Тушки перепелов

На территории РФ многие фермеры занимаются разведением представителей семейства фазановых. Благодаря выращиванию пернатых в неволе их популяция значительно возросла. В настоящее существует около 40 одомашненных разновидностей этой птицы. По сравнению с дикими сородичами они отличатся лучшими показателями продуктивности. Тушки перепелов ценятся за отменный вкус и являются диетическим продуктом. Особенностям перепелиного бизнеса посвящена эта статья.

Тушки перепелов

Тушки перепелов

Характеристика перепелов

История разведения перепелов насчитывает чуть более 100 лет. Среди отечественных фермеров самой популярной породой считается выведенный в США Фараон. Представители этой разновидности участвуют в создании новых линий. Вес самок достигает 300 г, самцов — 200 г. Показатели яйценоскости небольшие — всего 220 штук в год. Перепела считаются самыми маленькими родственниками курицы. Отменные вкусовые качества мяса и доступность обусловили его популярность в кулинарии.

Перепелиное мясо славится мягкой консистенцией

Перепелиное мясо славится мягкой консистенцией

Внешний вид

В естественной среде обитания пернатые встречаются в Европе, Африке и Западной Азии. Габариты дикого перепела достаточно скромны — длина тела достигает 20 см, а вес колеблется от 80 до 145 г. Размеры одомашненных перепелов отличаются. Например, масса тела самки Фараона составляет 300 г. Характерной особенностью этих птиц является маленький хвост и длинные по отношению к корпусу крылья.

Особенности расцветки:

  • оперение — охристое;
  • глаза — карие;
  • клюв — бурый или светлый;
  • верхняя область головы и хвост — бурые с поперечными полосами;
  • щеки — темно-рыжие;
  • горло — черное.

Независимо от пола в затылочной части имеется бурая полоса. У самцов зоб окрашен в ярко-рыжий цвет.

Короткие лапы широко расставлены. Они дают птице возможность быстро передвигаться по земле и не вставать на крыло при приближающейся опасности. Высота перепелиного полета — до 2 750 м. Среди небольших по массе тела птиц они отличаются быстрой скоростью передвижения.

У самцов более выразительное и яркое оперение

У самцов более выразительное и яркое оперение

Пищевая ценность перепелов

Перепелиное мясо принадлежит к диетической категории. Благодаря отменным питательным свойствам древние славяне называли его «царской едой».

Пищевая ценность продукта в 100 г:

  • углеводы — 0%;
  • белки — 83%;
  • жиры — 17%.

Перепелиное мясо представляет собой уникальный продукт с большой концентрацией цинка, фосфора, железа, Витаминов С и В6. Калорийность составляет 134 кКал. Оно успешно применяется в лечебных диетах.

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Полезная информация

Питательные и диетические свойства этого мяса затмевают даже крольчатину. Много столетий подряд его применяют для терапии сердечных заболеваний, органов ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и нарушений функционирования почек.

Таблица 1. Основные преимущества перепелиного мяса

Наименование элементаОсобенности лечебного воздействия
КалийУлучшает работу головного мозга и стабилизирует кровяное давление. Служит профилактикой гипотензии и аритмии.
Витамины группы ВНормализуют деятельность ЦНС и оказывают мягкий седативный эффект. Помимо этого способствуют оздоровлению дыхательных путей.
ЖелезоУвеличивает содержание гемоглобина и служит профилактикой анемии.
КальцийУкрепляет кости и положительно отражается на развитии умственных способностей.
Витамин РРСтимулирует кровообращение, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование злокачественных опухолей, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Служит профилактикой подагры.
Сера и фосфорСпособствуют улучшению обменных процессов и деятельности органов пищеварения. Помогают избавиться от лишнего веса.
Витамины D и AУкрепляют зрение, подымают настроение и повышают иммунитет.
Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организмаУпотребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Употребление мяса перепела положительно отражается на работе организма

Благодаря небольшой энергетической ценности перепелиное мясо используют в диетах для похудения. Любой продукт с большой концентрацией протеина улучшает метаболизм. Диетологами было подмечено, что употребление мяса перепелов в 3 раза ускоряет процесс похудения. Регулярное поедание этой диетической продукции полезно для будущих мам, возрастной категории людей и детей с ослабленным иммунитетом.

Особенно полезно мясо перепела для мужчин. Большой удельный вес протеина способствует набору мышечной массы, а полезные микроэлементы улучшают потенцию.

Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Перепелиное мясо обладает оптимальным балансом жировой и аминокислотной составляющих

Не менее полезными являются перепелиные яйца. Они представляют собой природный витаминный коктейль, обладающий уникальными свойствами.

В яйце перепелки содержание витаминов в 2,5 раза превышает куриное. Железа, калия и фосфора больше в 4,5 раза. Высокая концентрация лецитина способствует уменьшению уровня холестерина в крови.

Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Изначально в приоритете было яичное направление разведения перепелов

Преимущества употребления перепелиных яиц:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование головных болей;
  • улучшение обмена веществ;
  • терапия патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • лечение расстройств ЦНС, астмы и сахарного диабета;
  • стимуляция потенции.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 6 яиц в неделю. Обогащенное этим продуктом меню на 2 единицы уменьшает содержание сахара в крови.

Результаты убоя

Усредненный показатель массы тела особей мясного направления варьируется от 130 до 150 г, яичного — от 110 до 130 г. Упитанных птиц отличает проступающий слой подкожного жира.

Средний вес небольших тушек составляет 145 г

Средний вес небольших тушек составляет 145 г

Наибольший выход тушек наблюдается у птиц возрастом от 5 до 6 недель. По мере взросления перепелов этот показатель постепенно снижается.

Таблица 2. Средний вес перепелиных тушек в зависимости от разновидности 

ПородаНаправлениеВес яйца, гЯйценоскость, штук в годВес тушки, г
Японскийяичноеот 10 до 12от 300 до 320от 90 до 100
Английский белыйяичноеот 11 до 13от 290 до 310от 40 до 170
Маньчжурскиймясо-яичное от 13 до 16от 220 до 250от 170 до 190
Фараонмясноеот 12 до 17от 250 до 300от 200 до 220
Смокинговыймясо-яичноеот 11 до 12от 260 до 280от 130 до 150
Эстонскиймясо-яичноеот 12 до 14от 280 до 310от 180 до 200
Техасскиймясноеот 15 до 18от 220 до 260от 250 до 350
Техасский перепел отличается высокими показателями продуктивности

Техасский перепел отличается высокими показателями продуктивности

Среди российских фермеров бройлеры не пользуются большой популярностью. Повара ресторанов не любят их использовать в кулинарных целях. Это объясняется большим размером тушки. Для одного блюда она слишком большая, а поделенная на несколько частей теряет эстетическую ценность.

Самыми востребованными являются 2-х и 3-х месячные японские перепела-несушки

Самыми востребованными являются 2-х и 3-х месячные японские перепела-несушки

Таблица 3. Характеристика мяса

НаименованиеОсобенности
МолодоеПод эту категорию попадает мясо 60-дневных перепелов. Оно сочное, нежное, по степени мягкости превосходит крольчатину. Подходит для запекания в духовом шкафу и жарки на гриле.
СуповоеИспользуются перепелки возрастом от 6 до 9 месяцев. По сравнению с молодыми мясо более мясистое, но по жесткости сравнимо с домашней курицей. Хорошо для приготовления супов и жаркого.

Стоимость тушки

Рыночные предложения российских фермеров в 2018 г. стартуют от 75 рублей за тушку весом около 100 г. Оптовая цена за 1 кг составляет 320, розничная — от 500 рублей. Примерная стоимость 1 магазинной упаковки перепелов для жарки весом 150 г составляет 370 рублей, для приготовления бульона — 160 рублей.

Одна тушка стоит около 100 рублей

Одна тушка стоит около 100 рублей

Разведение перепелов

Методика выращивания этих пернатых проста, она под силу даже новичкам. Для содержания небольшой перепелиной фермы потребуется всего лишь несколько человек. В большинстве случаев разведением перепелов занимаются представители малого бизнеса.

При налаженном рынке сбыта хозяйство из 500 птиц окупается в течение 2 месяцев. Востребованность этого продукта с экономической точки зрения объясняется как хорошей продуктивностью, так и длительным сроком хранения. Например, по сравнению с куриными яйцами этот показатель больше в 3 раза.

Перепелиный бизнес отличается быстрой окупаемостью и хорошей рентабельностью

Перепелиный бизнес отличается быстрой окупаемостью и хорошей рентабельностью

Преимущества перепелиного бизнеса:

  1. Высокая оборачиваемость. Самка достигает половой зрелости на протяжении 30 дней. В год одна перепелка дает более 280 яиц. Начиная бизнес в 500 голов, в течение 12 месяцев можно увеличить это количество в 10 раз.
  2. Невысокая цена обустройства фермы. Стоимость составляет около 2 000$ в год.
  3. Компактность производства. Пернатых содержат в боксах, состоящих из нескольких клеток. Это позволяет держать до 100 птиц на 0,5 м². Батарея из 6 клеток, занимающая всего 1 м², позволяет разместить около 280 особей.
  4. Простота в уходе. Перепела неприхотливы в содержании, поэтому этот вид бизнеса не считается трудоемким.

Успешное выращивание птиц обусловлено 2-мя факторами: поддерживанием постоянной температуры в 18°С и сбалансированным рационом.

