Породы овец

Существуют различные породы овец. Некоторых специально разводят для мяса, а у других густая и качественная шерсть. Фермеру необходимо сразу определиться, на чем именно он хочет получать прибыль, чтобы правильно выбрать породу. Также возможно использовать сразу несколько пород на одной ферме для диверсификации дохода. Однако животным различных пород нельзя давать спариваться, чтобы не утратить ценные характеристики. Исключение – намеренное выведение новых видов овец.

Породы овец

Породы овец

Виды овец

Существует три основных вида овец, если разделять по шерсти:

  • грубошерстные;
  • тонкорунные;
  • полутонкорунные.

Также можно разделить по назначению:

  • мясные;
  • мясо-сальные;
  • молочные;
  • шерстные.

    Разведение овец

    Разведение овец

Так как разделение по типу шерсти является более всеобъемлющим, стоит рассмотреть их более подробно.

Грубошерстные

Этот вид овец разделяется сразу на несколько подкатегорий:

  • Шубно-мясные, где шерсть обладает отличными свойствами и высокой прочностью. Мяса довольно много в туше, а матки могут вступать в охоту даже в необычное для них время. За раз они могут принести несколько ягнят.
  • Смушковые выращиваются непосредственно ради одноименных изделий. Также особи относящихся к этой категории пород дают средние надои и вкусное мясо. Их можно выгуливать на пастбищах, где небольшое количество травы и она низкого качества.
  • Мясосальные можно разводить в любой сезон, так как они выносливы. Когда качество корма низкое, то они расходуют свой жир, не теряя мышечной массы.
  • Мясошерстно-молочные обладают грубой и густой шерстью, в которой довольно много пуха. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики, а шерсть и кожа активно применяются в текстильной промышленности.

    Овцы

    Овцы

Важно. Все особи приспособлены к жизни в засушливых и горных местностях.

Тонкорунные

Здесь также существует несколько подкатегорий:

  • Шерстные, которые выводятся исключительно ради шерсти высокого качества. Их редко отправляют на убой, а когда овца становится старой, то мясо ее продавать нерентабельно, так как оно жесткое и невкусное. Возможно разведение в засушливых регионах без ущерба для качества мериносовой шерсти.
  • Шерстно-мясные имеют меньше кожных складок, а их комплекция более крупная. Рекомендуется разводить в умеренном климате в условиях обильного кормления.
  • Мясо-шерстные. Шкура среднего качества, а количество складок небольшое. Зато у пород этой категории отличные мясные свойства. Разводят в полузасушливом или сухом климате за счет высокой выносливости.

    Кормление овец

    Кормление овец

Полутонкорунные

Они разделяются на два подтипа:

  • длинношерстные имеют крепкое телосложение и толстую шкуру;
  • короткошерстные, шерсть которых обладает меньшим блеском, в связи с чем ее стоимость на рынке немного ниже.

    Выгул овец зимой

    Выгул овец зимой

Все виды также используются на мясо.

Популярные породы овец

Несмотря на большое количество видов овец, фермеры предпочитают использовать всего несколько. Они давно доказали свою эффективность.

Таблица 1. Породы овец

ПородаКраткое описание
Северокавказская
Северокавказская
Универсальная порода, которая дает высокие надои, много шерсти и мяса. Руно плотное и мягкое, отлично греет в холода. Мяса немного меньше, чем у большинства других пород.
Тянь-шанская
Тянь-шанская
Мясная порода, взрослые особи весят до 150 кг. Настриг тоже довольно хороший и отличается однородностью. У овец крепкий иммунитет, поэтому их можно использовать почти в любых условиях.
Латвийская темноголовая
Латвийская темноголовая
Самцы весят до 100 кг, самки около 55 кг. Ягнята быстро набирают вес, поэтому забивать их возможно уже через 10 -12 месяцев после рождения.
Романовская
Романовская
Телосложение крепкое, довольно широкие холка и грудь, рога у этих овец отсутствуют, а в хвосте отсутствуют жировые отложения. Применяется в селекционных целях. Шкура и мясо легко можно реализовать на рынке. Вес взрослой особи иногда составляет 70 кг. Серо-голубая шерсть легко узнается специалистами и высоко ценится, ягнята обладают высокой скороспелостью, а самки находятся в охоте весь год. Животные чувствительны к изменению температуры, сырости и сквознякам, поэтому требуют особого ухода.
Горьковская
Горьковская
Черно-серый окрас появляется со временем, ягнята полностью черные. Окот происходит самостоятельно, особи быстро набирают вес и неприхотливы. Мясо довольно вкусное, но шерсти от этого вида немного. Сегодня находится на грани истребления.
Эдильбаевская
Эдильбаевская
Имеет крупный курдюк, обладает высокой выносливостью. Разводится ради мяса, но при большом поголовье фермер может получать доход и с реализации молока и шерсти, но их качество заметно уступает продукции от других видов.
Гиссарская
Гиссарская
Основное количество мяса и сала находится в курдюке. Шкура различных оттенков, но редко используется в текстильной промышленности из-за низкого качества. Обычно разводят в Средней Азии.
Тексель
Тексель
Тело прямоугольной формы, шерсть однородная и достаточно густая, а получить ее можно до 7 кг от взрослой особи. Стричь нужно 1 раз в год. Данный вид спокойный и не требует особого ухода. Исключение – самки во время окота и беременности. Роды, как правило, проходят тяжело и требуется помощь человека.
Куйбишевская или Ромни-марш
Куйбишевская или Ромни-марш
Разводятся ради густой шерсти и вкусного мяса. К 8 месяцам особь может весить 50 кг. У самок высокая продуктивность, животные легко приспосабливаются к любому корму и быстро набирают вес.
Меринос
Меринос
Шерсть теплая и достаточно легкая, поэтому она высок ценится на рынке. Можно разводить в любых условиях, однако получить качественную продукцию можно при правильном режиме кормления и содержания.
Каракульская
Каракульская
Выведена путем селекции и подходит даже для пустынных пастбищ. Ценится шкура. Также овцы используются для выведения новых видов.
Ставропольская
Ставропольская
Крепкая конституция, вес до 120 кг, длинна ворса до 9 см. Цвет одинаковый на всей длине. Разводится для мяса и шерсти.
Алтайская
Алтайская
Имеет развитую мускулатуру, вести до 100 кг, шерсть тонкая, а шкура прочная. Мясо достаточно нежное.

