овцы при переходе с одного вида выпаса на другой – не всегда комфортно. Более того, это может ввести животное в состояние стресса. Независимо от размеров площадки, выпас осуществляется профессионалами. Они же могут подсказать какие-то «фишки» для удобства и экономии времени. Ответственность за отару – дело крайне важное и сложное. Нужно четко следовать рекомендациям заводчиков пород, учитывать характер и темперамент каждой конкретной особи.

Видео — Летний выпас овец

Видео — Разведение овец

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Разделка барана Разделка барана
0 комментов
Загон для овец Загон для овец
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?