Разведение баранов

Разведение баранов – популярная направленность сельского бизнеса. Процесс разведения баранов на ферме может иметь разную направленность: с целью получения мяса либо шерсти. От определения специализации зависит выбор породы: мясной либо шерстяной. Впрочем, производство все равно будет безотходным: перед забоем животных всегда стригут, и побочный продукт тоже можно продавать, хотя пряжа из него выходит грубая (но ее можно использовать для промышленных изделий).

Представители шерстяных пород тоже со временем пойдут на убой, а их туши вполне годятся для реализации. Это значит, что фермер в любом случает не останется в накладе, главное, организовать свой бизнес с учетом всех возможных нюансов. Об этом мы сегодня и поговорим.

Разведение баранов

Разведение баранов

Насколько выгодным является разведение баранов

Содержание большого поголовья баранов — достаточно прибыльный бизнес, который в России пока не так популярен, как разведение крупного рогатого скота или домашней птицы. А между тем спрос на баранину увеличивается с каждым годом, но найти в продаже качественный продукт не так легко. На прилавках магазинов в изобилии встречаются свинина и говядина, а вот мясо баранов — редкость. Хотя истинные поклонники шашлыка предпочитают только этот сорт.

Данный вид фермерства невозможен без первоначальных вложений, поэтому к крупным расходам следует быть готовым заранее. Основные траты:

  • аренда земельных угодий для выгодна;
  • возведение хлевов для животных и подсобных построек;
  • закупка оборудования для убоя, стрижки шерсти, ухода;
  • закупка породистых баранов (не менее 100-120 штук);
  • приобретение кормов и пищевых витаминно-минеральных добавок;
  • наем персонала (если недостаточно рабочих рук);
  • услуги ветеринара;
  • оплата налогов, расходов на регистрацию, получения сертификатов и других правовых документов.
В бизнес-план нужно включать и затраты на лечение стада

В бизнес-план нужно включать и затраты на лечение стада

В среднем нужно рассчитывать на инвестиции в 12-15 миллионов рублей. Вернуть их потом можно, реализуя свою продукцию. Солидная цифра вложений многих отпугивает, но с объективной точки зрения, возвратить ее возможно за 2-3 года, в зависимости от величины выращиваемого поголовья. Большим плюсом является множество вариантов для сбыта готовой мясной продукции, особенно в условиях продолжающегося эксперимента по импортозамещению. Однако о каналах реализации следует позаботиться заранее, чтобы не искать партнеров потом, когда баранина будет залеживаться в холодильниках на ферме. Можно договориться с администрациями рынков, магазинов, ресторанов и кафе, посещать сезонные ярмарки, обратиться к услугам посредников.

Бараний шашлык — одно из самых популярных ресторанных блюд

Бараний шашлык — одно из самых популярных ресторанных блюд

Как оформляется организация

Регистрация бизнеса по разведению баранов должна производиться в соответствующих государственных органах. Землю можно взять в аренду в ближайшем колхозе, а при наличии средств выкупить в собственность, хотя это обойдется гораздо дороже. Угодья оформляются на организацию, для которой нужно получить статус ИП или ООО. Данный шаг осуществляется дистанционного с помощью портала «Госуслуг». На этом же сайте можно узнать, какие бумаги понадобятся для регистрации. Также необходимо будет воспользоваться сервисом для доставки бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию. Такие документы заверяются электронной подписью и отправляются на интернет-адрес госучреждения.

Пастбища можно арендовать у колхозов

Пастбища можно арендовать у колхозов

Какие породы выбрать?

Для домашнего содержания выведено много разновидностей баранов. Все они делятся на две большие группы: мясного направления и шерстяного. Первые имеют большую массу тела, быстрее растут. Полученный от них продукт отличается нежным вкусом и высокой питательной ценностью, подходит для приготовления самых разных блюд.

Шерстяные особи более мелкие, хотя от них тоже можно получать мясо. Однако главный интерес представляет густая, плотная и быстро отрастающая шерсть, а также сама шкура с руном, из которой шьют одежду и головные уборы.

У каждой породы есть свои достоинства и недостатки, однако эксперты советуют выбирать животных, которые смогут хорошо приспособиться к местным климатическим условиях. Кроме того, нужно тщательно проверять сертификаты у заводчика, чтобы не приобрести бракованных или больных особей.

Таблица 1. Породы баранов мясного направления

ПородаОписание
Гиссарская

Гиссарская

Достаточно крупные животные с длинными ногами и курдюком в задней части туловища. Шкура обычно имеет темно-шоколадный окрас. Уши висячей формы. Быстро растут и набирают мясной вес, во взрослом возрасте масса тела достигает 130 кг.
Элдильбаевская

Элдильбаевская

Мясо этой породы имеет высокие показатели качества и потому охотно закупается престижными ресторанами. Бараны не имеют рогов и отличаются средним телосложением. Шкура обычно отливает рыжиной. Взрослые особи могут весить до 110 кг. Обладают неприхотливым характером в плане питания.
Калмыцкая

Калмыцкая

Происходит родом из Калмыкии, отличается эффектным черно-белым окрасом и сильно курчавой шерстью. Выносливая порода, представители которой набирают вес до 115 кг.
Романовская

Романовская

Выведена в Ярославской области еще 200 лет назад. Маленькие барашки этой породы достигают массы 30 кг, а взрослые животные — 95-110 кг.
Горьковская

Горьковская

Выведена в 60-е годы прошлого века в России. Представители данной породы отличаются крупными размерами тела и могут весить до 125 кг.
Куйбышевская

Куйбышевская

Появилась благодаря самарским селекционерам. Можно отнести к смешанным породам, потому что у барашков густая и длинная шерсть и средний мясной вес — около 90-95 кг.
Северокавказская

Северокавказская

Разводится в основном в южных российских регионах. Животные наделены такими отличительными чертами, как светлая шерсть и длинные ноги. Быстро растут и в молодом возрасте весят уже 80-90 кг, а во взрослом — более 100 кг.

Таблица 2. Породы баранов шерстяной направленности

ПородаОписание
Советский меринос

Советский меринос

Выведена в СССР в 30-е годы прошлого века на основе австралийской, кавказской и сибирской пород. Животные имеют длинную (10-11 см) шерсть с однородным, но суховатым волосом (по этой причине за ним необходим особый уход). Цвет шкуры — бежево-желтый, бело-серый или желто-белый. С баранов состригают примерно 15-18 кг шерсти. Животные отлично приспособлены к холодам, могут спать прямо на снегу без вреда для здоровья. Им необходим круглогодичный выгул, причем не только взрослым особям, но и маленьким ягнятам.
Асканийский меринос

Асканийский меринос

Название вида происходит от одноименного заповедника в Украине, где данный гибрид был получен в 20-е годы прошлого века. Главными признаками являются мощное телосложение, хорошо развитые костная и мышечная системы. Шкура имеет бежевый или беловатый оттенок. Волос сухой, жиротопа на нем немного. С одного взрослого животного можно настричь 15-18 кг шерсти.
Грозненская

Грозненская

Была выведена в Дагестанской республике в 1950 году на основе австралийской, мазаевской и новокавказской разновидностей. Животные средне-крупные, имеют рост 70 см (в холке) и вес 80-85 кг. Телосложение грациозное, но костяк при этом мощный. Шерсть длинная, густая и мягкая. В среднем с одного барана настригают 8 кг.
Алтайская

Алтайская

Создавалась сибирскими учеными, которые отбирали и спаривали лучших представителей российских, французских, австралийских и кавказских пород с грубой и мягкой шерстью. Новая разновидность была представлена на суд общественности в 1949 году (селекция длилась почти 20 лет). Эти бараны устойчивы к суровым сибирским морозам, но при этом руно у них с мягким и тонким волосом. В среднем с одного животного получают до 11 кг шерсти.
Ставропольская

Ставропольская

Выведена в России и представляет собой классический тонкорунный тип. Цвет шерсти у баранов белый, волоски имеют высокого процентное содержание жиротопа. Руно мягкое и густой, отличается естественным природным блеском. С одного животного настригают до 17 кг шерсти.

Где содержать баранов на ферме?

Хотя в целом этот вид домашнего скота считается неприхотливым, породистым особям следует уделять как можно больше внимания. Его недостаток отрицательно скажется на качестве конечного продукта, будь то мясо или шерсть. Поэтому нужно позаботиться прежде всего о размещении животных, для чего необходимо построить хлев из дерева или кирпича. Овчарня должна быть высотой не менее 1,5 метров, ее площадь рассчитывается в индивидуальном порядке, но главное условие — от 3 и более метров квадратных на одну особь.

Ферма

Ферма

Бараны не могут находится в сыром помещении, от этого страдает шерсть и развиваются болезни ног, дыхательных путей, грибковые поражения кожи и т.п. Пол в помещении лучше сделать бетонный, со стоками для мочи и нечистот. На нем необходимо разместить толстую подстилку. Хлев ежедневно убирают от навоза, старые подстилки заменяют новыми.

Если вы планируете разводить холодостойкие породы, то проводить отопление в хлев не нужно. Но следует заделать все щели во избежание сквозняков и дополнительно утеплить стены и крышу, чтобы температура внутри не опускалась ниже 13 градусов. Баранам обязательно нужно обеспечить место для выпаса, причем его меняют раз в 3 года, иначе трава будет окончательно вытоптана и уже не вырастет. На 100 голов нужно пастищбе площадью минимум 10 га.

Большому поголовью баранов нужен просторный и сухой хлев

Большому поголовью баранов нужен просторный и сухой хлев

Необходимое в хозяйстве оборудование

Помимо построек и пастбищ для животных следует позаботиться об инвентаре для обслуживания фермы. Нужно будет купить грузовой транспорт, чтобы возить на реализацию мясо и шерсть либо доставлять больных животных к ветеринару. Еще понадобятся кормушки и поилки автоматического типа, которые удобнее использовать для большого поголовья, чем кустарные варианты.

Также придется заранее запастись инструментами и расходными материалами для стрижки шерсти и разделки туш, холодильниками для мяса и мобильными камерами для его перевозки.

Туши баранов в холодильнике

Туши баранов в холодильнике

Кормление и повседневный уход

Основной компонент рациона баранов — трава, свежая или сухая. В летнее время им необходимо до 9-10 кг сочных зеленых кормов в сутки, зимой — 5-6 кг сена, но можно заменить его соломой. Нельзя, чтобы в составе попадались люцерна или клевер, они опасны для этих животных. Получать пищу они должны примерно трижды в сутки, чтобы их пищеварительный тракт работал нормальным образом.

В качестве обязательных добавок используются соль и специальные минеральные комплексы. Еще необходимо позаботиться о наличие в поилках свежей воды. На день одному животному нужно примерно два литра, в жару — даже больше.

На зимнее время заготавливается сено

На зимнее время заготавливается сено

Животным необходим ежедневный многочасовой выгул. Пастбище следует огораживать, чтобы стадо не разбредалось, либо для этого нанимается пастух. Нужно следить, чтобы бараны не ранились, после серьезных травм их придется забивать. В жаркую погоду животных выгоняют рано утром, чтобы они успели поесть, а днем обязательно переводят в тень. К породистым баранам регулярно приглашают ветеринара для профилактических осмотров. За рогами и копытами взрослых особей ухаживают самостоятельно.

Трава — основа рациона

Трава — основа рациона

Рога подпиливают ножовкой, если они начинают расти неправильно и угрожают органам зрения. Копыта чистят и подрезают в целях профилактики, потому то животные все время проводят на ногах, из-за чего роговые наросты могут повреждаться и трескаться.

Таблица 3. Инструкция по уходу за копытами

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: сначала копыто аккуратно очищают от грязи.
Шаг второй: затем срезают отслоившиеся и растрескавшиеся ткани на передней и задней части.
Шаг третий: в итоге животное должно уверенно встать на копыто и не испытывать дискомфорта.

Забой животных на мясо

Мясные породы отправляют на убой начиная с 6-месячного возраста, но чаще всего это делают, когда особь достигает максимального веса. В больших хозяйствах забой удобнее производить партиями, чтобы успеть реализовать свежую продукцию и успеть подготовить новую. В домашних условиях процедуру выполняют вручную, для чего требуются усилия нескольких человек. За день до нее барана не кормят.

Для забивания особь оглушают ударом по голове, а тело подвешивают на перекладину и только затем умерщвляют: так быстрее будет выходить кровь. После чего осуществляются сдирание шкуры и разделка туши.

Схема разруба баранины

Схема разруба баранины

Стрижка шерсти

Шерстяных баранов стригут весной, но в некоторых случаях процедуру повторяют осенью. У пород с грубым руном волос отрастает быстрее, поэтому его снимают трижды в год. День для стрижки выбирается в зависимости от погодных условий — на улице должно быть тепло, чтобы голые бараны не заболели.

Перед мероприятием животных до полусуток не кормят и не поят — так они более спокойно ведут себя в процессе, а шерсть успевает очиститься от выделений тела. Стрижка производится специальной машинкой, а шерсть аккуратно складывается пластами на специальное полотно.

Шерсть снимают с барана снимают близко к коже

Шерсть снимают с барана снимают близко к коже

Более подробно о стрижке животных читайте в специальной статье. 

Заключение

Фермерский бизнес по выращиванию большого поголовья баранов является достаточно рентабельным, хотя и окупается не быстро — через 3-4 года. Зато прибыль приносит стабильную и почти не несет в себе рисков, конечно, при условии правильной организации. Его успешность зависит в первую очередь от выбора породы, а также от того, насколько тщательным будет уход за животными.

Бараны в целом неприхотливы, но для них все равно нужно возвести отдельный хлев и огородить места для выгона. Регулярно поголовье должен проверять ветеринар. Своевременно фермеру необходимо позаботиться о заготовке продукции — мясе или шерсти и ее реализации.

Видео — Бизнес-план по разведению баранов

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Отара овец Отара овец
0 комментов
Разделка барана Разделка барана
0 комментов
Загон для овец Загон для овец
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?