Клетки — оптимальный вариант для размещения перепелов

Клетки — оптимальный вариант для размещения перепелов

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению перепелов. Написание правильного бизнес-плана, коммерческие перспективы предприятия, доходы и расходы. В отдельной статье «Как разводить перепелов?» вы узнаете, как выбрать породу, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях нуждаются перепела и как их кормить.

Характеристики помещения

Технология содержания подразумевает размещение пернатых в клетках. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Помещение. Летом — 5 м³/ч на 1 кг живого веса, зимой — 1,5 м³/ч. Клетки должны быть теплыми и сухими.
  2. Вентиляция. Обязательное условие содержания пернатых. Во время проветривания нельзя допускать сквозняков. Сильные потоки воздуха, направленные на птиц, приводят к выпадению перьев.
  3. Освещение. Подходят и природный, и искусственный варианты. Требуемая длительность светового дня — 18 часов. Возможна прерывистая иллюминация — 18 часов света, а затем чередование с интервалом в 2 часа света и темноты. При непродолжительном дневном освещении уменьшается яйценоскость. Интервальный свет стимулирует кладку яиц. Необходимо корректировать его интенсивность. Чрезмерно яркий провоцирует пернатых на агрессию. Это негативно отражается на показателях мясной и яичной производительности.
Поилки для перепелов - важный элемент обустройства птичника, по степени значимости практически равный кормушкам

Поилки для перепелов — важный элемент обустройства птичника, по степени значимости практически равный кормушкам

Из инвентаря следует приобрести поилки и кормушки. При недостатке финансовых средств их изготавливают самостоятельно.

Пошаговая инструкция по изготовлению автопоилки и кормушки из канализационной трубы

Шаг 1. Приобрести пластиковую ПВХ трубу диаметром 15 см, 1 тройник и 2 заглушки.

Трубы ПВХ

Трубы ПВХ

Шаг 2. Отрезать от трубы 2 куска длиной 10 и 20 см.

Шаг 3. С помощью тройника соединить отрезок в 20 см и установить на концах заглушки.

Шаг 4. Присоединить к ответвлению тройника участок трубы длиной в 10 см. Он представляет собой лоток для корма.

Шаг 5. Зафиксировать конструкцию на стене птичника, прикрепив вертикальный участок к верху.

Готовая кормушка с навесом

Готовая кормушка с навесом

Это устройство можно использовать как для кормления, так и в качестве поилки.

При домашнем разведении птиц важно утеплить лоджию и организовать систему вентилирования. В многоэтажных постройках велика вероятность того, что специфический запах пернатых и продуктов их жизнедеятельности будет распространяться на соседние квартиры. Наиболее неприятные миазмы исходят от влажного помета. Чтобы не допускать подобных проблем, в клетках следует ежедневно убирать.

Более предпочтительным вариантом является содержание птиц на даче. Среди основных преимуществ этого типа разведения выделяют следующие:

  • продолжительный световой день;
  • природная вентиляция;
  • наличие свежей травы в течение теплого сезона.

Идеальным вариантом для клеток будет сарай. Его утепленный вариант подходит для зимнего размещения.

Выращивать пернатых можно на балконе

Выращивать пернатых можно на балконе

Содержание родительского стада

Среднее соотношение самцов и самок в одной группе составляет 1:3-4. Возможны отклонения от этого правила.

Общие рекомендации:

  1. До достижения птицами 3 недель при размещении в клетках не руководствуются разделением по полову признаку.
  2. Оптимальный возраст самок для племенного разведения — от 3 до 8, самцов — от 3 до 6 месяцев.
  3. Близкородственные скрещивания не рекомендованы.
  4. Повысить коэффициент выживаемости птенцов можно уменьшив число спариваний самки.
  5. В период половой активности в кормах увеличивают белковую и витаминную составляющую.
  6. Родительское стадо размещают в отдельных клетках и держат до тех пор, пока уровень продуктивности не уменьшится до 50%.
  7. Плотность посадки составляет 80 шт./м².
  8. Ввиду снижения яйценоскости, по достижению самками 6 месяцев меняют самцов.
В перепелиных клетках допустима высокая плотность содержания

В перепелиных клетках допустима высокая плотность содержания

Некоторые фермеры придерживаются иной технологии размещения родительского стада. В рамках этой методики самки и самцы живут раздельно. Последних подпускают к перепелкам лишь на непродолжительное время для спаривания. На 10 самочек необходим 1 активный половозрелый перепел. При таком размещении отмечается более эффективный расход кормов.

По мнению опытных птицеводов, перепелиная семья должна состоять из 8 голов: 2 самца и 6 самок.

Видео — Советы начинающим перепеловодам

Видео — Убой перепелов и обработка тушек в домашних условиях

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Конверсия корма Конверсия корма
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?