Как правильно выбрать породу овец

Новичкам бывает сложно выбрать определенный вид. Многие считают, что в России «королевской» можно считать северокавказскую и романовскую породы. Однако это, как правило, актуально только для начинающих предпринимателей. Профессионалы предпочитают заводить животных различной породы. Так, для получения мяса приобретаются мясные породы, молока – молочные и так далее. Это позволяет диверсифицировать производство и получать максимальную прибыль.

Разведение различных пород овец

Разведение различных пород овец

Также такой подход позволяет выводить новые виды с уникальными характеристиками. Но такой подход используется только на крупных животноводческих фермах. При выборе овец необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  • здоровье, поэтому рекомендуется взять с собой на отбор поголовья ветеринара, который проверит животное перед покупкой;
  • наличие необходимых характеристик, которые присущи конкретно взятому виду овец;
  • холка и спина ровные и находятся на одной высоте;
  • у самки вымя достаточно хорошо развито.

    Овцы в загоне

    Овцы в загоне

Также есть несколько отдельных моментов, о которых надо знать при выборе овец. Так, у молочных должен быть хорошо развит ЖКТ. В противном случае они не смогут давать много молока. Жировые отложения, вымя, размер и телосложение играют важную роль при выборе мясошерстно-молочных пород. Размер и состояние кожного покрова изучаются во время покупки шерстяного типа овец.

Важно. Рекомендуется сотрудничать с крупными животноводческими фермами для покупки особей, которые будут полностью отвечать заявленным характеристикам. На подобных хозяйствах своевременно ставят необходимые прививки, следят за здоровьем, экстерьером и дают все необходимые витамины и минералы для нормального развития. На всех животных могут предоставить документы.

Еще одно преимущество сотрудничества с заводчиками заключается в возможности приобретать молодняк с минимальным уровнем риска. В этом случае уровень смертности будет выше, чем у взрослых особей. Зато можно будет сразу купить больше животных за те же деньги.

Ягнята

Ягнята

Важно. Не рекомендуется покупать овец, которые используются в Европе или США. Там другие климатические условия, поэтому в России они не смогут давать столько же продукции.

Выбор овец для подсобного хозяйства

Независимо от региона, рекомендуется выбирать следующие виды:

  • северокавказский;
  • ставропольский;
  • меринос;
  • алтайский;
  • романовский.

    Овцы на выпасе

    Овцы на выпасе

Последний лучше всего подойдет новичкам, так как он не требует особого ухода, а роды у самок проходят спокойно, без осложнений. Для выбора универсальной породы стоит обратить внимание на эдильбаевскую или гиссарскую. Подробнее о мериносах можно прочитать в нашей статье.

Видео — Условия разведения овец

Общее состояние овцеводства в России

В стране достаточно хорошо развита данная отрасль, поэтому конкуренция здесь очень высокая. По данным на конец 2017 года в зарегистрированных фермерских хозяйствах было более 26 миллионов голов. Также стоит понимать, что многие используют овец в подсобных хозяйствах и не регистрируют их. Таким образом, общее поголовье может составлять около 30 миллионов особей.

Овцы зимой

Овцы зимой

Стоит отметить, что в крупных животноводческих фермах находится более 12 миллионов голов. Лучше всего эта отрасль развита в следующих регионах:

  • Дагестан. Здесь разведение овец считается традиционным занятием, поэтому занимает первое место по численности голов.
  • Калмыкия. В ней находится почти 10% всех овец, которые зарегистрированы в России;
  • Ставропольский край. Специализируется на разведении молочных и мясных пород, однако есть и шерстяные тоже.
  • Астраханская область имеет почти 6% овец от общего их числа;
  • Карачаево-Черкессия с 4,9%.

    Стадо овец

    Стадо овец

Также хорошо развито овцеводство в Ростовской области, Тыве, Вологодской области и Башкортостане. Этих животных принято разводить на юге стране, так как они отлично приспосабливаются к любым условиям. Однако грубошерстное овцеводство также развито в некоторых регионах, которые находятся на востоке от Москвы.

В начале 2017 года в РФ было зарегистрировано:

  • 53 племзавода;
  • 112 репродукторов, которые занимаются разведением конкретно взятой породы или нескольких пород;
  • 15 генофондов;
  • 3 селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Важно. Создание новых видов путем видоизменения генов – это сложный и дорогой процесс, поэтому здесь конкуренция минимальная. Результат можно получить сразу, а можно его ожидать несколько лет. Поэтому уровень риска здесь достаточно высокий. Единственное подобное предприятие в стране работает с частичным государственным финансированием.

Сегодня импорт баранины активно снижается. Однако отечественные производители не могут пока полностью удовлетворить спрос, так как они активизируются именно на продаже шерсти и молока. Мясным породам необходимы более подходящие условия. Также они нуждаются в сочной и качественной траве, поэтому в России их почти не разводят. Более целесообразно тогда разводить КРС, так как от него мяса значительно больше, а разница в цене символическая.

Овцы на пастбище в Туве

Овцы на пастбище в Туве

Условия содержания овец

Разводить этих животных несложно. Они являются пастбищными, поэтому весной и летом питаются подножным кормом. Предпринимателю не нужно тратить деньги на прикорм. Однако важно понимать, что не все породы быстро адаптируются к переходу с одного вида корма на другой. Поэтому необходимо заранее начинать вводить прикорм.

Уход за овцами

Уход за овцами

Овцы плохо ориентируются в пространстве и у них сильно развит стадный инстинкт. Поэтому их бывает сложно пасти. Обычно выпас происходит вместе с козлами, у которых нет проблем с пространственной ориентацией. Таким образом, они задают направление выпаса.

Зимой овец содержат в помещении с примерно одинаковым уровнем температуры. Важно обеспечить:

  • отсутствие сквозняков;
  • наличие корма в достаточном количестве;
  • достаточное количество места.

Таблица 2. Площадь, необходимая для содержания овец

ОсобьНеобходимая площадь (кв.м.)
Самец3
Самка1,5
Молодняк2

Это указаны минимальные показатели. Если они будут больше, то животные будут чувствовать себя более комфортно.

Важно. Само помещение не обязательно утеплять, так как овцы отлично переносят жару и холод. Но важно понимать, что резкое изменение температуры воздуха на 5 и более градусов может вызвать у них болезни.

Питание

От рациона зависит скорость набора живой массы и качество продуктов. Лучше всего давать овцам сбалансированные корма. Однако их рацион может состоять из:

  • сена;
  • зеленой травы;
  • комбикорма;
  • зерна;
  • силос;
  • корнеплоды.

    Выгул овец

    Выгул овец

Важно, чтобы воды было всегда достаточно. В ней рекомендуется разводить витамины для усиления иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Основные риски

Больше всего овцы боятся влажность, так как она вызывает у них пневмонию. Животное начинает кашлять, теряет аппетит, а дыхание затрудняется. Также диагностируется повышенная температура тела. Для лечения применяют антибиотики.

Профилактика заболеваний овец

Профилактика заболеваний овец

Метеоризм рубца – еще одно распространенное заболевание, которое развивается из-за неправильно составленного рациона. Живот раздувает, аппетит снижается, а сама овца ведет себя нервно. Необходимо сделать прокол рубца или ввести в рот специальную трубку для выведения газов.

Овцы в стойле

Овцы в стойле

Важно. Иногда овцы съедают ядовитые растения. В этом случае проявляются соответствующие признаки. Важно вовремя промыть желудок растительным маслом или глауберовой солью.

Таким образом, разводить овец для получения прибыли в России довольно рискованно. Большая конкуренция требует тщательных финансовых расчетов, в противном случае можно потерять все. Также необходима довольно крупная сумма для входа на этот рынок, чтобы сразу занять нишу. Однако при разведении животных на мясо конкуренция значительно ниже, поэтому здесь важно изучать спрос и предложения в рамках конкретно взятого региона.

Разведение овец в России требует тщательных финансовых расчетов

Разведение овец в России требует тщательных финансовых расчетов

Для подсобного хозяйства овца подходит идеально. Это животное не требует большого ухода. Поэтому его выбирают многие начинающие фермеры для разведения не с коммерческой целью.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Отара овец Отара овец
0 комментов
Разделка барана Разделка барана
0 комментов
Загон для овец Загон для овец
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных