Сколько весит баран?

В современном мире существует множество пород баранов и овец. Одни были получены в результате длительных и кропотливых трудов селекционеров, другие появились случайно в ходе неконтролируемых половых сношений. Важно понимать, что от породы и условий содержания напрямую зависит объём мяса, которое можно получить, а так же вкусовые, обонятельные и массовые характеристики. Так же необходимо знать, сколько весит баран на каждом этапе своего развития, чтобы своевременно оценить полноту ухода или выявить различные заболевания.

Породы овец и баранов для мясного разведения

Баранина – отдельный вид мяса, отличающийся множеством показателей: от вкуса и аромата до калорийности и особенностей усвоения в организме человека. Правильно подобранные породы животных способны обеспечить любому фермерскому хозяйству круглогодичную прибыль.

Важно! Кроме мяса, самцы и самки приносят значительные объёмы молока и шерсти. Данная особенность значительно повышает доходность разведения.

В мире зарегистрировано свыше 100 специфических вариаций овец

В мире зарегистрировано свыше 100 специфических вариаций овец

Остановимся подробнее на отдельных видах пород и разберём самые главные характеристики.

Куйбышевская

Представители характеризуются крайне объёмным телосложением, сильными ногами и длинным телом. Вес туши возрастных баранов составляет 1.5 центнеров, овец – 90 кг. При соблюдении всех правил откорма ягнята уже к 5-6 месяцу развития достигают веса 35-40 кг.

Отличительная особенность – большой объём и значительная длина шерсти (до 12-15 см). Куйбышевские овцы в отдельных случаях разводятся исключительно для ткацких предприятий

Отличительная особенность – большой объём и значительная длина шерсти (до 12-15 см). Куйбышевские овцы в отдельных случаях разводятся исключительно для ткацких предприятий

Животные имеют яркий и привлекательный окрас шерсти: серебристый или коричневато-шоколадный. Покров характеризуется однородностью структуры и упругостью.

Овцы неприхотливы к потребляемой пище и условиям обитания, отлично переносят перепады температур до 20 градусов, следовательно, их можно спокойно выгуливать на открытом воздухе даже в зимнее время года. Зоны основного разведения: Самарская область, Поволжье и республика Татарстан.

Романовская

Данная разновидность располагается на втором месте по уровню распространения в стране. Изначально порода была выведена в окрестностях Ярославля в конце XVIII века. В возрасте 210 дней детёныши набирают вес тела, равный 45 кг, взрослые представители – до 90-120 кг.

Специфический окрас романовской породы - гарантия отсутствия потери особей в процессе выгула

Специфический окрас романовской породы — гарантия отсутствия потери особей в процессе выгула

Важная особенность разведения – высокая плодовитость. Приплод осуществляется дважды в год, при этом каждый окот пополняет стадо на 4-6 ягнят. Каждая овцематка способна дать за время лактации до 110 литров молока с высоким процентом жирности (8 %).

Порода завоевала больше внимания в таких регионах, как Кавказ и центральные регионы России

Прекос

Данные овцы являются плодом трудов французских селекционеров. Выведены в ходе скрещивания породы рембулье и великобританской. В итоге получилась крайне выносливая и неприхотливая порода с телом в виде бочки, развитыми рельефными мышцыми, округлыми ногами и широким крестцовым отделом позвоночника.

Мясо особей отличается высочайшими вкусовыми характеристиками, прослойки жировой массы всегда распределены равномерно. При этом за год можно выстричь до 9,0 кг шерсти с протяжённостью волосков около 7-9 см.

Внешний вид овцы прекос

Внешний вид овцы прекос

Вес мужских особей достигает 140 кг, самок – 75-85 кг. Массу тела с отметкой в 35-40 кг животный набирают уже на 4 месяце жизни, с последующей прибавкой от 50 до 75 кг в год. Лактационный период обеспечивает фермеров 130 литрами молока с процентным содержанием жира от 9 до 10 %.

Северокавказская

Порода изначально была получена в Ставропольской области в послевоенные годы на заводе «Восток-пламя». Для создания особей использовались бараны линкольн, которые спаривались с тонкорунными самками. Итог – особи с оптимальным соотношением «мясо-шерсть».

Порода отличается обилием меха, который можно получить

Порода отличается обилием меха, который можно получить

 Важно! Мощная мускулатура, овальное или бочкообразное тело и объём шерсти, достигающий 12-15 кг в год, сразу получили признание во всех регионах СССР.

Весь самцов – до 120 кг, самок – около 65 кг. Однако, интенсивность роста остаётся на низких показателях по сравнению с прочими породами. К 8-9 месяцу жизни массе тела достигает только 45-50 кг. Плодовитость – до 140 %.

Горьковская

Селекционеры Нижегородской области подарили миру данную породу в период с 1930 по 1960 годы. Размеры тела и масса не может похвастаться (мужские представители – от 80 до 110 кг, самки – до 60 кг).

Самый главный недостаток – низкий настриг шерсти, при этом длина волос различная: от 2 до 6 см

Самый главный недостаток – низкий настриг шерсти, при этом длина волос различная: от 2 до 6 см

Продукция молока составляет порядка 150-170 литров за каждый лактационный период, плодовитость тоже остаётся на высоких показателях – до 160-170 %. Все представители неприхотливы к открытым условиям содержания и кормам. Животные крайне редко болеют, инфекции стада вообще не были зафиксированы за весь период существования.

Эдильбаевская

Порода была выведена в Казахстане в конце 18 века. Весь период жизни животные существовали в максимально суровых условиях обитания. На уровне генов имеется крепкое телосложение и высокая выживаемость в местах разрежённого воздуха и отрицательных температур. Особи отлично чувствуют себя и воспроизводят потомство во время суровых зим или сильных засух.

В отдельных регионах данная порода разводится исключительно для получения шерсти

В отдельных регионах данная порода разводится исключительно для получения шерсти

Настриг шерсти составляет от 2.5 до 4 кг за год, длина шерсти достигает 14-15 см, в отдельных регионах зарегистрированы рекорды – целых 22 см.

Матки дают до 150 кг молока за время дойки. В последующем оно используется в промышленности для приготовления различных видов сыра и айрана.

Гиссарская

Гиссарские овцы – рекордсмены производства мяса. Масса самцов – свыше 190 кг, самок – от 80 кг

Гиссарские овцы – рекордсмены производства мяса. Масса самцов – свыше 190 кг, самок – от 80 кг

У представителей отлично развит курдюк. Накопленные в течение жизни жировые отложения, весом до 30-45 кг, помогают восполнять недостаток энергии для организма в период суровых холодов или длительного отсутствия кормления.

За каждый окот в стадо добавляется до 3-5 новых ягнят, среднесуточная прибавка веса в первые 2-3 месяца жизни которых составляет 0,5-0,6 кг.

Сараджинская

Порода была выведена из курдючных овец со значительным объёмом пушка в волосяном покрове с последующем проведением сурового отбора. Название получено по названию села на востоке Туркмении Сара-Джа, где и произошла селекция.

Сараджинская овца в естественных условиях обитания

Сараджинская овца в естественных условиях обитания

Вес мужского пола – от 91 кг, овец – в районе 55-65 кг. С рождения ягнята имеют массу тела около 5 кг, прибавляют каждый день в среднем 0,2 кг и весят 60 кг в возрасте 1 года. В это время активно производится убой.

Сараджинские овцы служат основными источниками жира, мяса и шёрсти для создания ковров в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, а так же в Оренбурге.

Таджикская

Особи были выведены в результате селекции в 1960 годы. Разработкой породы занимался научно-исследовательский институт Таджикистана. Хотя самки не особо плодовиты (от 80 до 90%), ягнята имеют прибавку в весе около 500-800 грамм в день.

Таджикские породы - истинные любители горных местностей

Таджикские породы — истинные любители горных местностей

К числу ярких преимуществ относят:

  • возможность роста и воспроизведения потомства даже на скудных и незащищённых от ветра пастбищах;
  • относительно крепкое здоровье, обусловленное генетическими особенностями формирования иммунной системы;
  • неприхотливость к кормам, воде и условиям содержания.

Масса баранов – до 150 кг, овец – до 100 кг. Продукция молока – около 100 литров в год.

Уилшир рогатый

Овцы с самого начала выведения славятся крайне вкусным и сочным мясом, которое подавалось на праздничные столы царских особ Великобритании. Отдельная особенность – полная неприхотливость к продуктам питания и условиям существования. Вес представителей мужского пола – около 110 кг, самок – свыше 70 кг.

Единственный недостаток – низкий выход мяса после убоя (не более 30-35 %)

Единственный недостаток – низкий выход мяса после убоя (не более 30-35 %)

Вандей

Вандейская порода – ещё один яркий представитель фермеров Франции

Вандейская порода – ещё один яркий представитель фермеров Франции

Животные пользуются крайне широкой популярностью даже в настоящее время. Плодовитость – около 200-220%, вес взрослых баранов – порядка 150 кг, самок – не менее 90 кг.

Мраморное мясо овец характеризуется идеальной гармонией вкусовых ноток и пользуется спросом даже у самых изысканных гурманов. В рядке европейских стран стоимость мясной продукции остаётся на высоких показателях. Далеко не каждый в состоянии позволить себе приобретение.

О том как правильно разводить баранов вы можете узнать, прочитав статью нашего сайта. 

Факторы, определяющие вес животного

На будущую массу тала овец и баранов оказывают влияние:

  1. Направление выведения и принадлежность к определённой породе. Только мясистые представители отличаются значительными размерами тела и, соответственно, высокой продукцией мяса. Карликовые и декоративные породы, вес которых редко превышает 20-25 кг, не пригодны для подобных целей.
  2. Пол животного. Масса барана всегда на 50-100% превышает вес овец.
  3. Возраст. Обычно животные пригодны к убою в возрасте 1-1,5 лет, однако максимальные порции мяса можно получить на 3-4 году жизни.
  4. Особенности кормления и ухода. Хотя большинство пород неприхотливы к кормам, следует добавлять в пищевой рацион достаточное количество белковых элементов, витаминов и минералов. Это крайне необходимо для быстрого и рационального развития особей.
  5. Должное ветеринарное наблюдение. Существует большой ряд патологий (например, глистные инвазии или нарушение усвоения отдельных элементов питания), которые значительно снижают скорость прибавки массы тела.
  6. Своевременная кастрация – рекомендуемый возраст – 5-6 месяцев. Основными целями кастрации являются: улучшение вкусовых показателей мяса за счёт уменьшения резкого вкуса и неприятного запаха, ускорение набора мышечной массы, отсутствие драк, вызванных половым возбуждением. Холощёных самцов можно без опаски содержать с овцами, что значительно снижает затраты на организацию содержания.
Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

Без кастрации мясо практически непригодно к употреблению

Важно! Опыт большинства мировых ветеринаров показывает, что мяса наилучшего качества с прекрасными вкусовыми свойствами лучше получать от годовалых баранов. Отдельные учёные высказывают мнение, что наиболее пригодное время – 7-8 месяцев.

Средний вес взрослого барана

Можно выделить 3 основных направления разведения скота:

  • сально-мясные;
  • шубные;
  • тонкорунные;
  • карликовые.

Животные, которых разводят с целью получения мяса, могут вырастать до 150-180 кг, нередко встречаются и гиганты, вес которых превышает 200 кг. Подобные представители обычно так же имеют развитый курдюк, служащий основным источником получения сала. Однако мех зачастую непригоден для глобальных целей и используется для изготовления обычного войлока.

Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

Бараны и овцы всегда различаются по антропометрическим характеристикам

Бараны шубного направления имеют шкуру высшего качества, применяемую для производства мехов. Самые популярные представители – Романовские. Отличительные особенности уже были описаны выше.

Тонкорунные бараны обычно не достигают значительных размеров (до 70-80 кг), однако служат основным источником руна высшего качества. Самая известная порода – мериносы.

Самая большая масса тела зафиксирована в Северной Америке, штат Орегон. Баран, которого звали Стрэтфорд, имеет высоту 109 см и вес 247 кг. Даже приближёнными показателями может похвастаться далеко не каждая порода, однако наиболее увесистыми являются:

  • гиссарская;
  • эдильбаевская.

Средний выход мясной продукции

Важно! При ориентировочном представлении веса животных важно учитывать, что после обработки объём чистой продукции значительно уменьшится.

После забоя тушку опустошают, полностью изливают кровь. Следующий этап – отделение головы и ног. Конечный выход составляет порядка 40-55 %, но это не конечный результат – проводится последующая разделка, включающая в себя:

  • удаление костной ткани (до 20 % веса);
  • обжиловку – вырезку сухожильных волокон, фасцией, хрящевых тканей (до 5 %).
Разделка туши

Разделка туши

Например, если взрослый баран весил 100 кг, то выход после убоя будет равен 40-55 кг, а чистый выход от 25 до 35 кг.

Таблица №1. Категории качества мяса

КатегорияПроцентное содержание жидкостиПроцентное содержание белковой массыПроцентное содержание жировПроцентное содержание золыЭнергетическая ценность
Высшая53%15%31%Менее 1 %350 ккал
Средняя68%16%15%Менее 1 %200 ккал
Низкая69%21%9%0.01ккал

Важно! Чем выше категория упитанности, тем больше ценится мясо и, следовательно, выше выручка фермеров.

Характеристика мяса

Среди продуктов питания существует 3 основных типа мяса:

  • стандартная баранина;
  • мясо молодых баранов (возраст от 90 дней до 12 месяцев);
  • Мясо молодных ягнят (возраст менее 8 недель).

Длительность существования животного, которое было забито с целью получения мяса, можно легко определить по цвету. Чем ниже цветовой оттенок, тем младше представитель. Молодые барашки имеют бледновато-розоватый окрас, взрослые – красновато-коричневатый.

Внешний вид мяса молодого барана

Внешний вид мяса молодого барана

Жир у молодых особей обычно белого цвета и без труда отделяется от мяса и сухожилий. У взрослых самцов и самок жир тёмно-красных или жёлтых оттенков, твёрдый. В старой баранине так же содержится большое количество жил.

Тушки барана пригодные для жарки, варки или приготовления на пару. Отдельные народы употребляют в пищу после соления или длительного копчения.

Таблица №2. Данные научного института USDA Nutrient Database о содержании элементов в 100 г мяса (показатели усреднённые)

Вода60%
Белок17%
Жиры23%
Сахара0%
ЗолаОколо 0, 9%
Ca17 мг
Mg21 мг

К числу основных полезных свойств относятся:

  • низкое содержание жира по сравнению со свининой (в 3 раза) и говядиной (2.5 раза);
  • повышение факторов общего и местного иммунитета при респираторных заболеваниях (ангина, ОРВИ);
  • малое содержание холестерина (мясо можно употреблять больным атеросклерозом и имеющим ассоциированные клинические состояния);
  • ускорение секреции желудочного сока (показано больным с гипоацидным гастритом).

Видео — Как выбрать хорошую баранину?

Технологии определения веса баранов

Самый лёгкий вариант измерения массы тела животных – проведение контрольного взвешивания. На современном рынке фермерской продукции представлено достаточно много вариантов весов, имеющих точность измерения порядка 1-2 кг и шкалой до 500 кг и более.

Более сложный способ – расчёт по промерам. Подобная схема подходит не только для определения массы тела овец и баранов, но и других представителей крупного рогатого кота (коровы, быки и т.п.) Для самостоятельного определения массы тела нужно сделать следующее:

Шаг 1

Измерить наклонную длину тела. Начальная точка – крайний переднерасположенный выступ кости плеча, конечный – выступ седалищного бугра.

Шаг 2

Определение окружности грудной клетки за областью лопаток.

Шаг 3

Сопоставление выявленных данных с разработанными схемами, позволяющими выявить живую массу животных.

 

Важно! Определение массы проводится у всех категорий: от молодняка до быков производителей. На каждом этапе отбираются слабые и нежизнеспособные представители, подлежащие забраковке и отправке на убой.

Контрольные взвешивания – базовые зоотехнические мероприятия, проведение которых должно быть реализовано в любом животноводческом комплексе. Даже ориентировочное представление позволяет своевременно спасти стадо от возможных массовых заболеваний.

Видео — Как определить вес баранов?

Таким образом, вес барана и вкусовые показатели его мяса напрямую зависят от породы и условий содержания. Только при полноценном и грамотном подходе к содержанию можно добиться отличных результатов, так же нужно проводить систематическое взвешивание и осмотры врачом-ветеринаром для выявления слабых особей.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Отара овец Отара овец
0 комментов
Разделка барана Разделка барана
0 комментов
Загон для овец Загон для овец
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных