Забой перепелов

Мясо перепелов отличается прекрасными диетическими свойствами и приятным вкусом. Качество мяса во многом зависит от того, насколько правильно был произведен забой перепелов.

Отбор птицы

Забою подлежат перепела, достигшие двух месяцев. На более поздних сроках мясо птицы становится жестким. Отбирать следует самцов и самок мясного направления, не предназначенных для племенных целей.

Отбор осуществляется с момента достижения птицами возраста 40 дней. Следует обращать внимание на молодняк с крепким сложением, развитыми грудными мышцами и бедрами. Оперение должно быть плотным, блестящим. Из таких особей можно получить наиболее хорошее мясо для собственного употребления или на продажу.

По внешнему виду молодняка можно составить представление о качестве будущего мяса

По внешнему виду молодняка можно составить представление о качестве будущего мяса

При отборе следует разделять птиц по половому признаку. Самцы отличаются коричневым окрасом грудки с бежевыми вкраплениями, серой шеей, темными полосками в области воротника. Грудка самок бежевая с отдельными темными пятнами, а шея белая. Также самцов легко отличить по наличию характерного бугорка между хвостом и задним проходом. Чтобы обнаружить бугорок, нужно раздвинуть перья хвоста.

Самки отличаются от самцов раскраской

Самки отличаются от самцов раскраской

О содержании перепелов в квартире можно прочитать в нашей статье — Перепела в квартире.

Отбор птицы для забоя

Отбор птицы для забоя

Подготовка к забою

Непосредственно перед забоем нужно совершить ряд обязательных действий:

  • поместить отобранный молодняк в отдельные клетки, разделив по полу;
  • кормить птиц по особой программе, подразумевающей максимальное наращивание массы;
  • организовать режим питания таким образом, чтобы птицы получали пищу примерно 4 раза в сутки;

Птицы находятся на особом режиме питания в течение двух недель до забоя. Именно по этой причине их нужно отобрать и поместить в отдельные клетки заранее.

Желательно выбирать клетки со стенками

Желательно выбирать клетки со стенками

Клетки должны находиться в темном помещении без окон, в которое не поступает яркий свет. Желательно, чтобы клетки имели сплошные стенки. Световой день нужно ограничить для птиц 10 часами. Подобный режим существования позволяет им прибывать в состоянии покоя, что способствует более быстрому откармливанию.

Переход на особый рацион нужно делать не резко, чтобы не вызвать у молодняка стрессовое состояние. Обычно переход осуществляется постепенно: 3-4 дня.

Сбалансированное питание имеет большое значение

Сбалансированное питание имеет большое значение

Примерный состав кормосмеси:

  • соевый шрот;
  • просо;
  • комбикорм;
  • конопляное семя;
  • жир;
  • сухой обрат;
  • витамины;
  • минералы.

О нужной степени откормленности птицы и ее готовности свидетельствует солидный слой жира, образовавшийся на груди.

Важно! Непосредственно перед убоем кормление прекращается в течение последних 6 часов, чтобы содержимое кишечника не испортило вкусовые свойства мяса. К тому же, в результате загрязнения мяса содержимым желудка и кишечника срок его хранения значительно сокращается, поскольку в него попадают различные микроорганизмы. Можно для более тщательного очищения пищеварительного тракта промыть его слабым раствором глауберовой соли. Питьевой режим следует соблюдать обязательно. Это уменьшит вероятность того, что внутренние органы разорвутся во время процедуры.

Не стоит ограничивать питьевой режим

Не стоит ограничивать питьевой режим

Если забой планируется производить не в собственном дворе, то птиц следует транспортировать в ящиках. Подойдут большие емкости из надежного материала, которые сверху плотно закрываются крышками. Чтобы не допустить скученности птиц, тара делится на несколько отсеков, в каждом размещается по несколько особей. Во время посадки молодняка в коробки действовать следует предельно осторожно, аккуратно обхватывая птиц за спинку. Это позволит избежать возможных травм.

Убой в домашних условиях

У крупных фермеров, имеющих большое поголовье, забой молодняка осуществляется при помощи специального оборудования. Оно производит первичную обработку туш, очистку от внутренностей, охлаждение, распределение птиц или их частей. Специальное оборудование значительно упрощает процесс забоя, но отличается высокой стоимостью. Применение его в домашних условиях совершенно нерентабельно.

При небольшом поголовье забой осуществляется тремя способами: вручную, при помощи полуавтоматической мини-бойни, «американским способом».

Ручной способ

При наличии определенного опыта работы с домашней птицей забой перепелов не составит проблемы. Если же он проводится впервые, то рекомендуется следовать пошаговой инструкции:

  1. Берется воронка, имеющая коническую форму. Подобное приспособление можно сделать из куска жести и закрепить на рабочем столе.
  2. Под воронкой устанавливается емкость. Она предназначается для крови, стекающей вниз. Важно не забывать об этом моменте, иначе все вокруг будет испачкано кровью.
  3. Птица фиксируется вертикально, после чего отрезается голова. Используется для этих целей секатор, ножницы подходящего размера.
  4. Оставшаяся часть тушки остается в воронке. Примерное время выдержки – 40-60 секунд. За это время вся кровь стекает.
  5. Готовый перепел складывается в удобную емкость и накрывается крышкой. Можно применять для этих целей большое ведро, таз.
Оборудовать рабочую зону можно из подручных материалов

Оборудовать рабочую зону можно из подручных материалов

Можно использовать и традиционный горизонтальный способ забоя домашней птицы, который всегда применялся в деревнях. В этом случае голова перепела фиксируется на деревянной колоде, отрубается с помощью топора.

Применение полуавтоматической техники

Если поголовье птиц немаленькое и полностью ручной забой требует значительных энергетических затрат, целесообразно приобрести полуавтоматическую бойню. Это мини-оборудование стоит значительно дешевле полноценной техники, которая используется на фермах. При этом процесс забоя значительно упростится.

Подобные машины бывают различных габаритов. Предназначены они исключительно для убоя, для первичной обработки. Оснащены машины лишь лезвием, держателем для шеи. Никаких дополнительных функций не предусматривается.

Перепела в машину подаются вручную, обрабатывается также вручную. Преимуществом использования техники является быстрый и ровный срез, который получить при ручном забое не так просто. Особенно если речь идет о людях без опыта.

Подобное оборудование значительно облегчает задачу

Подобное оборудование значительно облегчает задачу

«Американский способ»

Некоторые хозяева предпочитают использовать данную технику убоя, поскольку она обеспечивает наибольшее обескровливание. Метод заключается в разрыве сосудов, расположенных у неба.

Перепел подвешивается на петли, сделанные из проволоки. Большим и указательным пальцем фиксируется его голова, после чего оказывается давление на уши. Как только клюв откроется, в него засовывается специальный острый нож и разрезаются сосуды. При появлении первой крови через небную щель прокалывается мозг птицы. Это делается для достижения паралича нервов, осуществляющих управление мышцами. Паралич позволяет впоследствии легко отделить перья от кожи.

Далее следует стандартная процедура обескровливания, ощипывания.

Такой способ позволит максимально обескровить тушку

Такой способ позволит максимально обескровить тушку

Учимся разделывать вручную

Существует два способа ручной разделки птицы: с сохранением кожного покрова, снятие кожи с перьями. Второй способ позволяет получить результат быстрее, но внешний вид при этом сильно страдает.

Видео — Я — фермер. Убой перепелов и обработка тушек в домашних условиях.

Разделка с сохранением кожного покрова

Для разделки подобным образом потребуется сделать следующее:

Шаг 1

Обрезать лапки, крылья. Лапки обрезаются до голени, крылья – до первого сустава.

Обрезание лапок

Обрезание лапок

Шаг 2

Ошпарить тушки: сложить в емкость, опустить в горячую воду. Ее температура должна составлять примерно 80 градусов. Срок ошпаривания – около 30 секунд. Соблюдение этого временного промежутка исключит риск того, что перья птицы во время разделки сойдут вместе со шкурой.

Вода для ошпаривания должна быть 80 градусов

Вода для ошпаривания должна быть 80 градусов

Шаг 3

Резкими, быстрыми движениями выщипать перья против их роста. В среднем при достаточно высокой скорости движений можно ощипать за час около 20 штук.

Перья нужно выщипывать против их роста

Перья нужно выщипывать против их роста

Шаг 4

На ощипанной туши сделать два надреза: по кругу клоаки, продольно на брюхе. Надрезы позволят легко добраться до внутренних органов. Органы следует аккуратно извлечь. Потроха отложить в сторону.

Надрезы на туше

Надрезы на туше

Шаг 5

Сделать надрез небольшого размера в области шеи. Из него извлечь пищевод, часть трахеи.

Небольшой надрез в области шеи

Небольшой надрез в области шеи

Шаг 6

Обмыть, обтереть полотенцем готовую тушку. При желании можно ее осмолить, это позволит избавиться от оставшихся после ощипывания мелких перьев.

Не забудьте обмыть и обтереть тушу

Не забудьте обмыть и обтереть тушу

Как ощипать быстро: пошаговая инструкция

При желании можно значительно сократить время, затрачиваемое на процедуру. Хозяева, которые выбирают быстрый вариант, не тратят время на ощипывание туши, а снимают кожу.

Внимание! Способ не подходит, если перепела идут на продажу. В результате подобной обработки птицы теряют в весе и имеют неэстетичный внешний вид.

Пошаговая инструкция обработки подобным образом:

Шаг 1

Отсекается голова, лапки и крылья.

Отсекаем все лишнее

Отсекаем все лишнее

Шаг 2

Готовый перепел кладется на разделочную поверхность вниз спинкой.

Правильно положите тушу на разделочную поверхность

Правильно положите тушу на разделочную поверхность

Шаг 3

Кончиком ножа подрезается кожа на грудке.

Сделайте надрез

Сделайте надрез

Шаг 4

Края кожи поддеваются пальцами, резким движением она снимается. Если разреза на грудке недостаточно, то можно сделать дополнительный надрез небольшого размера на спинке.

Резким движением снимите кожу

Резким движением снимите кожу

Шаг 5

Тушка ополаскивается теплой водой и начинается потрошение. Поскольку кожа снимается одновременно с перьями, мясо птицы сохранятся в достаточно чистом виде и такого ополаскивания вполне достаточно.

После споласкивания тушу можно спокойно потрошить

После споласкивания тушу можно спокойно потрошить

У такого подхода есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы и минусы быстрого ощипывания перепелов

ПлюсыМинусы
Исключается ошпаривание (экономия на нагреве воды)Потеря товарного вида
Количество грязи на месте обработки птиц значительно сокращаетсяУменьшение массы
Затрачивается меньше времени и физических усилийМясо теряет вкусовые свойства (становится менее сочным после приготовления).

Следует отметить, что не все специалисты положительно относятся к процедуре потрошения тушки через надрезы. Так, при извлечении кишечника через разрез в брюхе нередко происходит его разрыв, содержимое загрязняет тушку. В итоге требуются дополнительные усилия и затраты времени на приведение ее в надлежащий вид.

Вопрос с потрошением каждый решает на свое усмотрение

Вопрос с потрошением каждый решает на свое усмотрение

По санитарным, медицинским показателям лучше всего вообще не потрошить перепела. В мясе не подвергаемых потрошению тушек количество вредных организмов ниже, чем в разделанном мясе. Единственное условие, в этом случае требуется осуществить предварительно тщательное очищение тракта.

Некоторые хозяева, обладающие определенным опытом, удаляют органы, кишки исключительно через клоаку. Дополнительных ничего не режется.

Видео — Потрошение перепелов.

Хранение

Мясо лучше сохраняется и достигает нужной кондиции, если его охладить. Сделать это можно в емкости, наполненной холодной водой. Поскольку тушки птицы буду отдавать свое тепло, и температура будет постоянно понижаться, следует периодически менять воду в емкости. Это позволит поддерживать нужный температурный режим.

После достижения тушками необходимого состояния (температура внутри тела устанавливается в районе 3-4 градусов), они достаются из воды. Затем кладутся в корзину, подвешенную над землей. В таком положении они находятся некоторое время, чтобы накопившаяся вода полностью стекла.

Внимание! Если забой происходит в зимнее время года при наличии мороза, можно просто облить тушку несколько раз на свежем воздухе холодной водой, пока на ней не появится корочка люда.

Охлажденные тушки распределяются по пакетам. Для этого берутся специальные пакеты, предназначенные для пищи (целлофановые, полимерные и т.д.). В эти пакеты кладется по одной-две особи. Упакованные птицы помещаются в удобную тару для хранения. Например, можно использовать картонные, деревянные ящики.

Правильное хранение позволяет сохранить вкусовые качества продукта

Правильное хранение позволяет сохранить вкусовые качества продукта

В таре они могут находиться два дня при влажности максимум 80 процентов и температуре, близкой к нулю.

Более длительный промежуток времени хранить тушки можно только в морозилке. Температура в ней устанавливается на отметке минус 8 или ниже. Так мясо хранится несколько месяцев без потери своих вкусовых качеств.

Преимущества мяса перепелов

Мясо перепелов отличается следующими полезными характеристиками:

  1. Низкая калорийность, благодаря которой оно прекрасно подходит для сторонников диетического питания, для спортсменов.
  2. Высокое содержание белка (полезно для спортсменов, для проходящих восстановление после серьезных травм или потерявших много крови больных людей).
  3. Большое количество витаминов, которые хорошо сохраняются из-за приготовления перепелов преимущественно на пару.
  4. Множество минеральных веществ, способствующих укреплению и стабилизации работы кровеносной, сердечно-сосудистой систем.
  5. Низкое содержание холестерина, благодаря которому данный продукт рекомендуется к употреблению в период восстановления после операций на сосудах и сердце, в качестве важной составляющей рациона спортсменов и детей.
Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Перепелиное мясо отличается множеством полезных свойств

Таким образом, справиться с задачей забоя перепелов в домашних условиях может даже новичок. Для достижения хорошего результата следует придерживаться инструкций и учитывать все нюансы процедуры.

главный редактор

Автор публикации
Строительство и ремонт своими руками
Рекомендуемые статьи по теме
Тушки перепелов Тушки перепелов
0 комментов
Конверсия корма Конверсия корма
0 комментов
 
Мы ответили на Ваш вопрос?




Получайте лучшее на почту

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных