Перепел обыкновенный

Перепел обыкновенный – это маленькая птичка размером с дрозда, которую, наверняка знают, многие. Известно, что живут перепела в луговых высоких травах, и обладают прытким, беспокойным нравом. Кому-то может показаться, что в перепелке нет ничего интересного. Но если присмотреться к этой птичке, то можно обнаружить, что это удивительный и неординарный представитель дикой природы.

Перепел обыкновенный

Перепел обыкновенный

Общее описание

Обыкновенный перепел это мелкая птица, относящаяся к семейству курообразных. На генетическом уровне перепел очень схож с обычной домашней курицей и даже считается ее дальним родственником. И действительно, если рассмотреть эту птицу более детально, то можно обнаружить массу схожих черт. Птенцы перепелки как две капли воды похожи на цыплят куриц – такие же пушистые, юркие и суетливые.

Перепелки – отличные фуражисты, они обожают копаться в земле в поисках пропитания. Так же как и куры, несут яйца, обладающие высокой питательной ценностью.

Взрослая перепелка

Взрослая перепелка

Взрослые особи весят максимум 150 граммов. Длина их тела составляет 15-20 сантиметров. При этом у них длинные и хорошо развитые крылья, позволяющие находиться в воздухе несколько часов подряд. Хвост короткий, выполняет функцию локатора при дальних перелетах.

Окрас пера у обыкновенных перепелов пестрый. Основным цветом является коричневый, на котором россыпью располагаются желтоватые и бурые полосочки. Головка всегда чуть темнее корпуса, а вдоль спинки до самого хвоста пролегают длинные полосы охрового цвета. Клюв и кожа на лапах бурые. Глаза – карие.

Окрас перепела вблизи

Окрас перепела вблизи

Различить самца от самки можно по цвету определенных частей тела: у «мальчиков» зоб ярко-рыжий, а морда темная, в то время как у «девочек» эти места намного светлее основного цвета оперения. Брюшко у перепелов всегда однотонное – желтоватое. Такой неординарный окрас позволяет пернатым легко сливаться с местностью, особенно удачно им это удается сделать на коре деревьев.

Перепелка – миниатюрная птичка, но очень юркая. Все благодаря крепким, хорошо развитым лапам. Они широко расставлены, что позволяет птичке быстро ими перебирать в случае опасности. Основную часть времени птицы бегают на своих коротких лапках, взамен неудобным полетам.

Видео – Как определить пол перепелов?

Где живет перепел

Еще несколько десятков лет назад эту птичку можно было встретить повсеместно. Сегодня популяция перепелов значительно сократилась. В тех регионах, где интенсивно развито земледелие гнездовий уже не обнаружить.

Гнездо перепела

Гнездо перепела

Но все же ареал обитания этой птички довольно обширен. Массовые скопления птиц наблюдаются в Восточной Европе, в Скандинавии, на севере Африки. На территории России локализуются птичьи семьи в азиатской части: от Урала до Байкала. Хоть нечасто, но встречаются перепела в Северной Америке, Индии, Китае и Монголии.

Таблица 1. Ареал обитания других видов перепелов

Вид Место жительства
Японский

Японский

Япония, Приморье, Маньчжурия. Зимует в Южном Китае, Индии.
Австралийский

Австралийский

Юго-восточные и западные регионы Австралии
Черногрудый

Черногрудый

Юго-Восточная Азия.
Арлекин

Арлекин

Африка, Мадагаскар, Аравийский полуостров.
Расписной

Расписной

Индостан, Африка, Индонезия, Юго-восток Азии.

Перепел — перелетная птица или нет?

Перепела – теплолюбивые птицы. Они локализуются там, где суточная температура не падает ниже ноля градусов. В тех регионах, где круглый тепло (южная часть России, Африка, Индия, Мадагаскар), птицы ведут оседлый образ жизни. В иных случаях пернатым приходится ежегодно совершать длинные многонедельные перелеты в южные территории. Зимой европейские перепела кочуют в Африку или Пиренейский полуостров. В Индии проводят отпуск птички, постоянно проживающие в Сибири.

Перепела не живут в холодных местах

Перепела не живут в холодных местах

Срываются пернатые семьи с места обитания, когда на местности станет очень холодно. До этого они могут длительное время прятаться в разлогих кустах, согревая друг друга, сбиваясь в небольшие стайки. Первые вылеты можно наблюдать уже в сентябре, тогда как последние перепела покидают отчий дом лишь в ноябре. Лет перепелов происходит только в ночное время, тогда как днем они отдыхают на земле.

В отличие от других перелетных птиц, например ласточек или дроздов, перепела не могут долго находиться в полете. Многочасовое нахождение в небе быстро утомляет маленьких птиц, которых все время швыряет в разные стороны потоки ветра. Поэтому пернатые часто опускаются на землю для отдыха. К сожалению, окончить миграцию успевают не все. Почти 30% птичьего семейства не достигает дома.

Долгие полеты утомляют перепелов

Долгие полеты утомляют перепелов

Образ жизни

Вопреки расхожему мнению, перепела все относятся к такому вид птиц, которые не любят летать. Они предпочитают бегать на своих прытких коротких ножках. Взлетают птицы исключительно ради того, чтобы совершить миграцию или спастись от преследования зверя.

Пернатые для гнездовья выбирают дикие луговые равнины с высокой травой. Им нравится проводить дни напролет, бегая по полям в поисках съестной живности. Они постоянно копаются в грунте, раскапывая верхний земляной слой цепкими крепкими лапками. Гнезда они также обустраивают на земле, в травянистой чаще.

Найти перепелиные яйца в траве непросто

Найти перепелиные яйца в траве непросто

Выбор такого места жительства перепел сделал не случайно. Дело в том, что в густой растительности птицы могут запросто путать след от охотящегося за ними животного. Дальние родственники курицы настолько проворны, что поймать их удается очень редко. А ловить их есть кому. Перепелками любят лакомиться лисы, хорьки, ласки, змеи и прочая живность. Животные разоряют гнезда, поедают яйца и молодняк, пытаются поймать взрослых птиц, но это им удается крайне редко.

Такие птицы как соколы или перепелятники предпочитают лететь рядом с перелетной стаей перепелов. Так они обеспечивают себя постоянным пропитанием в течение длительного времени.

Охотник на перепела

Охотник на перепела

Перепела живут небольшими группами по 15-20 особей. Они располагают гнезда близко друг к другу, помогая друг другу выхаживать многочисленных птенцов. С одного места на другое птицы порой перелетают, паря низко над землей и делая крутое пике при посадке.

Перепела — еще те чистюли. Если за ними понаблюдать, то можно заметить, что они довольно щепетильно относятся к чистоте своего оперения. Птичек часто можно заметить за таким занятием – нахохлившись, они закапываются в дорожную пыль, клювом вычищая межперьевое пространство. Так они избавляются от паразитарных насекомых.

Рацион перепела обыкновенного

Перепел в основном питается подножным кормом, совсем как его далекая родственница – курица. В грунте он находит мелких беспозвоночных насекомых и их личинок.

Пища животного происхождения – это почти 50 % из меню перепела. В младенческом возрасте малыши питаются мелкими насекомыми, а возрастные птицы разбавляют свой рацион разными травами. Они с удовольствием питаются листьями, побегами, зернами. Запастись большим количеством витаминов и питательных веществ птицам позволяют семена сорных трав, бутоны цветов, ягоды.

В природе перепела едят растительную пищу

В природе перепела едят растительную пищу

Важный момент! Дикую перепелку нельзя откармливать домашней пищей. Переход на другой рацион нужно осуществлять плавно, постепенно заменяя привычную ей «дикую» еду на комбикорм и домашние продукты.

Размножение

Брачный сезон у перепелов наблюдается с приходом постоянно тепла. Обычно это время припадает на май – начало июня. Именно в это время перелетные птицы, наконец, возвращаются с дальних стран и начинают обустраивать свой быт. Перепела не создают постоянных пар, поэтому самцы ищут партнершу хаотично, выбирая из числа находящихся рядом.

Конкуренция между птицами высокая, а потому особи мужского пола долго сражаются за понравившуюся самку. Свое превосходство над остальными они показывают через красивое протяжное пение. Нередко певцы устраивают нешуточные драки за даму сердца, с помощью «кулаков» определяя, кто же достоин самки.

Впервые самка спаривается с самцом в возрасте одного года. Именно тогда у нее наступает половая зрелость.

Самец и самка

Самец и самка

Гнездо сооружает наседка. Чаще всего она закладывает его в неглубокой земляной ямке таким образом, чтобы птенцам было тепло. Место гнездования птицы выбирают с учетом съестных припасов. Если местность бедная, то гнездовье устраивают рядом с полями, засаженными зерновыми культурами.

Гнездо самка устилает собственным пухом и травой, после чего откладывает яйца. Одна птица способна отложить за один раз до 20 мелких пестро окрашенных яичек. У перепелок очень ярко выражен материнский инстинкт. Высиживание потомства в среднем продолжается 14-16 дней. Будущая мать практически никогда не покидает гнездо, даже если сильно проголодалась. Самец же не принимает никакого участия в дальнейшей судьбе своей половой партнерши. Заботу о малышах перепелка берет полностью на себя.

Птенцы перепелки

Птенцы перепелки

Птенцы появляются на свет крошечными и весят примерно 5 граммов. Их тельце сплошь покрыто рыжим пушком с темными штрихами в теменной части, на бочках и крылышках. После того, как мылышня обсохнет, самка вместе со своим птичьим выводком покидает гнездо. Однодневные птенцы уже вполне готовы к самостоятельному поиску пропитания, хотя за ними зорко следит их мать и учит основам жизни в дикой природе.

Малыши очень быстро растут и оперяются. В полтора месяца это вполне взрослые птицы, которые умеют добывать корм и ускользать от животных-охотников.

Перепелятам несколько дней

Перепелятам несколько дней

Интересные факты о перепелах:

  • перепел – довольно беспокойное создание, поймать которого очень трудно. Но если загнать его в угол, то птица замрет и даст подойти практически вплотную;
  • различить перепелов по гендерным признакам невозможно, так как самки и самцы окрашены в одинаковый цвет. Размер птиц обоих полов также одинаков. Однако у перепелов мужского пола манишка имеет коричневый окрас, в то время как у самки это место белое;
  • многие ученые-футурологи считают, что перепела настолько жизнеспособны, что смогут пережить любую природную катастрофу.
Перепела – очень выносливые птицы

Перепела – очень выносливые птицы

Природоохранный статус

На перепела обычно охотятся любители спортивной охоты. Во времена СССР эту птицу добывали в промышленных масштабах. Это привело к серьезному сокращению популяции, особенно в лесостепных районах.

Еще одной причиной постепенного сокращения численности перепелов является то, что большие площади разрабатывают под сельскохозяйственную деятельность. Остается все меньше пригодных для обитания мест. Очень многие птицы отваживаются заселиться на сельхозугодиях, а затем гибнут под колесами уборочных машин.

В настоящее время численность перепелов подсчитать трудно. Однако можно с уверенностью сказать, что обыкновенные перепела не относятся к категории вымирающих или редких. Сегодня их популяция вновь растет благодаря тому, что перепелок начали активно разводить на домашних фермах.

Видео – Птица перепел

Как охотятся на птиц

Охотники начинали перепелиный сезон в начале или середине лета, когда самки откладывали яйца и не могли покинуть гнезда, тем самым попадались в лапы охотничьих собак. Охотники растягивали на лугу мелкую сеть и заманивали туда целые стаи. Манили люди перепелов с помощью специальной дудки, имитирующей птичий крик.

Сегодня на птиц охотятся с ружьем и собакой. Охоту теперь ведут в конце апреля или начале октября – во время миграции. Промысловой сетью в настоящее время ловить птиц запрещено законом. При этом отлавливать позволительно лишь самцов, самок же для сохранения популяции отпускают.

Охота на перепела

Охота на перепела

Хозяйственное значение

Сегодня уже никого не удивишь перепелиными яйцами. Разведение перепелов на яйца и мяса считается прибыльным делом. Несушки могут поставлять яйцо 1,5-2 года, затем их забивают на мясо. В неволе живут перепела 4-5 лет.

У домашних перепелов размер яиц на 45% больше, чем у диких. Кроме того, домашние питомцы напрочь лишены способности к полету. Со временем исчезает у них и материнский инстинкт – они уже не способны к высиживанию и заботе о потомстве.

Перепелиная ферма

Перепелиная ферма

Перепел в качестве домашнего питомца

Эту певчую птичку многие отваживаются содержать в домашних условиях. На самом деле перепел обыкновенный вполне может жить дома, но при условии, что ему будут созданы комфортные условия для проживания. Главное не держать птицу в стесненном пространстве, иначе она будет проявлять беспокойство, испытывать дикий стресс, который может даже убить ее. Если же ей позволить спокойно передвигаться по дому или огражденной уличной территории, то перепел будет чувствовать себя в безопасности и вести обычный образ жизни, приближенный к дикому.

Перепела в клетке

Перепела в клетке

Одомашненного перепела можно кормить специализированным кормом, однако нельзя забывать, что это представитель дикой природы, а потому важно, чтобы его дикие повадки не были нарушены. Позвольте птице копошиться на огородной грядке, вить гнездо в ботве овощных культур, прикармливайте мелкой живностью и тогда эта птичка будет радовать вас своим присутствием долгое время.

Если есть желание разводить перепелов для мяса и яиц, то лучше обратить внимание на другие разновидности этой птицы, которые обладают повышенной продуктивностью. Обыкновенных перепелов чаще держат исключительно в качестве декоративного домашнего питомца.

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Тушки перепелов Тушки перепелов
0 комментов
Конверсия корма Конверсия корма
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?







Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных